Об умственных способностях закатальских лезгин

Али Албанви
Об умственных способностях закатальских лезгин (1865)

Ниже, мы приводим выдержки из «Кавказского календаря» за 1865 год, в котором обнаруживаются весьма лестные для горцев отзывы об умственных способностях закатальских лезгин, под которыми следует в первую очередь понимать предков современных лезгин, цахурцев, и возможно рутульцев.

«Говоря об умственных способностях наших туземцев, нельзя не заметить, что собственно лезгины наделены очень щедро от природы. Об этом уже несколько раз было говорено в части есть много оснований думать, что школы в Закатальском округе могут быть действительно полезными. Дети лезгин учатся с большой охотой и весьма понятливы, а самолюбие их отличный рычаг в руках учителя. Дети же ингилойцев далеко уступают в этих качествах. Из числа 5 воспитанников из ингилойцев (1863 г.) только одинъ оказывает успехи порядочные, остальные ниже посредственных; из 20-ти же лезгин не более 3-х посредственных — остальные учатся на 4 и 5 баллов. И вообще горцы оказываются гораздо смышленее и обладают большей долей здравого смысла чем ингилойцы. Если мы примем в соображение, что и лезгины наши и ингилойцы живут среди одинакового естественного условия, то эту интеллектуальную разницу между ними можно объяснить только той стеснительной материальной обстановкой, среди которой так долго находились ингилойцы, тем гнётом, под каким они находились с тех пор, как помнят себя; — лезгины же сами угнетали.


Тоже прошедшее дало слишком дурное направление и нравственному развитию ингилойцев: ложь, воровство, клятвопреступление, даже убийство, по их понятиям, неважные преступления. Горцы — лезгины, напротив, отличаются своей честностью — но только в делах между со бою, как между равными; ежели же они имеют дело с русскими гаурами, то нет, кажется, уловок, более непозволительных, чем те, к которым они прибегают для своих выгод. Конечно, здесь уже управляют ими не природные, естественные их инстинкты, а основанное на фанатизме презрение к гаурам; личности же, вышедшие из их среды и получившая европейское образование, становясь выше религиозных предрассудков, являются лучшими, бескорыстными деятелями. Так туземцы не слишком придерживаются честных правил, когда дело имеют с гаурами в особенности в таких случаях они легко дают ложную присягу. Клятвопреступление у них очень развито, а ближайшей причиной того, они слишком уже часто присягают, и по требованиям шариата, и по требованиям земской власти; так часто, что обряд этот потерял всю важность своего значения. У них нет ни чего легче как подтвердить свое ложное показание клятвой. А между тем все решения шариатского суда и земской власти основаны на показаниях свидетелей, спрошенных под присягой».


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Кавказский календарь на 1866 год, изданный при Главном Управлении Наместника Кавказского. XXI год. Тифлис. 1865. С. 42–43 (549–550). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34M9Yw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.05.2023). — Яз. рус.