22 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только два гидросамолета МБР-2 вылетали на разведку в Белое море.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-104.
Траление мин вёл 1 тральщик.
Плавание 9 судов обеспечивали 15 кораблей, при этом тральщик № 55 сорвал атаку вражеской подводной лодки по охраняемым транспортам.
Межбазовые переходы выполняли 5, а дозорную службу несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Противника под Ленинградом обстреливали 1 эсминец и 2 береговые батареи, а также артиллерия Контрбатарейного арткорпуса.
Неприятель вёл огонь по Ленинграду.
Из-за ухудшения погоды самолёты Балтийского флота вылетали только на разведку и перехват самолётов-разведчиков врага.
Канонерская лодка «Лахта» в бухте Морье отразила налёт Ю-88.
В Ново-Ладожском канале подорвался на мине и затонул мотобот.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота потопили 3 катера и 3 быстроходные десантные баржи в порту Тамань, 1 быстроходную десантную баржу у пристани Сенная, 1 сторожевой катер и 1 быстроходную десантную баржу у станицы Голубицкая, 2 быстроходные десантные баржи и самоходный понтон в Глухом Канале, наносили бомбово-штурмовые удары по неприятелю под Анапой и в районе Голубицкой.
Около 17 часов у мыса Олинька 4 самолета-торпедоносца (ведущий - капитан Саликов Н.Д.) из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой противника в составе минного заградителя «Amiral Murgescu», танкера «Prodromos», катерных тральщиков R-165 и R-205, а также охотников за подводными лодками Uj-2301, Uj-2302 и Uj-2304. Затем 3 бомбардировщика А-20 «Бостон» сбросили на конвой 6 бомб ФАБ-250. По докладу летчиков, они потопили торпедой 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн). Противник этого не подтверждает.
В 4 часа 19 минут подводная лодка С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) между Севастополем и Сулиной 3-торпедным залпом безуспешно атаковала вражеский конвой, возможно состоящий из танкера «Prodromos», минного заградителя «Amiral Murgesku» и трех тральщиков. Корабли охранения также безуспешно сбросили несколько глубинных бомб.
Подводная лодка М-112 возвратилась в базу.
2 торпедных катера осуществляли поиск неприятеля между Чайкино и Голубицкой, ещё 2 торпедных катера – между Голубицкой и мысом Пеклы, где обстреляли переправы у Пересыпи.
Межбазовые переходы выполняли 3 тральщика и 1 сторожевой катер.
22 катера перевозили грузы между Новороссийском и Геленджиком, 25 катеров и плавсредств – между Геленджиком и Туапсе.
Вечером на рейде Очамчире в ходе определения скоростей хода подводная лодка М-51 (капитан-лейтенант Голубев М.М.) из-за неправильных действий экипажа затонула на глубине 12 метров. В результате аварии погибло 8 человек, в том числе командир субмарины. 6 человек вышли на поверхность через входной кормовой люк, а еще 5 человек через носовые торпедные аппараты. Спасшиеся самостоятельно вплавь достигли берега.
Завершена подготовка десанта для высадки в район Темрюка.
На Днепре в районе Глебовки взвод 212-го гвардейского стрелкового полка захватил немецкий речной пароход «Николаев».
Румынское речное пассажирское судно «Лидия» затонуло на Дунае в результате подрыва на мине, поставленной самолетами Ил-4.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...