Записки дачницы. Май 2023 года

Лариса Малмыгина
Десять соток земли – для кого-то это мечта, для россиян порою досадная повинность, землю надо обрабатывать. А обрабатывать не хочется – в магазинах по приемлемым ценам всё, что душе угодно. А уж картошка-капуста-свёкла – лук и морковь по осени сущие копейки.  Не стоит овчинка выделки.  Конечно, можно приехать на дачу, пожарить шашлыки, отдохнуть шумной компанией или своей семьёй. Только детей в дачном посёлке почти не видно.  Изредка прокатят мимо на велосипедах и вновь тишина и безлюдье.

Лето ещё не пришло, всего лишь май, а одуванчики отцветают, земельные участки стоят белые, и коварные зонтики полетят в разные стороны, когда подуют ветра.  Кружа в танце, они опустятся на угодья тех, кто тщательно следит за огородами, и укоренятся у них на грядках. Но как сделать замечание соседу, если за его наделом та же история – никто не косит, не садит, и всем искренне наплевать на сорняки. От нищеты ли такое отношение к земле? Это раньше лелеяли огороды, а сейчас купил нужное в торговых сетях и отдыхай себе.

А между тем, в СНТ огромные особняки со всеми удобствами, в которых можно прописаться и стать полноправными жителями Уфимского района. И стоят они по-божески, хорошо зарабатывающему человеку по карману, что уж говорить об иностранцах с их дорогой валютой. Эх, как же России не хватает людей, любящих земледелие! Приезжали бы, покупали дома и жили бы в своё удовольствие – до Уфы тридцать минут езды и работы в столице республики полно. Один из садоводов купил сорок соток земли и создал на них персональный рай – помещичье имение, бассейн, корт, парк и так далее.

У нас двадцать соток и на сегодняшний день ни одного одуванчика – цивильно, уютно, а вот с саженцами в этом году не повезло. Не выросли они в лотках, так и посадили карликами, только и на тепличном чернозёме не растут. Выручили саженцы, которые отдала дочка. Вчера купили кустики помидоров, огурцов, перцев у частников, чахлые и прихотливые, смогут ли они дать плоды, сомневаемся. Да и петунья вся оборвалась, когда мы её вытаскивали из лотков. Не повезло. Конечно, овощи – не проблема, продают на каждом шагу, только разве купишь такие вкусные, какие вырастишь сам!

Наш СНТ «Нефтяник-7» появился ещё в советские времена, он отличался от других товариществ тем, что нефтяникам бесплатно давали в пользование участки в десять, а не в шесть, соток. И ещё широкими прямыми улицами, ровной землёй прямоугольной формы. Но со временем обладатели наделов постарели и бросили свои владения на произвол судьбы.

Тут вмешался капитализм и новоявленные бизнесмены стали освободившиеся участки продавать. Нашлись и желающие их приобрести, благо, налоги на землю невысокие. Сейчас мы с мужем, являясь пенсионерами, платим за свои двадцать соток около трёхсот рублей в год. Дорвавшись до собственности, в конце десятых годов люди хватали её, кто сколько сможет удержать. А в «Нефтянике» покупай хоть сколько участков, только оформляли по одному-два, за редким исключением.

Теперь ближе к теме.

Год выдался особенный. Тюльпаны распустились уже полузасохшие, слива, вишня, черешня не образовали ни одного цветочка, яблони на цветах сэкономили, клубника почернела от возвратных морозов. Малину сами на треть сократили, - лежит до сих пор в морозилке в городе, раздаём время от времени соседям. А ведь за ней надо ухаживать и собирать через день трёхлитровыми вёдрами. Кусты смородины тоже уменьшили наполовину, чтобы ягод стало меньше и они были крупнее.

Картошку до сих пор не посадили, её в погребе ещё на год и что будем с ней делать, не знаю. Зато посадили травки, свёклу, морковку, лук, пекинскую капусту, салат, горошек, редиску. Возможно, о чём-то забыла.  А ведь зареклись заниматься земледелием, - не получается. Русский человек рачителен – остались семена с прошлого года, - не пропадать же. Чеснок растёт у нас как сорняк – везде, даже возле уличного туалета семейкой вырос, да такой могучий, по колено. 

Как сорняк растут полезные травки. Как-то прочитала, что Господь дарит человеку те растения, которые необходимы для его здоровья. Так оно и есть. Мелисса, зверобой, мята, тимьян, душица, тархун, валериана, иссоп, полынь радуют глаз и обоняние.  А ещё растут посаженные травки на грядках. Только не ленись, составляй травяные сборы и будь здоров. Вчера варила компот из ревеня и малины – очень вкусно. Сегодня буду печь пироги: один со щавелем, другой с яйцами и зелёным луком.

Почти каждый день делаю настои из листьев смородины, малины, вишни, клубники, берёзы (придаёт чуть горьковатый вкус – поэтому на любителя), мелиссы и тимьяна. Жалею, что удалили такие сорные, но полезные травы, как подорожник, мать-и-мачеха. И думаю о том, что уничтожаемый заботливыми хозяевами одуванчик – хранилище всех лекарственных средств, ведь Господь его дал нам не напрасно. Но и бездельники, у кого огороды заросли весёлыми жёлтыми цветочками, в лечении их не используют, а если заболеют, бегают по аптекам.

Землица кормит и это не те сомнительные овощи и фрукты, которые предлагают торговцы. Как-то купила клубнику, на вид красивая, аппетитная. Оказалось, совершенно безвкусная. К тому же, с язвочками и пропахшая плесенью. Эту замечательную ягоду, если даст Бог, обновим на следующий год, она на нашем участке уже не такая крупная, как прежде и её мало. Правда, отдельными кустиками расползлась по всей территории сада. 

Кстати, собираемся вырезать на треть вишню, некоторые деревья почти засохли. Почему, может кто подскажет? Хочу удалить черешню – бесполезное дерево: плодов мало и их моментально, ещё недозрелые, склёвывают птицы, а вместо неё посадить что-нибудь более нужное. Например, боярышник, который урежает сердечный ритм, что способствует нормализации сна, с ним у меня проблемы. Или его тоже пернатые клюют?

Как-то доктор Мясников сказал, что никакие БАДы не заменят натурального лечения.  Наверное, он прав, хотя к БАДам, особенно продукции «Эвалар», отношусь положительно.  Проглотил таблетку и дело сделано, а с натуралкой надо повозиться. Который год хочу пристроить где-нибудь в уголке расторопшу, но муж против. Сделать из её колючек порошок – проблема, зато в аптеке шрот продаётся свободно и недорого, а запить столовую ложку фармацевтического снадобья водой очень даже просто. 

А сейчас немного о грустном.
От зимних морозов местами пожелтели две ёлочки и одна сосна, оголились некоторые кустарники, барбарис на две трети засох, и пришлось его оперировать, также как и самую красивую спирею. Да и обе сирени цветут неравномерно, отдельными веточками. Жалко, но мы не в силах победить природу.