Бесплатная независимость, или Корейская война

Олег Алифанов
Корейцы шукали до незалежности, а великодержавные шутники подарили им... сразу две. Бесплатная независимость – это щедрость наркодилера: «Хочешь дозу? Да бери ещё, бесплатно!»

Никаких халявных независимостей не бывает. Казалось бы, великие державы лупятся так, что весь мир в осколках лимитрофов. Но... проходит года два-три, люди передоговариваются и принимаются запчасти собирать.

Корейская война – типичный пример опосредованного столкновения США и Британии на выезде.

Сама по себе та война – это охвостье послевоенной схватки этих «союзников» за Китай. В течение Второй мировой ни Мао, ни Чан против японцев практически не воевали, зато мерялись силами между собой, проводя манёвры и позиционные демонстрации. Американцы по простоте душевной об этом догадывались, но не знали, до какой степени Чан не воюет против японцев. А до полной. Об этом Рузвельту в Каире сказал... сам Чан. Казалось бы, для чего вскрыл расклад, ведь США отгружали ему под войну с Японией ленд-лиз на великие деньги? А Чан тянул на англичан. На их Мао. Торговался за послевоенный Гонконг. Да и самому не хватало.

О чём он торговался с англичанами, известно хуже. Но в целом известно, что американцы за тушёнку и сапоги подбивали Чана против японцев – воевать, а англичане добились того, что вообще никакие китайцы в 1941 – 43 против японцев не выступали вообще. То есть, в рамках Большой Оси Чан и Мао высвободили часть японских сил для усиления натиска на США на других ТВД. Сами англичане, как помним, носа не казали из любимой Индии и тоже накачали японцев, сдав всё остальное богатство от Голландской Ост-Индии до имперской Бирмы. Это было непросто, особенно в Сингапуре, но люди справились. Воюй один, заокеанский за...ец.

Понимаем, конечно, что в Китае шла вялотекущая гражданская война на фоне интервенции и ВМВ, а вовсе не наоборот. Причём, «Китай» – это географическое понятие, а не страна. Началась и закончилась ВМВ, разгромили интервентов, а война только крепчала. «Интервенты», кстати, вовсе не означает плохишей, это просто иностранная сила, обычно приглашённая, а не вторгшаяся. Множество сторон китайской междоусобицы японцев зазывало и поддерживало. Для разжигания ненависти между японцами и китайцами после войны было приложено много сил, была напоказ вывешена кровавая простыня местного холокоста геноцида и пр. Я далёк от оправдания военных преступлений, но, положа руку на сердце, на фоне гигантских и явно преуменьшенных жертв СССР всё это выглядит игрой в напёрстки.

Про англичан американцы не просто подозревали – знали на все сто. С перекрытием Бирманской дороги (её тоже сдали аккурат к прибытию решительного генерала Стилуэлла) поставки по ленд-лизу в Китай нарушились. Для чего? – Да чтобы Чан не копил военного снаряжения против Мао. Американцы принялись строить сверхзатратную обходную ветку и организовали сложнейший воздушный мост. Результат англичан устроил, теперь почти все американские поставки поглощались американскими же передовыми авиасоединениями, а Чану почти ничего не оставалось. Офонаревший от интриг многосторонней войны возни честный Стилуэлл отчаянно пытался наладить хотя бы обучение китайских солдат Чана, в то время как англичане выступали против, опасаясь как бы послевоенным маоистам не пришлось столкнуться с хорошо обученным и вооружённым противником. (Им и не пришлось.)

После победы над Японией Мао в 1950 планово и планомерно выдавил Гоминьдан на Тайвань, а американцы в ответ приняли решение изолировать (английских) коммунистов континентального Китая океанской дугой от Южной Кореи до Филиппин. Принцип срабатывания триггера Корейской войны в этом раскладе совершенно прозрачен. И демаскировка тут полная. Именно морским державам такая логика имманентна: проливы, десанты, морские блокады, охват побережья... Сухопутным СССР или Китаю всё это, по идее, до лампочки. В голову не придёт. И не от глупости, а... просто бред какой-то. То есть, кто организовал войну – ясно. Потому что ясно, для чего.

Не имея достаточной военной силы, Британия действовала по доверенности, заставив США воевать всерьёз. Больше всех проиграли владельцы «нейтрального» поля. Корейцев несколько лет топтали сборной мира. Растоптали в ноль.

В принципе, война по доверенности в Корее уже была, в 1894 – 5. Тогда без году неделя корейское правительство выписало доверенность японцам выбить манчжуров из Кореи. Англичане работали над модерированием большого конфликта, связанного с блокировкой будущего Транссиба, то есть, быстрого сухопутного пути от Атлантики до Тихого океана. Русские поддерживали родственную династию Цин. У неё удалось выторговать Порт-Артур в обмен на отказ Японии от аннексии Ляодуна. Тут всё понятно. Игра шла в долгую, со всем полагавшимся стратегированием.

А вот почему в Корейскую войну залетел СССР – загадка. Сама Северная Корея была легитимным протекторатом Союза: в декабре 1945 в Москве Большая тройка подписала расширенный документ по теме, и англичане отправили на север своего коминтерновского протеже Кима. Говорится, что Ким ждал утверждения плана войны от Сталина – и дождался. Тут у советских историков начинают заплетаться ноги. С одной стороны, их учение подразумевает идеологическую начиночку, то есть, СССР и Китай ввязались за северокорейских коммунистов «из принципа». С другой, тотальный антиамериканизм и жёсткая милитаризация советского послевоенного уклада объяснялись угрозой атомной войны из-за океана. А тут вдруг сами полезли буквально на рожон, подставившись на Дальнем Востоке, то есть, именно там, куда американцы две штуки уже показательно отгрузили. Ну, не глупость ли?

Но если посмотреть на истинного интересанта, всё встаёт на место. СССР вообще от темы «сделал ноги» и временно покинул Совет Безопасности. Мог бы вступиться ветом за свою Корею, но тихо слился. А англичане аккуратно запихнули пучившееся тесто войны под крышку ООН. То есть, воевали не американцы с бомбой сами от себя, а всё прогрессивное человечество, но без бомбы. Применять ядерное оружие ООН не позволила бы. Конечно, американцы могли бы взбрыкнуть, но тогда соединённое человечество отвернулось бы уже от них. Тут и становится понятно, зачем из ООН исчез СССР. Любое голосование от «за» до «против» было бы дипломатическим абсурдом. А применение вето вело к единоличному вступлению в войну США в соответствии с двусторонними договорённостями.

Временный выход СССР из СБ ООН объясняют протестом в отношении тогдашней Китайской Республики. Типа, место постоянного члена осталось за гоминдановским Тайванем. Но место так и осталось до 1971 года, а СССР уже 1 августа 1950 вернулся. Интересно, что за советскую резолюцию о замене Китая на Китай, лишь прикрыв ладошкой самый стыд, проголосовали два британских объекта влияния, Индия и Югославия. То есть, тогда подоплёку даже особенно не скрывали.

Американское заявление в ООН редактировалось в Лондоне. Британский МИД убрал из текста ответственность СССР за нападение на Южную Корею и недвусмысленный перст: «коммунистический империализм, управляемый из единого центра», указывавший на Лондон.

И ведь план почти удался. Вскоре от Южной Кореи остался только пятачок вокруг Пусана. Но американцы отбились, и статус-кво с огромным трудом восстановили. Их доля в силах ООН превышала 90%, так что можно говорить о единоличном участии. На втором месте среди участников, конечно, была Британия.

С самого начала войны МИД СССР тщательно координировал свою позицию с МИД Великобритании, предложив отвод войск СК в обмен на предоставление КНР места в ООН и... (тра-та-та-та-та!) передачу Тайваня КНР. То есть, английская повестка попросту озвучивалась СССР (помним, речь шла о блокаде континентального Китая, а Тайвань – гораздо более удобная дырка в американском заборе, чем ЮК). Англичане, натурально, согласились! Уже 9 июля (война началась 25 июня) глава МИД Бевин отписал госсекретарю Ачесону буквально так: «...теперь, когда центральное пекинское правительство контролирует всю территорию Китая, а также учитывая итоги Каирской конференции, было бы неоправданным препятствовать передаче Китаю и этой территории...» Американцы просто на уши встали. Мат стоял восьмиэтажный. Дипломатически это звучало так: «последствия послания Бевина для отношений между нашими странами могут быть весьма серьёзными». Но англичане даже не пукнули. Обратно ушло письмо в духе «не вам нас учить, как хотим, так и сделаем». И американцы знали, что могут. Война-то шла с успехом. Американцы чуть отступили (сами мы не местные, на Тайвань не претендуем), и вопрос заморозили, решив по полной упереться в ЮК. В UK пожали плечами, и война продолжилась. Всем стало ясно, что англичане – миротворцы, а США конченые негодяи. Им предложили мир, основанных на объективной реальности, а они предпочли убить миллионы человек и разрушить две страны. Две независимые страны.

Вообще, никаких противоречий между северными и южными корейцами нет. Их меньше, чем между землями восточной и западной Германии или Украины и России. Сама Корея в своей истории, видимо, никогда не была независимой, так что и гена национализма там быть не могло. Так что нужно было очень постараться, чтобы корейцев заставить воевать между собой, разделив их просто по географической параллели. Технология была избрана религиозная по линии разлома «коммунизм-капитализм». Только экстремальные религиозные технологии можно использовать для быстрой накачки населения. Не всего, конечно: для войны достаточно прокачать процентов 5.

Кто такой Ким Ир Сен неизвестно до степени Пол Пота (то и другое псевдонимы). Писать бы о нём не стоило, если бы этому человеку не дали... основать монархию. Что-то начинает проявляться в 1940. До этого в биографии лишь пробелы и чёрный маркер. Исключением является указание на происхождение из протестантской семьи. У любого следователя начинает дёргаться лицо, если он видит в биографии объекта слово «партизан». Несмотря на государственную легенду немало орденоносных и героических партизан СССР село за решётку во время войны и после. Мародёрство – для обвинения это только хвостик ниточки. Дальше много всего размотать, включая рэкет, контрабанду и наркоторговлю. А Ким партизанил восемь лет. Что всё это было на самом деле – не знает никто.

Но в 1940-м его отряхнули от махновщины и переправили в Хабаровск, где собрали «совещание» Коминтерна, английской шпионской структуры под крышей СССР. Ким пишет письма Георгию Димитрову, так сказать, по протестантской линии. Людей активно начали накачивать правдой жизни, то есть, антиамериканизму для будущего участия в Большой Оси. Всю войну диверсанты профилонили в Союзе, а потом Ким был назначен смотрящим по Северной Корее как компромиссная фигура (монарх всегда компромиссная фигура). В 1950 ему и включили бинго.

Войну Ким проиграл. Но хлопчик был справный, команды выполнял по-ленински, невзирая на разрушение страны и жертвы народа. За это и остался до смерти, перед XX съездом разгромил три оппозиции и основал династию. Третьего порядка, конечно, но уже и в третьем поколении.