Карьера лучшего аса JG3. Часть вторая

Андрей Грачев 2
В феврале и весной 43 года Киршнер и его отряд разрывались между Харьковом, Славянском, Ростовом и Кубанью. Их дёргали туда-сюда, счета пилотов росли стремительно, так как скучать не приходилось. Все победы мы рассматривать не будем, в ряде случаев сверка затруднена. Возьмём только некоторые.

К примеру, 22 февраля 43 года в небе Ростова ас оформил три заявки на истребители, всего JG3 отчиталась о 9 сбитых, но реальные потери 8-й ВА составили всего два истребителя. Кто их сбил, точно установить сложно, но едва ли это был Киршнер, даже если смотреть по месту.

9 марта ас вёл бои в небе Ростова и заявил две победы над истребителями. А вообще пилоты JG3 здесь заявили 9 сбитых истребителей. Реально сбито было четыре и два повреждено. Именно к этим несильно поврежденным относится первая заявка Киршнера. Это были машины 9-го гиап. Впрочем, больше похоже, что их повредили Эттель, который заявил Ла-5 вместо Яка (Ла-5 боев в тот день не вели) и Франц Цех либо же вообще лейтенант Ханс Вайк из штаба JG3. Во всяком случае, это был не Киршнер. А вот вторая заявка имеет условное подтверждение. В указанное время немцы атаковали 2-й иап и сбили четыре самолета из его состава. К сожалению, после первой же атаки группа рассыпалась, что и вызвало печальные последствия. Немцы в целом верно определили успехи в том бою, заявив 5 побед.

13 числа ас уже бился против 17-й ВА, оформил две победы, а ещё одну - его постоянный ведомый Брингманн. Между тем, никаких потерь истребители 17-й ВА в тот день не понесли. Ас в том же бою заявил Ил, но все Илы были потеряны позже, в бою с III группой JG3, где асы были не в пример объективнее и опаснее. А руководил ей грамотный организатор Вольфганг Эвальд. 18 марта ас заявил "Ил" из состава 2-й ВА. Но в тот день штурмовики 2-я ВА не теряла, даже заявка ведомого Киршнера - Брингманна, на советский истребитель, имеет больше прав на жизнь.

21 марта начались удары немцев по аэродромам в районе Ростова. Эти бои неплохо описаны в статьях Дмитрия Марченко. В частности, 21 марта немцы заявили 8 побед над истребителями во время налёта, советские пилоты так к бомбардировщикам и не прорвались. Но реальные потери составили всего два "Яка", плюс ещё три были некритично повреждены. Киршнер, к тому времени уже оберлейтенант, заявил две победы. Учитывая все обстоятельства, вероятность, что он добился в том бою каких-то успехов, почти нулевая.

25-го, что называется, "наш пострел везде поспел". Утром ас бился в небе Ростова, заявил две победы, а днем уже на пару с унтером Францем Цехом из 6 отряда оформил по заявке в районе Харькова. Этот Цех, хоть и служил в другом отряде, частенько воевал совместно с Киршнером и быстро перенял его "манеру боя", только вот значимым экспертом не успел стать. Мы ниже расскажем об одном очень забавном случае из карьеры этого "аса".

Вот и в этот раз 2-я ВА не подтверждает никаких потерь в небе Харькова. Утром же Киршнер, отражая какой-то налет "Илов", заявил два истребителя, его ведомый Брингманн оформил штурмовик и истребитель, а лейтенант Хартвиг Дозе сбил первый в карьере "Ил". Ещё и летели "Илы" на высоте нестандартной - 1600, а сопровождение шло вообще на высоте свыше двух тысяч. Но в реальности в этот период времени никаких потерь не было понесено. Реально сложный бой состоялся днем, во время очередного налёта на Батайск. Причём в ходе этого налёта был сбит и чуть не погиб оберлейтенант Пауль Штольте, командир 6 отряда (видимо, постарался знаменитый ас Амет-Хан Султан). Завысили там немцы тоже от души. Но Киршнер благоразумно от участия в этом налете воздержался. Всего немцы заявили в тот день 21 истребитель в районе Батайска, реально же сбито было максимум семь.

30 числа Киршнер и Брингманн оформили какие-то странные заявки на "Илы" в районе Миллерово, где не было в тот день зафиксировано никаких боев. А на следующий день утром пораньше та же парочка в районе Батайска сняла с неба три истребителя. Это если смотреть по их отчёту. А по советским данным в этот период времени не зафиксировано ровным счётом никаких боестолкновений. Как говорится, "никогда такого не было и вот опять". Причём в очередном налете на советские аэродромы в тот день лоботрясы из 5 отряда участия не принимали. Видимо, Киршнер и Брингманн считали такую работу ниже собственного достоинства, их дело - свободная охота, во время которой можно было сбивать фантомные самолёты. Надо полагать, эти ребята попросту расходовали боезапас и потом отчитывались о своих успехах, красочно описывая бои. Кинопулемет у асов, очевидно, никто смотреть не догадывался.

Итак, из 15 заявок аса за март ни одна не имеет подтверждения, а в большинстве случаев и боев "ас" не вёл. А между тем его счёт уже перевалил за 70 "сбитых" и потихоньку подбирался к сотне.

В апреле Киршнер и его отряд отправился на Кубань. Там для аса были условия комфортные. Ведь в небе Руссы или Батайска хватало таких пилотов, которые при случае могли бы легко приземлить Киршнера, поэтому он в бой особо не рвался. На Кубани - дело другое, здесь можно было иногда и повоевать в реальности.

В тот жаркий месяц ас оформил 37 побед в небе Кубани. И достиг сотой победы. Он стал рекордсменом обеих эскадр в тот месяц, чуть отстал от него Эттель, оформил 35 побед. Остальные были далеко позади. Скажем, Хаусвирт и Хаберда, рекордсмены месяца JG52, оформили "всего" по 23 победы каждый. А такой "малоизвестный" персонаж, как Гюнтер Ралль, отличился 17 раз. Куда уж им до Киршнера!

Разбор побед аса затруднен по причине обилия заявок. И всё же кое-что найти мы можем.

11 апреля он открыл счёт победам в этом месяце, оформив сначала два и-16, потом ещё и ЛаГГ в другом бою. Не совсем понятно, что это были за и-16, так как на вооружении истребительных полков такие самолёты остались только в ЧФ, но по месту боя это никак не могли быть истребители ЧФ. Видимо, это были и-16 из разведывательной части. Однако никаких потерь, несмотря на семь заявок от пилотов JG3 на и-16, у разведчиков нам найти не удалось. Да и вообще такое скопление и-16 из разведчасти очень сомнительно, они просто не ходили такими большими группами. В тот день в небе Кубани сбито было 12 самолётов, ещё несколько повреждено. Немцы заявили сбитыми 26 самолётов. Довольно красноречивая статистика. ЛаГГ же имеет условное подтверждение, это был тот самый бой, в котором погиб оберлейтенант Альбрехт Вальц из штаба JG3. Сбито в том бою было два самолёта 979-го иап, ещё два получили тяжёлые повреждения и сели на брюхо, немцы оформили 5 побед.

12 апреля лётчик вёл бой против знаменитого 16-го гиап. Ведущим группы был сам Покрышкин. Советские пилоты оформили несколько побед, две из них - сам Покрышкин, немцы заявили три победы. Но на деле этот бой прошёл без потерь с той и с другой стороны.

15 апреля пилот заявил два истребителя утром в районе Геленджика, а его отряд - ещё пять штук плюс два штурмовика. Между тем, в указанный промежуток времени не удалось найти никаких потерь советских истребителей в этом районе. И вообще в тот день основные бои шли во второй половине дня.

16 апреля ас оформил две "Кобры", идентификация этих потерь затруднена, так как в тот период шло несколько боев с "Кобрами", но, учитывая, что реальные потери трех полков в серии дневных боев составили три машины (причём каждый из трех полков потерял по одному истребителю), а немцы оформили 10 заявок, победы Киршнера кажутся очень сомнительными, тем более заявки оформлены слишком рано, потери понесены в конце боя.

17 апреля идентификация затруднена, а вот 18 апреля обстоятельства известны. Это был бой против 249-го иап. Шестёрка полка утром в районе Кабардинки вела очень неудачный бой, было сбито два самолёта, ещё один получил тяжёлые повреждения, четвёртый самолёт тоже был подбит, но благополучно сел на аэродроме. Две заявки оформил хауптман Гюнтер Ралль, одну - его ведомый лейтенант Ханс Маркхофф. Киршнер оформил заявку значительно раньше основного боя и, видимо, он как раз подбил самолёт лётчика Слупского. Повреждения были несущественные. Второй победой в тот день ас оформил и-153. Эти самолёты всё ещё состояли на вооружении 611-го иап, используясь только как лёгкие штурмовики и разведчики. В тот день полк "чаек" не терял.

Немного отдохнув, 20 числа ас установил личный рекорд - 8 сбитых за день, и стал "асом дня". Причём во втором вылете оформил пять побед - тоже личный рекорд.

В первом случае это был бой по отражению серии ударов штурмовиков по немецким позициям. Реальные потери составили в этот период два штурмовика и один ЛаГГ 979-го иап, немцы же заявили 5 штурмовиков и 3 истребителя. Скорее всего, реально истребитель сбил командир II группы майор Курт Брэндле, он же представляется наиболее реальным автором победы над одним из "Илов".

Во втором случае определить, сбил ли Киршнер "Бостон" и "Ил", мы не можем по причине большого числа заявок в этот период. А про три истребителя нам известно. Это был описанный Ситковским бой немцев против 15-го иап. Для Ситковского этот бой был первым и мог бы стать последним. Он единственный из всей шестерки по итогам боя смог посадить изуродованный самолет на аэродром, остальные пять истребителей были сбиты.

Пара Киршнер - Хорст Брокк оформила как раз искомые пять побед. Но есть и другие заявители. Как минимум ещё три заявки оформили пилоты JG52, в тот период вполне объективные. Есть и ещё три заявки, которые, скорее всего, относятся к этому бою. Одним словом, очень сомнительно, чтобы Киршнер в том бою реально одержал все заявленные победы. Если точнее, большой вопрос, одержал ли он хоть одну победу в реальности.

24 числа снова пилотов JG3 понесло. Было заявлено шесть и-16, один только Эттель оформил три победы. Киршнер скромно заявил один такой истребитель. Реально же был сбит в бою только один и-16 из разведывательной части, пилот Ткаченко погиб. Также был сбит разведчик су-2, который, видимо, тоже приняли за и-16. Либо за Ил-2 (заявка Грюнберга).

27 числа лётчик наконец одержал свою 100-ю победу. Это была "Кобра", заявленная при сопровождении "Бостонов", однако никаких "Кобр" в указанное время потеряно не было. Ас также заявил два "Бостона", про которых мы данных не нашли.

Достоверно известно, что 29 числа из трех заявок аса не подтверждается ни одна. Оба раза по времени с заявками аса совпадают бои 812-го иап, но потерь в них советские пилоты не понесли.

Одним словом, проанализировав большинство заявок аса за март, мы видим, что ас, хотя и вёл бои активно, а не просто, как до этого, палил "в белый свет как в копейку", тем не менее особых успехов не добился. А его победы продолжали оставаться в основном плодом фантазии.