Пресыщение наступило или грядет?

Людмила Перцевая
Информационная составляющая в гибридной войне за минувшие десять лет набрала необыкновенную силу, благодаря технологическому прогрессу. Без Интернета, без этой клейкой сети, в которой, как мухи, барахтаются земляне, потерявшие всякие ориентиры, трудно себе представить нынешнюю политику. Нет даже смысла сравнивать работу информагентств времен второй мировой с нынешними монстрами, управляющими СМИ.
 
И дело даже не в скоростях потоков информации, а в их …сочинении, в накатах фейковых волн, призванных зомбировать с определенной заданностью все противоборствующие силы. На людей, шастающих в Сети, оглушительно действует первая волна: «Взяли! Овладели! Прорвались!» Опровержениям уже не шибко верят, поскольку «нет дыма без огня», а через месяц или  даже неделю про событие (которого, может, и не было!) никто не вспоминает. Или вспоминает со скукой – и отмахивается.
Эмоциональный взрыв сработал, а с конвейера лжи один за другим выскакивают новые «снаряды», производство – на потоке.
 
С огромным уважением отношусь к Прилепину, к его призывам создавать произведения искусства, посвященные нашим бойцам. Но и Пригожина понимаю, когда он кричит «Дайте снаряды, больше снарядов!» Вот и на информационном фронте стрельба по противнику должна вестись с прицельной скоростью, оперативно и непрерывно. Роман ещё должен вызреть, а ответ врагам должен опережать нападение.
Мария Бутина могла не заморачиваться игрой с психологами, которые расшифровывают по мимике и жестам, врет или нет Додон, Боррель или Салливан. Конечно, врут, должность у них такая. Но когда открываются факты о материальной заинтересованности этих деятелей на эскалации войны, у многих открываются глаза на этих жлобов. Вот и надо бить коротко и наверняка! Неважно, куклы под обстрелом или кукловоды, всем влупить.
 
Вообще поляризация сил, снятие всех и всяческих масок в этом противостоянии якобы цивилизованного Запада и «варварской» России, как очищение воздуха после грозы очень, на мой взгляд, полезно. Вон и Анатолий Борисович Чубайс, много лет старательно разваливающий родную страну, объявился вдруг в Израиле, то ли вслед за Примадонной, то ли за Михаилом Ходорковским. То есть он уже сам почувствовал, что должно наконец когда-то наступить возмездие и за прихватизацию, и за развал энергетической системы, и за… Всего не перечислишь! Ждать уже стало невмоготу – дал деру, теперь будет соседом Невзлина, уже приговоренного, но от колонии сбежавшего.
 
Вот эти ребята покрупнее Галкина будут, которым можно пренебречь, как …мелкой погрешностью системы. Но если говорить всерьез, пренебрегать нельзя никакой мелочью, в информационной войне все точки над i следует ставить моментально, а где-то и с опережением.  Вот хотя бы по поводу собрания «семерки», которое пройдет в Хиросиме 19–21 мая.  Страны G7 (США, Япония, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Канада), возомнившие себя вершителями планетарной политики и экономики,  обсудят новые меры против России и стран, помогающих ей обходить эти санкции.
 
Самое время, напомнить миру, насколько принимающая сторона, эта самая Япония, свободна в изъявлении своего голоса: да она тупо оккупирована американцами, там 120 военных баз и более 50 тысяч головорезов! Сейчас японцы вопреки своей конституции поднимают военный бюджет, выдумывают хитроумные формулировки нового толкования – для обхода своих же законов. Ау, либералы и гуманитарии, что вам Украина, вот где военный гнет, длящийся почти ВЕК, прямо от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки! А в Германии разве что-то другое, не оккупация теми же силами США?
 
Старичок Байден может новый срок и на ходунках протопать, это ровным счетом ничего не значит, миром правит Пентагон. Или думает, что правит. Ведь все мировые СМИ вопят о российской агрессии, против которой выступила …Украина, так, во всяком случае, трактует органчик-актер, без устали мотающийся по миру. А настоящий агрессор, накопивший солидный список прегрешений против человечности, всё маскируется под голубя мира. Не-не-не, Японии никаких Курильских островов, пусть сначала Окинаву освободит от оккупантов!
 
Но вот что я замечаю: при всей эффективности и технологичной продвинутости информационной составляющей нынешней гибридной войны есть у этой яркой медали и обратная сторона. Как всякий звук, превышающий своими децибелами воспринимающую возможность человеческого уха, она начинает  работать с прямо противоположным эффектом. Хочется закрыть уши руками и…послать эти динамики куда подальше.
Так происходит не только у нас, реакция отторжения всё явственней проявляется и на Западе. Зеленского начинают стесняться, высмеивать, придумывать какие-то варианты уйти от надоевшей темы.
 
Заговорили о корейской модели раздела территории, начали обсуждать какие-то «мирные» планы – с заметным отсылом оставшейся территории Украины под контроль всё тех же США. Господа, да ведь это всё та же песня! При нынешних возможностях дальнобойных орудий, достающих на сотни километров, прочих угрозах летающих аппаратов, нам всё равно, будет военная база США в Одессе располагаться или во Львове, ни поляков, ни венгров, ни американцев вообще на территории нашего ненадежного соседа быть не должно. Думаю, ВВП это понимает.
 
Надоел Зеленский и его хунта, очевидна стала продажность брюссельских бюрократов, немного прозревает Грузия и не столь однозначна в своей преданности НАТО Турция, новые возможности открывает сотрудничество с Ираном, заговорили в самих США о возможном дефолте своего правительства…
Да много чего стало проясняться после начала СВО – и это тоже важный ее результат.
 
Конечно, работы еще - непочатый край, Путин вон призывает и на своих полях не расслабляться, это же только подумать: заставили нас одними угрозами обеспечить свою продовольственную безопасность! Не закрой они нам своё воздушное пространство и вообще всю устоявшуюся логистику – разве такими темпами развивался бы Северный морской путь? Судоходство? Железные дороги и мосты? Импортозамещение? Вот и пусть продолжают пугать, русских нельзя загонять в угол, эффект будет противоположным.
 
Пока гром не грянет – мужик не перекрестится, главное все же, перекрестившись, браться за топор и молоток и не расхолаживаться. Пропагандистская машина с той стороны верещит, не переставая, сама себе не веря. Так не будьте же лохами, трезво оценивайте ситуацию. Мне на заметку (в прозе) один умник из преподавателей возразил: если бы не гранты Сороса, у нас бы давно наука сдохла.
Заглянуть по обе стороны проблемы, когда твою страну сначала разрушают жесткими экономическими мерами, потом – дают лизнуть крохи с ладони и отбирают лучших на службу себе, у оппозиционера просто нет ни сил, ни ума. Рассуждения – в одной точке, никакого кругозора. Жалкие люди.
 
Но как Анатолий Борисович  спрятался! Сколько веревке не виться – а шее не смыться)))