Русская берёзка

Раиса Арсентьева
Русская берёзка.
*******************
Толи птица, толи ветер, однажды, занесли на высокий холм берёзовое семечко и оно, ведь не упало на камни и за траву не зацепилось, а угнездилось, именно в земляной ямочке.
Зиму, семечко, тихонечко под снегом пролежало, а когда он сошёл и солнышком землю пригрело и  задышала она паром, семечко зашевелилось и переворачиваясь с боку на бок,  поудобнее в ямочке укладывалось.
И вот, робкий, почти невидимый росточек корня землю пробил.
Набирая силу, темнел, крепчал, проникая в бесконечную глубину, а с другого края, к солнечному свету тянулся.
И чем сильнее разрастались берёзовые корни, тем выше взлетал её ствол.
Пришёл срок и берёзонька стала взрослым и гибким деревом.
Она выросла на самом верху холма, обхватив его корнями как родную хату.
Весенний снег сходил в первую очередь с холма.
Берёза чувствовала корнями, как оживают в земле личинки жука а дождевые черви роют свои, бесконечные лабиринты - тоннели.
Вокруг неё, из - под земли, робко выбивала свои ростки зелёная трава.
А следом за ней, смело  выстреливали нежные подснежники.
Некоторые деревья стояли ещё окутанные фиолетовой дымкой, а на берёзке уже лопались почки.
За один тёплый день её ветви озеленялись мелкой листвой, к которой, привлечённые запахом, летели мошки толпой.
После зимней спячки, природа оживала, радостно солнышком всех
ласкала, да только, одна берёзонька скучала.
И даже тогда, когда к ней в гости зайцы прибегали и, встав на задние лапы, лакомились её нижними ветвями, берёзонька грустила.
И тогда, когда, однажды на холм, недовольно ворча, медведь поднялся и нервно, о её кору, когти точить  принялся, берёзка о  ком - то  тосковала..
А люди, они появились в её жизни только тогда,  когда война началась.
Земля, такая прочная и незыблемая, казалось, готова была встать на дыбы и скинуть берёзку с холма прямо вниз.
Эти люди, солдаты, вырыли по обеим сторонам от берёзки окопы и вскоре, от полевой кухни поплыл запах сытного кулеша.
А вечером, к берёзоньке, пожилой солдат поднялся.
И тут, произошло то, чего с берёзкой никогда не случалось.
Человек обнял её гибкий ствол, погладил по коре шершавой ладонью шепча ласковые слова:
- Страшно тебе небось..?
Ну, ты уж подожди немножко, скоро всё закончится и будет тебе покойно.
А ты знаешь, я ведь  сразу тебя заприметил, у меня ведь дома, во дворе, вот такая же, как и ты, красавица растёт.
А ты не бойся, ничего не бойся, я ведь с тобой!
Берёзка не понимала его слов, но движения по  стволу шершавой ладони были ей приятны и она, отзываясь на  ласку, вся затрепетала.
Вот, о чём она всегда тосковала, вот о ком она грустила.
О человеке, о его ласке, о его понимании и  внимании..
А в следующий раз, солдат пришёл под утро, когда в небе бледнела луна и звёздочки гасли.
Солдат снова гладил берёзу по коре и что - то ласковое ей говорил.
На следующую ночь, берёза снова ждала человека и  он пришёл.
Пришёл он и на вторую ночь и в третью тоже..
Неслышно сидел рядом с ней до рассвета, а потом, уходя, не забывал к ней ладонью прикоснуться и прошептать..
- Не бойся, я с тобой.
Но однажды, ночью, у подножья холма, начался суматошный и беспорядочный шум..
Прилетали и разрывались беспорядочные снаряды и тут, седой солдат вдруг громко вскрикнул и, цепляясь руками за ствол и ветви берёзки упал..
Она чувствовала тяжесть его тела на себе и надеясь, ждала, что вот сейчас, он встанет, руки к ней протянет и ласково ей скажет..
- Не бойся, я с тобой..
Но солдат не встал и ни слова ей больше не сказал..
В сумерках пришли другие люди и взялись копать на холме, рядом с берёзкой глубокую яму..
С тех пор солдат к берёзке больше не приходил..
И каждую весну, когда земля становилась тёплой, берёзка вспоминала о нём и застарелая тоска о его ласке  напоминала о себе.
На холмик, по - прежнему, поднимались   зайцы к берёзке, приходили в гости и волки и тот же медведь, который точил свои когти о её гибкий ствол, стараясь не причинять ему большого вреда.
Но солдата не было, он не приходил.
Берёзка вспоминала о нём часто, пока вдруг не осознала, что солдат навеки остался рядом с ней..
Он и сейчас лежит среди её корней и оттуда, из глубины, продолжает ей шептать..
,,Не бойся, я с тобой".

            Пташка ;;