Пророчество цыгана

Владимир Зангиев
В глубине прикарпатских лесов на поросшей лебедой и репейником поляне ещё тлели угли догорающего костра. На фоне голубеющего неба под шелест листвы и трели пернатых вокалистов день всё больше вступал в полномочия. Поблизости в луже крови, с колотой раной в боку, распростёрлась мёртвая лошадь. И подле неё, скорбно воздев длани к небу, стоял на коленях крупный молодой мужчина. Из глаз его исковерканного жёлтым шрамом лица по щекам обильно стекали слёзы, серебряными блёстками застревая в русой бороде. Облачён он был в лёгкие воинские доспехи. Рядом валялся отброшенный окровавленный обломок меча. Сквозь рыдания можно было разобрать обрывки фраз:
– Горе мне… О, всемогущий Барастар! Отчего не заберешь меня в Царство Мёртвых… К чему теперь мне жизнь?.. Как быть мне без близких?..
Бедняга так рьяно взывал к одному из своих богов, что мог бы надорвать душу любому, услышавшему его мольбы. Но небо к его судьбе оставалось безучастным.
Так кто он, этот человек, и какая участь постигла его? Какое несчастье обрушилось на его голову? За что боги немилостиво обошлись с ним?
Дело в том, что описываемая история случилась в начале нового летосчисления, ведущегося от Рождества Христова. Эпоха та отличалась немыслимой жестокостью и суровыми нравами. Право сильного преобладало над всеми законами бытия. Грабежи и разбой являлись наиболее приемлемым занятием, чтобы благодаря ему скорее повысить собственное благосостояние. Особенно торговля людьми приносила ощутимую прибыль, ведь труд рабов в те времена наряду с домашней скотиной использовался в каждом приличном хозяйстве.
Так вот, сам рыдающий над убитой лошадью воин происходил из знатного аланского рода Ахсартагата. Звали его Распараган и доля ему досталась нелёгкой с самых малых лет. Когда мальчику исполнилось семь лет, на их стойбище ночью совершили налёт недружественные сираки, перебив почти всех мужчин, в том числе и отца малыша. Отары овец, табуны коней и захваченных женщин с детьми сираки угнали с собой. Всю дорогу мать прижимала ребёнка к себе и шептала:
– Всё будет хорошо, мой милый… Боги нас не оставят без защиты…
И Распараган верил её словам. Он знал, что воля богов, посылающих испытания, призвана укрепить дух в подданных. Не зря ведь старая ведунья Кульбагат с пергаментным крючконосым лицом во время племенных ритуальных молебнов твердила:
– В жизни всё вершится волею богов! И главный из них – Уастырджи, солнечноликий и животворящий, с неба взирает за всем происходящим на земле. От его взора не ускользнёт ни единое событие. Он наш строгий судья и милосердный заступник.
Потом мальчика с матерью в числе других пленных угнали в Херсонес, где располагался большой невольничий рынок. Там случилось наиболее ужасающее событие в жизни Распарагана, когда его разлучили с самым родным человеком, распродав обоих разным покупателям живого товара. С тех пор он больше никогда не увиделся с матерью. Её купил какой-то богатый римский патриций, а мальчишка достался по бросовой цене греческому сыроторговцу.
Таким образом малолетний ребёнок оказался в чужой и далёкой Греции, где много ему пришлось претерпеть, пока он вошёл в природную силу, достигнув зрелого возраста. А там произошёл перелом в судьбе, когда его однажды присмотрел один заезжий ланиста, содержащий гладиаторскую школу в италийской Падуе. Римлянин обратил внимание на атлетическую фигуру молодого раба, и решил приобрести для своей команды столь перспективный экземпляр. С хозяином-греком договориться было несложно. Правда, пришлось раскошелиться на приличную сумму. Но товар стоил того! Покупатель в этом вскоре убедился и не пожалел о понесённых затратах.
Этак и попал Распараган в гладиаторы, где приобрёл практические навыки бойца. На арене судьба расположилась к нему благосклонно и из всех боёв он выходил цел, разве что несколько шрамов на теле оставили зримую память о проведённых схватках.
Известно, что любой раб мечтает о свободе. Распараган тосковал о своей родине, она ему постоянно снилась, и полузабытые сородичи посещали в ночных видениях. Он с ними общался на родном языке. И отец обучал его стрельбе из лука. И мать напевала колыбельную перед сном. И в компании детворы он собирал душистую землянику на лесной поляне, а после с беззаботным весельем всей гурьбой плескались в изумрудных водах тёплого озера. Как здорово это было!..

***

Хоть и в малолетнем возрасте мальчика лишили отчизны, однако, воображение сочно дополняло его ностальгическое чувство радужными грёзами о сказочно распрекрасной земле Алании. Душа неуёмно рвалась в пределы покинутой по чужой воле страны. И чем дальше утекало время, тем невыносимей терзала тоска по родимым раздольям.
– Я должен туда вернуться во что бы то ни стало иначе душа не обретёт в этой жизни покоя, – как молитву твердил себе бедный раб. Чужбина непосильной глыбой морально давила на угнетённое сознание, подталкивая на решительный шаг.
И однажды аренный боец решился на отчаянный поступок. Убив четверых охранников, гладиатор совершил побег от хозяина-ланисты. За такое рабу полагалась смерть.
С неимоверными трудами, превозмогая немыслимые невзгоды, избегая встреч с людьми, беглецу удалось добраться до Испании, а там, в Сарагосе наняться на службу стражником к одному знатному дону. Сарагоса вела непрекращающиеся междоусобные войны с соседними городами-крепостями за обладание земельными территориями, поэтому крепкие мужчины имели возможность проявить себя в таких условиях. И Распараган воспользовался представленной возможностью реализовать свой физический потенциал.
Судьба оказалась к нему милостива. Во многих сражениях беглец зарекомендовал себя умелым воином. Именитые гранды, отмечая его отвагу, щедро платили за добросовестную службу. Вскоре чужак обрёл материальный достаток и жизнь стал ощущать во всей её полноте. Душа заблагоухала весенним фиалковым букетом. А вместе с тем в неё ворвалось всеобъемлющее большое чувство – холостяка посетила любовь! И имя ей оказалось – Ундина. История знакомства такова, что стоит рассказать о ней отдельно.
Всё началось с того, что вечером Распараган по обыкновению заглянул в винный погребок у крепостной стены, чтобы пропустить там штоф-другой альмасанского тинто. Он тогда и не предполагал, что этот вечер окажется для него судьбоносным. Сначала всё шло как обычно: орущая непристойные песенки пьяная компания за соседним столом, рядом пристроилась пара играющих в кости оборванцев, в углу развалился неизвестно каким образом оказавшийся здесь португальский матрос, дальше расположился квартет торговцев, сговаривающихся о каком-то совместном деле, ну и прочий разношерстный люд – ремесленники, крестьяне, каменщики и т. д. Среди стоящего гама и тошнотворного алкогольного перегара с услужливыми выражениями на физиономиях расторопно сновала прислуга забегаловки, подливая посетителям всё новые порции горячительного. На заплёванном полу уже дрыхли с блаженными лицами, будто им ангел только что нашептал благую весть, свалившиеся со скамеек два или три мертвецки пьяных завсегдатая.
Распараган покончил с порцией заказанного вина и собрался было покинуть заведение, когда вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд сидящего в отдалении старого цыгана, которого никогда раньше не встречал здесь.
– Будто следит за мной, – с неосознанной тревогой подумал алан по этому поводу, поднимаясь со своего места в намерении отправиться домой.
– Погоди, сынок. Сядь со мной. Я скажу тебе кое-что важное, – подозвал к себе Распарагана подозрительный незнакомец.
От старика не могло исходить никакой угрозы, поэтому наш герой без опаски присел за столом напротив цыгана.
– Ну я слушаю тебя. О чём мне хочешь поведать? Вашим цыганским штучкам я всё одно – не верю. Гадания ваши – полный вздор.
Эта пренебрежительная тирада совершенно не смутила андалузца и, вздёрнув густые сросшиеся брови, он продолжал как ни в чём не бывало:
– Смерть твоя придёт от большой любви. Притом настигнет тебя на чужбине, когда ты будешь ощущать себя на самой вершине счастливого пребывания, – прозвучало зловещее предсказание.
– Старик, я и сейчас нахожусь на чужбине. И жизнью вполне доволен. Уж не сегодня ли мне ждать рокового момента?
– Я же сказал, что смерть твоя придёт от большой любви. А она ещё не поселилась в твоей душе. Сначала ты посетишь свою далёкую родину и соединишься с сородичами. А после…
– Значит, я доберусь до своих! – чувствуя прилив радости на сердце, воскликнул Распараган. Дальше ему было неинтересно слушать.
– Лучше бы ты не рвался туда, – с грустной интонацией в голосе молвил потомственный прорицатель.
На что воинственный муж с усмешкой заметил:
– Ну ты ещё не господь Бог, чтобы строить мою судьбу. Я сам разберусь как дальше поступить.
С этими словами он поднялся из-за стола и, не прощаясь, направился к выходу. Разве ему возможно было предположить, чем закончится предсказание таборного провидца?..
На прощание вдогонку донеслось:
– Гордец, приготовься уже сейчас к неизбежному!

***

Далее по дороге к дому отважного воителя ожидало неожиданное событие. Ночь тем временем густым мраком словно тушью замалевала округу. Крупные звёздные медяки усеяли небосвод. Где-то в ветвях ухал тревожно невидимый филин. Распараган не был особенно подверженным суеверию человеком, поэтому выбросил напрочь из головы цыганский наказ. Он пробирался узкими улочками при тусклом освещении редких факелов, когда услышал доносящиеся спереди сдавленные крики женщины, взывающей о помощи. Не раздумывая, смельчак бросился на звуки раздающихся голосов. По пути он сорвал со стены ближайший горящий факел и с ним в руках появился неожиданно из-за угла на месте разыгравшейся драмы.
А глазам его предстала такая картина. Два молодых хлюста зажали у стены юную сеньориту и пытались её повалить на землю. Дева отчаянно сопротивлялась. На ней было разорвано платье и вывалившаяся наружу обнажённая грудь трепетно колыхалась в такт вынужденным резким движениям тела. Было очевидно, что насильники вот-вот добьются своей цели и овладеют девицей.
С разгона Распараган ткнул факелом в лицо одному из хулиганов. Раздался шипящий звук, схожий с жарящейся на раскалённой сковороде отбивной. Кипящая смола нестерпимым жаром охватила поражённый участок тела, нанося ужасный ожог. Пострадавший взвыл нечеловеческим голосом и, инстинктивно хлопая себя ладонями по горящей образине, бросился прочь. Второго отважный алан огрел изо всей силы тем же факелом вдогонку по спине, когда тот резво рванул наутёк вслед за приятелем с места неудавшегося преступления.
Тут девушка разразилась рыданиями, стыдливо прикрывая место разорванного платья на груди. Благодетель принялся её успокаивать:
– Сеньорита, не плачьте. Больше вам ничего не угрожает.
Но под воздействием испытанного страха пострадавшая долго не могла успокоиться. Пришлось Распарагану уговорами приводить её в чувство. Наконец она обрела вменяемое состояние и стала благодарить своего спасителя:
– О, добрый кавальеро, я буду молиться за вас. Вы спасли мою честь! Как ваше имя?
Распараган представился. Сеньорита назвалась Ундиной. Вот так они и познакомились. Пока наш кавалер сопровождал спасённую девушку до её дома, выяснились все обстоятельства приключившейся с ней истории.
– Вы же знаете, сеньорита, что порядочной девушке не полагается одной разгуливать по ночам, – начал Распараган нравоучительно.
– У меня не было иного выбора.
– Почему? У вас что, нет мужчин в семье?
– Совсем нет. Отец умер два года назад. Он был кровельщиком, упал с крыши и разбился. Мы живём вдвоём с престарелой матушкой.
– Значит, дома надо было оставаться ещё до наступления ночи.
– Это невозможно. Кто тогда будет кормить нас?
– Так вон чем вы занимаетесь по ночам! – с растущим подозрением Распараган окинул разочарованным взором Ундину, хотя с виду она выглядела в полной мере чистой целомудренной девой. От неё исходило ощущение истинной непорочности. Свежее очаровательное личико с выразительными карими глазами столь милым образом мгновенно запечатлелось в сознании холостяка, проникнув глубоко в душу, что он не мог отвести от красавицы завороженных глаз. И в тот же миг он пожалел о своём преждевременном подозрении, отрезвлённый полученной крепкой пощёчиной.
– Да как вы смели обо мне подумать порочное! – гневно сверкая очами, вскипела Ундина. – Я не подавала к тому повода.
Надо знать горячий темперамент испанской женщины, чтоб оценить её взрывной характер. Тут страстность натуры в рамках не удержать. На это невозможно реагировать спокойно. К тому же, когда такая восхитительная красотка перед тобой!
– Вы правы, сеньорита! – покорно поспешил согласиться Распараган, потирая ударенную щеку. – Приношу свои извинения. И всё-таки разрешите сопровождать вас до дома во избежание ещё каких-либо неприятностей.
Некоторое время они шли молча. Мужчина впервые испытывал как внутри разрастается неведомое ему до сих пор состояние невероятной привязанности к представительнице противоположного пола. При этом сердце билось учащённо и нежно. И уже у порога своего жилища Ундина в благодарность за спасение до конца поведала свою историю.
– Я прислуживаю в богатой семье архитектора, – принялась объяснять она вынужденную прогулку по ночному городу. – Поддерживаю порядок в доме, готовлю пищу, приглядываю за детьми.
– И каждый раз вам приходится так рисковать собой, возвращаясь домой! – ужаснулся Распараган.
– Нет, не всегда. Сегодня как раз день получения вознаграждения за труд и мне пришлось долго ждать задержавшегося по делам господина. А после всё, что случилось со мной, вам уже известно…
С тех пор Распараган словно обрёл крылья. Ощущение полёта не покидало его всё то время, пока влюблённая пара пребывала под воздействием чарующих сил. Продолжились отношения соответствующим образом – счастливцы сочетались законным браком. В желанном обожании друг друга чета произвела на свет погодков – дщерь и сына. Ну а когда младенцы подросли, достигнув того самого возраста, когда их отец был насильственно вырван из привычного ему мира, то решил Распараган продолжить путь в родные степи. Семья отправилась в далёкую дорогу.

***

…Ужасное случилось прошлой ночью. Страна бастарнов, через которую продвигалась семья, оказалась проклятым местом. Об этих землях кругом распространялась худая слава – здесь вовсю орудовали общины разбойников-грабителей. Но разве удержит какая опасность рвущуюся на родину истосковавшуюся душу? В подобных случаях каждый надеется, что к нему провидение отнесётся гораздо благосклонней! Только результат не всегда оказывается таким, который ожидаем…
Бандиты напали под покровом темноты, ибо фактор неожиданности всегда играет решающую роль. Всё свершилось будто вопреки здравому рассудку и предугадать последствия оказалось немыслимым делом. Юдоль страданий и печали неотвратимо замаячила впереди.
– Эх, надо было ночлег устроить где-нибудь в чаще леса, подальше от наезженной тропы… да и костёр не следовало разводить… его свет только привлёк внимание грабителей… – запоздало корил себя за проявленное легкомыслие бедняга.
Да только всё уже случилось как есть и убиваться дальше бесполезно. А искать похищенных своих среди дремучих лесов в чужой стране – занятие безнадёжное. Их, может быть, уже сегодня продали в рабство и развезли по разным направлениям.
…День окончательно склонился к исходу, на небе вспыхнул кровавый закат, когда наконец Распараган стал приходить в себя. Он кое-как собрал в холщовую суму какие нашёл из разбросанных грабителями пожитков, прихватил обломок меча и побрёл в направлении – на восток. А что ещё ему оставалось делать? Только добираться к своим, куда были направлены все его устремления с тех пор, как оказался оторван от родных корней.
В общем, как бы тяжело не складывалась судьба, но Распараган нашёл в себе силы, чтоб следовать давно избранной цели. Много утекло времени, пока он добрался до земли предков. Там, благодаря охватившему его воодушевлению, активно включился в общественную жизнь племени, заметно проявив себя на военном поприще. В те времена именно мужи, занятые воинским ремеслом, являлись значимыми фигурами. Народы жестоко сражались между собой в стремлении захватить наиболее богатые ресурсами территории: пастбища, водоёмы, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур земли и т. п. И Распараган зарекомендовал себя удачливым и грамотным военачальником. Быстро продвинулся в военной иерархии, заняв в своём народе заметное лидирующее место. Под его командой собралось верное ему войско количеством до восьми тысяч воинов. А это по тем временам представляло довольно внушительную силу. Вся его рать имела хороший боевой опыт и была спаяна общими победами. Такое войско вполне могло покорять целые страны и народы.
Четыре года прошло с тех пор, как Распараган лишился семьи. В нём всё это время не затухало чувство мщения за потерянных близких. Крепло страстное желание наказать вероломных бастарнов за причинённые ими душевные страдания. Этот разбойный народ должен понести наказание за свои неприглядные дела. Перед глазами постоянно всплывали фрагменты схватки с бандитами.
– Вот если бы у меня тогда не сломался меч!.. – в который раз сокрушался алан постигшей его в ответственный момент неудачей. – Не надо было гнаться за дешевизной и покупать в дорогу клинок у случайного торговца. Он сломался от первых же ударов…
И однажды во сне Распарагану явился сам бог войны Хсарт. Явился в боевом облачении и приказал идти с войском в земли варваров. Разом отпали все колебания и сомнения на душе. Оставалось только заручиться согласием боевых товарищей.
Наутро военный предводитель собрал на совет приближённых и поведал о вещем сновидении. Его намерение соратники поддержали, ведь в ту эпоху сражения были смыслом жизни настоящих мужчин. Редко кто из них собственное существование заканчивал в преклонных летах от одолевших хронических заболеваний. Нормой считалось сложить голову на поле брани под звон сталкивающихся клинков и свист смертоносных стрел, поскольку всем было известно, что герой непременно попадает в вожделенные райские кущи. И войско отправилось для славных дел в дальний поход. Восемь тысяч мечей – это не совсем могучая рать, но как экспедиционный корпус, действующий на чужбине – вполне приемлемо. Обычно после удачно проведённых сражений, под знамёна триумфатора стекается разный лихой люд, дабы своим участием приумножить количество побед. А если население изнемогло от разорительных набегов каких-то разбойных банд, то оно жаждет поквитаться с обидчиками. Поэтому Распараган не испытывал недостатка в волонтёрах.

***

Добравшись до цели, аланы принялись безжалостно громить разбойный народ. Они осаждали укрепления и замки бастарнов, крушили их города, штурмовали крепости, преследовали спасающиеся бегством остатки вооружённых отрядов противника. Целый год продолжалась бойня, пока атакующие не подступили к самой столице царства – Партисконе и осадили её.
И вот к аланскому вождю доставили лазутчика, прибывшего из вражеского стана, который был вхож во дворец бастарнского повелителя. Предводитель осадного войска допросил разведчика, и тот сообщил кроме прочего весьма ценные сведения, от которых у алана лихорадочно забилось сердце.
– …царь бастарнов Делдон из всех своих наложниц особенно выделяет красавицу-испанку, – продолжал свой доклад лазутчик. – Она три года назад родила ему наследника, и малыш под её опекой растёт при дворце.
– А как её имя? – испытывая невнятное волнение, поинтересовался Распараган, как бы, между прочим.
– Её зовут Ундина.
Через затянувшийся промежуток времени алан продолжал уточнять:
– Случайно ты не заметил у неё вот здесь, на шее, родинку?
– Так и есть, кавтасар (господин)! Величиной с горошину.
– Ты не в курсе, нет ли у неё ещё детей от другого мужа?
– Есть двое старших – дочь и сын.
– Ты сам их видел?
– Они воспитываются при царском дворе…
Последняя новость привела Распарагана в невообразимую ярость. Он жаждал во что бы то ни стало расправиться с соперником и окончательно разорить его страну. Он объявил войску, что при захвате города даст три дня солдатам на его разграбление. Предчувствие богатой награды за ратные труды вдохновило воинство на решительные действия, и все с нетерпением ждали, когда наступит ответственный день штурма.

***

…Раннее солнце всходило в ослепительном блеске золотой своей диадемы. Первые лучи его пришлись на верхушки сосен, скользнули по каменным глыбам крепостной стены и заплясали яркими бликами на водяной поверхности окружающего крепость рва. Раздались весёлые трели скрывающихся среди густой листвы птах. День обещал быть замечательным и живописным.
И в этот момент в гармонию природного естества ворвался тяжёлый рокот военных барабанов и протяжный гул сигнальных труб. На подступах к городу зашевелились ряды копьеносцев и латников, двинувшиеся на приступ. Впереди шли команды со штурмовыми лестницами наготове. Начался штурм. Наверх, в сторону стен полетели стрелы наступающих. Сверху тоже ответили тучами стрел, градом камней и потоками кипящей смолы. Сквозь грохот битвы прорывались ожесточённые крики сражающихся и дикие вопли раненых. Потоки крови обагрили землю.
Цена победы всегда высока для обеих сторон: у одних – это сохранение их собственной свободы, у других – возможность отхватить богатый куш в виде захваченных трофеев. Поэтому противники доходили до полного исступленья в смертельной схватке на крепостной стене. Сам Распараган в первых рядах атакующих крушил оборону врага. В неистовой кровавой сече он прорубал себе путь сквозь цепи защитников города в стремлении скорее добраться до царских покоев и воссоединиться с собственной семьёй. И удержать его не было под силу никому.
К обеду резня перекинулась на царский дворец. И вскоре один из воинов бросил к ногам Распарагана отрубленную голову бастарнского царя. Ожесточение бойни стало снижаться, дух обороняющихся был окончательно сломлен. Дальше аланы просто отлавливали и добивали всех подворачивающихся под руку горожан.
В состоянии воинственного пыла предводитель победителей ринулся вглубь дворцовых помещений, разыскивая свою Ундину. По пути он продолжал предавать мечу всё подворачивающееся живое. Направо и налево валились окровавленные тела приближённых и охранников царя Делдона. Наконец Распараган достиг опочивальни своей любимой жены, где кроме неё присутствовала целая команда дрожащей от страха челяди. И на их фоне выделялась дородная матрона с царственным наследником на руках.
Распараган тотчас же оценил всю нелепость текущего момента. Он явился вызволять свою семью, а тут возникло вдруг такое дело: соперник силой взял его жену и, надругаясь над своей рабыней, позволил в её чреве плод от себя понести. И сей отпрыск в образе царского сынка, привыкший к почтительному обращению, теперь глядел невинно и открыто на представшего его взору дерзкого чужака.
Разве мог такое вынести гордый дух триумфатора? Ведь перед ним предстал его позор! Да, в виде ненавистного мальчишки, рождённого его женой от постороннего мужчины… Гнев пеленой затмил ему сознанье и, не пытаясь ярость удержать, Распараган жестокою рукою вырвал малыша из рук кормилицы, и тут же надвое разрубил на глазах оцепеневшей матери и других присутствующих лиц…
Безумный крик Ундины потряс дворца пространство изнутри. Её родное чадо в луже крови валялось бездыханным на полу. А сам убийца, он же муж любимый, вдруг стал виновником разыгравшейся драмы…
Но кто не изведал всей глубины женской натуры, тому тем более не разобраться в шальном испанском темпераменте!..

***

День завершился. Победители грабили город, отданный их воле на три дня. Всю ночь отовсюду раздавались крики избиваемых. Тем временем в царской опочивальне Распараган предавался любви с вновь обретённой собственной супругой. Он ей шептал жарко и чистосердечно слова признания:
– Милая, как я тосковал по тебе! Каждую ночь во сне ты являлась ко мне, и мы до рассвета любили друг друга. Наконец мои грёзы сбылись. Я пришёл и освободил тебя. И счастлив теперь что мы вместе.
На что возлюбленная совсем ничего ему не отвечала, а только с пущей страстью и одержимостью ублажала Распарагана в его желаниях. Казалось, Ундина так истосковалась за время разлуки, что торопилась скорее наверстать упущенное. Она жадно впивалась в губы любимого, будто желая выпить его до дна. И не было в том ничего необычного, ибо жена призвана предаваться любви с мужем в семейном ложе. Тем более, когда не виделись долгое время.
Её ласковые ручки проворно сновали по телу партнёра, доставляя тому наслаждение и ввергая в экстаз, отчего счастливец пребывал на седьмом небе. Ему бы самое время вспомнить наказ цыгана. Да где там, когда любовная страсть затмевает сознание, разве можно размышлять о чём-то постороннем.
Их ласки продолжались почти до рассвета. И вот изнемогший и насытившийся чарами любимой женщины, любовник погрузился в крепкий сон. Ох, если бы он только ведал о коварстве душевно раненой испанки! Она всегда готова отомстить обидчику за кровь своих поруганных детей. В ней материнский долг преобладает.
Ундина тихо выскользнула с любовного ложа и, яростно сверкая хищным взором, нашла кинжал среди одежд Распарагана и вонзила его спящему суженому в сердце. Тот разом на месте испустил дух, продолжая пребывать в счастливых любовных грёзах. Между тем, коварная обольстительница в прощальном поцелуе приложилась к холодеющим устам недавнего своего возлюбленного, произнеся зловеще:
– Ты убил моё дитя. Так получи заслуженную кару!
А после она накинула на плечи чёрный балахон и затерялась в лабиринте коридоров царского дворца. В последний раз Ундина мрачной тенью промелькнула в сторожевой башне над крепостной стеной. Оттуда донёсся её отдалённый крик.
Всё выяснилось позже, поутру, когда нашли внизу Ундины тело. Она из башни бросилась в обрыв, не в силах пережить смерть своих близких.
Да примет прах её земля благословенно!..
Я же истории сей гласности придал в надежде – гражданам послужит в назиданье, дабы урок полезный извлекли из психологии душевных отношений. И пусть запомнят все, что матери любовь превыше всех иных земных пристрастий, а её сердце детям отдано и в этом нет ни капельки сомнений.
Давно стоит покинутым дворец и больше в нём никто не обитает. Там появился с некоторых пор ужасный призрак в женской облаченье. По ночам в гулких коридорах разносится безумный леденящий душу его хохот. Порою даже можно разобрать отдельные слова проклятья. Привидение страстно взывает к кому-то неведомому:
– Верните моего сыночка!..
И рушится от времени покинутое людьми здание. Гуляет ветер в его холодном лабиринте коридоров. А неприкаянная душа Ундины, не обретшая покоя, так и мечется среди развалин, пугая случайно забредших сюда путников и ищущих приюта бездомных бродяг…

  ЖУРНАЛ "ФУТАРК" №3.3 №3.4 ЗА ИЮНЬ И ИЮЛЬ 2023 ГОДА