Нефтяной магнат

Степан Каширин
Так получилось, что однажды нашей семье пришлось переехать на другую квартиру, в чужой незнакомый район который расположен очень далеко от моих родных мест где прошло детство. Тут теперь всё было новое, дом только построили, травы и деревьев ещё пока не было, кругом простиралась грязь, да и телефон стационарный тоже отсутствовал, его ещё не подключили. Звонить мы выходили на улицу в таксофон, отстаивая приличную очередь. При чём этот таксофон находился не на стене нашего дома, а на трансформаторной будке до которой нужно было пройти метров двести. Летом и осенью это была не проблема, а вот зимой стоять на морозе в очереди и ждать когда освободится трубка, было особенно неприятно и холодно, да и как вы понимаете, полноценно не пообщаешься в таких условиях. Все жильцы нашего дома бежали звонить именно в это место, от чего в сугробе быстро протопталась тропинка. Стоя в очереди редко кто улыбался, в основном все злились.
Через год конечно телефон во всех квартирах подключили, но до этого нам пришлось не сладко, особенно учитывая тот факт, что звонить мне и моему папе очень часто требовалось по работе.
В наш дом въезжали новые жильцы и мы постепенно друг с другом знакомились.
В соседнюю квартиру въехала молодая семья, мы стали общаться, а чуть позже пригласили этих наших соседей к себе в гости.
Супружеская пара, по возрасту на пять лет старше меня, села за наш праздничный стол. Женщина общалась нормально, а её муж очень высокомерно. Узнав про то, что я не женат, наша новая соседка решила объяснить мне как  жить правильно, по-современному. По её мнению выбирать себе вторую половинку надо только по расчёту и сразу привела в пример лично себя.
-Меня любил один хороший и искренний молодой человек.- Пояснила соседка.- Он мне тоже нравился, но я понимала, что он никогда не сумеет зарабатывать хорошие деньги. А когда я познакомилась со своим будущим мужем, то поняла, что именно он то, что надо. Он очень уверенный в себе, смелый, ничего не боится. Я за ним как за каменной стеной. Поэтому по любви можно жить только в подростковом возрасте, а когда ты уже взрослый человек, то нужно быть практичным и думать головой.
Пока соседка объясняла мне насколько она прозорливый, умный и правильный человек, её муж активно налегал на все блюда нашего стола которые приготовила моя мама, а когда он полностью насытился, то понял, что теперь пришла и его очередь учить меня жизни. Он налился высокомерием, надменно поднял глаза и начал:
- В твоём возрасте надо уже думать о деньгах, а не о картинах. Вот видишь еду на столе? А ты никогда не задумывался о том, что что бы кушать, надо на это вначале заработать? Еду надо на что-то купить. Кроме еды человеку ещё нужна и одежда. Ты что думаешь, одежду дают бесплатно? Что бы у тебя были шмотки, на них надо заработать. Что бы купить одежду, для этого нужны деньги. Или ты считаешь, что кто-то тебе одежду просто так даст? Что бы купить квартиру и что бы за неё платить, на это тоже нужны деньги. Вообще как ты дальше жить собираешься? Ты что так и будешь рисовать? В твоём возрасте надо уже думать о работе.
Мне неприятно было слышать эти хамские тексты наглого соседа, тем более когда у меня за плечами уже был стаж семилетней упорной работы и нескольких лет подработок до этого, работы на вредном предприятии с обогревательными панелями. В трудное время всеобщего дефицита девяностых, когда приходилось браться за всё, что угодно независимо от того кто ты по специальности. В те времена даже лётчикам приходилось работать таксистами или грузчиками. И я тоже брался за любую работу в те сложные годы, расписывал стены в ресторанах, шкатулки и подарочные наборы, работал с гжелью на заводе Мосизолятор и однажды даже пришлось немного поработать дворником. Было время когда я унизительно вкалывал не за деньги, а за еду, писал картины за которые мне платили банками тушёнки с рисом. Это позволило нашей семье выжить в те проклятые годы, о которых теперь даже и вспоминать страшно. Помню как я писал маслом копии Собора Василия Блаженного, это были мои первые заработки в студенческие годы. Стипендия в училище была 40 рублей, а я зарабатывал на архитектуре ещё десятку. Вообще, работать я начал рано, но, никому об этом не рассказывал. Со студенческих лет меня кормила моя профессия и только в самые сложные времена мне приходилось иногда работать не по специальности, но никто никогда не посмел упрекнуть меня в том, что я бездельник, и вот передо мной сидит наглый гость и унижает меня пытаясь доказать, что художник это не профессия, что люди искусства трутни которые за свою жизнь не заработали ни единой копейки, при чём непонятно на каком основании этот знаток в кавычках, сделал такой вывод?! 
-А кем вы работаете?- спросил я наглого, считающего себя невероятно умным, гостя.
-Я нефтью занимаюсь! Нефтяник!- Высокомерно, с гордостью ответил сосед.-  В месяц я получаю семь тысяч долларов!
Произнося эти слова, было видно насколько мужчина гордится собой и своими деньгами, словно он единственный только, что стал обладателем Нобелевской премии. В его взгляде читалось, что он считает себя уникальным человеком, каких бывает один на миллиард, при этом он из кожи лез вон, что бы показать, что все остальные просто не люди.
В те годы зарплата в семь тысяч долларов в месяц, была цифрой действительно невероятной, так как новую трёхкомнатную квартиру можно было купить в среднем за тридцать тысяч долларов. Я конечно зарабатывал не плохо, но такая сумма мне не снилась и по сравнению со мной этот сосед действительно смотрелся нефтяным магнатом.
Только вот я всегда испытывал отвращение к хамам и поэтому особого желания дружить с этим мужчиной у меня не было, тем более поведение нашего гостя было мягко говоря вызывающим.
В дальнейшем с этими соседями я старался общаться как можно реже, то есть исключительно в рамках банального приветствия,  без тесной дружбы.
Однажды мы с мамой решили пройтись по новой улице которая тянется по краю района. Не смотря на то, что это место находится далековато от нашего дома, оно идеально подходит для длительных пеших прогулок. С одной стороны этой улицы стоят высотные дома, а с другой колосится широкое поле в конце которого на горизонте виднеется густой лес. Между домами тут есть небольшая площадка на которой стоят мусорные контейнеры. Во времена моего детства такие места называли одним простым словом – помойка. 
И вот шли мы с мамой по этой улице и разговаривали, прохладный ветер гнал по небу облака. Где-то вдалеке изредка проезжали машины и время от времени слышались крики детей катающихся на самокатах.
Метрах в ста от нас появилась фигура дворника. Мужчина зашёл на площадку где стояли контейнеры с мусором, одел перчатки и стал поднимать всё, что было рассыпано жителями домов, которые выбрасывали свой мусор не в контейнер, а просто небрежно кидая его на землю, разбрасывая куда попало.
-Бедный дворник!- подумал я.- Неужели этим жильцам лень положить свой грязный пакет в мусорный бак?! Бросают куда попало, а потом человеку приходится каждый такой грязный предмет поднимать.
Чем ближе мы приближались, тем более странное ощущение у меня появлялось. Что-то очень знакомое было в жестикуляции и мимике этого дворника. Когда же мы подошли совсем близко и уже проходили мимо этой площадки с мусорными баками, то от увиденного я слегка растерялся. Дворник нас не заметил, он был весь поглощён своей работой и ничего кроме неё не видел. Мы же с мамой сразу узнали этого человека, это был наш сосед, тот самый “нефтяной магнат” который мне сказал, что зарабатывает семь тысяч долларов в месяц.
Вначале у меня был порыв с ним поздороваться, но я решил этого не делать, тем более он нас не заметил.
Когда я пришёл домой, то стал размышлять:
-Почему в современном обществе считают, что только нефтяник является представителем престижной и самой лучшей профессии, а художник это не работа вообще?! Этот дворник настолько стыдится своего дела, что решил себя преподнести совершенно иным человеком. И главное, непонятно зачем унижать того кто служит той области о которой ты даже представления не имеешь, но при этом не скрывает, что любит свою профессию?! Я думаю, что кроме нефтяных магнатов в мире должны быть ещё и другие специальности которыми стоит гордиться.