И кто теперь пан Залужный? И где он теперь?

Олег Яненагорский
И кто теперь пан «Залужный»? И где он теперь?

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 19 мая 2023 г.

Лет пятьдесят тому назад прочитал и запомнил слова А.С Пушкина из стихотворения «Кинжал»:

Лемносский бог тебя сковал
Для рук бессмертной Немезиды,
Свободы тайный страж, карающий кинжал,
Последний судия позора и обиды…

Мне всегда были интересны проблемы герменевтики и расширительного толкования. Вот поэтому вспомнил про «Кинжал», читая интернет-новости.
Медийное пространство переполняют слухи об исчезновении «головнокомандущего натовскими войсками на части территории захваченной Украины. Это про генерала Залужного.
Я против того, чтобы деловую репутацию выдающихся натовских военноначальников позорили бы слухами о запоях или «гульбой по бабам». Вот если бы Залужный «загулял по мужикам», то вся «прогрессивная европейская и прочая мировая общественность», рукоплескала бы стоя – «кричали бы мужики «Ура» и в воздух лифчики бросали». Не верю и домыслам, что - в результате хирургической операции и гормонального лечения – «пан Залужный» стал одноногой чернокожей лесбиянкой бодипозитивного веса, ныне живущей во Флориде.
Могу только согласиться с «версией об одноногости». Служба в НАТО (или услужение) иногда приводит к нарушению целостности генеральских организмов… вдали от Европы и ее «оборонительного альянса». Поэтому услужение Залужного тоже могло… привести к таким последствиям. А про «запой» и «про гульбу» - это все враки, недостойные укропропаганды.
Вот если бы жив был сейчас великий режиссер Станиславский, то он бы громко закричал «Не верю»! Вот и я не верю - ни в тайную отставку генерала Залужного, ни в его «загулы в баню с бабами» после чьей-то свадьбы.
Из имеющихся версий об исчезновении Залужного серьезно рассматриваю три:
1. Помните, как Зеленскому в то ли в Сенате, то ли в Конгрессе США руки целовали? Так вот – этого душераздирающего зрелища тонкая генеральская душа не выдержала, и «крыша» его отправилась в ближайшую куевскую лечебницу. Не ему ведь руки целовали… Я всегда утверждал, что «зависть – чувство сильное, но плохое»… А человеческая психика – «штука тонкая».
2. Ничего плохого никогда не говорил ни про «насекомых в банках», ни про змей в «дружеских клубках». Поэтому не верю, что «некоторые украинские патриоты» из числа неонацистов слегка «покритиковали» пана Залужного… практические невооруженной рукой… И критика это мешает бывшем генералу показываться на людях.
3. А вот третью версию рассматриваю «на полном серьёзе». Потому, что знаю исторические привычки англосаксонской верхушки - «своих вассалов» они то на собачьих поводках подвешивают, то на поясках от банных халатах. Это при условии, что их не бросают при побегах с оккупированных территорий. И не очень важно, какие именно способами их устраняют – кинжалами или пояском… полонием или «новичком».
Даже если есть только подозрения на «контакты с Кремлем»… как у покойного Березовского. Вот, например, родились в Лондоне или Вашингтоне подозрения против Залужного… и внесли в НАТО (усилиями укров) изменения в траекторию удара «Кинжалом»... «последним судией позора и обиды»…
И нет здесь ничего удивительного – если укровояки из каждых 20 российских ракет сбивают от 30 до 40 штук «одним ударом». ; А уж помочь одному «Кинжалу» внести коррективы в полетное задание… это как Черное море в понедельник выкопать. ;
Обратите внимание на один «фактик» из биографии генерала Залужного – «В 2014 году окончил Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского. Как лучший выпускник оперативно-стратегического уровня подготовки награждён переходящим мечом королевы Великобритании». https://ru.wikipedia.org/wiki/Залужный,_Валерий_Фёдор.. А теперь обратите внимание на формулировку – «переходящий меч» королевы Великобритании. А кто теперь в Англии монарх? Правильно – Карл, а не королева. ; И «переходящий меч» должен «переходить»… тем более, что появились «подозрения в контактах пана Залужного с Кремлем».
Вывод простой – не верьте англосаксам. Они обманут, подставят, кинут и бросят «не по злобе» - по исторической привычке. Березовский на том свете соврать не даст… ;
И будет британским вассалам то ли «аминь», то ли «абзац»… А может быть «писец»… ;

P.S. «А на последок вам скажу»… Википедия сообщает, что:
• 9 июня 2022 года в пгт Старая Синява Хмельницкой области улицу Георгия Жукова переименовали в улицу Генерала Залужного.
• 16 февраля 2023 года в городе Конотоп Сумской области улицу Тургенева переименовали в улицу Валерия Залужного».

Плохая это примета – при жизни мемориальные мероприятия проводить, улицы переименовывать… Судьба пощады не знает – как в анекдоте – «Умерла так умерла»…

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников