Фонарь

Игорь Струйский
Ночь, улица, фонарь, аптека...

Люблю этот стих. Фонарь... Смотрит на меня. Курит...

Хочу курить. Пахнет табаком. Фонарь улыбается, подмигивает мне и выпускает дым кольцами.

- Дай закурить!

- Лежи и не рыпайся! Отходи от наркоза.

Чешется ступня. А ее нет. Расчесываю простыню. Ступни нет. Долбанный тепловоз! Когда очухался после падения, увидел его приближающуюся морду с выпученными фарами. Дернулся изо всех сил прочь. Поздно. Нога на рельсе и все... Отрезанную ступню, летящую в кусты проводил взглядом. Самого мотануло колесами, сдернуло свитер в красную полоску, подбросило, ударило в позвонки и темнота...

Фонарь курит и бормочет. Жадина. Я отдергиваю одеяло и смотрю на свои бедра. Из ляжки торчит рукоятка. Хватаю ее рукой. Жду.

- От себя вниз! - орет фонарь.

- Жму на рукоятку. Коленная чашечка открывается и оттуда выезжает смартфон. Ура!

Хоть в ютубе фильм посмотрю.

- Дай закурить! Падла желтая!

- Пошел в жопу, наркозник! Отходи скорей, с фонарем он разговаривает...

- А ты кто?

- Ксюша, медсестра.

- Так это ты "Фиксиков" позвала? Бегают по мне и песенки поют.

- Это Танька. Она от них балдеет. Моя сменщица.

- Курить хочу.


Фонарь кривит рожу, сплевывает:

- Как тебя, Сережа, сподобило под тепловоз попасть?

Проигнорировав светильник, попытался вспомнить тот день. Шел с поселка в районный центр. Был трезв. Чтобы срезать - пошел по железнодорожному полотну. Как выключился - не помню. То ли от жары поплохело, или еще от чего. Не помню. В себя пришел - а он летит. Секунды оставались. И вот...

Боли не было. Было только недоумение - как так? Вот она - смерть. Оказывается нежданной-негаданной. Пришла. И ты в ее власти. А потом разговариваешь в фонарем над больничной койкой. Прячешь в коленке смартфон. Гоняешь мультяшных героев по животу...

- Дай закурить!

- Пошел...

- Мы "Фиксики!"