Из заметок об Украине

Владимир Бородин 4
    Сегодня 11-ое  мая – дожил  до  76-ти  лет.  С  утра – поздравления:  из  Владивостока,  Петербурга,  Киева,  Харькова,  Ужгорода,  Нью-Йорка,  Ванкувера,  Брюсселя,  Берлина,  Парижа  и,  конечно,  Хмельницкого.
    Погода  отличная,  уже  летняя.  Но  день  будний.  Правда,  отмена  занятий  математикой.  На  обед  пришла  «Наталья  Кирилловна»,  землячка  с  Кунашира;  подарила  «Бунт  проти  імперії.  Українскі  шістдесятники»  Радомира  Мокрика  с  надписью  автора:  «Володимиру  Георгійовичу  з  повагою  від  автора!»  Мокрик – науч.  сотр.  Ин.-та  восточно-европейских  исследований  при  Карловом  университете  в  Праге.  Книга  ценная,  416  страниц,  много  фотографий.  По  факту – материалы  диссертации.
    Подарили  кресло  компьютерщика  и  прочее,  прочее…  Главный  подарок – от  России:  пропагандоны  её  трещат  о  начале  контрнаступления  Украины.  Это  скорее  разведка  боем;  но  похоже,  что  11.05.23  войдёт  в  историю?
    Наградили  майора  Зеленюка  Вадима  Серг.,  посмертно.  Вообще  хоронят  и  награждают  каждый  день.  Пишут,  что  Залужный  был  на  свадьбе  инвалида-офицера  Максима  Ермохина  из  Староконстантинова.
    Послезавтра  будет  день  открытых  дверей  в  Политехн.  колледже  от  «Львовской  политехники».  В  прошлом  году  я  там  был,  нынче  не  пойду.

    В  ночь  на  субботу  13  мая  проснулся  в 4:15;  сидел  в  кабинете,  читал  «Дребезги»  Валерия  Золотухина.  Вдруг  крепко  тряхнуло;  неужто  шкаф  грохнулся  в  соседней  комнате?  Наивный  я:  ведь  полмесяца  тому  ночью  «Калибр»  влупил  недалеко,  всю  ночь  горело.  Да,  на  Ю.-З. – столб  дыма  с  подсветом.  Сфотал;  ого – опять!  Детонация,  похоже,  на  станции  Гречаны.
     Включил  комп  и  узнал,  что  уже  9  взрывов  насчитали.  Раненых – 21;  но  ведь  про  военных  не  пишут.  Опять  рвануло;  даже  взрывная  волна  ударила,  но окно  уцелело.  Сформировался  гриб,  как  на  плакатах  о  ядерном  взрыве.
    Мэр  Симчишин  заявил  на  сайте  города,  что  радиации  нет.  Даже  химикаты  не  горят.  К  завтраку  дым  рассеялся.  Вот  вам  и  13-е  число!
  Но,  слава  богу,  не  пятница.

    Ходил  по  городу,  паники  не  видел.  Народ  привык,  я – тоже.  Узнал,  что  прилёт был  не  в  Гречаны,  а  в  Грузевицы.  Золотое  правило  этики  требует  ответки  по  Москве.
    В  ночь  на  14.05 – ракетный  обстрел  Тернополя.  В  России – ликование:  будто  они  разбили  склады  с  жутко  вредным  обеднённым ураном,  и  вся  Западная Украина  в  панике  бежит.  Чушь,  конечно.  Слегка  возражал  на  proza.ru
    Прочитал  перепечатку  вранья  какого-то  Юрия  Кота.  Фото  к  нему  сильно
 подработано  фотошопом.  Разместил  у  себя  на  facebook.com/vladimir.borodin2  своё  фото,  самое страшное  из  всех,  что  сделал.  Часть  жителей  из  Грузевиц  действительно  эвакуировали.  Но  к  вечеру  13.05  все  вернулись:  никакой  радиации  не  было  и  нет.
    Добыл  карту  уровня  радиоактивности  Тернопольской,  Хмельницкой  и  Винницкой  областей;  опросил  друзей (полковника  СБУ  Сопина,  главу  Союза  архитекторов  Хмельницкой  области  Козака  и  др.)  Уровень  радиации - естественный  фон.  Я  им  верю  абсолютно.
    В  воскресенье  14.05  отпраздновали  мой  день  рождения.  Фото  "гриба"  сюда  не  лезет,  а  резать  не  хочу.  Кому  надо,  пусть  смотрит  на  моей  странице  в  фейсбуке (заодно  и  увидит,  что  я  не  бот).