Тайны разведки арабского Востока

Анатолий Клепов
Древний секрет невероятной Любви!

Много лет я работал в Сирии. Мне ее  очень подробно показал мой большой друг генерал - майор КГБ СССР Александр Сергеевич Кулик.  Легендарный советский разведчик. Возглавлял резидентуру   КГБ СССР на Ближнем Востоке. Удивительный аналитик. Досконально знал, практически, обо всех лидерах арабского востока. Великолепный историк Арабского Востока. Работал в качестве советника Начальника  Штаба сирийской армии корпусного генерала X. Шехаби.

При непосредственной поддержке А. С. Кулик мои шифраторы были  сертифицированы в Сирии на высшем государственном уровне. Сирия стала первой страной, которая официально сертифицировала мои шифраторы и широко их использовала. В некоторых военных академиях Сирии мои шифраторы применялись  в качестве обучения курсантов работе с шифровальной техникой.

Мы  вместе с А. С. Кулик составили аналитическую справку о развитии Сирии на десять лет вперед Президенту Сирии Х. Асаду. В частности, было наглядно показано и доказано, что огромные потери сирийских войск в многочисленных военных конфликтах с Израилем были вызваны отсталостью сирийской армии в скрытном управлении войсками, частях  РЭБ, радио разведки и радиотехнических подразделений. В современном мире радиоразведка является решающим фактором победы в любых вооруженных конфликтах. Конечно, никто не умалят эффективность действия традиционной разведки, которая существовала многие тысячелетия.
Об истории арабской разведки А. С. Кулик с профессиональной точки зрения рассказал мне.

Как только человек научился создавать документы, он начал их шифровать и секретить. Это один из многих признаков того, что сбор разведданных так же стар, как и сама цивилизация.  Методы, считающиеся совершенно современными, такие как шифрование, секретность документов, вербовка на самом деле существуют уже тысячи лет.

 В частности, два древних города, Мари и Шубат Энлиль, предоставили нам целый ряд шпионских историй, которые показывают, насколько важной была разведка для древних правителей, а также какие методы они использовали для сбора, анализа и распространения необходимой им информации.


 Город-государство Мари находится в Сирии на восточном берегу реки Евфрат примерно в 10 милях к северу от иракской границы.  Французские археологи обнаружили тысячи табличек из его королевских архивов.  Документы представляют собой клинописные письма, которые были отправлены или получены царями Мари. Первое, что можно  обнаружить, читая эти письма, это то, что отношения Мари с ее соседями были сложными, и большая часть ее дипломатической деятельности велась тайно.

 Соперничество между династиями марийцев дает множество примеров удивительно современных уловок и разведывательной деятельности.  Примерно, в 1813 г. до н.э. человек по имени Шамши-Адад успешно замыслил свергнуть династию Зимри-Лим и взять под свой контроль регион вокруг Мари.  Добившись успеха, Шамши-Адад посадил своего сына Ясмаха Адада на трон Мари, в то время как он правил из места под названием Шубат Энлиль. Другой его сын, Ишме-Даган, стал правителем города Экаллатума.

 Соответственно, он послал своим сыновьям множество писем с советами по военным вопросам.  В них мы видим инструкции Шамси-Адада о том, как застать врагов врасплох, как завербовать важных чиновников с помощью любовного зелья, как устроить засаду и как организовать операции по обману — все действия, которые основывались на быстром получении разведывательной информации и действий на ее основе.  Без такой разведки не могло быть эффективных скоординированных усилий между тремя королями.  Одно из его писем в значительной степени резюмировало состояние военных дел на этом театре военных действий, причем в удивительно современной форме:

 «Все вы постоянно пробуете уловки (стратагемы) и бесконечно маневрируете, чтобы уничтожить врага.  Враг так же постоянно делает уловки и бесконечно маневрирует против вас, как борцы все время пытаются обмануть друг друга.  .  .  Я надеюсь, что противник не устроит вам засаду».

 Шамши-Адад никогда не упускал возможности заманить ничего не подозревающего врага в ловушку.  Конечно, он хотел научить своих сыновей тем же навыкам.  Казалось, они усвоили уроки.  Есть примеры, когда сыновья использовали операции по обману, подкупу и соблазнению влиятельных вельмож противника, нападение на вражескую территорию с группой партизан, сформированной их собственными людьми, замаскированными под противостоящую силу.


 Основная часть военной информации о противнике, в которой нуждались силы Шамси-Адада, была получена путем шпионажа.  Дипломаты и посыльные с обеих сторон автоматически считались шпионами.  И красивые женщины играли роковую роль в разгроме противника. Было даже племя, народ Залмакума. Женщины которого славились необыкновенной красотой и очарованием. Для этого народа шпионаж был специальностью и основным доходом в их жизни. Их осведомительниц называли «са лисаним», или «желающие передать информацию противнику».  Предположительно, им нельзя было доверять, если им не платили большие суммы денег. Женщины есть женщины и за интимные услуги, связанные с огромным риском всегда требовали большие деньги. Хотя источники говорят, что не было никакой гарантии, что они будут эффективными или лояльными. Так же как в современном мире.

 Шамши-Адад также был известен тем, что отправлял пропагандистов, известных как «люди слухов».  Когда он решил завоевать Залмакум, он сделал это, используя пятую колонну.  Он заранее нанял определенных людей для пропаганды в его пользу или путем распространения слухов о наступающей ассирийской армии, которая напугала врага и заставила его покинуть свои позиции.  В одном известно, что пропагандистские операции, проведенные только двумя солдатами, смогли посеять страх и вызвали восстание войск.

Военное дело было не единственным важным предметом сбора разведданных.  Политические убийства в том числе с помощью ядов и дворцовые интриги были обычным явлением.  Таким образом, внутренней безопасности также уделялось большое внимание разведки.  Как и в большинстве древних обществ, разум часто исходил от богов, и обращение к оракулам было способом определить, что знали боги.  Они верили, что божества время от времени давали царям советы по поводу их собственной безопасности.  Такие предупреждения могли быть весьма конкретными.  Сообщается, что богиня, говорящая через женщину-жрицу, сказала королю:

 «Они испытают вас в восстании.  Твоя любовница передает секреты врагу. Убей ее. Защити себя, своих слуг, своих уполномоченных, которых ты любишь.  Помести  (их) рядом с собой.  Заставь  их стоять (рядом с вами), чтобы они охраняли вас.  Даже не ходи в одиночестве.  Проверяй через слуг всю пищу, которую ешь. А тех, кто будет предавать тебя, Я предам в твои руки».

 Однако безопасность королей зависела не только от богов.  Боги могли охранять короля, но телохранитель тоже имел свою пользу.  Королям также нужны были шпионы, чтобы проверить лояльность людей.  Когда зачинщиков беспорядков ловили , судьба их оказалась незавидной.  В одном тексте говорится об обезглавливании заговорщика.  Другому заговорщику размозжили череп.  Быть активным и убить своих врагов было определенно вариантом, но нужно было соблюдать осторожность, чтобы держать такие приказы в секрете, чтобы жертва  не узнала об этом раньше времени.

 Документ был помечен грифом «Секретно», чтобы приказ о казни никому не стал известен, иначе жертва узнает об этом и сбежит.  И наказание не было легким.  Оно было расширено, чтобы включить все домашнее хозяйство заговорщика и его соучастников в преступлении.  И их самих, и их имущество часто полностью сжигали.


 Другие записи о соперничестве между династией Лим и семьей Шамши-Адад были найдены в месте под названием Шубат Энлиль.  Хотя Шубат Энлиль упоминается в Библии, его останки были обнаружены только в 1978 году, когда профессор Харви Вайс из Йельского университета начал раскопки на равнинах Хабур в северной Сирии.  К 1985 году команда Вайса обнаружила королевский храм, в котором были таблички, на которых было указано, что это место Шубат Энлиль.  Еще 1100 табличек были найдены в сентябре и октябре 1987 года, что сделало это крупнейшее собрание письменных материалов, найденных в северной Месопотамии за более чем полвека.  Согласно табличкам, Шубат Энлиль был столицей Шамши Адада.

 Неудивительно, что среди первых обнаруженных документов были отчеты об огромной  шпионской деятельности.  В отчетах подробно описывается, как Шамши-Адад использовал жриц любви и любовного зелья для добывания важных разведданных, шпионов, называемых «разведчиками» или «глазами», для проверки как друзей, так и врагов.  Иногда шпионы с обеих сторон попадали в плен.  Один из документов - договор об обмене шпионами.  Важные агенты часто  выкупались у противника.   

 Шамши-Адад приказал создать во дворце в Шубат-Энлиле специальное бюро для обработки различных типов собранной секретной информации.  Члены этого бюро переводили и анализировали захваченные документы, хранили копии секретных донесений и в целом держали короля в курсе дел разведки.

 Известно  имя  одного руководителя этого бюро.  Его звали Букакум, или «маленький комар», подходящее прозвище для того, кто жужжит по дворцу, собирая информацию — пресловутая «муха на стене».  Он собирал и оценивал сведения от различных губернаторов, вассальных государств, сплетников-торговцев, бродячих ремесленников, моряков, гонцов, беженцев и даже от самой королевы. И главным оружием этого «маленького комара» были многочисленные проститутки и любовное зелье с помощью которого он собирал важнейшую информацию среди различных слоев населения.

Древняя цитадель Масиаф расположена к подножия прибрежных гор Сирии. Цитадель - база таинственной секты ассасинов в 12-м и 13-м веках.
Саладин, великий мусульманский лидер, осадил замок Масиаф в 12 веке. Но он дважды подумал, прежде чем атаковать ассасинов, которые славились проведением дерзких операций по уничтожению своих врагов.

«Любой, кто попытается захватить замок ассасинов, будет мертв на следующий день», — сказал Хайтам Али Хасан, археолог, участвовавший в проекте реставрации цитадели.

Хотя Саладин завоевал замки крестоносцев с гораздо более сильной защитой, историки считают, что угрозы расправы со стороны ассасинов вынудили курдского воина снять осаду Масиафа.

Одним из основных выводов, по словам Хасана, было то, что ассасины не очень хорошо строили замки, даже если это место хорошо сохранилось и сегодня выглядит впечатляюще для посетителей.

«Система защиты очень плохая», — сказал он, анализируя недавно полученные знания о конструкции Масиафа.

Ассасины пытались копировать замки крестоносцев и Саладина, «но не очень хорошо», сказал он, предполагая, что слабости форта могут свидетельствовать об относительной бедности группы.

Но то, чего ассасинам не хватало в мощи, они компенсировали скрытностью. Сам Саладин чудом избежал покушения ассасином - убийцей.

Ассасинов возглавлял Рашид аль-Дин Синан, также известный как «Горный старик». Он использовал Масиаф как базу для распространения верований низаритской исмаилитской секты ислама, к которой он и его последователи принадлежали.

Исмаилиты-низариты, последователи одной из ветвей шиитского ислама.

Реставрация Масиаф  многое рассказала  об истории исмаилитов в Сирии.

Были обнаружены камеры, колодцы, проходы, монеты и керамика того времени, а также больше количество древних манускриптов, которые дают большее понимание о подготовке ассасинов - убийц.  «Теперь мы знаем больше о жизни Синана. Это очень важно для написания истории общины исмаилитов в Сирии», — сказал Хасан.

В  632 г. н.э. Произошел крупнейший раскол в исламе, даже больший, чем Реформация.  Две его великие силы, сунниты и шииты, безвозвратно разделились. Шииты настаивали на том, чтобы лидерство в исламе оставалось за семьей Пророка, и после его смерти они пообещали свою поддержку двоюродному брату Мухаммеда Али, который стал халифом или преемником Пророка.

Одно из самых успешных тайных обществ, основанных шиитами, было сосредоточено вокруг Обители Учения в Каире, которая была тренировочной площадкой для фанатиков, которых самыми хитрыми методами приучили верить в особую божественную миссию. Для этого исконные демократические исламские идеи должны были быть преодолены искусными учителями, действующими по приказу халифа фатимитов, правившего в то время Египтом. Им достались уникальные архивные материалы Царицы Египта Клеопатры. В том числе знаменитый рецепт зелья, с помощью которого можно соблазнить любого человека. Как Клеопатра соблазнила с его помощью гомосексуалиста полководца Марка Антония.


Фундаментальное учение шиитов основано на талиме, или авторитетном учении. Имам отвечал за это учение, от которого вообще не было возможно никакого отклонения. Это основа авторитета шиитов. Сущностное разделение между шиитами и суннитами основано на споре между взаимоисключающими представлениями о том, что власть может быть объяснена талимом или что она может быть объяснена средствами разума и аналогии.

В 1074 году «армянский полководец Бадр аль-Джамали отправился со своим войском из Сирии в Каир и взял на себя эффективное управление. С этого момента власть халифа была крайне ограничена и реальным правителем государства был главнокомандующий армии. Последние халифы были не более чем подставными лицами.

После смерти халифа аль-Мустансира в 1094 году новый полководец выступил против назначения халифа своего сына Низара халифом и посадил на трон брата Низара аль-Мустали… Исмаилиты на Востоке [ Персия] отказалась признать аль-Мустали и разорвали отношения с династией в Каире.

Несогласная группа провозгласила свою верность обойденному халифу Низару, и именно по этой причине члены секты, вошедшие в историю как ассасины, были сначала известны как низаритские исмаилиты.

«Ассасин» по-арабски означает «хранители», и некоторые историки
 считают, что это истинное происхождение слова: «хранители секретов». Самый важный секрет ассасинов заключался в том, как вербовать своих исполнителей, которые бы Душой и Телом были преданы руководителю ассасинов. Интересно, что подобную формулировку для своих агентов выбрал Директор ЦРУ Ричард Хелмс. Случайно ли это?

Хасан-и Саббах был гениальным террористом, который разработал и претворил в жизнь «новую» проповедь или да'ва низаритских исмаилитов, которая должна была заменить «старую» да'ва фатимидских исмаилитов в Каире... Вполне вероятно, что он родился около 1060 года в Куме, в ста пятидесяти километрах к югу от современного Тегерана.

У него был тонкий ум, превосходное знание богословия и огромной начитанностью. Очевидно, он обладал  феноменальной силой воли, необходимой для того, чтобы следовать своему идеалу в течение стольких лет.

Хасан-и Саббах сумел с помощью тщательной теологической аргументации и безжалостной логики, примененной к шиитским доктринам, создать сильное сектантское чувство общности, основанное на традиционной секретности и конспирологическом характере исмаилизма.

Горы Альборз, которые достигают максимальной высоты более шести тысяч метров в вулканической горе Дамаванд, представляют собой естественный барьер между Каспийским морем и обширным полого наклонным плато, составляющим Центральный Иран. Хотя они не так далеки, как воронье поле от Тегерана , эта горная местность всегда была и остается отдаленной. Вероятно, по этой причине многие шиитские секты и беглые исмаилиты и прочие мусульманские еретики на протяжении многих веков укрывались в горном царстве древнего Дайлама.

В высокогорной долине стоит «замок Аламут, крепость-убежище Хасан-и Саббаха, ставшая почти легендарной после предполагаемого визита Марко Поло в 1273 году и его описания «Горного старца» и «Ашишина».

Старец  держал в своем замке молодых юношей из которых он делал безжалостных ассасинов - убийц, которые безропотно подчинялись его указаниям. Фактически, это первый случай  в истории вербовки  агентов с помощью «медовой ловушки», как потом ее назовут современные спецслужбы. Вербовка людей с помощью невероятного секса. Когда Старец отправлял в свой изысканный сад молодых мужчин он давал им знаменитое зелье Клеопатры. В этой «райском саду » мужчины встречались с женщинами и получали от них невероятное сексуальное наслаждение такой силы, что по своей воле они никогда сами не покинули этот сад.

И когда Старец  хотел кого-то убить, он брал молодого юношу  и говорил: «Иди и сделай это. Я делаю это, потому что хочу, чтобы ты вернулся в рай и предался вновь наслаждениям с женщинами. И убийцы беспрекословно шли  и совершали  дело добровольно. Так описывал  Марко Поло - во время посещения Аламута в 1273 г.

Это зелье Клеопатры не было наркотиком.

Многие ученые утверждали и убедительно продемонстрировали, что присвоение эпитета «поедатели гашиша» или «принимающие гашиш» является неправильным употреблением, полученным от врагов-исмаилитов, и никогда не использовалось мусульманскими летописцами или источниками. Поэтому оно использовалось в уничижительное значение слова «враги» или «люди с сомнительной репутацией». Это значение термина сохранилось до наших дней, когда в 1930-х годах термин «хашашин» широко использовался египтянами для обозначения просто «шумных или буйных». Маловероятно, что суровый Старец  и его агенты лично предавались  употреблению наркотиков.

Рецепт этого  таинственного  зелья  «невероятной Любви » Клеопатры и Старца разыскивали сотни  лет иезуиты, а затем спецслужбы разных стран. В том числе ЦРУ, Штази, КГБ …  ЦРУ в рамках своего грандиозного проекта по управлению сознанием людей MK-Ultra затратило на восстановление этого древнего секрета около трех миллиардов долларов в течении двадцати лет. Более подробно об этом в моей новой книге «Шпионаж. Шифраторы и шоколад».

О приворотном зелье Клеопатры вы можете прочитать в моей статье по ссылке http://proza.ru/2022/09/19/176.    Анализ литературы о разведке можно прочитать по ссылке
http://proza.ru/2022/04/12/1550

Мой анализ советской и российской литературы показал, что старинный метод вербовки с помощью «медовой ловушки» совершенно не отражен в произведениях. Также как в Советском и Российском кинематографе. Разведчики представлены, в основном, как крупные аналитики, которые путем своих выводов решают стратегические задачи. Например, знаменитый Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны». Никто не умаляет огромное значение аналитической работы в разведке. Но вербовка с помощью «медовой ловушки» имела место тысячи лет тому назад. Это один из старинных метод получения ценных разведанных. У меня несколько друзей - крупных советских разведчиков, награжденных многими боевыми наградами, которые очень эффективно использовали в своей разведдеятельности зарубежом методы  вербовки с помощью «медовой ловушки».

Я издал свою новую книгу «Шпионаж. Шифраторы и шоколад», что бы восполнить пробел в отечественной истории разведки о деятельности разведчиков, которые используют способ вербовки агентов  с помощью «медовой ловушки».