Школа отношений. Первый рассказ

Екатерина Чамкердян
Объект двигался по Набережной, глядя в сторону моря. Это была молодая, привлекательная девушка в красном платье, студентка. Её волосы сияли на солнце теплым шоколадным цветом. Она прибывала в мыслях, не обращая внимания на прохожих.

Следившая за ней девушка шла на расстоянии ста метров, от узнавания и солнца ее защищала бейсболка, прячущая прямые, светлые волосы и огромные темные очки, скрывающие пол лица  и яркие синие глаза. Она не сводила глаз с объекта.

Через несколько сот метров объект должна войти в кафе, не терпелось войти вслед за ней и накинуться на прохладные напитки. Вечер сегодня душный, а ее запас воды иссяк. Купить новую бутылку времени не было: с известным лишь ей интервалом, она периодически рисовала в блокноте короткие линии.

Зазвонил телефон, блондинка мысленно поругала себя, что не поставила на беззвучный режим. Не глядя на экран, сбросила звонок.

Объект зашла в кафе. Следящая направилась за ней. Внутри было людно, но свободные столики еще были. С местом повезло. Блондинка села за спиной девушки в красном, заказала воды, достала из рюкзачка книгу, делая вид, что читает, не сводила глаз с объекта.

Та пила кофе, затолкала наушники в уши. Так прошло ровно тридцать минут. Затем девушка в красном резко развернулась, и пересела за столик к блондинке.

— Ну, что скажешь, Ксюш? — обратилась она к следящей.

Та сняла очки, бейсболку, поправила волосы и заговорила:

— Кое-что мне стало ясно.

— Что? Мне не идет красный?

— Нет, платье прелестно. Кое-что другое. Как ты думаешь, зачем я попросила тебя прогуляться?

— Это связано с моей вчерашней просьбой – научить меня свободно знакомиться с парнями, как это получается у тебя?

— Да, и теперь я знаю, с чего начать, — торжественно сказала Ксения. — Обратила ли ты внимание, Марго, на то, сколько парней прошло рядом с тобой на Набережной?

— Один?

— Девять! Но ты даже не смотрела в их сторону. В кафе ты слушала музыку в наушниках.

— Подкаст!

— Всё равно. Ты не была готова к общению. Ты была в себе. Тебя не хотелось отвлекать разговорами. Завтра повторим. Но ты сделаешь это иначе: будешь  приветливо смотреть на прохожих. А когда сядешь в кафе, то осмотришься и никаких дел кроме кофе.