ОТ заката до рассвета. Глава пятнадцатая

Эрнест Марцелл
Янош рассказывает как все происходило и получает причитающееся.  И снова Хлодвиг. Профессор Хеберик вновь присоединяется к друзьям. Ловушка для короля. Победа.

Какая же вы подлая свинья- произнес викарий:
Я не убивал его!- отчаянно закричал Костин: Это все он! Когда она убила матушку и братьев, я убежал во двор. Там я увидел Нину и хотел спасти её,  поэтому мы побежали в дом. Но пошел газ и мы ничего не смогли увидеть... А этот появился перед нами и ударил меня, и я ничего не помню. А когда я очнулся, то тот полицейский был уже мертв...
Янош презрительно расхохотался. было видно что он ни капли не обескуражен.
Верно!- задыхаясь выпалила Нина: Он связал меня и силой запихал в эти часы. Я чуть не задохнулась там. А когда этот полицейский наконец-то открыл их и вытащил меня, то подошел сзади и застрелил его. Я хотела предупредить его, но не успела. А потом он принес Костина и сунул ему в руку тот пистолет...
Всегда меня раздражал это Раду- мечтательно сказал Янош: Всюду совал свой длинный нос. Одно, зачем я держал его, то это то, что он сел Крафтам на хвост конкретно. И теперь, когда он попытался раскрыть меня, то я захлопнул его окончательно.
Вы продались дьяволу- с ненавистью произнес викарий: И ваша душа будет проклята навеки.
Оставьте ваши проповеди для прихожан, святой отец.-холодно ответил Янош: Это бизнес и ничего личного.
Так это вы устроили оба эти нападения на больницу?- спросил Казицкий.
Нет, я тут совершенно не при чем- ответил Янош: Первое нападение организовал сам король. Он долго искал сбежавшую от него наложницу, но она ловко пряталась от него. Король уже было подыскал замену предательнице другую наложницу, но Крафты перехватили её у него, спрятав там, где он никак не мог увидеть её. И вот король под конец обнаружил беглянку у вас и решил отобрать причитающееся ему. Но вы оказались попроворнее его слуг, чем весьма озадачили его. После мексиканского "Твистер Титти" он был уверен что второго прокола не получиться. И вот вам, как говориться...
Несомненно, что в итоге он отнял бы её у вас если не тогда, то значит несколько позже. Но тут в его поле зрения появился профессор Хеберик. Король был хорошо знаком с его работами, но не придавал им особого значения. Он считал его всего лишь блестящим теоретиком. Однако видя настойчивость профессора, король все же решил посмотреть что из этого сможет получиться. И результаты, полученные доктором Завески и профессором Хебериком ошеломили его. Тогда король решил не мешать вашей деятельности. И я всеми силами охранял вас от лишнего внимания, чтобы никто не мешал вам своим вниманием...
Паршиво у вас это получилось, однако- вставил Казицкий: Жаль доктор Завески не может об этом свидетельствовать.
Да. Тут вышел прокол- развел руками Янош: Ничего не скажешь. Кучка этих придурков из Кабиссу нежданно-негаданно заявилась прямо в больницу. И именно это обстоятельство позволило вам незаметно вывести беглянку из под самого носа у нас. Хлодвиг узнав об этом, пришел в страшную ярость и приказал немедленно схватить профессора, что оказалось на самом деле легче легкого. А вы, уважаемый викарий вместе с детективом Раду, который уже вмешался в вашу честную компанию, и так уже были у нас под колпаком.
Что вы сделали с профессором?!- не удержавшись, вспыхнул викарий.
Ничего. С ним все в полном порядке- с расстановкой ответил Янош: Не волнуйтесь, сегодня вы встретитесь с ним...  Да и на чем это я остановился?! А, вот-осталось выловить только эту балаболку пана Казицкого. Но вот тут то  у нас и вышел прокол. Он исчез вместе с наложницей. Король действительно потерял их из виду и это не могло его не разгневать...
Он оказался просто поумнее всех вас- съязвил викарий. Казицкий не выдержав, хмыкнул, мотнув головой. Нина, хотя мало понимала о чем идет речь, саркастически улыбнулась. Фан издали кольнула Яноша злобным взглядом.
И тут, представьте себе детектив выходит прямо на след неуловимых Крафтов, приволоча прямо к нам самого исчезнувшего Казицкого. - бесстрастно продолжил Янош: И что же оказалось- у Крафтов были сразу обе его наложницы. Это был двойной сюрприз для короля и он вновь предоставил вам свободу действий. Я оказал всю возможную помощь в захвате гнезда этих ублюдков. Что прошло просто на ура. И мне осталось только спрятать наложниц от лишнего внимания. Первую из них- уважаемую Фан детектив сам надежно спрятал от лишних глаз. Но вторую могли увести в участок, где она без сомнения попала бы в поле широкого зрения. Этого никак не возможно было бы допустить, поэтому я и решил спрятать ее, организовав потом план перехвата и оттянув на него внимание полиции от дома, оставив здесь только нужных мне. Но детектив едва не испортил мне все, почти сразу же обнаружив вторую наложницу. Пришлось его устранить. Хотя жалко, ценный был сотрудник. Признаю, что недооценивал его... Так что мне осталось только собрать вас всех в одном месте, чтобы торжественно преподнести королю. Что и произойдет сегодня вечером. О чем я вас и информирую. А Хлодвиг безусловно оценит вашу помощь в полной мере. Хотя, друзья мои, я вижу что вы и сами догадались обо всем ещё раньше. Так что по сути дела я только что осветил лишь некоторые незначительные подробности,  без сомнения вызывавшие у вас вопросы.
Тварь- прошипела Фан, скалясь на Яноша: Надо было раньше тебя прикончить...
Моя милая- назидательно возразил ей тот: Сейчас за тобой придет сам король. На твоем месте я бы позаботился сначала о своем внешнем виде, чтобы не огорчить его величество...
Последние слова его прозвучали словно в пустоте. Удивленный этим он обернулся и с удивлением увидел что вокруг  все как-то изменилось, будто остановившись, наполненное неподвижной водой. Не было ни звука, ни дуновения и само пространство стало неестественным, замерев словно во сне.  И хотя остановка вокруг совершенно не изменилось, он все же понял что попал в какое-то совершенно другое место или измерение. Здесь было темно, однако Янош прекрасно видел все вокруг словно в каком-то неясном зеленоватом свете, будто в очках ночного видения.  Внимание его привлек оранжевый колеблющийся отблеск- в нескольких шагах от него прямо на паркете горел маленький, но яркий костерок. Словно зачарованный, Янош, сжимая в руке пистолет, двинулся к нему, ясно ощущая запах словно пригорелого жаркого. И вот он уже остановился над загадочным огнем с изумлением уставившись на него.
 В нем, объятое пламенем пузырилось и шипело нечто, похожее на скрюченный деревянный обрубок, очертаниями напоминавший крохотное детское тельце. Сквозь огонь Янош четко видел очертание крохотной головенки, маленьких ручек, с похожими на проволочки пальчиками...
Что-за...- под ногой его что-то звякнуло и, посмотрев вниз он увидел пустую стеклянную колбу с валяющейся рядом металлической крышкой. Резкий запах формалина неприятно ударил ему в нос. Он поморщился и тут же услышал за спиной странный чавкающий звук. Стремительно оглянувшись, он с удивлением увидел распластавшиеся на полу тела мнимых полицейских. Трое из них все ещё стояли, замерев словно в гипнозе, а профессор, викарий и Костин практически одновременно вонзили им в сердца деревянные колья. Трое носфератумов мгновенно рухнули на пол к телам своих сородичей, а викарий и его команда, выдернув свое оружие обратно, разом обернулись, уставившись на Яноша.
Вскинув пистолет, тот прицелился в голову викария и нажал спуск. Однако выстрела не последовало. Перекосившись, он нажимал и нажимал на курок, но все было без толку.
Оружие здесь не работает, господин Кротариу- усмехнулся Казицкий, поигрывая колом: Ваши слуги полностью обездвижены в царстве Молоха...
Тела нежити вспыхнули тусклым, недвижимым пламенем, мерным озарив пространство вокруг и спустя несколько секунд от них осталась только зеленоватая жижа на полу, наполняя помещение отвратной горелой вонью...
А ну назад...- двинулся было Янош к нему, и тут же яростно зарычал, скалясь от нестерпимой боли. Подошедшая Фан с легкостью проткнула его практически насквозь обломком ножки от стола.
Человеческое тело трудно проткнуть деревянной ножкой?!- скалясь спросила она: Чушь! Легко!
С этими словами она повернула свое орудие в груди Яноша. Тот, вытаращив глаза с хрипом осел на месте.
Прямо в сердце- язвительно произнесла Фан, глядя ему прямо в глаза: Хотя вряд ли там оно есть...
С этими словами она кинула его пистолет викарию и тот на лету поймал оружие.
Янош  оторопело посмотрел на деревянный обломок, торчавшей у него в груди. Он ничего не понимал и совершенно растерялся, беспомощно посмотрев по сторонам, после чего привалился к столу, чтобы не упасть.
Промахнулась...- проворчала Фан, продолжая смотреть на него: Ну, ничего. Сейчас сам подохнет.
Сучка...- пробормотал Янош, хватаясь за край стола.
Да, милый мой...- добавила она, пристально глядя на него: Ни один из твоих прислужников не может здесь пошевелить даже и пальцем, а вот я не из их числа. И я смогла. Лучше я высосу дохлого пса, чем такую мерзость вроде тебя...
С этими словами она презрительно отвернулась.
Из темноты вышел знакомый силуэт и ни глядя ни на кого, двинулся прямо к нему.
Детектив Раду?- просипел Янош, задыхаясь: Что вы тут делаете?  Вы же...
Внезапно Янош выпрямился и с удивлением посмотрел на свои руки, озадаченно вертя их перед собой.
Что такое?!- произнес он: Я не чувствую своего тела. Что, черт подери со мной твориться?!
Вы впали в кому- холодно ответил детектив: В такую же, что недавно ввели и меня, прострелив мне голову.  Врачи восемь часов боролись за мою жизнь, но теперь у нас с вами уже нет возврата обратно. Протяните ваши руки вперед...
Янош молча повиновался, и на его запястьях защёлкнулись наручники. Детектив по прежнему выполнял свою работу профессионально.
Вы арестованы, господин Кротариу и не имеете право ни на звонок, ни на адвоката...
- сказал Стефан: Вы обвиняетесь в моем убийстве, злоупотреблении служебным положением, бандитизме и коррупционных действиях. Все, что вы скажете будет использовано против вас же самих. Однако помните: упорное молчание вас никак не спасет и только чистосердечное признание возможно, что хоть как то смягчит ваш приговор. Я же, властью данной мне законом нашего государства имею права произвести ваш арест и сопроводить вас на суд. Верховный суд, который стоит выше всех земных инстанций. Следуйте за мной, Янош Кротариу. Сопротивление бесполезно. Аудиенция у вашего короля сегодня отменяется...
Янош обернулся к викарию словно с последней надеждой.
Правосудие, господин Кротариу- холодно произнес тот: И ничего личного...
Детектив не глядя на друзей пошел во тьму, за ним, потупись молча последовал его бывший начальник.
Нам нельзя идти за ними- сказал Казицкий: Живые не должны лезть на территорию мертвых. Это уже их дела, а не наши.
Неожиданно все вокруг словно скакнуло в разные стороны, и вновь пришло в своё движение. Ушла тьма, ушло неестественное пространство будто опять вернулось из какого-то сна обратно в реальность.
Время Молоха закончилось.-произнес Казицкий: Нам нужно будет думать как действовать дальше...
Вы что убили грудного ребенка?- расширив глаза спросила Нина. Хотя то что она видела в последнее время  давно заставило её давно разувериться в  гуманизме мира сего, но это было уже слишком.
Да нет, что ты. Не волнуйся. Это просто препарат из анатомички- спокойно ответил Казицкий: Доктор Завески водил меня туда. Этому малышу так и не суждено было родиться на свет и он уже много лет мирно покоился в формалине. Поэтому так хорошо и горел.
Все равно это отвратительно- буркнула Нина, отворачиваясь.
Однако именно так мне и удалось выкроить для нас промежуток его власти, в котором его а соответственно и наши враги оказались парализованы. - развел руками Казицкий: Кроме Фан, которая была не из их числа и сохранила возможность хоть как-то шевелиться. Что позволило ей расквитаться с Яношем...
Ещё более отвратный тип- отозвалась Нина.
Мне самому не по душе подобное кощунство. Но я вынужден был заключить договор с Молохом- продолжил Анатоль: Чтобы он пришел ко мне на помощь по первому моему вызову. За это я должен был принести ему жертву. Он выполнил свое обещание, а я обманул его, подсунув вместо живого ребенка препарат. Поэтому сделка была расторгнута- я знал как не дать Молоху зацепиться за меня и он вынужден был уйти ни с чем, когда распознал обман. Правда и помощь его на том и кончилась. Но мы хорошо успели воспользоваться этой минутой. Жаль. Я так рассчитывал воспользоваться этим когда появился бы Хлодвиг со своей свитой- это было просто незаменимо. Но увы. Янош все взял на себя. Второй раз воспользоваться этим уже не удастся
Язычество поганое- поморщился Костин, на что Казицкий только пожал плечами.
Викарий промолчал, но на лице его написано было полное согласие с мальчишкой.
Надо срочно выбираться отсюда- сказал он через несколько секунд: Пока ещё у нас есть на то время.
Не очень здравая идея- ответил Казицкий: Солнце уже практически село и пока мы доберемся до людного места уже будет полная темнота. Если они застигнут нас в пути, то тогда легко одолеют.
К тому же у нас нет машины- сказала Нина: Смотрите во дворе нет ничего.
Они специально выслали всех- ответил Казицкий: Чтобы отрезать нас полностью.
И что вы предлагаете?- спросил викарий: Ждать пока они явиться сюда и схватят нас?
Пока мы защищены стенами, у нас неизмеримо больше шансов  чем на открытом пространстве.- ответил Казицкий, пристально вслушиваясь в сгущающуюся за стенами темноту.
Может быть вызовем полицию и это их отпугнет?- спросила Нина.
Не получиться- ответил викарий: Они отняли от нас мобильники и отрезали все средства связи. И телефон молчит.
С этими словами он показал снятую трубку собравшимся.
Интернет?- спросила Нина. Костин отрицательно помотал головой: Нет соединения.
Можно попробовать настроить радиопередатчик на полицейскую волну. - предложил Казицкий: Возможно приезд полиции вспугнет их.
Можно- ответил Костин: Здесь достаточно мощная установка. Однако я не знаю как её настраивать.
К тому же и она не работает- добавил он через несколько секунд.
Все предусмотрел гад- нахмурился викарий: К тому же они не допустят сюда никого. А если даже мы и успеем позвать на помощь, то она явно не успеет к нам...
На некоторое время установилось тягостное молчание.
Казицкий с щелчком погасил свет в зале, оставив только мигающий свет от мониторов камер наружного наблюдения.
Незачем привлекать к себе внимание- сказал он: Закройте окна. Проверьте  дом, чтобы изнутри все двери были заперты. Нельзя оставлять им и малейшей лазейки.
Костин задвинул автоматические жалюзи на окнах и дверях, которые управлялись прямо с центрального пульта. Мгновенно в доме установилась могильная тьма и стало как-то непривычно холодно. Костин нажал несколько кнопок на клавиатуре и зал залило мягким неоновым светом.
Так будет лучше...- проговорил викарий: Вы слышите это?!
С этими словами он поднял вверх тонкий указательный палец, призывая к вниманию. Все затаили дыхание.
Да- ответил Казицкий: Как будто бы шелест какой-то. Словно ветер гонит сухие листья.
Но сейчас нет ветра- прошептала Нина: И листья почти все опали...
Костин взволнованно подошел к пульту и вызвал на мониторы изображения со всех камер по периметру.
Мы уже опоздали- сказал он сдавленно: Посмотрите во двор...
Стаи черных птиц, вылетали из темноты и садясь, густо покрывали забор, крыши построек и землю перед домом.
Что это дрозды?- с удивлением и ужасом спросила Нина, смотря в окно: Вороны ведь гораздо больше в размерах. Но почему они летают ночью?!
Это не птицы, дочь моя.- ответил викарий: Это летучие мыши.
Свита короля предзнаменует приход своего повелителя- произнес Казицкий. Нина  непроизвольно прижалась к Костину. Тот обнял её и в ужасе, комком подступившем к горлу, судорожно сглотнул. Казицкий на внешний вид оставался спокоен, но подёргивание его рук выдавало крайнюю степень напряжения. Ему непроизвольно вновь захотелось вернуться в царство Молоха. Фан словно окаменела, смотря во двор и глаза её превратились в злобные щелки.
Включите свет по периметру- произнес викарий. Из всех он один, казалось, был спокоен.
Костин кивнул, и подойдя к компьютеру, нажал несколько клавиш. Тот час же яркий свет прожекторов залил весь двор, озаряя все как днем. В их мертвящем неподвижном свете все увидели во дворе замершую толпу упырей. Они заполнили собой весь двор, словно метро в час пик и, казалось не было уже места, чтобы можно было ступить. А из темноты вновь все прибывали и прибывали новые особи. Их здесь было не меньше тысячи и напав разом, они просто задавили бы своим числом любое сопротивление.
Не бойтесь- прошептал Костин: Дом освящен и они не смогут проникнуть вовнутрь через двери или окна. Даже вентиляция находиться под защитой. Им никогда не пройти сюда... Нам главное продержаться до рассвета...
Они ворвутся по трупам своих сородичей- ответил викарий: Их слишком много, что бы мы смогли их удержать, если они пойдут на нас всей лавиной. Даже если их поляжет здесь и несколько сотен, но нам хватит, что бы здесь оказалось и пара десятков...
Как бы в подтверждении его слов весь дом наполнился громовыми ударами: десятки уродливых лап с грохотом были в бронированные жалюзи, закрывавшие двери и окна, сотни когтей яростно скребли по металлу, тысячи клыков злобно грызли преграды, поливая их алчной, вязкой слюной.
В итоге они все равно сломают их- сказал Казицкий: Их слишком много...
В подтверждении его слов наверху прямо над их головами раздался гулкий грохот листового железа. Упыри пробили крышу дома. Тотчас же раздалось шипение, смешанное с рычанием и диким воем. В камеру было видно как несколько упырей разом рванулись к бреши на крыше и тотчас же отскочили назад, с визгом схватившись за уродливые морды.  Несколько из них замертво попадали вниз или покатились по крыше.
Чесночный спрей- усмехнулся Костин: Его распылители стоят везде. Стоит только...
Тут же раздался низкий, затухающий гул, и помещение погрузилось в непроницаемую тьму. Мгновенно ослепли все камеры, раз блокировались электронные замки, погасли даже огоньки датчиков. Упыри перезали электропитание и дом остался полностью без энергии. Резервный генератор, конечно был в подвале, но воспользоваться им естественно уже не представлялось возможным.
Все ко мне- в темноте сказал викарий, перекрывая грохот ударов, доносившихся снаружи. Теперь только внутренние засовы сдерживали рвущуюся сюда  ненасытную ораву. Казицкий ощупью вытащил пару фонарей и быстро раздал их присутствующим.
Они все равно прорвутся вовнутрь- прошептала Нина.
 Возьмите нас с Ниной в заложники, и не соглашайтесь отдать нас, пока не окажетесь в безопасности. -сказала Фан: Или он обманет вас и убьет...
Или, вернее скормит своей своре- отозвался Казицкий- задумчиво шевеля губами и оглядываясь вокруг, обводя все лучом фонаря. Все его обычное позитивное спокойствие сейчас выглядело сущей беспечностью- казалось, что он совершенно не понимает что твориться вокруг.
Фан стояла словно окаменев- в ней остановилось все...
Ух ты- неожиданно бодро произнес Казицкий: Вот эта штуковина. Интересно, она находиться в рабочем состоянии?
С этими словами он указал куда-то на потолок.
Да- ответил Костин: Мы сами периодически проверяли её.
Я про то, что работает ли она когда отключена подача электроэнергии?- вновь спросил Казицкий, не сводя глаз
Она автономна- ответил Костин: К тому же там есть запасной резервуар, который всегда полон...
У меня появилась сумасшедшая идея-сказал Казицкий: А что если...
И он быстрым шёпотом поведал то, что пришло ему в голову.
Нет- сказал Костин с явным изумлением в голосе: Даже если бы вам не пришли тогда на помощь, то вряд ли бы Гэнэди и Драгош утопили бы вас в священном озере. У них просто не хватило бы на то ума...
Но до этого резервуара нужно ещё добраться- сказал викарий.
Это можно сделать по вентиляции. Я хорошо знаю устройство здешних коммуникаций- Бениэмин лично следил за ними и я частенько помогал ему. - ответил Костин: Вентиляционные трубы идут прямо на крышу, и центральный дефлектор воздухозаборника находиться совсем рядом с этим резервуаром. Трубы местами загорожены решетками, но я худой и смогу протиснуться там. Викарий, дайте мне все необходимое и я сделаю это.
Но сумеешь ли ты...- с недоверием произнес Андрей, качая головой.
Молитвы я знаю не хуже вас- ответил Костин: И все таки значительно помоложе чем вы. Так что не теряйте драгоценного времени- я могу не успеть добраться туда, прежде чем они сломают преграды.
Они могут уже залезть туда- произнес Казицкий: Если ты встретишь их в вентиляции, то тогда тебе будет крышка...
Туда не пролезть ни одному нечистому духу. Я же уже сказал об этом.- ответил Костин: Матушка Руксэндра в свое время приняла все меры к этому. Но что не смогут сделать они, то смогу сделать я. Так что, викарий, не теряйте времени по нарасну. Либо вы доверитесь мне...
А этот малый явно не дурак- пронеслось в голове у Казицкого: Никогда бы не сказал этого, если бы увидел его в первый раз. Хотя понятно, долгое время находиться в подобном обществе и не таким ещё станешь, вернее сделают...
Да, сын мой...- торопливо произнес Андрей, отдавая ему все необходимое для обряда.
Если они прорвутся сюда, то Хлодвиг может заподозрить неладное- сказал Казицкий: Нет гарантии, что ты доберешься дотуда раньше чем они до нас. Костин, ты ведь все равно не сможешь совершенно бесшумно передвигаться по металлическим трубам. А у вампиров слух гораздо лучше человеческого...
Короля я возьму на себя- ответила Фан: Пока он будет ораторствовать, то внимание всей его своры будет привлечено к нему.  Я хорошо знаю их раболепность перед его тщеславием. Ты сделаешь все необходимое, а я устрою им настоящий праздник. Из вас всех только мне одной удастся достать до потолка.
С этими словами она, присмотревшись, ловким движением выхватила у него из кармана пачку сигарет со спрятанной внутри зажигалкой: Куряга малолетний... Но как мне узнать, что ты и в самом деле все сделал как надо?
Как только я закончу, то сам покажусь им- торопливо сказал Костин, прислушиваясь к раздававшемуся снаружи грохоту: И они отволокут меня к своему королю, и тогда я скажу: "Нет! Пожалуйста!".  Это и будет сигнал.
Если только не прикончат тебя сразу- ответила Нина.
Вся наша семья, все до единого, личные враги Хлодвига- ответил Костин: Они не посмеют сделать это без разрешения короля...
Но он может убить тебя тут же как увидит.- сказал викарий: И мы тогда не сможем ему помешать...
В любом случае я успею это сказать. Да защитит меня Господь...- крестясь произнес Костин: И ещё. Мне будет не допрыгнуть до  вентиляционного люка. Высоко...
Я подсажу тебя- ответила Фан.
Идем- отозвался Костин.
Ну с Богом!- напутствовал его викарий, перекрестив,  и Фан с мальчишкой бесшумно исчезли в темноте. Викарий очертил защитный круг и все встали в него.  И вдруг гром ударов, доносившийся снаружи исчез. Единым мигом прекратили трястись жалюзи на окнах и дверях, ходуном ходить решетке, преграждающие дымоходы и вентиляционные колодцы, дрожать стены и стекла в рамах. Потекли длительные минуты ожидания. Наступила мертвая тишина, лишь посапывал Казицкий.
Они ушли?- с надеждой спросила Нина, теперь прижавшаяся к Казицкому, в котором она чувствовала единственную защиту против надвигающейся угрозы.
Тот отрицательно покачал головой.
Они что-то задумали- ответил викарий: Этот мерзавец просто так не оставит нас. До рассвета у них не менее восьми часов и спешить им, укладывая своих штабелями, нет смысла.
Словно подтверждая его слова, снаружи донесся глухой, низкий рокот.
Дизель- сказал вполголоса викарий: Они завели какой-то мотор.
Он был на грузовике- сказала Нина пересохшими губами: Ради Бога, не отдавайте ему меня. Он такой ужасный...
Тихо, тихо- сказал викарий: Успокойся, девочка, не бойся...
Это не грузовик- ответил Казицкий: Это что-то другое...
В подтверждении его слов снаружи раздался протяжный вой какого-то гидравлического механизма и от мощного удара в стену, содрогнулось все здание. Пол под ногами заходил ходуном, в темноте с полок в комнатах посыпалась разная утварь, в глубине зала что-то тяжело рухнуло на пол. Следом за первым раздался второй не менее сильны удар, сопровождающийся режущим слух скрежетом. Во фронтальной стене залы появилась громадная трещина, через которую вовнутрь хлынули потоки яркого света, озарившие все вокруг. Все присутствующие непроизвольно подались назад, не выходя однако за территорию освященного круга.  С третьим ударом  часть стены рухнула, образовав огромную брешь в которой мелькнула железная лапа тяжелого экскаватора. Зацепив обнажившуюся из стены арматурную сетку, она рванула её назад, ещё больше расширив пролом и спустя секунду через образовавшуюся брешь целая толпа чудовищ ворвалась вовнутрь дома. Они мгновенно заполнили все вокруг: как в ужасном сне Нина видела вокруг них толпу ужасных созданий; пылающие алчным огнем огромные глаза; уродливые когтистые лапы, тянущиеся к ним; огромные острые клыки с капающей с них длинной слюной; раздутые в нетерпении, дрожащие ноздри. Отвратные твари чувствовали их и всячески пытались схватить, но видимо ни один из них не имел силы переступить границу святого круга. Яркий свет прожекторов снаружи призрачным светом озарял пространство вокруг. В нем метались черные крылья, мелькали уродливые тени, слышалось глухое утробное рычание, шипение и низкие, гортанные хрипы. Неожиданно все остановилось и наступила полная тишина, прерываемая только посвистыванием ледяного, будто могильного ветра, начавшего гулять по помещению.
В тишине отчетливо прозвучали слова Фан: Где Король? Ступайте за Королем!
Вий! - мелькнуло в голове у Нины: Прямо как в "Вие". Господи, как же страшно все это...
С тихим шелестом, словно древние мумии расступились костлявые уродливые тела, образовывая широкую дорогу, ведущую от пролома прямо к стоящим под защитой круга людям. Неподвижно замерли они, разом уставившись на вход. Прожектора снаружи погасли, но вместо них появился колеблющейся багровый свет, словно от наступающего пожара. Он постепенно приближался, делаясь все ярче и вот наконец озарил интерьер залы, взволнованные лица людей, стоящих в святом круге и застывшую вокруг них толпу адских созданий...
Одна за другой в пролом начали пролезать обнаженные красивые девушки с гибкими, стройными телами. Их кожа была бледной как мрамор, роскошные густые волосы водопадами сливались по плечам, брови, подведенные сурьмой, драгоценные украшения на руках и шеях. Все они несли в руках горящие медные светильники, распространявшие вокруг этот самый таинственный свет и тонкий аромат каких-то благовоний, сразу наполнившем помещение. Одна за другой они останавливались по стенам импровизированного коридора и поворачиваясь лицом вовнутрь его, замирали, глядя на вход. И вскоре по обеим сторонам стояли две шеренги обнаженных тел, дававший собой резкий контраст по сравнению с окружавшими их жуткими в безобразии своем созданиями. В самом конце коридора, прямо напротив пролома стояла сама Фан. В развевающейся белой рубахе; с черной копной волос, разметанной по плечам; дикими, расширенными глазами; скалящая клыки на бледном, заострившемся лице, она являла собой самое страшное зрелище из всего, что присутствовало сейчас в доме. Её приращение завершилось полностью и в ней уже не осталось ничего человеческого...
В тишине раздались тяжелые, приближающиеся шаги под которыми хрустели обломки и битое стекло. В проеме появился черный, столь хорошо запомнившийся Нине страшный силуэт фигуры, отбрасывающий на пол длинную тень.  Не сумев захватить её на дороге, он теперь
Хлодвиг не торопясь двинулся вперед, вальяжно держа руки в карманах и в темноте услышали как он насвистывал какую-то простенькую мелодию. В свете огней его бледное, скуластое лицо, полностью лишенное волос и казавшееся недвижимой восковой маской. Хлодвиг остановился и над узким, клиновидным подбородком широко распахнулась щель его рта, мгновенно растянувшаяся в улыбке, казалось от уха до уха.
Так, так, так, так!- неспешно проговорил он вместо приветствия: И снова здравствуйте! Поздравляю вас. Браво, браво! Господа, воистину вы превзошли все мои ожидания!
Здравствуй, повелитель- произнесла Фан: Ты пришел за мной?
Да, моя дорогая- ответил Хлодвиг: Хоть надобность в тебе уже отпала, я все равно решил дать тебе шанс вновь быть с нами.
Оставь её, дьявольское отродье!- не выдержал викарий.
О, а это кто там у нас подал голос?!- с прежней улыбкой спросил Хлодвиг: А, это викарий Андрей Попецки! Здравствуйте, господин викарий! Рад вас видеть в своем кругу.
Он с особым презрением выделил последние слова, после чего продолжил: Что же. Вижу, что вас разбирает любопытство по поводу последних событий. Ладно, так тому и быть. Я поведаю вам про все. И всю правду- вы же знаете, что короли никогда не врут...
Дьявол- не выдержал викарий: Царствие его поставлено на лжи, и Бельвегор есть одно из нечистых имен его!
Великолепно, господа, просто великолепно!- Хлодвиг несколько раз приложил ладонью о ладонь: Вы оказали мне целый ряд воистину неоценимых услуг! вы позволили мне успешно завершить ту работу, которую я вел столько лет!
Отдельную благодарность я хочу выразить профессору Эрнсту Хэберику, за его громадный вклад, без сомнения изменивший мировую историю... Профессора на вид!- обратился он к своим слугам.
Наступила мертвая тишина, нарушаемая только потрескиванием колеблющегося пламени в светильниках. Две девушки, придерживая под руки, ввели в дом профессора. Хеберик был бледен как полотно, но изо всех сил старался держать себя в руках. Он глядел прямо перед собой, стараясь не смотреть на ужасную толпу. окружавшую его. При виде него Фан разразилась тихим и страшным смехом- глаза её вспыхнули темным пламенем и она так и уставилась в профессора. Девушки подвели его к королю и отпустилси, коротко подтолкнув вперед. Профессор остановился невозмутимо  глядя на Хлодвига- ростом он был едва ли не на голову выше короля.
Можете идти к своим друзьям- улыбнулся Хлодвиг, делая широкий жест рукой.
Профессор мгновенно засуетился, потеряв свою внешнюю холодность и сделав несколько торопливых шагов, встал под защиту круга. Оказавшись внутри, Хеберик облегченно прикоснулся ко всем присутствующим. Но усталый взгляд его был потуплен и он разом потерял свою былую выправку, оперившись на трость как на клюку, разом согнувшись и одряхлев.
Как последний идиот я попался к ним- обреченно произнес он.
Сейчас мы все в западне- ответил викарий: И все это время они вели нас.
И в этом мне помогал верный мой слуга Янош Кротариу- продолжая широко улыбаться ответил Хлодвиг: Который и  собрал сегодня здесь вас всех. Только к моему великому сожалению не все, в том числе и он, могут присутствовать сегодня на этом несколько грустном, но торжественном событии.
Презрительная усмешка проскользнула по лицу викария. Казицкий нахмурился, Нина судорожно сглотнула. Хлодвиг хлопнул в ладоши и точас же два упыря внесли в дом чье-то безвольное тело и грубо швырнули у ног короля. Викарий непроизвольно содрогнулся. Этого человека звали Стас- он был одним из жрецов Молоха, тех что ворвались в больницу той ночью. Именно ему одному и удалось уцелеть из всех них. Хлодвиг презрительно усмехнулся, сделал шаг вперед и наступил ногой на лежащего. Тот вздрогнул и попытался отползти, но упырь придавил его к полу накрепко.
Так вот носфератум попрал имя тюремщика своего Молоха- прорычал Хлодвиг с силой надавив на лежачего ступней. Тот застонал и судорожно дернулся. Король вытянул вперед свои длинные руки в которых сжимал ту самую книгу, что принесли с собой жрецы в больницу.
И под конец благодаря вам мне удалось расправиться со своими давними врагами- кланом Крафтов в чьем доме мы празднуем триумф, на котором вы, господа действительно почетные гости. - продолжил Хлодвиг: Сегодня величайшая ночь! Ночь изменения мира! Мы стоим на пороге великого. В этом месте и в эти секунды зарождается новая эра- эра правления высших существ, которые отныне могут не бояться солнечного света и с успехом противостоять мертвым богам!
Со злобой, неожиданно перекосивший его лицо, он поднял вверх книгу Молоха и разорвав её по переплету, бешено швырнул прямо в один из светильников.  Старинные, пожелтевшие страницы мгновенно вспыхнули подобно пороху на несколько мгновений ярко осветив все вокруг. Стас непроизвольно дернулся вперед, словно в попытке спасти свое сокровище, но Хлодвиг вновь придавил ступней его голову к полу...
Костин на четвереньках полз по вентиляционной шахте. Он весь перемазался в пыли, грязи и паутине, несчетное количество раз успел удариться головой, но продолжал свой нелегкий путь. Он старался подвигаться к цели совершенно бесшумно-любой звук выдаст его столпившимся внизу чудовищам, и от этого продвигаться вперед было ещё тяжелее. Фонарик он сжимал в зубах, а все остальное ему приходилось держать в руках и поэтому  ему приходилось двигаться на локтях, которые он уже успел содрать кв кровь, равно как и колени. О , только бы они не почуяли запах свежей крови!... Время от времени путь ему преграждали решетки, тогда ему приходилось ложиться по пластунский и ползти вперед несколько метров. Иногда встречались повороты, в которые ему приходилось втискиваться, сложившись чуть ли не в двое. Каждую секунду он ожидал, что вот-вот из какого ни будь лючка высунется костлявая, когтистая лапа; что вот-вот из-за поворота высунется жутко оскаленная, окровавленная морда; что обернувшись назад он увидит пепельное-иссохшееся тело.... Однако все было тихо.  Бормоча про себя молитвы, и опасливо озираясь, мальчишка продолжал свое нелегкое путешествие. По памяти цель была уже совсем недалека и он старался уже не дышать. Ага! Вот она. Бениэмин постоянно следил за уровнем и частенько брал с собой Костина. Вот почему он довольно хорошо знал внутреннее устройство коммуникаций этого дома и как можно было по их нутрям подобраться к цели. Так. Вот он основной бак. Костин подполз к нему, перекрыл вентиль оттока и посмотрел на окошко уровня: Полный. Огонек индикатора горел зеленым огнем. Система была автономной и могла работать даже при полном отключении дома от эклектической энергии. Костин улыбнулся и осветил крышку заливного лючка. О, Матерь Божья! Здесь нужна была отвертка, а у него её не было! Чем же открыть его? Костин полез в карман и вытащил своего вечного спутника- складной, перочинный нож. Ну, приятель, пришло время поработать.
Голос короля, отдаваясь в трубах глухим, гулким шёпотом доносился до него...
Отныне кончилось время темных веков власти церковных институтов, тысячу лет ослеплявшей разум лживой святостью пророков своих!- продолжал вещать Хлодвиг, презрительно глядя на догорающую бумагу: Так настанет великая Эпоха Просвящения в царстве нового разума, перед которым ничто окажется гомункулус, индиго и другие облики сверхчеловека, столь долгое время рьяно ласкаемый мечтами рода человеческого! Канут в забвения учения нынешних лидеров: Будды, Христа, Мухаммеда и даже Заратустры- настолько они  блеклы  в своей несостоятельности! Все мечты Геббельса по поводу господства арийской расы, все  Иеговские притчи о едином царствие сынов Израилевых- все окажется  никчемными мечтами  пред лицом нового создания, Существа пред которым творение безликого Господа Вашего, хвалебно называемого венцом природы, будет действительно безликим ничтожеством!
Он заканчивает- пронеслось в голове у Костина: Он никого из них и не собирается оставлять в живых, а ломает этот цирк лишь для собственного тщеславия. Надо поторопиться, пока он не натравил на них свою свору... Эти люди избавили его от повеления матушки Руксэндры, которой он боялся больше чем самого сатаны; от бесчеловечных издевательств со стороны двоюродных братьев; от пренебрежения приемного отца- они вытащили его из этой тюремной кельи из которой он даже думать боялся бежать. Внизу был ужасный Хлодвиг, который непременно выпьет из него всю кровь, если поймает, и внизу была девушка, которую он уже считал своей... Нет, он не отдаст её этим ужасным созданиям... Стиснув зубы, мальчишка продолжил яростно откручивать винты. Острие ножа то и дело срывалось со шлица, руки у него уже отваливались от усталости, но он, обливаясь потом, продолжал свое нелегкое дело и вскоре уже один из винтов лежал подле него. Осталось ещё пять...
Так вот, господа- продолжил Хлодвиг: Сегодня я завершил свою многолетнюю работу и поставил в ней точку. Фан, девочка моя, подойди же ко мне...
Фан медленно и осторожно ступая плавно приблизилась к нему. Хлодвиг резким движением с треском разорвал на ней рубашку и отшвырнул прочь, оставив совершенно обнаженной.
Глядите же!- продолжил король: Разуйте глаза свои чтобы увидеть, разверните уши свои, чтобы услышать! Эта особь станет нашей прародительницей! Через несколько часов я доработаю её, согласно разработанной мной и профессором Хэбериком
И тогда её гены превратят нас всех в повелителей мира сего!   Склонитесь же все пред новой королевой, будущей матерью нового рода нашего!
Толпящиеся вокруг упыри один за другим начали опускаться на колени. Обнаженные девушки из свиты Хлодвига так же последовали их примеру.
Сам король встал перед ней на одно колено и взял её руки в свои. Фан заулыбалась жуткой улыбкой- рот её расползся до ушей, обнажая жуткую, клыкастую пасть; нос сплющился, превратившись в подкову; все её тело словно расползлось во все стороны- и упырь, уже настоящий упырь возник на её месте.
По этому поводу я хочу устроить торжественный банкет- с этими словами Хлодвиг не выдержав, жутко расхохотался, закинув голову. Вампиры до сих пор неподвижно стоявшие вокруг, вдруг зашевелились, начав алчно переминаться в явном нетерпении.
Несколько десятков летучих мышей с шелестом приземлились на потолок и зависли прямо над головами пленников. Они с шипением раскрывали свои крохотны, розовые пасти, демонстрируя длинные, смертельно острые клыки.
Вы были достойными противниками, господа- продолжил Хлодвиг, поднимаясь на ноги: И сегодня поучаствуете в нём почетными гостями...
Я хочу девчонку- перебила его Фан : Отдай мне девку... И она издали потянулась к оторопевшей от ужаса Нине. От этих слов стоящие вокруг вампиры шарахнулись назад. Дерзость королю, видимо здесь была недопустима.
Эту девушку я беру в свои наложницы- холодно возвратил Хлодвиг: Она так же особенна как и ты. И она так же послужит одной из прародительниц нового рода...
Королева должна быть одна!- зашипела Фан: И ею буду я! Я не потерплю возле себя никого!
Королевой ты станешь сегодня, когда солнце затмиться средь дневного света- ответил король: Так гласит великое пророчество и никак нельзя нарушать его завет! Пока же повелитель я! И мне суждено решать всё!
Отдай мне девку, или я сама возьму её! - зарычала Фан: Может ты хочешь взять её вместо меня?!
С Хлодвига мгновенно сошла вся его издевательская любезность: Бледное лицо его мгновенно потемнело, глаза вспыхнули злобным огнем и темнота будто моментом сгустилась вокруг него. Возражений король терпеть не желал ни от кого и противодействие даже со стороны даже столь важного существа как Фан, вызвала в нем прилив ярости, но это оказалось лишь кратковременной эмоцией. Но то, что произошло дальше оказалось полной неожиданностью для всех.
Согласен- вдруг произнес король, вновь светлея- от его мгновенной ярости не осталось и следа: Ты получишь девку. Таково мое слово- слово короля. Но сначала ты докажешь нам свою преданность и вкусишь кровь того, на кого тебе покажу я- твой король и повелитель!
С этими словами он схватил за волосы Стаса и приподняв его голову, заставил посмотреть на Фан.
Кто он, покажи же мне его!- вкрадчивым, но вместе с тем подобострастным голосом произнесла Фан, в нетерпении ступая вперед. Глаза её раскрылись до огромных размеров и зрачки на них сузились до пределов горошины. Пуская слюни она уставилась прямо в глаза своей жертве...
Вот он! - Закричал Хлодвиг. С размаха толкнул он голову Стаса обратно в пол и показал своей дряблой, костлявой рукой прямо на Казицкого, уставив в него когтистый палец. Стоящие в кругу непроизвольно шарахнулись.
Мне не пройти за круг- сказала Фан, мгновенно остановившись.
Пройдешь- засмеялся Хлодвиг и вскинув руки вверх, он глухо забормотал какое-то заклинание. А потом сделал шаг вперед, схвати Казицкого за воротник и одним махом руки, вышвырнул метров на пять вперед. Викарий с профессором  было рванулись ему на помощь, но оттупили назад под натиском потянувшихся к ним многочисленных когтистых лап. Нина в ужасе осела на пол, закрыв голову руками - она была близка к обмороку.
Произнесем же молитву Господу Богу Нашему, да избавит он нас от нечистого духа!- громко произнес викарий.
Фан медленно приближалась к Казицкому, плотоядно оглядывая его со всех сторон и выбирая место куда бы вцепиться. Хлодвиг с нехорошей усмешкой уставился на неё- он не поверил в её полное обращение и теперь желал убедиться в этом воочию.
Действуй, же, мерзостная тварь!- затрясшимися губами произнес Казицкий: Когда ни будь тебе воткнут кол в самое сердце...
"Да что же этот щенок там возиться!"- ещё успела мелькнуть в его голове досадливая мысль, прежде чем Фан ринулась на него.  Она с налету сбила его с ног, выбила из его рук кол, которым он попытался защититься, и яростно вцепилась клыками в его шею. Казицкий моментально побледнел, рот его раскрылся в беззвучном крике, глаза закатились и тело его начала бить крупная дрожь...
Викарий закрыл глаза, стискивая молитвенник, Хеберик, перекосившись, уставился в пол, Нина до крови вцепилась себе в шею. Стас с ужасом поднял голову, но Хлодвиг стопой вновь опустил её на пол...
Фан отпустила бездыханное тело того, кто ещё несколько минут считался её другом и с жуткой окровавленной улыбкой, уставилась на Хлодвига. Король был удовлетворен и несколько раз приложил ладонь о ладонь. Его свора ответила единым одобрительным рычанием, словно порыв ветра пронесся по помещению. Неожиданно на плечо короля села одна из летучих мышей и издала тонкий писк. Хлодкиг любовно прогладил её по крыльям и произнес: Тащите его сюда...
Двое девушек приволокли упирающегося Костина и швырнули его перед королем.
Мальчишка прятался в вентиляции- сказала одна из них: Он вылез из неё, пока ваше величество произносило речь, и хотел удрать через окно. Но мы поймали его...
О!- прямо расцвел в улыбке Хлодвиг: Вот так сюрприз! Живой Крафт! Да сегодня воистину триумфальная ночь!
"Нет, пожалуйста!" - прохрипел Костин, стоя на коленях и умоляюще протягивая к королю руки. Тот оскалил клыки и, растопырив руки, двинулся на него.
Костин в ужасе вскочил и ринулся под защиту круга. Несколько упырей хотели поймать его, но он успел вернуться. Хлодвиг разразился громким хохотом.
Отдай его мне!- зарычала Фан: Я поквитаюсь с ним за то, что он делал со мной!
Дорогая моя- снисходительно обратился к ней король: Не будь слишком жадной! Тебе уже и так полагается девчонка. Надо же делить свою радость со всеми...
Господа!- обратился он к пленникам: Настало время торжественной части церемонии.
Светильники  вспыхнули вдруг высоким пламенем, озарив все вокруг ярким светом до мельчайшей подробности. Хлодвиг пинком отшвырнул в сторону Стаса и поднял обе руки вверх. Целая стая летучих мышей начала виться вокруг него подобно черному смерчу, в нетерпении крутясь все быстрее и быстрее. Фан, раскинув в стороны руки, начала подниматься к потолку и зависнув под ним, с шипением оскалила зубы.
Кушать подано...- и король вытянул вперед указательный палец, указывая им на пленников...
За Скотти! За моего сына!- грянула Фан. Из пальцев её правой руки выглянула пластмассовая зажигалка. Чиркнул кремень и язычок пламени лизнул крышку пожарного датчика...
Хлодвиг так и шарахнулся назад. Только сейчас он сообразил в какую ловушку попал он вместе со своими слугами. Но он только и успел заорать: "Нет!".
Система пожаротушения сработала мгновенно- раздался резкий писк и тонны освещенной Костином в резервуаре воды через распылители хлынули собравшимся внизу упырям прямо на головы...
Раздался оглушительный вой сотни глоток. Мокрые с ног до головы, ослепленные, потерявшие всякую ориентацию, толпа ужасных созданий бестолково металась по всему дому, безуспешно пытаясь найти выход. Они сшибали друг друга, налетали на стены, опрокидывали мебель, спотыкались и падали один на другого. А страшная жидкость разъедала их тела, жгла нетерпимым огнем носы и глотки, резала глаза. Кожа их дымилась, покрываясь глубокими ожогами, сползая до самых костей- тела их взрывались одни за другими, разлетаясь в куски словно от бомб. Разом ринувшись в окна и двери, они снесли их своим напором и большинство из них просто увязло в проемах, так и не сумев выбраться наружу. Нескольким из них удалось выскочить через проломы и они бежали прочь от дома, дымя, разваливаясь на ходу, и падая один за другим. Из всех щелей понеслись в ночную тьму летучие мыши, словно ракеты оставляя за собой длинные дымовые следы и взрываясь в воздухе будто петарды. Воистину это был настоящий фейерверк!
Бей нечистых!- заорал викарий и ринулся избивать беспорядочно мечущихся чудовищ. В ярости он вонзил её в грудь первому же кинувшемуся на него упырю и с наслаждением услышал предсмертный сип. Тут же на него налетел второй и священник, легко выдернув свое орудие пронзил и его. Хеберик со всей своей громадной силой присоединился к нему: орудуя своей тростью он протыкал одного упыря за другим и пинками сбрасывал их тела в кучу. Костин оттащил в сторону закрывшую лицо руками Нину и изо всех сил оборонял её, расшвыривая ударами деревянной гардины набегавших на них тварей. Одни за другими взрывались отвратительные создания, забрызгивая все вокруг отвратительными ошметками, которые тут же смывала святая вода- как смывается со стен великого храма
вся осквернившая его когда-то нечистота и мерзость...
Фан бешено избивала упырей обломком какой-то деревяшки и все пыталась добраться  до короля. Ярость переполнила её с ног до головы, картина погибающего от зубов вампиров сына - это было единственное что сейчас стояло перед ней и она не обращая внимания на собственную боль продолжала сеять вокруг себя смерть мерзким созданиям. Тело её было более устойчиво к действию святой воды, но все равно она начала вся дымиться и уже покрылась в ног до головы ожогами. И она бы непременно погибла вместе со всеми упырями, но Хеберик, схватив какое-то покрывало, набросил на неё и выволок из дома наружу. Уже некому было помешать ему в этом- и Фан настолько ослабела от ожогов, что даже не оказала ему сопротивления. Теперь она стала легкой как пушинка...
Викарий отшвырнул от себя тело последнее вампира и оглянулся вокруг. Брезжил рассвет, неясным светом пробиваясь в развороченные окна и сорванные с петель двери. Дождь с потолка уже закончился и лишь шумели многочисленные капли, падая с потолка, да журчали на полу ручьи, пробиваясь между царящим вокруг разгромом. С той ночи не удалось удрать ни одному упырю. Мокрая, в прилипшей к телу рубахе Нина поднялась с пола, недоуменно оглядываясь вокруг. Она все ещё не верила, что все кончилось и она осталась в живых. Костин судорожно дыша стоял над ней, стискивая свою импровизированную дубину. Во дворе Хеберик возился с Фан, оказывая ей помощь- от полученных ожогов она еле дышала. Викарий остановился над телом Казицкого, неподвижно глядя на него. Он был мертв. Фан выпила из него всю кровь и вряд ли ему суждено было воскреснуть. Своей смертью он подарил жизнь им- заподозри Хлодвиг хоть на миг подвох и он ни за что бы не дал Фан добраться до датчика. Своим появлением Костин должен был дать ей команду к этому действию. Но он не сумел сделать все достаточно быстро... Викарий не мог прочитать над ним молитву-этот человек был его мирским другом, однако осуждаемые церковью дела, которыми он занимался при жизни, не были приемлемы и ему. Пробормотав лишь  "Аминь", он  все же вонзил мертвому телу в сердце осиновый кол и резким ударом найденного среди разгрома топора , отделил голову.  Да упокоиться его душа с миром...
Потом он, подойдя к Нине, ласково но твердо взял её за плечи и повел во двор. Костин, отбросив свое орудие, угрюмо пошел за ними. Светало и они чувтвовали леденящий холод, насквозь пробиравший их через мокрую одежду.
Как холодно- произнесла Нина, оглядываясь вокруг: В доме есть ли сухая одежда?!
Вряд-ли -ответил викарий: Там все промокло насквозь.
Они больше не являться сюда?!- спросила девушка, опасливо озираясь вокруг. Рядом с викарием она чувствовала себя гораздо спокойнее.
Мы убили их всех- ответил викарий: Мы перехитрили их короля- это древнее зло, как раз в тот момент, когда он думал что победил. Но пути Господни неисповедимы и свет в итоге рассеял тьму, пусть даже и тяжким жребием... К тому же сейчас уже утро и если кому-то из них все же удалось уйти, то сейчас он сидит в своем гнусном логове, трясясь от страха пред именем Господнем.
Я думала, что она собирается прикончить меня- сказала Нина, шмыгая носом: Она была такая страшная. Неужели она превратилась в одного из них?!
Нет, дочь моя- ответил викарий: Она близка была к этому, но любовь к собственному сыну пересилила все. Любовь, дочь моя, это самая страшная сила в мире это вера, надежда и любовь...
Любовь Господа к нам грешным сильнее любого вожделения.- сказал Костин, протирая очки.
Эй!- раздался негромкий крик со стороны дома: Подождите... Стойте...
Викарий и Нина разом оглянулись. Через пролом из дома выбрался Стас, ползший по пластунский. Грязный и мокрый, напоминавший какой-то обломок, он призывно махал им почерневший от грязи рукой. каким то чудом ему удалось остаться не затоптанным в общей сумятице.
Помогите мне- кричал он: Я не могу встать...
Поможем ему?- робко спросила Нина. Викарий кивнул и они с Костиным, подойдя к ползущему, рывком подняли его и усадили возле стены.
Если ты...- угрожающе сказал викарий, намекая на топор, но Стас отрицательно замахал руками и прижал их к груди, выражая полную покорность.
Только истинным покаянием сможешь ты спасти душу свою- нахмурился викарий: Подумай об этом сын мой, пока ещё Господь милостив к тебе.
Эй- неожиданно всплеснула руками Нина: Да я кажется видела тебя! Ты ведь Стас?! Ты ведь друг Владика?! Я видела твою фотку на его странице! Вот так встреча, что ты делаешь тут? Тебя так же схватил Хлодвиг как хотел и нас?!
Увидев знакомое лицо, она просто
Никто меня не хватал- пробормотал Стас:  Дура ты... Нашла себе друга. Тебя везли сюда просто как мясо...
Сквозь зубы поведал он Нине всю правду об их путешествии в Кабиссу и о том, что их ждало в конце. Чистосердечным признанием он надеялся все же смягчить свое положение, поэтому хоть говорил  с крайней неохотой, но выложил все.
Со стороны Нины реакции не последовало вообще никакой- было видно что в свете всех этих событий. Однако на остальных его искренность произвела по всей видимости положительный эффект. Ни викарий, ни Хеберик и даже Костин  не прониклись к нему и каплей сострадания, но первоначальная ненависть к пленнику, возникшая после убийства доктора, уже несколько смягчилась. С отвращением отвернувшись от него, все трое вновь возвратились к Фан. Та уже очнулась и теперь лежала тяжело дыша.
Зачем...- произнесла она, обводя помутившимся глазами все вокруг: Зачем вы спасли меня?! Вы должны были сделать то, что сказал мне пан Анатоль...
Это он сказал не тебе, а Хлодвигу!- яростно возразил профессор: И мы сделали это!
Я убила его. Теперь я проклята во веки веков... - пробормотала Фан: Я должна была умереть...
Ты не одна из них!- горячо воскликнул викарий: Все равно он убил бы его. И убил бы нас всех! Но ты отомстила за своего сына! Мы убили короля и всю его свиту!
Болван- произнесла женщина, обращаясь к Костину: Не мог бы пошевелиться не как черепаха...
Тот виновато развел руками и викарий одобряюще кивнул ему.
Фан замолчала и обессиленно -закрыла глаза.
Она умирает?- испуганно спросила Нина.
Нет- ответил Хеберик, заботливо накрывая пострадавшую: Свежая кровь быстро приведет её в норму. Нет, господа, это феноменально. Я все больше и больше убеждаюсь в собственном незнании, и причем хочу отметить, делаю это с огромным удовольствием. По всем моим былым расчётам при таком насыщении свежей кровью, она должна была обратиться безвозвратно. И вот вам обратная аксиома. Нет, господа- вампиризм это совершенно неизученный феномен.  Сколько работы мне ещё предстоит. И я уже горю нетерпением приняться за неё... Бедный пан Казикцкий- неожиданно сказал он, будто спохватившись. Ради всего святого не рассказывайте ей про доктора, иначе этого она уже не выдержит.
Он держался просто молодцом и даже не моргнул глазом- сказал викарий: Кто бы мог подумать что в этом человеке сокрыта такая сила духа. Пожертвовать своей жизнью ради нескольких минут, чтобы позволить выжить нам.
Хлодвиг начал было догадываться, что дело нечисто, и если бы Казицкий начал отчаянно сопротивляться, то Фан не сумела бы заставить себя это сделать. Вот тогда Хлодвиг мог бы раскусить нас. Однако на его глазах убив своего друга, Фан заставила его поверить себе и он не сомневался в ней до последней секунды- произнес Хеберик: Этот упырь переиграл нас всех, но в итоге в последнем раунде мы все взяли реванш. Постойте-ка тут. Я пройду в дом, поищу какого ни будь оружия...
Будьте аккуратней профессор!- крикнул викарий: Там может быть кто-то уцелевший из них!
Я пойду с ним!- крикнул Костин: Нина, никуда не уходи отсюда! Викарий, присмотрите за ними!
Смотрю в оба- усмехнулся Андрей, мотнув головой. Оба они скрылись в доме и через некоторое время вернулись обратно. Хеберик с гордостью продемонстрировал ружейный обрез и порядочную порцию патронов к нему, а так же целую бутылку отменного виски. Костин показал пару полицейских пистолетов с полными магазинами, одним из которых сразу же завладел викарий. Для Нины Костин умудрился раздобыть где-то сухие джинсы и какой-то свитер, которые и сразу кинул ей. Девушка сразу же скинула с себя мокрую, холодную рубаху- стесняться она уже давно перестала, и облачившись в сухое, с наслаждением сделала порядочный глоток виски, после чего жа закашлялась, замахав в воздухе руками.
Жаль зарядов маловато- вздохнул Хеберик: Но все же лучше чем ничего. Так что придется экономить... Дайте-ка, дама глоток старику. После такого и целой бутылки маловато будет... Андрей?!
Нет- засмеялся викарий: Святая сила греет меня лучше всякого другого средства...
Что будем делать с этим?- кивнул профессор на сидящего у стены Стаса, с наслаждением выдохнув после огненной жидкости.
Господа- жалобно сказал Стас: Я же все-таки помог вам. Неужели вы оставите меня здесь?
Надо было бросить тебя на съедение этим тварям- ответил Хеберик: Большего ты не достоин. Но если Господь дал тебе последний шанс, то советую воспользоваться им.
Вам легко говорить- ответил Стас, глядя в сторону: И легко судить о жизни. Вам-хоть и старому уже, но здоровому и стоящему на обеих ногах. Могущему самостоятельно ходить, бегать, а так же вставать с кровати когда это захочется. А мне же, с диагнозом миопия нижних конечностей осталось только и мечтать, чтобы дойти самостоятельно до туалета. Вам, конечно этого не понять. Что очень странно слышать от врача, особенно готового положить свою жизнь на алтарь науки...
Я не забирал чужие жизни- холодно отозвался профессор: Даже во имя общечеловеческого счастья. А скольких ты детей убил ради своего счастья!?
Ни одного ещё- ответил Стас: Я оттягивал свой долг Молоху до последнего. Влад должен был доставить ему двух девственниц, но он не сделал этого. Тогда нам пришлось идти самим. Хорошо, что вы нам помешали...
Хэберик ничего не ответил, но скривился, и замолчал, отойдя в сторону. Спорить с этим ублюдком его начало воротить. Во всяком случае открутить ему башку желание у профессора возникло довольно сильное...
Господь посылает нам тяжкие испытания. Но не каждый способен имеет силы в себе, чтобы справиться с ними.-  назидательно произнес викарий: Вы крещеный?
Нет, отец- ответил Стас: Мои родители были атеистами. Я не крещеный. Я обращался и к Господу и к Деве Марии, и к разным святым: и к христианским, и к мусульманским, и даже к буддийским. Но они остались глухи к моим взываниям. Тогда я начал общаться и с другими силами, но только Молох внял мне и поставил меня на ноги. Но за это я каждый срок должен был отдавать ему обещанную жертву...
Тогда советую принять Иисуса в сердце свое- ответил викарий: Но все равно вы должны в полной мере осознать содеянное вами, только тогда вы сумеете открыть его для Спасителя. Помните- тот, которому вы столь ревностно служили отвернулся от вас, когда вы не принесли ему должного...
Сейчас не время- перебил его Стас: Нам нужно выбираться отсюда. Пока Король не вернулся.
Мы убили их всех- ответил Хеберик: Так что бояться нечего.
Вы не знаете Короля, так хорошо как его знаю я- ответил Стас: Вы видели своими глазами как он умер?! Нет? Значит он до сих пор жив.
Сказки- начал было профессор, но Костин оборвал его.
Вы совсем не знаете кто такой Хлодвиг и на что он способен! - выкрикнул мальчишка: Убить короля не так то и просто как обычного носфератума! Святая вода и распятие не оказывают на него столь губительного действия! Он не боится молитв и его не удержит защитный круг!
Этот молодчик может быть прав- задумчиво произнес викарий: Мы чуть сами не попались к нему лапы и лишь поистине чудо спасло нас. Надо поскорее выбраться отсюда в более безопасное место.
Нам нужен транспорт- оглянулся вокруг профессор: А они увели отсюда все машины. Не поедем же мы на этом- он кивнул на стоявший неподалеку тяжелый экскаватор, которым упыри снесли стену: Интересно как и откуда они пригнали эту штуку сюда?!
В сарае должна стоять "Дачиа"- сказал Костин: Изредка Драгош ездил на ней. Может её удастся завести. Но мне нужно помочь, я совершенно не разбираюсь в машинах.
Попробую я- произнес Стас: Когда то я был автослесарем. Помогите мне...
Ну, что, профессор- обратился к Хеберику викарий: Возьмем с собой этого молодчика. Чувствую, что он сможет нам кое в чем пригодиться.
Ладно. Так и быть-ответил профессор: Мы все таки едем в Кабиссу, а этот тип все же хорошо знаком с этим местом. Однако если он попробует выкинуть хоть малейшую глупость, то я лично пущу ему пулю в голову. Ничего, как ни будь возьму на себя этот грех...
С этими словами он встряхнул обрезом.
Я отмолю его вам- ответил викарий: Вам все понятно? Ваша жизнь находиться сейчас только в ваших руках...
Да, понял вас.- смиренно ответил Стас: Помогите же мне встать...
Через полчаса стало светло окончательно. Хмурый рассвет пробирался в дом через разбитые окна и двери, угрюмо освещая царивший внутри разгром, сталью мерцая по многочисленным лужам, холодным светом ложась на густо забрызганные останками упырей стены. Лес толпящийся вокруг дома угрюмо молчал, готовясь к зимней спячке. Старый, черный универсал дымил перед входом. Стасу с помощью Костина потребовалось, правда, совсем много усилий прежде чем машина завелась. Фан, которую на всякий случай крепко связали металлической цепью, завернув в одеяло, положили на самый зад машины. Путь предстоял не близкий, но ко второй половине дня они, как заверил их Стас, должны были прибыть на место. Фан необходимо было как можно скорее доставить туда- опасения профессора были не напрасны: совершенное убийство поставило её на грань, перешагнув которую для неё не было бы уже возврата...
Нина, Костин и Стас сели назад, викарий вперед, Хеберик за руль. Тело Казицкого они аккуратно положили у стены, прикрыв простыней. Это все, что сейчас они смогли сделать для него. Машина тронулась с места и Костин без всякого сожаления провожал глазами тот дом, что по сути дела столько времени был для него подобием тюрьмы. Сейчас он был со своей девушкой и эта мысль целиком владела им. Время от времени он брал Нину за холодную руку и легонько стискивал её. Та даже не реагировала на него, находясь словно в какой-то прострации. Слишком много мыслей сейчас вертелось у неё в голове, чтобы она могла сконцентрироваться хоть на чем-то. Стас сидел тихо, смотря на проносившийся за окном пейзаж- молчание сейчас было лучшим средством для него.
Надо вызвать полицию- проворчал Хеберик: Пусть подъедут туда. Да и мне надо позвонит домой, иначе Велда убьет меня, что уже три дня не звонил ей...