Хризантемный дождь

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян



Осенний вечер. Маленький провинциальный городок пустеет после 22:00, но на улице встречаются запоздалые прохожие. Каждый вечер ровно в 22:30 мимо городского парка с работы возвращается домой молодая женщина. На протяжении нескольких лет, она идёт по одной и той же дороге мимо парка, где растут разнообразные цветы. Осенью распускаются хризантемы дивной красоты и окраски, их так много, что кажется аллеи парка по бокам покрыты ковром из хризантем.

Женщина была красивой и грустной. Она любила осень, дождь и осенние цветы, особенно - хризантемы. Молодая женщина носила темный плащ застёгнутый до последней пуговицы. В дождливую погоду всегда у неё в руках был зонтик цвета плаща. Она шла под зонтом и мечтала, звук дождя для нее был прекрасной музыкой и успокаивал ее. 
Уже была поздняя осень. Хризантемы опадали и деревья теряли свое золото и пурпур.

В один из осенних вечеров, когда женщина возвращалась домой, внезапно подул сильный ветер, который поднял в воздух опавшие лепестки хризантем. Начал моросить дождик и лепестки пустились в пляс с капельками дождя. Женщина остановилась в изумлении. Зрелище было незабываемым. На ее лице появилась улыбка и она была счастлива, что может любоваться хризантемным дождем.