Добровольцы

Елена Жестовская
Я сегодня поняла, что очень горжусь своей страной и ее людьми. Простыми, добрыми, отзывчивыми людьми, которые мне встретились сегодня на жизненном пути.
Я немного занимаюсь транспортными перевозками, как диспетчер. Работаю по интернету, по телефону. И вот меня попросили помочь в перевозке нестандартного груза. Небольшая памятная доска, которая должна быть установлена на стене школы, где учился простой российский парень. Парень, погибший в СВО. Награжденный посмертно орденом Мужества и Георгиевским крестом. Срок доставки очень короткий, потому что митинг по поводу открытия памятной доски через четыре дня. Приедет много гостей. И его мама… а с доставкой доски нас подвели, не успевают. Я обзвонила десятки людей, простых перевозчиков-дальнобойщиков, предпринимателей, диспетчеров. Сразу трудно найти машину по этому маршруту. Нестандартный такой маршрут… а груз небольшой, отдельной машиной не увезти, дорого очень. Только догрузом.

Удивительно, но как только люди узнавали характер груза и для чего все нужно, сразу же переставала идти речь о деньгах. Почти все готовы были помочь бесплатно или даже заплатить тому перевозчику, который найдется. И по своей шоферской почте они сообщали своим знакомым, знакомым своих знакомых и просто незнакомым, что нужно увезти такой груз. И к вечеру пошли звонки с предложениями. Много звонков. И хотя удалось уже найти машину, такое чувство благодарности затопило мое сердце, что хотелось увидеть глаза этих людей, сказать им спасибо не тихо, в телефонную трубку, а так, чтобы все знали. Я благодарила всех, и мы все как будто становились роднее и ближе друг к другу. И нас всех объединил простой русский парень Алёша, который отдал свою молодую жизнь за свою большую страну и свою малую Родину.И каким же он был, если даже после того, как его не стало, он сделал доброе дело, всколыхнул в людях доброе и человечное. Светлая ему память и пресветлое место...

И я думаю еще о тех женщинах из «Женского круга», клуба в моем городе, которые, не считаясь со временем и отсутствием средств, ведут огромную волонтерскую работу. Собирают деньги, с миру по копейке. Просто пожертвования. Устраивают благотворительные ярмарки и лотереи с товарами, сделанными собственными руками. На все собранные средства покупают самое необходимое для ребят, участвующих в СВО. Отправляют их в госпитали, которые находятся на передовой и в тылу. Белье, носки, шапочки, вещмешки, медикаменты, обувь, постельные принадлежности, чай, сигареты и много еще всего, что так необходимо для жизни ТАМ.

Футболки, трусы, штаны, подшлемники, шапочки кроятся и шьются из мягчайшего натурального трикотажа. Носки вяжутся из натуральной шерсти. Все своими руками. А еще надо масксети, их тоже мастерят сами. И нужны болгарки, бензопилы, сварочные аппараты, рации для парня из ремроты, который в отпуск приезжал, а уедет со всем необходимым для его нелегкой военной работы. А еще нужны письма. Взрослые и детские треугольники. И маленькие записочки в каждую пару носков. Для тепла, для поддержки.

Эти женские простые добрые лица, искренние улыбки, уставшие руки и глаза… Впервые увидела их совсем недавно. Маленький волонтерский кружок. Беспартийный. Без рекламный. Чаты, переписки, звонки. Вечная усталость. И теплый свет в глазах. И дерзкие поступки вроде женского участия в автопробеге на День Победы. Много труда, мало праздников.

Такой солидарности и такого духовного подъема среди людей я в своей жизни не видела. Все они-волонтеры. А по-русски – добровольцы. Те добровольцы, которые даже в глубоком тылу ведут свою маленькую войну за наших парней. За нашу правду. За нашу Россию.