Сельский рассказ

Стэн Майклс
     -Олег, а ты можешь на писать что нибудь такое... ну, стоящее - про нас, про простых людей,- сказал дядя Лёня,- а то пишешь всякую билиберду про космос, про роботов. Ты чего, Илон Маск номер 2?
- Ну дядь Лень... -замялся Олег,- ну для этого нужно это...
- Хряпнуть что-ли,- хитро посмотрел на племяника дядя Леня.
- Да нет. Тут нужно особое вдохновение,- тяжело вздохнул Олег.
- Вдохновение ему нужно. Гений,- засмеялся дядя,- а вот ты когда Ленку из соседней деревни по ночам шпокаешь, то небось вдохновение не ищешь. А?
- Но это как сказать, - замялся наш писатель,- а вообще-то после 100 грамм всё у нас чин-чинарём.
- Ну что за проблема, -искренне удивился дядя,- возьми на грудь два по сто и напиши что-нибудь такое, что бы я мог возгордиться тобой.
- Точно,- поддержала мужа тётя Тоня,- и что б вся наша область также загордилась тобой.
- Ну племяш дерзай, а я тебе помогу через Петровича, - громко пообещал дядя, - ты же знаешь мы с ним с детства дружим. По сей день и на рыбалку, и в баньку попариться.
   Олег почему-то почесал затылок и молча ушел.
Придя домой, он долго думал над идеей. Ну может же он написать что-нибудь такое-этакое, что бы наконец его произведение напечатали бы в единственной областной еженедельной газете, где Петрович был главным редактором, Ну что на самом деле написать такое, что б Мопассан с Твардовским позавидовали бы с небес?
И вдруг его внезапно осенило.Это было нечто, словно молния сверкнула в талантливой голове, осветив все тайники его гениального мозга: “ Надо писать правду о нас, о нашей жизни, о наших проблемах, о наших радостях”.
Олег сел за свой письменный стол, который 29 лет тому назад ему подарили дед с бабой, когда он пошел в первый класс и ...
                2 часть.
Итак, назову этот рассказ: «Сельские будни».
И буквы побежали по экрану старенького монитора:
“ Дядя Лёня положа голову на руки сидел за столом, покрытый белой скатертью с цветными вышивками, которая осталась ему от дорого-любимой тещи. Мысли путались в голове. На столе стояла почти пустая бутылка с самогоном, тарелка с соленными огурцами, черемшой и квашенной капустой. Настроение было мерзопакостное. За окном лил дождь. Кот Васька одиноко скучал на диване, который  купил тесть аж в 1957 году на свои премиальные за трудовые подвиги. Васька, наверное думал о Машке, тёти Глашиной  кошке. Да, дождь спутал всем планы.
Дядя Леня ещё раз тоскливо посмотрел на зеленоватого цвета литровую бутыль, в которой каким-то образом осталось грамм 50 радости.
- Эх, если бы вчера не пришел бы с женой Гриня, то бишь брат жены, то там было бы достаточно что бы прогнать эту проклятую скуку. Да конечно, то что пришел  Гриня это хорошо. А вот то что пришел “пустой” странно.
Он постарался вспомнить, что же они отмечали? То ли “День танкиста”, то ли – “Тракториста”. А может “Артилериста”?
Открылась дверь и появилась тётя Тоня.
- Лёнь, ты чего такой “кислый”? А? У нас в деревне радость, завтра всем народом будем обмывать!
- А что за праздник? Опять наши космонавта запустили?
- Да дочь Тимофеевны, моей троюродной сестры, этой ночью двойню родила.
- Надо бы отметить это историческое событие. Ведь у нас в деревне никогда не было двойни,- задумался дядя Лёня,- даже в нашей области.
- Лёнь, а у твоего брата в Саратове первенцы тоже двойня,- напомнила жена.
- Да это там - в Саратове, но не у нас же. И жена у брата из Костромской области, а не из наших мест,- подметил дядя Лёня.
- Ну меньше слов. Давай лучше готовить к столу, сегодня зайдет Маринка, подруга моя со своим, - засуетилась тётя Тоня.
Через некоторое время на белой скатерти с цветными вышивками стояла непочатая пол литровая бутылка самогона, которую оказывается вчера принёс Гриня, и которую так ловко спрятала тётя Тоня, мудро - по женски решив, что будет перебор. Также на столе лежала огромная тарелка жаренной картошки, сало, квашенная капуста, маринованные огурцы и конечно белый пышный хлеб.
- Ну праздник, так праздник,- воскликнул дядя Лёня. Затем подошел сзади к тёте Тоне и обнял её за груди 5-го размера.
- Ох и бабы же у нас, без всякого силикона – что наверху, что сзади. Не то что эти столичные тёлки-содержанки,- тихо-молча подумал дядя Лёня, - это всё дикий Запад сбил наших девок с панталыги”.
Часть 3.
Олег отпечатал 16-й лист, а точнее – страницу  и решил отнести своё произведения любимому дяди на суд.  Последнюю страницу , он подумав, почему-то решил спрятать в ящик своего письменного стола.
Зайдя к родственикам домoй, он увидел “картину маслом” – дядя Лёня молча сидел на диване, обняв свою жену и смотрел в окно. Погода была ну просто чудесной - прямо как обычно на 1 мая, дождь прекратил лить, а солнце сияло на вершине неба.
“Жизнь прекрасна”,- подумали они одновременно молча и по отдельности.
Олег протянул свой очередной рассказ дяди и молча стоял в ожидание вердикта. Дядя Лёня внимательно прочитал произведение своего талантливого племяша и засиял.
- Ну вот можешь, когда захочешь, - радостно воскликнул дядя, - ты Тонь только погляди тут и про меня, и про тебя и про наших односельчан. Какой талант, а? Какой талант. Завтра лично отнесу Петровичу, пускай потихонечку печатает в своей воскресной газете.
Часть 4.
Прошло пару дней. Олег в который раз прочитывал первую часть своего рассказа в местной газете.
- Ну наконец-таки свершилось. Его впервые опубликовали, - радовался Олег.
Потом вытащил последний лист своего произведения, который он спрятал в ящике своего письменного стола и начал читать:
“ Дядя Лёня услышав неожиданную весть, вышел на крыльцо и закурил, - Наконец-таки я стал отцом. Сразу два малыша! А что дальше??? – задумался дядя Лёня, - А если Тоня узнает? А впрочем не надо торопить события, всё само собой со временем образуется”.
Олег дочитав лист, смял его и положив на пепельницу – поджег. Огонь медленно, но уверенно скрыл тайну.
- Зачем мне это? Эта не моя тайна,- мудро подумал Олег, - а портить отношение с роднёй... Самое главное – НАПЕЧАТАЛИ наконец-таки.