О демократии

Александр Ивашкевич
       Понятие "демократия"  столь же гибко, как и понятия "социализм" или "коммунизм".
       Это сплошная метафизика! Куча смыслов... Зловонная куча!
       У любого явления или понятия может быть несколько смыслов.
       Ну надоело смотреть и слушать  по телевизору или компьютеру пустые дискуссии ведущих наших политологов про смысл понятия "демократия". Каждый предлагает своё понимание и интерпретацию...  И это правильно и хорошо. Есть из чего выбирать перлы. Хотя и очень мало там этих "перлов"...
       Привет и искреннее уважуха Владимиру Соловьёву! Редкостный не дурак!
       А кто-то хочет, желает в этом мире действительно понять, что такое "демократия"? Или  это понимание слова используется только в корыстных, конъюнктурных, прагматических смыслах лишь для того, чтобы достичь своих целей - власти? Наверно верно этот соображение!
       Разве лидеры США когда-то хоть раз хоть что-то делали исходя из представлений о справедливости, правде, истине... Это же страна бандитов, воров, прохиндеев, лицемеров, подонков, циников и лживых тварей... Они это прекрасно осознают и даже в кино это про себя показывают! Нет? Посмотрите американские фильмы... 
       Но вернёмся к обсуждаемой теме. Про "демократию".
       Сейчас сложился диапазон понимания "демократии" от государственного института власти до просто средства, метода, процедуры  решения вопросов. Кто прав?
       Ответить на это вопрос  можно только с исторических позиций и тенденций их развития.
       Очевидно, при  научном подходе  к вопросу, чтобы понять суть слова "демократия" необходимо рассмотреть историю  возникновения и развития этого понятия. Суть понятия "демократия"  менялась исторически в зависимости  от характера социально-экономических отношений между людьми. Понимание "демократии" древними греками довольно  сильно отличается от понимания "демократии" партией Демократов США сегодня!
       Формально слово "демократия" состоит из двух греческих слов "демос" - народ и "кратос" - власть. Т.е. - это, как бы "власть народа"! Но. Таковой Власть никогда не была!  Что есть "народ"? Совокупность очень разных людей по всем параметрам качества. Народ глуп!(http://proza.ru/2019/04/21/777).
       Слово "демократия"  возникло в период становления первых государств-городов - полисов в древней Греции  где-то  в 7 веке до н.э. Тогда борьба за власть в полисе происходила между  представителями родовой  знати или/и  богатейшей части города - аристократии -  и представителями народа - демоса. Но к "демосу" относились только свободные жители города (тогда во всех городах было много рабов и приезжих на работах). При этом,  в периоды  нестабильности жизнеустройства города, наличия внешних угроз полису и уличных беспорядков  для нормализации  обстановки  устанавливалась особая форма государственной власти - тирания - единоличное правление.
       Греческие тираны  7 века до н.э.  действовали, обычно, в интересах всего демоса , старались не нарушать сложившиеся правила и законы жизни, поддерживали  развитие ремёсел и искусства. Негативный смысл  у понятия "тиран" сложился потом... Между прочим, корнем греческого слова "тиран" является слово, означающее "дверь и выход..."
       К концу 6 века до н.э. в большинстве древнегреческих полисов  сложилось  два основных  типа власти: демократия ("власть народа") и олигархия ( от греч. слова "олигос" - немногий, незначительный) - власть представителей знати и богатых людей.
       Так называемая "демократия" во все исторические эпохи имела всегда свои особенности проявления. Не следует это слово понимать как реальную власть народа. Это ошибочный подход. Народ не может иметь власти! Народ - это нечто аморфное и хаотичное...  Люди конкретные могут обладать властью!
       Рядом с Грецией в те времена (7-6 века до н.э) существовала Спарта - столица Македонии (область Лакония на юго-востоке Пелопоннесского полуострова), основанная не греками , а дорийскими племенами, где государственная власть определялась по своим принципам. В 404 году до н.э.  в  Пелопонесской войне  греческие Афины капитулировали перед Македонской Спартой и в Афинах была установлена  олигархическая форма правления  30 тиранов...
       Ну а потом началась эпоха Александра Македонского (334-323 до н.э) - сына  спартанского царя Филиппа 2 (382-336 до н.э.), который в битве  при Херонее разгромил греческие войска и заложил основу македонского господства в Греции. А мы всё думаем о Греции... Это македонцы захватили пол мира, а не греки!
       А в это время в Риме...
       Ну  это уже другая история. Там тоже была своя "демократия" и "тирания".
       Только профаны верят в однозначность и неизменность понятий и слов...
       Демократия -  это не суть и не смысл чего-либо, это всего лишь  одно из возможных  средств, методов,  способов  управлять большинством людей, теми меньшинствами, которые сумели  попасть во властные структуры, органы, институты общества, государства. Во властную элиту.  Управлять в целях реализации придуманных смыслов и ценностей  этого слова - "демократия" - сейчас для ряда так самоназываемых "демократических стран"  все средства хороши - и  ложь, и подлость, и цинизм, и предательства, и убийства... Ведь всё делается во имя самого Высшего слова! Дураков всегда во все времена среди всех народов подавляющее большинство! Смотри  мировую литературу и кинематограф.

       "Демократия. Что бы это значило?"       http://proza.ru/2021/07/29/1525