Клубничка

Саида-София Алиева
Сегодня на развале у метро продавали клубнику.По "пясот" как сказала торговка.Ягода была сочная -так и манила и запахом и цветом.Она оказалась действительно вкусной.И пока мои вкусовые сосочки наслаждались вспомнилась мне другая клубника,из далёкого детства и безбашенной юности...
У нас были несколько плодосовхозов неподалеку и "трудовую повинность" школьники несли чаще всего в сентябре на винограднике или на сборе сахарной свеклы.А в мае-июне наступала пора ягод и мы записывались на клубнику.За работу можно было получить хорошие деньги или взять пару ящиков ягоды.Закон был такой-на поле кушай сколько хочешь,с собой нельзя брать.Ну мы и объедались НЕ МЫТОЙ клубникой и наши животы выдерживали эту нагрузку с достоинством.
Дома в этот период варилось варенье.Сначала нужно было аккуратно отделить зелёные хвостики от ягоды.И естественно это поручалось нам,детям.Начинался процесс чистки и очередного объедания,бабушка теперь уже строго следила ,чтоб не очень убавлялось количество и не портилось качество.Но как тут было устоять?
Из всех квартир в те дни пахло клубничным вареньем...
Мне было 15,и вечером закончив домашние дела мы естественно собирались на лавочке у какого нибудь дома и сидели до поздна,или катались на великах,или ...ну в общем это была пора влюбленности и подростковой дури...
Мои дружки-подружки на пару лет старше все время чего нибудь придумывали.Вот мы и шалили потихоньку пока было можно.Темнело у нас рано и поэтому самая крутая пора для шалостей начиналась в сумерки.Родители,естественно, не были в курсе наших затей.Много чего мы творили,но все без зла и членовредительства.Я ,например училась водить Жигуленок и Яву,которые потихоньку и без разрешения брались в гараже.Яву выкатывали и уводили подальше на пустую трассу (они не были загруженны тогда от слова вообще!)и там начинался процесс обучения вождению.
В тот вечер было немного скушно-девченки сидели одни,а парни возились в гараже и чем то там гремели.Так было до темноты.Потом подъехал на велике Радик и вздохнув ,сказал: "Клубникой пахнет!А я ещё не ел в этом году! Бабушка с пенсии обещала взять на еду и на варенье..Ну мы, конечно ,поделились своими впечатлениями от сбора и поедания. и тут, кто-то сказал таинственным голосом-"Ребя,Плодовый!"
План был реализован моментально.В пятиместный жигуль залезло 8ребят.За руль сел "опытный"водила с 10 лет обученный и приученный к Жигуленку.По ночному городу ехали тихо и молча.Аккуратно и стараясь не пыхтеть перелезли через проволочный забор,на ощупь нашли путь к грядкам и понеслось.Собирали клубнику мы в Радькину БЕЛУЮ футболку завязанную на манер мешка...Просто горстями ссыпали ее туда.Как вдруг раздается свист и сторож несётся к нам с фонарем и ружьём наперевес.Соль- страшное дело если она ,вдруг, оказывается в твоей мягкой попе,поэтому мы врассыпную кинулись прочь.Было дико страшно и очень смешно.в машину забились,как в банку шпроты и уехали благополучно без заряда соли в заднице.Прибыв к дому мы вывалились из машины и стали ржать на всю спящую улицу.Последним вылез помятый Радик с футболочным мешком в руках.Клубника была превращена в кашу и сок стекал по его рукам."Кто?" спросил Радик суровым голосом.
Я,все это время ощущавшая дискомфорт в области ниже талии,повернулась к нему спиной.Мои джинсовые шорты были розовыми  и насквозь мокрыми.Он с тоской посмотрел на меня и сказал:"Ну ты и ЖОПА." Это ржание уже было не остановить и улица содрогнулась от наших голосов.
Вот такая получилась клубничка!