Ой врёшь, барин, врёшь!

Ольга Садкова
В прошлом году на канале Россия 1 прогремела премьера  -  фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович» . Посмотрела я столь разрекламированное  зрелище. и меня насторожил трагический финал. Залезла в интернет, нашла повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича»,  перечитала.  Слишком уж свободная интерпретация литературного первоисточника,  наивная драма, а, проще говоря,  отсебятина. Знаменитый Российский режиссёр снял фильм о людях, которые поставлены в нечеловеческие условия, будто скинул богатую шубу с барского плеча. Эх, барин, барин, добрый барин!  Конечно, кино, как вид искусства, очень динамично, оно состоит из отдельных кадров, которые быстро меняются, и по ходу игры герои должны совершать красивые поступки. Повесть же довольно нудная, однообразная, как один день заключённого Шухова. Все мысли Ивана Денисовича о том, как бы выжить в голоде, в холоде, выжить. Он зашивает в матрац кусочки хлеба, радуется лишней миске горячей похлёбки из костлявой мелкой рыбёшки – иногда на ребрышках попадётся ошмёток мясца. Его душа разгорается лишь на кладке кирпичной стены. Да, им очень повезло с бригадиром, он свой мужик, смекалисто закрывает наряды, так что их бригаду сегодня погнали на стройку ТЭЦ, им не придётся стоять на ледяном ветру и долбить ломами ямки в вечной мерзлоте –  начальство доходит и до такого иезуитства, чтобы лагерные доходяги были заняты работой. Иван Денисович – колхозник, честный работяга, он не очень-то и верующий, чтобы отдать душу за друзей своих, а в фильме его представили каким-то юродливым.  Почему Панфилов не послал на заклания Алёшку-баптиста? Парнишка постоянно читает евангелия, вроде радуется своему заточению, как страданию за Христа.  А мог бы Алёша пострадать и за своего товарища, который очень простудился, лежит в горячке, но тут врываются конвоиры и тащат его в карцер? Он же болен, в ледяной камере не выживет, а ты, молодой, крепкий, мол,  сдюжишь, подначивали бы его мужики. А что ж он, захворавший, с вечера не пошёл в больничку? Господи, надо же было снять такую чушь? Какой зэк добровольно пойдёт за другого зэка в карцер? Могут только расщедриться на папироску – пусть бедолага покурит, долго ему придётся мёрзнуть да ещё кое-что посоветуют, как там продержаться.  Ой врёшь барин, врёшь! В лагере в благородства не играют, там даже посылкой с воли не поделятся, потому что самим жрать надо, да ещё начальства подмазать. Это прекрасно понимает Иван Денисович и не ластится к Цезарю. Ну, занял ему очередь в посылочной –не велик труд. Дорогие телезрители, не переживайте, жив остался Иван Денисович и даже колбаску копчёную пожевал на сон грядущий. Да, Цезарь его всё-таки угостил. Хорошо кончился день для заключенного Шухова, и много ещё будет у него таких дней. И на личном фронте у фронтовика всё благополучно:: жена не умерла, дети не попали в детский дом. Старшая дочь не учится в строительном техникуме. Она не спуталась с женатым мужчиной и не забеременела от него. Ну, куда в современном кино без пошлятины?  Если режиссёр снимает свой фильм по литературному произведению, писатель становится соавтором, а соавтора принято уважать. Киношник же не редко пережёвывает рассказ, повесть, роман, выплёвывает, и эту жвачку выдаёт за свою оригинальную идею. Я с удовольствием смотрела фильмы Глеба Панфилова «Васса Железнова», «Без вины виноватые». Почему он с «Иваном Денисовичем» так сбраковал?  Не надо ничего упрощать, опошлять, ведь мы, телезрители, не такие уж и глупые, книжки, не выходя из дома,  читаем в электронных библиотеках. Это такой сервис – даже шрифт можно подстроить под своё зрение.