Национальный вопрос

Ольга Менжулова
Давным-давно, в прошлом веке, когда мы жили в большой стране, вопрос о национальной принадлежности не обсуждался так остро как сейчас. Мы, жившие в те времена искренне верили что все люди братья. А если это так, то какая разница какой национальности твой брат или сестра?
Для меня знания о национальностях начались с детской книжки, прочитанной мамой:
...у москвички две косички, у узбечки двадцать пять...
Эту книжицу под ласковый голос мамы я просматривала множество раз: национальные костюмы пятнадцати республик вызывали неподдельный интерес.
В селе жили в основном русские, у кого-то мать белоруска, отец украинец не казалось чем-то необычным. Жили цыгане, учились в школе как все. На национальной почве никто никого не преследовал.
Впервые мне пришлось стать свидетелем неприятной сцены в пионерском лагере. Мальчишки гнались за девочкой Галей из старшего отряда. Худенькая, с короткой стрижкой, высокая девчушка со слезами на глазах, улыбкой виноватой как будто раскрыли её страшную тайну пряталась от преследователей, а они находили её и указывая на неё пальцами кричали:
- Еврейка! Еврейка!
Лишь вмешательство старших ребят повлияло на озорников.
Вечером дети рассаживались на скамейках в летнем кинотеатре. Задиры тоже прибыли всей компанией. Теперь объектом они выбрали другую девочку. Звали её тоже Галя. Красивая, с пышной косой, она всегда вела себя рассудительно, хотя ей едва исполнилось шестнадцать.
Заводила ткнул в неё пальцем:
-Еврейка!
Галя с достоинством обернулась к нему и произнесла:
- Да! И я этим горжусь!
Мальчишки, опустив головы, тихо ушли на дальний ряд…
Интернета раньше не было, да и телефоны только стационарные, поэтому почта доставляла письма новых друзей из лагеря со всей области, а если кто-то отдыхал в Крыму, то из других городов и даже стран: Чехословакии, Болгарии, Польши.
В нашем классе и параллельном много переписывались со школьниками из Германии, адрес школы принес учитель немецкого языка. До сих пор хранит память название немецкого города, улица Райхсбанштрассе, номер дома и имена трёх сестер.
Всё разлетелось на осколки, мы все теперь - не друзья?
Кто всё  исправит? И исправит ли?