Исторический опус о коньяке

Tigger
Коньяк «Арарат» уходит с российского рынка

Ереванский коньячный завод, производящий коньяк «Арарат», прекратит экспорт своей продукции на российский рынок, сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян.

(Из новостей 19.05.2023)
____________________________________________

Для того, чтобы по достоинству оценить это заявление, необходимо совершить небольшой исторический экскурс.

Ни для кого не секрет, что изначально коньяк был так назван в честь французского графа Дэ'Коньяка. Который первый создал бочку коньяка, налив в неё обычный самогон и случайно забыв на заднем дворе своего замка на три года, потому что другую бочку самогона он три года непрерывно пил. И вот когда он ту бочку допил и внезапно протрезвел, ему стало так плохо и мучительно больно, что он был готов на всё, лишь бы ему слегка полегчало. Тогда его дворецкий подвёл его к "забытой" бочке и стал окунать графа головой прямо в коричневую пахучую жидкость. Графу полегчало, а дворецкого, кстати, звали - Арманьяк.

С тех самых пор, много веков назад, потомки графа Дэ'Коньяка стали производить коньяк и прославились этим на весь просвещённый мир, а потомки дворецкого, слуги, украли эту идею и спрятались в горах, образовали там завод «Арарат» и стали гнать бормотуху, потому что истинного рецепта никто не знал.

И то что эти незаконнорожденные решили перестать травить россиян своими сомнительными "напитками", это нам только на пользу. У нас и в Челябинске ром неплохой.