Может ли человек создавать процессы?

Дмитрий Кольцов 2
Если я задам вопрос – может ли человек создавать процессы? Уверен, в ответ увижу удивленное лицо собеседника, типа – ты что, с дуба рухнул? И ответ, что за вопрос - человек уже создал их, просто видимо - не видимо. Почему уверен? Уже задавал такой вопрос и получал такой ответ.

Один мой собеседник в ответ иронично и гордо заявил – я только что создал и провел процесс - забил молотком гвоздь в стену. Вот так.

Пришлось объяснить ему, что если бы он впервые в истории изготовил молоток и забил им гвоздь в стену, то стал бы автором изобретений «Устройство для забивания гвоздей» и «Способ забивания гвоздей», получив 2 патента, но не стал бы автором открытия «процесса забивания гвоздей».

Как отреагировал на это мой собеседник?
Наверное, как и вы. Или я ошибаюсь?

Чувствуется, что есть недопонимание. Возможно потому, что используя понятие «процесс» каждый дает ему разное определение? Есть ведь и такой процесс – технологический.

Попробуем недопонимание преодолеть.

Определим, что такое процесс.
Процесс (от processus (лат.) - течение, ход, продвижение) - это любые взаимодействия и изменения частей материи - ее движение, движущей силой которого является энергия от греч.-осуществленное действие.

Назовем такой процесс - природным процессом, чтобы не путать его с технологическим процессом.

И определим, что такое технологический процесс.
Технологический процесс (от греч.- мастерство, умение + мысль)
 – это совокупность природных процессов, выбранное сочетание и последовательность которых с применением технических устройств (техники) создает условия, в которых природные процессы протекают с получением полезного результата, например, продукта или изделия, а технология – это знание о том, как проводить технологический процесс.

Возможен вопрос – зачем технические устройства?

Потому что без них не получится ни совокупности, ни сочетания, ни последовательности природных процессов, следовательно, и условий, в которых природные процессы будут протекать с получением полезного результата, а будут они протекать как в природе.

Таким образом, технологический процесс, как процесс, не создается, а проводится человеком. Создаются только технические устройства для проведения технологических процессов, конструкцию которых определяют особенности технологического процесса.

Внимание! Везде слова «провел процесс» означает, что процессы то протекали сами собой, а человек только выбрал их виды и последовательность, чтобы они начались и протекали в нужных условиях.

Как видно, забивания гвоздя молотком в стенку является технологическим процессом, который мой собеседник не создал, а провел с использованием технического устройства - молотка.

И правы мои собеседники, что технологических процессов, просто видимо - не видимо. Только человек не создал их, а провел или знает, как их проводить.

Чтобы не перечислять природные процессы, рассмотрим примеры технологических процессов.

Всем известна паровая машина (паровой двигатель). Она является техническим устройством для проведения технологического процесса, полезным результатом которого является механическая энергия.

При работе паровой машины последовательно протекают природные процессы, сопровождающиеся изменением формы энергии:

-химический процесс - сжигание топлива в топке машины (окисление углерода) - энергия связи атомов в молекулах превращается в энергию движения молекул топочного газа (тепловую энергию);

-тепловой процесс – передача тепловой энергии через стенку котла и нагревание воды – энергия движение молекул топочного газа превращается в энергию движения молекул материала стенки и молекул воды (тепловая энергия);

-процесс изменение агрегатного состояния – кипящая в котле вода превращается в пар – тепловая энергия превращается в потенциальную энергию давления пара;

-механический процесс - движение поршня в цилиндре под действием давления пара - потенциальная энергия давления пара превращается в кинетическую энергию движения поршня (механическую);

-механический процесс - поршень толкает элементы механической передачи - превращение кинетической энергии движения поршня в кинетическую энергию движения механической передачи.

Теперь рассмотрим «созданный» моим собеседником «процесс» забивания гвоздя молотком.

Это технологический процесс, который также состоит из последовательно осуществляемых природных процессов:

-процесс мышечного сокращения - размахнулся и начал движение молотка - энергия клеток;

-механический процесс - движения молотка – энергия клеток переходит в кинетическую энергию движения молотка;

-механический процесс - удар молотка по шляпке гвоздя – кинетическая энергия молотка переходит в кинетическую энергию движения гвоздя;

-механический процесс – движение гвоздя – кинетическая энергия гвоздя переходит в тепловую энергию стенки в результате трения гвоздя о материал стенки.

Теперь посмотрим, почему мой собеседник мог стать автором изобретений «Устройство для забивания гвоздей» и «Способ забивания гвоздей», получить 2 патента, но не мог стать автором открытия «процесса забивания гвоздей».

Дело в том, что изобретение - это решение технической задачи, относящееся к техническому устройству (изделию), продукту или способу проведения технологического процесса, отличающееся новизной и полезностью и признаваемое в качестве изобретения государством и охраняемое им.

Поэтому мой собеседник был бы признан автором изобретения «Устройство для забивания гвоздей», потому что решил техническую задачу - придумал техническое устройство молоток, конструкция которого отличается новизной и полезностью.

Он также был бы признан автором изобретения «Способ забивания гвоздей», потому что решил техническую задачу - придумал способ проведения технологического процесса забивания гвоздей, который отличается новизной и полезностью.

И получил бы патент на каждое изобретение, потому что государство признало бы эти решения технической задачи изобретениями и взяло бы их под охрану.

Открытием же является установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира.
И мой собеседник не мог стать автором открытия, потому что «процесс забивания гвоздей» не открывает объективно существующих закономерностей, свойства и явлений материального мира.

Вот если бы он впервые установил, что есть кинетическая энергия - объективно существующее свойство материального мира, тогда было бы открытие, и он бы стал его автором.

Еще один собеседник на мой вопрос – может ли человек создавать процессы? Посмотрев иронично – мол, чего несешь? Воскликнул – любая деятельность человека есть процесс. Да, любая деятельность человека есть технологический процесс, только это не означает, что процесс создал человек.

Человек не может создавать или изобретать природные процессы. Природные процессы он может только открывать и проводить в технологических процессах. Человек может только изобретать технические изделия, способы проведения технологических процессов и их продукты.

Человек не всесилен. Он сам является продуктом природного «технологического процесса», протекающем в «техническом устройстве» - чреве матери и своего рода «техническим устройством», в котором также постоянно протекает природный «технологический процесс», благодаря которому и живет человек.