10 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: Подводная лодка С-56 в Кольском заливе.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и аэродромы, вылетала на разведку.
2 «Хемпдена» и 3 ДБ-3 из 24-го минно-торпедного авиационного полка, сопровождаемые 6 дальними истребителями Пе-3 из 95-го истребительного авиационного полка, безрезультатно атаковали конвой противника в составе 4 транспортов и 7 сторожевых кораблей, а также вели воздушный бой с 4 вражескими истребителями Ме-109.
В воздушном бою сбит 1 «Хемпден», а 1 подбитый ДБ-3 совершил вынужденную посадку на воду у Сеть-Наволока и затонул. Лётчиков безуспешно искали 3 гидросамолёта МБР-2, 2 сторожевых катера и 1 тральщик. Оба экипажа наших самолётов погибли.
Противник вёл воздушную разведку линии фронта и побережья Кольского полуострова.
Около полуночи в Мурманске была объявлена воздушная тревога, но бомбардировка не последовала.
Нашими лётчиками в воздушном бою сбит 1 немецкий Me-109.
В 15 часов 11 минут подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) у мыса Слетнес 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в составе транспортов «Штадт Эмден», «Фиделитас», «Клаус Ховальдт», «Ханау», «Вилли», танкера «Лизелотте Эсбергер» и норвежского транспорта «Бера». Конвой потерь не имел и даже не заметил атаку подлодки.
Из-за выхода из строя перископа, досрочно возвратилась с позиции подводная лодка М-119.
2 торпедных катера вели поиск неприятеля в Варангер-фьорде.
Из Молотовска в сопровождении ледокола «Красин» в Кольский залив вышел транспорт «Софья Перовская».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 15 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос, Сестрорецк и позиции некоторых батарей.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, прикрывала аэродром Борки, бомбила Красное Село.
Самолёты противника барражировали в районе Невской Губы, осуществляли разведывательные полёты, штурмовали наши батареи у Малой Вишеры и бомбили Лавенсари.
Финский транспорт «Калева» («Kaleva», 382 брт) подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота вылетали на разведку Керченского и Таманского полуостровов, портов Крыма, коммуникаций Севастополь-Одесса и Севастополь-Констанца.
4 самолета Ил-4 (2 с бомбами и 2 с торпедами) из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в западной части Чёрного моря атаковали конвой в составе танкера «Продромос» (877 брт) и румынских канонерских лодок «Гикулеску» и «Стихи». Считается, что экипаж лейтенанта Жесткова А.И. повредил бомбой танкер. В действительности, ни одно судно не получило никаких повреждений.
При налёте на аэродром Анапы на земле уничтожено 2 вражеских самолета Ю-88.
Потеряно 2 наших самолета.
Неприятель вёл воздушную разведку Ейска и портов Кавказа, бомбил наши части в районе Мысхако и Абинской.
Одиночный самолёт врага повредил грузопассажирский пароход «Пестель» (1.850 брт).
За день сбит 1 самолёт противника, ещё 2 самолета Ю-88 уничтожено на земле.
Из Поти к Одессе вышла подводная лодка Щ-209.
В ночь с 9 на 10 апреля торпедный катер ТКА-54 (лейтенант Куракин А.А.) торпедировал и потопил в Керченско-Еникальском проливе быстроходную десантную баржу.
Продолжались поиски сторожевого катера СКА-045.
Межбазовые переходы выполняли 3 тральщика.
Плавание 4 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...