Д. Часть четвёртая. Глава первая. 5

Андрей Романович Матвеев
     На следующее утро молодой человек, представившийся Татьяне Юрием (на самом деле его звали Львом, имя благородное и красивое, которое его всегда страшно раздражало, потому что ничего благородного он в себе не видел и видеть не желал), вышел из дома на традиционную пробежку в приподнятом настроении. Дела шли неплохо, очень неплохо, даже лучше, чем можно было ожидать. Богатенькая дамочка, судя по всему, оказалась весьма удобной “клиенткой”, с которой не возникнет непредвиденных трудностей. Три дня назад, во время их встречи, он её знатно припугнул. Конечно, она постаралась не подать виду, но от него не так-то просто скрыть страх. Триста тысяч – сумма существенная, однако недели ей вполне должно хватить. Денег у них с мужем куры не клюют, это определённо. На самом деле, он был ещё весьма скромен, вполне можно было запросить и в два, и в три раза больше. Однако Юрий-Лев старался руководствоваться принципом «курочка по зёрнышку». Зарываться в его деле было бы недальновидно. Существует некий предел, тонкая красная линия, переходить  которую опасно и глупо. А опасности Юрий не любил, ибо был трусоват, в чём сам себе не стеснялся признаваться. “Бесстрашны только дураки”, – любил повторять он. Именно поэтому он редко требовал от своих жертв повторной платы за молчание. Ведь никогда нельзя знать наверняка, что предпримет человек, загнанный в угол. Проверять же это на собственном опыте шантажист отнюдь не горел желанием.
     Наматывая неспешные круги вокруг небольшого сквера, пустынного в это раннее утро четверга, Юрий с удовольствием думал о том времени, когда он, наконец, достигнет своей цели. На данный момент на его лицевом счете скопилось около ста тысяч евро, добытых с помощью отработанной схемы, и этого уже хватало на неплохую двухкомнатную квартиру в элитном районе, однако планы у молодого человека (сам он очень не любил, когда его так называли, потому что в свои двадцать шесть выглядел от силы на двадцать два, и эта мнимая молодость сильно его раздражала) – планы его выходили далеко за рамки столь приземлённых потребностей. Нет, собственная квартира вместо съёмной халупки – это, несомненно, очень хорошо. Однако какой смысл обременять себя недвижимостью в городе, из которого ты мечтаешь вырваться? А Юрий уже давно лелеял мечту уехать из этого хоть и крупного, но во многих отношениях отсталого мегаполиса. Нет, он считал себя достойным большего, гораздо большего. Купить себе хорошенький домик где-нибудь на Адриатическом побережье, переселиться туда на ПМЖ и вести свободную и приятную жизнь истинного аристократа. Конечно, суммы в сто тысяч евро тут было явно недостаточно, но если дела будут идти теми же темпами, то самое большее через пять-шесть лет…
     Однако на этом месте Юрий-Лев обычно притормаживал и в очередной раз призывал себя к осторожности. Чтобы достигнуть цели, нельзя совершать ошибки, а чтобы не совершать ошибки, нужно постоянно быть собранным. Безопасность – прежде всего. Компрометирующая информация, просившая ему доход, была его золотым запасом, федеральным резервом, и к её хранению следовало относиться с максимальной ответственностью. Именно поэтому он всегда носил записи разговоров, встреч и переписок с собой. У него было несколько внешних жёстких дисков, засунутых в разные потайные карманы, и он с ними почти никогда не расставался. Были, конечно, и резервные копии на USB-носителях, на дисках и даже кое-что в печатном варианте. Но всё это представлялось Юрию ненадёжным, с учётом специфики его деятельности. Поэтому в загородном доме его пожилой матери-пенсионерки им был организован тайник, в котором наиболее важные архивные сведения хранились в полностью изолированном от внешних воздействий пространстве. В конце концов, никогда нельзя знать, понадобится ли уже использованная однажды информация…
     Своё первое “дело” он обставил ещё в двенадцатилетнем возрасте. Отец Льва был большим любителем женщин и регулярно изменял своей супруге – весьма властной даме, которая держала в своих руках семейный бюджет. Льву не составило большого труда узнать о похождениях своего папаши, и он быстро смекнул, как можно с выгодой для себя воспользоваться данной ситуацией. Вооружившись подаренным им на день рождения фотоаппаратом, он заснял отца во время встречи с очередной пассией, после чего приступил к реализации задумки. Выложив перед отцом сделанные снимки (чем привёл того в полнейшее замешательство), Лев поставил ультиматум: или он показывает фотографии матери, или отец покупает ему давно обещанный велосипед. Морально раздавленный родитель сопротивлялся недолго, и уже через неделю сыночек рассекал по району на новом “байке”.
     Этот первый успешный опыт убедил предприимчивого подростка в том, что умелый шантаж – оружие очень эффективное и прибыльное. С тех пор он начал оттачивать своё мастерство в этом нелёгком, хоть и приятном занятии. Лев пробовал различные схемы, выбирая себе в жертву самых разных людей и используя их слабости и грешки, с упорством ищейки вынюхивал самые большие и постыдные секреты и обращал их себе на пользу. Со временем он понял, что самыми перспективными и безопасными клиентами являются неверные супруги, прежде всего – женщины. Если мужчины порою не слишком-то беспокоились о том, что об их похождениях станет известно второй половине, и откровенно посылали пристававшего к ним шантажиста, то на женщин его угрозы имели магический эффект: они готовы были отдать ему все свои средства, лишь бы правда не вышла наружу. Впрочем, как уже говорилось, на всё Юрий (этот псевдоним он взял себе уже в шестнадцать лет) отнюдь не претендовал. Он почти всегда удовлетворялся одним “траншем”, после чего оставлял “клиента” в покое. И лишь в исключительных случаях, когда жертва, очевидно, была готова платить ещё и ещё, или казалась ему по какой-то причине особенно неприятной, он делал повторные “заходы”.
     Развитие интернет-технологий стало для Льва настоящей манной небесной, существенно расширив его возможности. Теперь не нужно было таскаться с фотоаппаратом, выжидать в холодных подъездах или мокнуть под дождём по несколько часов подряд. С детства обладая склонностью к точным наукам, он без труда освоил премудрости виртуальной слежки за “объектами” и оценил все её преимущества.  Интернет создавал ощущение мнимой безопасности, ненастоящести – ошибка, в которую попадалось очень много людей. Юрий диву давался, насколько беспечно и безалаберно они вели себя во всемирной паутине. Про очистку истории посещений в браузере слышал лишь каждый десятый, а пользовался, наверное, каждый пятидесятый. Закрыть свою страницу в соцсетях от посторонних глаз догадывалось не больше трети пользователей. А уж те фотографии, которые они выкладывали на всеобщее обозрение… По одним этим снимкам можно было узнать о человеке больше, чем он сам о себе знал. Что ж, если рыба сама плывёт тебе в руки, нужно подставить сачок, – разумно рассудил Лев и перепрофилировался в интернет-хакера. Конечно, потребовалось кое-чему научиться, однако количество затраченных усилий начало с лихвой окупаться уже в первые месяцы “работы”. Большинство паролей от мессенджеров, электронных ящиков, аккаунтов в различных системах оказывались до неприличия простыми, на пару минут подбора. Ну а дальше – дальше уже было дело техники.
     Лев остановился, чтобы отдышаться после очередного круга. С тех первых его “предприятий”, которые он сейчас вспоминал даже с некоторой ностальгией, прошло уже семь лет. За это время он успел стать настоящим профессионалом своего дела – в том, что касалось технической стороны вопроса. В плане психологии всё обстояло отнюдь не так гладко, над ней ему ещё надо было работать. Запугивать, угрожать, манипулировать своими “клиентами” он умел хорошо, однако его собственный взрывной характер порою давал о себе знать. Так случилось и на этот раз в разговоре с Татьяной: он позволил вывести себя из равновесия, поддался на мелкие и, в общем-то, безобидные уколы этой бизнесвуман. В самом деле, зачем так болезненно реагировать на оскорбления и издевательства? Разве он не привык к ним за это время? Род его деятельности предполагает награждение не слишком лестными характеристикам; более того, как раз их наличие свидетельствует об успехе. Только помнить об этом всё время не так-то просто. Иногда так и тянет сказать в ответ что-нибудь злое и колкое. Вот только с остроумием у него было не очень, Лев сам это хорошо понимал, и выпады получались невыразительными, слабыми. Лучше уж раз и навсегда запретить себе вступать с “объектами” в подобного рода перепалки. Дело – и только дело, ничего личного.
     Укрепившись на этой мысли, Юрий уже хотел продолжить свой моцион, как вдруг почувствовал, что сзади кто-то есть. То было неопределённое, инстинктивное ощущение, которое, однако, никогда ещё его не обманывало. Как зверь, вечно ожидающий нападения и вынужденный постоянно быть начеку, он выработал у себя определённые рефлексы, которые не раз приходили ему на выручку. Вот и сейчас, почуяв потенциальную угрозу, Юрий сделал резкий разворот, готовый дать отпор врагу, однако, к своему вящему удивлению, никого не увидел. Дорожка, ведшая от парка к гаражам и дальше к его дому, была совершенно пустой, ни души вокруг, и даже лай собак, обычно хорошо слышный в это время, не нарушал тишину.
     “Чёрт знает что, – пробормотал Лев, на всякий случай ощупывая жёсткий диск, спрятанный в потайной карман спортивного костюма. – Нервы у меня, что ли, начали шалить?” Но не успел он договорить, как краем глаза уловил какое-то движение слева от себя. Сделав полуоборот, он выкинул вперёд правую руку, защищаясь от чего-то, что он не мог как следует рассмотреть, но в тот же момент страшной силы удар обрушился на него сверху, в глазах сразу помутилось, ноги подкосились, и Юрий некрасиво, подобно кулю с мукой, рухнул на землю, в последний момент успев подумать, что дело, кажется, не выгорело.