Мой андеграунд. Литературный

Евгений Садков
       "Иероглиф  передает образ, написанное слово-мысли"
             Ван Ли-чжун, ученик Чжоу Югуана.

 С чего же начинается личностное неприятие системы насилия? Того, что отражается для каждого в государственном устройстве любого общества.

 Не имеющим нынешних электронных носителей крупно повезло. Они больше прикасались не к маленькому экрану и "клаве". Круче. Подзабытая связь пальцев и глаз, при переворачивании очередной страницы. Обособленность, что сейчас почти роскошь, от внешнего мира. Индивидуальная литературная сфера. Личный экранчик от бед и насилия, из тонкой, часто пожелтевшей бумаги. Но такой уютный. Кармическая связь между автором и читателем.

 Не так давно предложил юному коллеге познакомиться с "Таинственным островом". Без всякого андеграунда. Чистая практика, продвинутая Верном в романе.

 Ознакомился, лучезарно улыбаясь, сообщил на днях Арсений.

 С аудиокнигой! Конечно, тоже вариант. Тем более, с узнаваемыми чтецами. Сам одно время подсел на прослушивание "Анны Карениной". Кажется, в исполнении рекламирующего сейчас какой-то банк Безрукова.

 Удобно. Отгораживает от суеты окружения. Некая литературная нирвана.

 Да, бумажный формат ушел безвозвратно. Прав оказался автор "451 градуса". Сами убежали от горящих на помойке книг. Без всякого насилия со стороны государства. Метнулись к электронным.

  Сохраняя лес (для восточных бизнес-партнеров?), забыли на пыльных полках такие дефицитные в свое время фрагменты нравственности.

 А тогда...

 Фантастика. Несомненно. Французско-английская. Ну и советская. "Туманность Андромеды". Хотелось прочитать. А получив искомое, как-то не "задвинулся". Идеальный мир, героическая борьба с темными сгустками чужой материи.

 Из школьного, обязательного. Да, был андеграундовый. Думаю, есть и сейчас.

 Тургеневский Базаров. Интересно, возникнет такой персонаж в высшем обществе современной России? Как предвестник грядущих перемен.

 Только, ради Бога, не Пригожин. Какой из него Базаров, с кувалдой-то и в поварском колпаке?

                http://proza.ru/2023/05/21/184