Естественный интеллектуальный статус

Захар Михайлов 2
                Quod licet Iovi,
                non licet bovi


Проводить физические эксперименты и исследования, приводящие человека к большей природной адекватности и к постижению свойств природы, ранее не известных ему и его окружению, имеет возможность и стремление лишь тот исследователь, который готов к пониманию, к соответствующего уровня интерпретации наблюдаемых явлений и ситуаций.

Интеллектуальным структурам его мозга  характерна концентрация на исследуемом секторе природы и устойчивое состояние поиска, которое неизбежно приводит к собственному открытию. Но для реализации этого состояния поиска он должен позволить себе произвести нужные эксперименты, т.е. последовательность действий, манипуляций определенными приборами, телами, объектами. Эта способность произвести определённые действия, которые для большинства окружающих остаются недоступными, и есть то, что я называю естественным интеллектуальным статусом человека.

К примеру, условный среднестатистический обыватель (УСО), мало понимающий в электричестве, старается просто избегать контакта со сломанными или вскрытыми приборами под током. Либо наоборот, он хватает  на авось и получает удар током, после чего начинает избегать таких ситуаций, как в первом случае. Состояние неконтролируемого "хватания" обозначим латинской буквой как А-состояние, состояние избегания определённых ситуаций, обьектов и явлений - как В-состояние.

Чем отличается исследователь? Во-первых, он более внимателен, потому что как указано ранее, ему характерна концентрация на определённом вопросе, на обьекте исследования. Во-вторых, он не просто случайно натыкается на исследуемый обьект, он находит его целенаправленно, и, как правило, более подготовлен к предстоящему наюлюдению, контакту.

А если он более подготовлен - значит он в общем лучше контролирует ситуацию и свою жизнь. В этом так же проявляется его интеллектуальный статус, в контроле, прогнозировании, а значит и в фиксации важных моментов, которые для УСО остаются не замеченными, обделёнными вниманием.

То есть ещё одно отличие исследователя от УСО - это то, на что он обращает внимание, контроль за собственным вниманием.