3-й Международный фестиваль Я-Лореляй! -Васильева

Летиция Белоус
Добрый день,

Сегодня в номинации проза, а точнее очерк мы предлагаем Вашему вниманию целое путешествие, описанное нашей участницей - редактором издательства, любителем путешествий и автором многочисленных тематических и познавательных очерков - Ирину Васильеву.

Она прислала на двух языках свой очерк и поэтому я выкладываю его тоже на двух.

Нереальная реальность.
 
Это место удивляет, но когда вспоминаешь, что четыре десятилетия назад здесь была пустыня с редкими оазисами, то город воспринимается как настоящее чудо. Здесь практически нет бедных – все кто работает, даже на самой простой работе хорошо зарабатывает и может отложить деньги, чтобы вернувшись в свою страну купить квартиру.  Ну а гражданам эмиратов вообще не о чем беспокоиться в финансовом плане. На 5000000 населения 60000 долларовых миллионеров (то есть каждый 83). И в этой стране каждый гражданин прекрасно социально защищен. А ведь еще в середине двадцатого века отдельные эмираты враждовали, между Дубаем и Абу Даби даже была буферная зона. Но, оказывается, стоит объединить усилия и заняться созиданием.
Дубай город-праздник. Жизнь здесь бьет ключом и днем и ночью. Здесь все знают английский, в отличии от многих европейских стран. Есть в Эмиратах архитектурные шедевры прошлых веков - дворец Шейха Саида, мечеть Джумейра. В расположенном в крепости Аль-Фахиди музее представлена вся история Дубая. Увлекательно побывать в пустыне Руб эль Хали  – попутешествовать между оазисами.   
В этой стране строят сказочные небоскребы, высочайшее качество опресненной воды, здесь растут прекрасные пальмы и цветы, по каналам можно покататься на кораблике, метро управляется автоматически. Таксисты как будто чувствуют, когда они нужны. Оплата строго по счетчику, но предпочитают кэш, не знаю почему.
Самый современный и яркий район -  Дубай Марина (Dubai Marina). Изумительное расположение! Над извилистыми каналами, которые видишь в широкие просветы между домами. А каждое здание имеет собственное имя: Tiger, High Sky, Leonardo… Яхты, катера, свежий ветерок. Все пляжи прекрасно оборудованы. Единственный минус – на пляжах разрешается курить. На причале Dubai Marina отличный выбор морских прогулок. Небольшой вояж на традиционной арабской лодке-доу. Устроившись в кресле-мешке наблюдаешь смену пейзажей и наслаждаешься прохладительными напитками, пока добираешься до оконечности фантастического острова Пальма Джумейра (Palm Jumeirah), с неповторимыми отелями и элегантными ресторанами. Прогулка на веселом кораблике  Captain Jack займет всего час. И, конечно, длительные морские прогулки на яхтах на любой вкус. Dubai International Marine Club центр водных видов спорта и отдыха. Парусные регаты и гонки на скоростных катерах, водные шоу.
Кажется, для Дубая нет ничего невозможного. Горнолыжный курорт – пожалуйста. Ничего, что снег искусственный, ощущения  и радость – настоящие. Не умеете кататься, можете полюбоваться на лыжников через стеклянную стену ресторана в отеле Kempinski. Все должно быть самое-самое – высочайшая башня в мире (Бурдж Халиф, 818 метров), самый большой искусственный остров, даже свой Лувр!
Купить в Дубае можно практически все, любой мировой бренд. Идеальное место для шопинга  - Marina Mall! Территория в 350 кв. м., 170 магазинов и бутиков. Одежда, белье, косметика и парфюмерия, товары для дома, супер современная техника, ювелирные украшения, огромный  супермаркет Waitrose. Если повезет, можно приобрести товары со скидкой до 70%. Отдых от шопинга обеспечат кафе и рестораны, которых здесь великое множество. Есть в городе уникальный торгово-развлекательный центр The Beach JBR на открытом воздухе. Побродить интересно, даже если не собираешься ничего покупать. Это место притягивает и туристов, и местных жителей – прогулочная пешеходная зона Jumeirah Beach Residence, десятки магазинов и ресторанов. Всемирно известные имена, например,  концепт-кафе Cavalli Caf f; знаменитого итальянского дизайнера Роберто Кавалли. Рядом пляж, если надоело бродить – можно свернуть к заливу, поплавать и отдохнуть в шезлонге. Прекрасное дополнение Dubai Marina – фонтаны. Маленькие и большие, романтические и грандиозные. Для жаркого климата это не только украшение, но и огромная польза. Особенно популярны многочисленные  кафе и ресторанчики вдоль набережной. Внутри прохладно  – везде работают кондиционеры, на террасе – радуют виды и аромат цветов.
Вечером можно зайти в отель Hilton Dubai Jumeirah, чтобы полюбоваться закатом с открытой террасы на 35 этаже. Цвета, которыми солнце окрашивает залив и остров Palm Jumeirah нужно только видеть. А знаменитый искусственный остров Пальма Джумейра  входит в список современных «семи чудес света». Каждый из этих искусственно возведенных островов имеет форму листа пальмы. Это беспрецедентный архитектурный и строительный проект 21 века гармонично «вписался» в природу. Один из символов  Palm Jumeirah – отель Atlantis The Palm, постоенный в виде развернутой к морю арки. Территория отеля – это мир фантазий, чудес и головокружительных водных приключений: музей подводного мира The Lost Chambers, лучший на Ближнем Востоке и в Европе, аквапарк Aquaventure.
Дубай – самый известный и «открытый» миру из семи эмиратов. Здесь работают и занимаются бизнесом люди со всех континентов. Менеджеры отелей из Австрии, Гонконга, Испании, в СПА салонах работают супер профессиональные массажистки из Индонезии, Таиланда, Филиппин. ТОП менеджер банка оказался из Сирии, бариста в популярном кафе на набережной  – марокканец, директор модельного агентства – бывший мэр одного из крупных городов СНГ… Создатель сети фешенебельных ресторанов MINA GROUP, обладатель звезды Michelin, chef Michael Mina – египтянин. А выпускница Киевского Университета театра и кино им. Карпенко-Карого, Ольга Пищикова открыла в Дубае ивент агентство и издает свой журнал.
Приветливый, жаркий и роскошный город. Море, заливы, каналы, искусственные острова, здания, построенные лучшими архитекторами мира Adrian Smith, Bryn Lummus, WS Atkins.  Людям удалось создать на этой земле чудо, которое не описывается даже в сказках Шезерехады.

Ирина Васильева


Нереальна реальність.

Це місце дивує, але коли згадуєш, що чотири десятиліття тому тут була пустеля з рідкими оазисами, то місто сприймається як справжнє диво. Тут практично немає бідних - всі хто працює, навіть на найпростішій роботі добре заробляє і може відкласти гроші, щоб повернувшись в свою країну купити квартиру. Ну а громадянам еміратів взагалі нема про що турбуватися в фінансовому плані. На 5000000 населення 60000 доларових мільйонерів (тобто кожен 83). І в цій країні кожен громадянин прекрасно соціально захищений. А адже ще в середині двадцятого століття окремі емірати ворогували, між Дубаєм і Абу Дабі навіть була буферна зона. Але, виявляється, варто об'єднати зусилля і зайнятися творенням.
Дубай місто-свято. Життя тут б'є ключем і вдень і вночі. Тут всі знають англійську, на відміну від багатьох європейських країн. Є в Еміратах архітектурні шедеври минулих століть - палац Шейха Саїда, мечеть Джумейра. У розташованому в фортеці Аль-Фахіді музеї представлена вся історія Дубая. Захоплююче побувати в пустелі Руб-ель Халі - помандрувати між оазисами.
У цій країні будують казкові хмарочоси, найвищу якість опріснення води, тут ростуть прекрасні пальми і квіти, по каналах можна покататися на кораблику, метро управляється автоматично. Таксисти як ніби відчувають, коли вони потрібні. Оплата строго по лічильнику, але вважають за краще кеш, не знаю чому.
Найсучасніший і яскравий район - Дубай Марина (Dubai Marina). Дивовижне розташування! Над звивистими каналами, які бачиш в широкі просвіти між будинками. А кожна будівля має власне ім'я: Tiger, High Sky, Leonardo ... Яхти, катери, свіжий вітерець. Всі пляжі прекрасно обладнані. Єдиний мінус - на пляжах дозволяється курити. На причалі Dubai Marina відмінний вибір морських прогулянок. Невеликий вояж на традиційної арабської човні-доу. Влаштувавшись у кріслі-мішку спостерігаєш зміну пейзажів і насолоджуєшся прохолодними напоями, поки добираєшся до краю фантастичного острова Пальма Джумейра (Palm Jumeirah), з неповторними готелями і елегантними ресторанами. Прогулянка на веселому кораблику Captain Jack займе всього годину. І, звичайно, тривалі морські прогулянки на яхтах на будь-який смак. Dubai International Marine Club центр водних видів спорту і відпочинку. Вітрильні регати і гонки на швидкісних катерах, водні шоу.
Здається, для Дубая немає нічого неможливого. Гірськолижний курорт - будь ласка. Нічого, що сніг штучний, відчуття і радість - справжні. Не вмієте кататися, можете помилуватися на лижників через скляну стіну ресторану в готелі Kempinski. Все повинно бути най-най - найвища вежа у світі (Бурдж Халіф, 818 метрів), найбільший штучний острів, навіть свій Лувр!
Купити в Дубаї можна практично все, будь-який світовий бренд. Ідеальне місце для шопінгу - Marina Mall! Територія в 350 кв. м., 170 магазинів і бутиків. Одяг, білизна, косметика і парфумерія, товари для будинку, супер сучасна техніка, ювелірні прикраси, величезний супермаркет Waitrose. Якщо пощастить, можна придбати товари зі знижкою до 70%. Відпочинок від шопінгу забезпечать кафе і ресторани, яких тут безліч. Є в місті унікальний торгово-розважальний центр The Beach JBR на відкритому повітрі. Побродити цікаво, навіть якщо не збираєшся нічого купувати. Це місце притягує і туристів, і місцевих жителів - прогулянкова пішохідна зона Jumeirah Beach Residence, десятки магазинів і ресторанів. Всесвітньо відомі імена, наприклад, концепт-кафе Cavalli Caf f; знаменитого італійського дизайнера Роберто Каваллі. Поруч пляж, якщо набридло бродити - можна згорнути до затоки, поплавати і відпочити в шезлонгу. Прекрасне доповнення Dubai Marina - фонтани. Маленькі і великі, романтичні і грандіозні. Для спекотного клімату це не тільки прикраса, але і величезна користь. Особливо популярні численні кафе і ресторанчики вздовж набережної. Усередині прохолодно - всюди працюють кондиціонери, на терасі - радують види і аромат квітів.
Увечері можна зайти в готель Hilton Dubai Jumeirah, щоб помилуватися заходом з відкритої тераси на 35 поверсі. Кольори, якими сонце забарвлює затоку і острів Palm Jumeirah потрібно тільки бачити. А знаменитий штучний острів Пальма Джумейра входить в список сучасних «семи чудес світу». Кожен з цих штучно зведених островів має форму листа пальми. Це безпрецедентний архітектурний і будівельний проект 21 століття гармонійно «вписався» в природу. Один із символів Palm Jumeirah - готель Atlantis The Palm, постоенний у вигляді розгорнутої до моря арки. Територія готелю - це світ фантазій, чудес і запаморочливих водних пригод: музей підводного світу The Lost Chambers, кращий на Близькому Сході і в Європі, аквапарк Aquaventure.
Дубай - найвідоміший і «відкритий» світу з семи еміратів. Тут працюють і займаються бізнесом люди з усіх континентів. Менеджери готелів з Австрії, Гонконгу, Іспанії, в СПА салонах працюють супер професійні масажистки з Індонезії, Таїланду, Філіппін, ТОП менеджер банку виявився з Сирії, бариста в популярному кафе на набережній з - марокканець, директор модельного агентства - колишній мер одного з великих міст СНД ... Творець мережі фешенебельних ресторанів MINA GROUP, володар зірки Michelin, chef MIchael Mina - єгиптянин. А випускниця Київського Університету театру і кіно ім. Карпенко-Карого, Ольга Пищикова відкрила в Дубаї івент агентство і видає свій журнал.
Привітний, жаркий і розкішний місто. Море, затоки, канали, штучні острови, будівлі, побудовані кращими архітекторами світу Adrian Smith, Bryn Lummus, WS Atkins. Людям вдалося створити на цій землі чудо, яке не описується навіть у казках Шезерехади.

Ирина Васильева