Описание границ Дагестана у историка Ивана Гейма

Али Албанви
Описание границ Дагестана у историка Ивана Гейма (1819)

«Дагестан или Дагистан. Граничит: к северу с землею кумыков; к востоку с Каспийским морем; к югу с Ширваном и к западу с Лезгистаном. Главные реки: Койсу, разделяющаяся на два главные рукава, из коих один под названием Сулак впадает в Каспийское море, а другой Аграхан или Койсу в Аграханский залив. Жители состоять из разных народов, как-то: из кумыков, трухменов; хайтаков и др., которые все исповедуют Магометанскую веру. К Дагестанской провинции причисляются:
 
1. Тарковское ханство, коего владелец имеет титул Шамхал. Город Тарки (Тарку), местопребывание Шамхала, с 10,000 ж., между коими находится много армян и грузин.

2. Каракайдакское ханство, кое то владетель называемся уцмий. Ему подвластны области: Акуша, с городом Акуша и Кубачи, коего жители называют сами себя франгами. Они Магометанского шиитского раскола и имеют оружейные заводы, стальные, серебряные и ковёрные фабрики. Главный город Кубачи, при р. Койсу, с 6,000 ж.

3. Табасаранская область, разделена между тремя владельцами, из коих сильнейший называется Табасаранским Кади-беем. Жители состоять по большей части из лезгин. Главный город Табасаран, средоточие торговли, производимой между Дагестаном и Персией.

4. Дербентское ханство, в коем главный город Дербент, имеет гавань, цитадель и до 4,000 ж., состоящих из персиян, армян, грузин и жидов; они торгуют наиболее шафраном, растущим в окрестностях сего города».

Описание границ Дагестана на 1819 год российского историка Ивана Гейма (1759–1821) опровергает сразу несколько устоявшихся исторических мифов:

1. «Дагестан и Лезгистан никогда не существовали по отдельности».

2. «Лезгинистан — это одно из средневековых названий Дагестана».

3. «Для дореволюционных местных авторов, название Лезгинистан не существовало».

4. «Дербент — это азербайджанский город».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Карта Кавказских областей, 1824 г. // Дагестан, Лезгистан, Ширван


Литература / источники

1. Гейм И.А. Начертание всеобщего землеописания по новейшему разделению государств и земель. – 2-е изд., испр. и весьма умнож. – Москва: Унив. тип., 1819. – [8], 492, [2] с.: табл. С. 289–290. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Mgqi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2023). — Яз. рус.

2. Гейм И.А. Начертание всеобщего землеописания по новейшему разделению государств и земель. – 2-е изд., испр. и весьма умнож. – Москва: Унив. тип., 1819. – [8], 492, [2] с.: табл. С. 289–290. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Mgqz, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2023). — Яз. рус.