О понимании пословиц и поговорок

Александр Ивашкевич
       Я всегда удивляюсь : откуда приходят мысли...??? (http://proza.ru/2015/08/24/756)
       Вот сейчас. Про друзей и деньги.
       Народная мудрость гласит: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"! И что это значит?  Лучше быть нищебродом и иметь как бы сто человек знакомых, которых ты считаешь "друзьями"?  Кто есть друг для тебя лично?  У кого реально есть "сто друзей"? Я таких не встречал ни по жизни, ни по литературе... 
       У человека не много "настоящих" друзей!  Мало!  Человека два три... Если ещё не померли. И то... 
       А кто определит  что есть для тебя  "дуг" настоящий или  "друг" придуманный? Друг проверяется в трудностях... Говорят.  А подруга? Это так, к размышлению...
       А зачем противопоставлять наличие "ста рублей" и количество "друзей"?
       А если все твои друзья такие же  материально не обеспеченные люди, как и ты? И никто даже "рубль" тебе не в состоянии занять? Бывает? Бывает!
       Так я про пословицы  и поговорки...
       Есть много пословиц и поговорок смысл которых мало кто понимает и использует их довольно  невпопад и нелепо... Я и себя к таковым отношу.
       Но кое-что понял! Делюсь.
       Самое распространённое непонимание и неоднозначность трактовок в поговорке: "Как кур во щи" - говорят обычно.  Ну и что? А кто не любит куриный суп? Даже с капустой! Но.  Эту поговорку даже произносят  неправильно.
       Правильно: "Попал, как кур в ощуп"! "Кур" - это петух.  Куриц ощупывают - снесли ли они яйца или нет. А вот если ощупывают петуха, то это означает, что его приняли совсем не за того, кем он себя представляет или является  на самом деле.
       В этом и состоит суть поговорки. Человека  приняли не за того, кем он себя представляет.
       Или: "Повесить всех собак"... Согласно Далю,  "собаки" в этом случае  вовсе не псы подзаборные, а репейники. Навесить репейников -  означает сглазить, ослабить, испортить вид...
       "Рыбак рыбака видит издалека". Так? А что это означает? Взаимодействие?
       Как же!
       Мы привыкли думать, что эта фраза отражает возможность  взаимопонимания, солидарности, возможной поддержки друг друга этими рыбаками...
       А в действительности эта поговорка указывает на  необходимость держаться как можно дальше от человека, который занимается тем же, тем и ты. Лучше видеть "из далека" человека, который занимается тем же, чем и ты!  Какой же нормальный рыбак сядет ловить рыбу рядом с другим рыбаком? Или допустит чтобы рядом сидели такие же рыбаки и конкурировали с ним.   Издалека видеть - это нормально! 
       "Раскатать губу..." Мы иногда кой-кому говорим - мол "Раскатал губу" подразумевая под этим, что он слишком много запросил, хочет... Ну, в принципе, по-существу, такая трактовка вполне приемлема. Только следует себе отдавать отчёт о чём реально идёт речь. А речь идёт о пряниках и его деталях! Пряник раньше делался в виде геометрической фигуры типа тора (бублика) с перегородкой посередине. И вот эта "перегородка" и называлась языком. Слишком толстую и называли "раскатать язык". Мол это некий избыток.
       Ну и самая популярная поговорка: "И на старуху бывает проруха". Это сейчас многие уже понимают. Хотя и далеко не в полной мере. И я тоже. Не в полной...   Но отмечу. Смысл современного понимания состоит в отражении совершённой человеком ошибки, промаха, оплошности, неточности достаточно умелым человеком.
       Мол и он ошибся... Есть мнение, что это  про возможную беременность "старухи". Сомнительно.
       Мол невозможно - а случилось... По физиологии "проруха" это место между анусом и детородным органом. Так что сами делайте выводы.
       Про "под сурдинку" многие знают. "Сурдинка" или "сурдина" - это приспособления для глушения и  ослабления громкости звучания инструмента и частичного изменения его тембра. Это делать что-то под прикрытием...
       Много есть ещё чего. Я пишу не научную работу на актуальную тему, а пришедшие в голову мысли в форме эссе с целью активизировать интерес читателя на обсуждаемую тему...