Сомнамбула, Бусина, Чёрный лебедь

Тамара Пакулова
Сомнамбула по имени Гриша сидел на крыше пятиэтажки, на самом краю, и беспечно болтал ногами.

- А вдруг свалишься, - поинтересовалась Бусина, сидящая выше на небольшой площадке.

- Не свалюсь. Мы с лета вместе, а ты всё не веришь в мою способность ходить по крышам, - сказал Гриша.

 Заканчивался месяц март. Деревья одевали голые ветки в зелёные листочки и с удовольствием подставляли их весёлым воробьям. Ночь выдалась тёплой и светлой от Луны, сияющей во всю мочь.
 Сомнамбула Гриша внешне походил на облако, которое постоянно меняло свою форму. Бусина боялась, когда Гриша превращался в какого-нибудь удава или крокодила, раскрывающего пасть.

- Почему ты постоянно меняешься? - спрашивала Бусина.

- А чтобы узнать, каким я тебе нравлюсь больше.

- Круглым ты мне нравишься, - сказала Бусина.

Гриша приходил на свидание с Бусиной один раз в месяц, в полнолуние, поэтому, наверное, Бусина скучала. А в остальные дни и ночи она вспоминала свою жизнь среди людей.
 Прошлым летом её хозяйка, маленькая девочка, решила поменять шнурок, на котором жили сёстры Бусины. Девочка уселась на траву, расправила складки платья и высыпала бусины в подол. Зеленоглазая Бусина упала в траву, и девочка её не заметила. Бусина плакала и не понимала, как будет жить дальше. На следующий день сорока, увидев в траве блестящую Бусину, ухватила её и принесла на крышу. Там Бусина познакомилась с Гришей.
 Кажется, она нравилась Грише. Потому что однажды он чмокнул её в щёку.

- Если ещё раз так сделаешь, - сказал она.

Гриша перебил её:

- И что будет?

- А вот узнаешь, - загадочно сказала Бусина.

 Бусина ждала, что этой ночью Гриша признается ей в любви и заберёт к людям. А Гриша продолжать болтать ногами и, казалось Бусине, вообще о ней забыл, забыл о поцелуе. Иногда он говорил, что люди тоже его боятся, что у него мало друзей. Бусина успокаивала Гришу:

- У меня тоже никого нет. Раньше у меня было много сестричек — бусинок, была девочка.

 Бусинка вздохнула, подняла глаза к небу, нашала красивое созвездие, на которое часто смотрела, и стала представлять, как будет жить с Гришей на земле.

 Вдруг тёмная тень закрыла Луну. И в следующее мгновение на крышу опустилась большая чёрная птица. Гриша чуть не свалился с крыши от взмахов крыльев.

- Кажется, я кого-то побеспокоил? - спросила птица. Это оказался Чёрный Лебедь.

- Чего уж там… Крыша не куплена, - проворчал Гриша.

 Оперение Лебедя отливало серебром. Он был изумительно красив.

 Бусина смотрела во все глаза на птицу, и вдруг услышала чудную музыку, каким-то образом связанную с Чёрным Лебедем. Она вспомнила, как однажды мама с девочкой ходила в театр. Бусина слышала там, в театре, эту музыку и видела сцену, по которой порхали балерины в белых одеждах. Потом зазвучала громкая, тревожная музыка. На сцену выскочил кто-то в чёрном. Девочка испугалась и заплакала, и маме пришлось увести девочку.

Сердце Бусины затрепетало. Она снова услышала ту чудную мелодию. Ей захотелось прикоснуться к оперению птицы, захотелось погладить лебединую шею. Из зелёных глаз хлынули слёзы. Она неловко повернулась и в одно мгновение скатилась с крыши.

Гриша искал Бусину на земле, но не нашёл. А вскоре забыл о ней. Сомнамбулы забывают, что с ними происходило ночью...