Настоящий полковник

Анна Юркова
Трудно представить столь резкую смену деятельности — еще вчера ты вплотную общался с малышами, налаживал хозяйство в детском саду, а сегодня командуешь мотострелковым полком, укрепляя важный оборонительный рубеж на Луганском направлении. Впрочем, метаморфоза только внешняя: 53-летний полковник с позывным Хас посвятил армии больше тридцати лет.
 
После окончания Ташкентского высшего танкового командного училища он служил в десантных частях в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Кавказе и, уйдя на пенсию, не потерялся на «гражданке», как это порой бывает с теми, для кого военный устав с четким распорядком вошли в привычку. Последние годы работал завхозом в детском саду № 100 Краснодара. «Это самый лучший детский сад города», — с теплотой в голосе добавляет он. Как только воспитатели узнали, что Хас отправляется на передовую и будет формировать там свой полк, то, не колеблясь, сбросились из своих мизерных зарплат на закупку лекарств, крематов, канцелярии.

— Так что мой детский сад, можно сказать, первый спонсор нашего полка, и до сих пор коллектив продолжает помогать, — признается Хас. — Приятно осознавать, что на родине тебя помнят, и лично у меня сложилось впечатление, что откликаются как раз далеко не богатые люди, которым подчас самим нужна поддержка, но именно они готовы отдать последнее, посильно собирают ту же гуманитарку.

Командир поясняет, что хотя привык к гражданской жизни, — в свободное время изготавливал лестницы и навесы, с огромным удовольствием нянчил внуков — все же в редкие минуты сердце нет-нет да и сжимала колющая тоска по службе. В 2021 году он решил восстановиться в армии, успешно прошел военно-врачебную комиссию, но начальство в Москве отклонило его прошение, выдав жесткий вердикт: «вышел из возраста».

— Разозлился, конечно, на них, бороду отрастил, чтобы соответствовать статусу, пока жена не возмутилась и не потребовала сбрить, — шутливо вспоминает он. — Ну а когда объявили в стране мобилизацию, помню, вечером 24 сентября раздается звонок: «Завтра ждем вас в 8 утра в военкомате», и 25-го числа уже был в строю. За две недели сформировал мотострелковый полк, но просуществовал он недолго — состав вскоре «разобрали» на доукомплектование в другие подразделения. Пришлось формировать новый. Костяк полка образовали резервисты, офицеры запаса, большинство призывались из Краснодарского края и республик Северного Кавказа.

Наш разговор с Хасом состоялся на одном из участков, где его полковой батальон готовит оборонительные укрепления. Уже на выезде из прифронтового города замечаешь масштабную линию бетонных пирамид — под полуденным солнцем серые цепочки треугольников растянулись на десятки километров по степной части Луганщины. Такие преграды способны приостановить танки и другую гусеничную тяжелую технику, а вот сдержать наступление украинских пехотных сил поможет разветвленная система окопов и блиндажей.

…В поле бодро гудит землеройная техника, на земле лежат связки бруса, слегка отдающего нагретым смолянистым запахом, военные переносят его к земляным траншеям. Спускаемся в один из подземных ходов. Стены изнутри «одеты» в жерди, в углублениях оборудованы позиции снайпера-пулеметчика: подходишь к щели, и перед тобой открывается отличный обзор местности, при этом сам ты будто невидим. Для отдыха бойцов здесь предусмотрены удобные ниши-комнаты с нарами: внутрь проведены вентиляция и электрическое освещение. Военные отмечают, что такое сооружение поможет надежно укрыть солдат от осколков артиллерийских снарядов.

— По сути, здесь готовится одно из самых серьезных оборонительных укреплений: в случае если противник начнет атаковать, мы сможем его сдержать, — проводит нас по комфортабельным «коридорам» командир. — В условиях активного обстрела такие сооружения не построишь, но житейская мудрость гласит: готовь сани летом. Открытые места над переходами перекроем бревнами, сверху замаскируем их землей, чтобы личный состав не боялся «птичек».
 
Многие виды работ военнослужащие выполняют вручную. Хорошо, что еще помогает весеннее тепло — грунт податливый. А вот в январе, когда рыли первый рубеж, да еще лопатами, железо с трудом вгрызалось в промерзшую землю, не выдерживало и гнулось.

Любопытно, что у полка есть собственный гимн, чьи строчки сразу раскрывают его характер: «Мы дагестанцы, кабардинцы, осетины, мы русские, кубанцы и донцы. Пусть знает враг, что мы непобедимы, пусть знает враг — мы стойкие бойцы». И главное — каждый здесь понимает, почему отправился в Донбасс: прежде всего, потому что ненавидит войну и стремится не допустить ее пожара.

— Не поверите, я тоже не люблю войну, — продолжает Хас. — Вырос я в Дагестане, и когда в 1999 году к нам вторглись банды Басаева и Хаттаба, мой старший брат служил в войсках спецназа. Им удалось отбить атаку в горах, но внезапно боевики двинулись к Хасавюрту. До моего дома оставалось несколько километров, там  находились мама, сестры, племянники. А у меня многие родственники носили погоны, поэтому при захвате города они бы пострадали одними из первых. Моя мама спрятала всех в подвал, предварительно снабдив запасами еды и воды, заперла тяжелые двери на замок, а ключ выбросила в огород. После этого она с автоматом стала дожидаться врагов в летней кухоньке во дворе. Так вот, я хочу, чтобы ни одной матери не пришлось брать в руки оружие. Я ненавижу войну, но считаю, если драка неизбежна, то надо бить первым.

Кстати
Официальный символ мотострелкового полка — волк – повторяется на шевронах форменной одежды, также грозный хищник украшает стилизованный щит и массивное кресло из дерева, которые солдаты специально смастерили командиру в честь присвоения ему звания полковника. Памятные предметы теперь составляют нехитрую обстановку штаба полка в месте базирования.

фото Владимира Аносова