Для ищущих справедливости

Наталья Шаварина
Господь Иисус Христос учил людей при помощи притч..
Одна из них описана в 20 гл Евангелия от Матфея..
вот её содержание –
«1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.»..
-----------------------------------------------

Посмотрим, как толкуют эту притчу богословы

Феофилакт Болгарский пишет, что хозяин виноградника это Иисус Христос, который призывает людей «для возделывания виноградника, то есть своей собственной души». При этом он особо комментирует, кого следует понимать под работниками, нанятыми в различное время:
одного утром, то есть, в юном возрасте, другого в третьем часу, то есть, около двадцати пяти лет, иных в шестом и девятом часу, то есть, лет тридцати от роду и вообще в мужеском возрасте, а в единонадесятом часу — старцев, ибо многие, и в старости уверовавши, получили спасение.
----------------------

Аверкий (Таушев) пишет, что в образе равной платы всем работникам показано, что «награда зависит не от заслуг человеческих, а исключительно от милости Божией»
----------------

теперь скажу своё понимание притчи –
Хозяин – Господь.
работники – это верующие в Него люди, которых Господь призвал к Себе, и они откликнулись, пошли зА Ним..стали жить для Бога, идут узким путём -- через духовный труд и преображение своего ума и сердца.. – идут в Царство Небесное.

Т.е это люди ИЗБРАННЫЕ (Богом) ИЗ греховного мирского существования…люди, «взятые в УДЕЛ», "рождённые свыше"  --- преображённые сознанием, ..вышедшие из духовной тьмы дьявольской системы мира, из всех её отношений, идеологий и культур....

…А НЕ ТЕ (так называемые христиане), которые продолжают  жить для мира, любить мир,  дружить с миром, оставаясь  плотскими, нЕ рождёнными свыше,  НЕ отвергнувшими свои страсти и похоти,.. разделяющими с миром все его интересы и цели….и при этом ходящие в христианские собрания, в которых они совершают какие-то (так называемые) христианские служения («добрые дела») --- для собственных «заслуг» перед Богом и людьми, в надежде попасть в Царство Небесное..

И вот среди «избранных детей божьих» (ПОСВЯЩЁННЫХ ГОСПОДУ) эти люди имеют совершенно разную историю жизни, ..— у них не только различный физический возраст,…нО у них различные меры возможностей, сил, способностей (физических и духовных), ума, сообразительности, понятий, «жизненного опыта», «набора» страданий, сокрушений, преодолений, ..

Одни люди искали Бога уже с детства, имели детство радостное, любящих родителей, «благополучное существование», уверенность в своих силах..

У других, напротив, родители были безразличные к детям, или пьяницы, бийцы, которые всячески унижали били своих детей…и поэтому они «выросли на улице»..

Кто-то прошёл через тюрьмы…больницы..болезни, калечества…а кто-то всю жизнь был более «защищён» , «здоров», «успешен»..

Разве можно здесь охватить весь перечень отличий между теми, кто (ПРЕЖДЕ чем пришёл к Господу), шёл различными путями мирского образа жизни и имеет совершенно уникальный опыт испытаний, сокрушений, бед, переживаний, чувств и понятий!

Но всЕ они однажды пришли к Господу, вышли на Путь Истины и пошли зА Христом в Царство Небесное!

НО ЕСЛИ бы спасённые люди смотрели друг на друга «глазами мира», ТО им могло бы показаться, что кто-то из тЕХ, кто «взят Господом в Его Удел» --  нЕ ЗАСЛУЖИЛ перед Богом быть спасённым…

ЕСЛИ БЫ они мыслили мерками «мирской справедливости»…то судили бы примерно тАК –

тот человек был РАНЬШЕ вором, сидел по тюрьмам и даже кого-то убил…а Я был лучше него..
а тА женщина была РАНЬШЕ проституткой, совершала аборты, отдала своего ребёнка в детдом, а он там заболел и умер, а Я этого нЕ делала..
я только изменял(а) жене(мужу)..пил (а) алкоголь, играл (а) в карты на деньги и сквернословил (а), но детей в детдом не отдавал (а) и никого не убивал(а)…--поэтому меня ещё Бог простить может, а их разве может Бог простить?..

Или «по человеческой справедливости» кто-то станет о себе тАК думать – я столько страдал, ничего хорошего в жизни не видел..ни семьи, ни кола ни двора…всегда меня унижали, обзывали, гнали, эксплуатировали…а тОт человек жил себе не тужил, начальником был,  семью имел, дом, машину…-- 
поэтому, Я Царство Небесное ЗАСЛУЖИЛ своими страданиями…
а его-то за ЧТО туда Бог возьмёт?..он ведь не страдал, как я, жил на земле итак хорошо и не заслужил он "вечный Отдых"!

Примерно так же мог бы рассуждать «по плоти» и инвалид с рождения, который всю жизнь прожил в калечном теле, собирая в сердце горечь, обиды на людей и Бога, но потом всё-таки, обрёл веру….
Он тоже (если бы не познал истину и судил «мирской справедливостью») мог бы сказать – Я  всю жизнь мучился в таком теле…а ТОТ (спасённый) отдыхал,  ..и вот мы оба оказались в Царстве Небесном?..но это как-то несправедливо ...

Или такой пример -  кто-то прожил длинную жизнь веры (рано уверовал) ..и за всю свою жизнь много всего переделал – молился,  проповедовал, писал статьи,  помогал истинно нуждающимся…делился деньгами, одеждой, продуктами…назидал «братьев по вере»…переносил болезни, немощи, нападки от мира..
А ТОТ только недавно к Господу пришёл, ничего такого не успел сделать и пройти, но вот они оба попали в Царство Небесное, в одно время, и первый бы сказал что это как-то несправедливо ....

Можно ещё приводить подобные примеры, но …итак уже понятно, что мирская справедливость – это суд по плоти греховной, поверхностное мышление, оценка по критериям мира, а нЕ «ГЛАЗАМИ БОГА»..

Рассуждая подобным образом, каждый человек нЕ ВИДИТ другого человека ТАК, как видит его и знает БОГ..
Ведь если кто-то кажется кому-то успешным, богатым, здоровым и счастливым, тО это НЕ значит, что всё ТАК и есть на самом деле…--
-- ведь внешнее благополучие НЕ являет благополучия внутреннего..
и мы НЕ ЗНАЕМ – ЧТО происходило (и происходит) с данным человеком в ЕГО ДУШЕ И РАЗУМЕ..на протяжении всех дней его жизни…--
сколько раз он, возможно, хотел покончить с собой..сколько разочарований, боли, унижения, обид он терпел…какая пустота наполняла его душу и какой ад громоздился в его духе, тело которого в это время ходило по богатым комнатам и делало вид, что у него всё хорошо..

И мы не знаем (истинно) – сколько терпел и страдал (начиная с детства) тОТ, кто сейчас отбывает в тюрьме, попав туда по своим кривым путям, но однажды осознав мерзость того существования, в котором он влачил свои дни, НО НЕ ЗНАЛ ещё, что есть Жизнь истинная, есть ВЫХОД,..ЕСТЬ ПУТЬ В НЕБЕСА!..
Он глубоко покаялся в своём зле..он возненавидел себя прошлого, все свои гнусные дела!...но ВЕДЬ он стал таким от того, что его НЕ любили родители, что его воспитала улица, идеология государства, мирские принципы бытия…
ОН НЕ ОДИН ВИНОВАТ! – В его вине есть И вина ВСЕХ, кто его окружал, вёл, направлял, искушал, соблазнял и привлекал к себе всеми способами бесовского искушения..
Так неужели же теперь, когда человек истинно покаялся, отверг свою прошлую грязную жизнь, кто-то будет продолжать его винить, презирать и не  давать ему (в своём сердце) прАва быть спасённым Господом и оказаться также в Его Царстве?!
 –Ведь он теперь другой, он теперь стремится к очищению своего сердца, к освящению, к познанию Господа,  ЕГО ЛЮБВИ истинной!

ТОЛЬКО БОГ видит (истинно) ВСЕ трудности, проблемы, комплексы,  духовные несвободы КАЖДОГО человека..
И если судить судом «внешним» (по наружности), а НЕ ПРАВЕДНЫМ (Божьим), то так рождается идеология фашизма, который имеет критерии--
-- для "права на жизнь" (для одних)..и "обязанность –на смерть" ( для других)-- и тогда "право на жизнь" отдаётся (идеологами фашизма) только здоровым, умным, «перспективным», гениальным, « сексуально продуктивным», с «чистой арийской кровью»...
а все остальные – в рабство или в смерть..

При этом никто из идеологов третьего рейха  нЕ говорил о греховной природе «достойных на жизнь», и о том великом Зле, которое они в себе носили и распространяли по земле..

я как-то приводила одну историю, про женщину – немецкую еврейку, которая была в концлагере со своей сестрой..и там над ними властвовал фашистский надзиратель, обращался с ними грубо, презирал их и всячески гнобил..
её сестра умерла в лагере от истощения, а эта женщина выжила..
прошли годы и в одном из христианских собраний женщина (ставшая теперь христианкой) неожиданно повстречала этого бывшего фашистского надзирателя..-
оказывается, через время он пришёл к Господу и глубоко раскаялся в своём прежнем безумии….за это время он потерял многих родных, болел, страдал, …хотел покончить с собой…нО Господь стучался в его сердце, и однажды это случилось – его встреча с Господом!
Теперь он горько плакал перед своей бывшей узницей, прося и у неё прощения за тО, что был таким жестоким, когда служил сатане…
НО женщина сначала нЕ могла его простить, остро помня весь ужас того времени и гибель своей сестры..
по человеческой справедливости это сделать было невозможно…

И только когда она обратилась к Господу – с мольбой помочь ей простить этого человека, в её сердце излилась благодать..—
Божья Любовь и Милость помогли ей простить КАЮЩЕГОСЯ перед ней бывшего узурпатора, а теперь «брата во Христе»..

Итак, "притча о виноградаре и работниках" ведает о том, что Справедливость Божья выше человеческой, глубже, яснее..
Она видит насквозь каждого человека..и если кто-то себе порой кажется очень праведным и достойным, то Бог видит лучше – сколько ещё нечистоты и несовершенства в данном человеке, сколько образов от мира есть ещё в его сердца, превозношения, своеволия, сомнений, уныния, комплексов, обидчивости, раздражительности, зависти, недовольства…

Бог желает ОСВЯЩАТЬ дальше этого человека…

А тот другой, который на вид кажется менее праведным и достойным в глазах "братьев по вере", он в глазах Божьих, напротив, более смиренный, более кроткий, безропотный, послушный Богу, не имеющий зависти и превозношения, НО имеющий сокрушённый, покаянный дух и жажду следовать зА Христом и Его Словом….

Поэтому, главное для любого христианина, вышедшего своим духом из мира и идущего путём Истины зА Господом, это смотреть в своё сердце и продолжать очищать его от всех мирских штампов, мерок и понятий, которые созданы сатаной и его служителями и внедрены в сознание мира через все виды коммуникаций, вросли в него, как некие столбы, гвозди, заборы..., давящие дух и закрывающие Свет Христов, мешающие обретать Свободу во Христе, истинную Любовь...

НЕ НУЖНО детям божьим  сравнивать себя с другими детьми божьими, чтобы на их фоне чувствовать себя униженными, неспособными, глупыми, никчёмными..
или, напротив, ощущать себя великими, сильными, значимыми, более святыми, более мудрыми, достойными..такое сравнение -- НЕ от Бога..
тАК сравнивает мир…--- это в мире греховном «принимают по одёжке и провожают по уму»…это мирским важна слава, почёт, достижения, награды, кубки и премии,  места на пьедесталах..
Недавно у одного пастора евангельского собрания видела фото – он взобрался на пьедестал, на первое место, а его  «подсобные» -- на второе и третье..и он возложил величественно на их головы свои персты..
все его дела и "отчёты" свидетельствуют, что он живёт нЕ для Господа, но для мира—
он дружит с миром..поэтому нЕ относится к «детям божьим», но это сын лукавого….

таковые как мерили свою жизнь мирскими мерками о «справедливости», так и продолжают это делать в своих собраниях, закрывая от людей Истину Слова Божьего и извращая его Смысл..
---------------------------------------------------

Библия. 1 Петра 2 гл:
"9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы."
-------------------------------------------------

Евангелие от Матфея 20 гл:
"25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;"

Евангелие от Луки 18 гл, Христос:
"10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот.."

Евангелие от Иоанна 7 гл, Христос:
"24 Не судите по наружности, но судите судом праведным."
---------------------------------------------------------

Библия. Иакова 4 гл:
"4 .. не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные..."
----------------------------------------------------------

Библия. Ефесянам 2 гл:
"1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился."
---------------------------------------------------