Где ты, друг?

Золотое Крыльцо
    Документальный короткометражный фильм «Друг человека» снят в загородном приюте для собак под названием «Друг». Почти весь фильм – это монолог сотрудницы приюта, которая рассказывает нам о том, что происходит с собаками, попавшими сюда. Самое интересное в фильме - снятые крупным планом собачьи морды с полными немого удивления и ожидания глазами. Каждое животное нуждается во внимании, ласке и доброте. Фраза «собака - друг человека» нам даже слишком хорошо знакома, мы произносим её почти не думая о смысле. Давным-давно одомашненное животное отвыкло от жизни в дикой природе и уже больше не может жить самостоятельно. Но за сотни, даже тысячи лет дружбы с человеком, а точнее службы человеку, когда собаки выполняют роль сторожа, спасателя, охотника, няньки и, наконец, просто компаньона, готового развеять вашу скуку, это животное так и не получило в человеческом обществе места, которое заслужило всей своей историей. Очень часто людям нужны собаки лишь до поры до времени, пока они способны служить. В приют попадают брошенные собаки, у каждой из которой своя биография. Оказывается, в приюте легко можно встретить породистое животное, которое из-за болячек надоело своим хозяевам. Попадаются и бывшие живые игрушки с летних дач. Приют расположен где-то за городом и занимает большую, по городским меркам, территорию. В вольерах на свежем воздухе живут псины, собаки, собачища самых разных пород и окрасов, есть, наверное, и просто потеряшки. Очень тяжело смотреть на них, сидящих за решёткой, словно преступники. За кадром звучит печальная классическая музыка. Наверное, каждый из нас хотел бы иметь настоящего .друга, хотят иметь друзей-хозяев и герои фильма, собаки. Они не голодают, но тоскуют. К сожалению, нас даже толком не познакомят с главной героиней картины, сотрудницей приюта, даже имени её не назовут.  Сеё слов, так и хочется называть её «красной шапочкой» по цвету головного убора, становится понятно, что друзья приюта, благотворители, дают деньги на корм и «квартплату» для животных. Трудности возникают с оплатой медицинских услуг, ведь многим собакам требуется лечение, не у всех животных всё в порядке с нервами.
   Фильм снят так, что ты как будто сам побывал в приюте и с тобой общались, к тебе обращались и рассказывали истории животных.
Посыл режиссёра очень простой, понятный и трогающий за душу. Люди ведут себя крайне безответственно, наплевательски к животным. Бросают их, а те страдают, болеют, голодают, калечатся, а то ещё и сбиваются в стаи и бродят в поисках пропитания, угрожая людям.
    В социальных сетях вы легко сможете найти множество групп, посвящённых брошенным животным. Все они кричат о помощи, в каждом из таких сообществ ищут хозяина каждому четвероногому. Фильм снят, чтобы больше людей могло задуматься о последствиях своего легкомыслия, чтобы больше людей могло приехать в какой-нибудь приют за своим новым другом или хотя бы помочь его обитателям. Правда, из самого фильма мы так и не узнаем, где находится «Друг». Об этом создатели умалчивают, как и о том, как же зовут героиню фильма. Что приют загородом, видно, потому что в кадре ходят электрички.
    Собаки - такие же живые существа, как и люди, они бывают больными, старыми, просто странными, не всегда могут заниматься какой-то службой. Не из каждой получается сторож или фотомодель, или нянька для ребёнка. Значит ли это, что они не имеют права на полноценную жизнь, на внимание, на заботу? Конечно, хочется помочь всем и каждой. Поэтому фильм трудно критиковать и искать в нём какие-то «слабые стороны». Хотя, насколько мы знаем людей, среди них многие равнодушны к участи собак, а встречаются и такие, кто не считает их своими друзьями и для кого страдание собаки - пустяк, а возня с ними заслуживает презрения. И таких людей фильм вряд ли растрогает. Этих людей мы в кадре не увидим.
    Фильм не предлагает каких-либо решений, он просто поднимает проблему. Появится ли после его просмотра больше силы в словах «собака - друг человека» ? Не всех зрителей легко исправить. «Красная шапочка» очень самоотверженна, ей всё равно, как она выглядит в кадре, она думает не о себе, а о своих подопечных. Одета в ватник, всё время гладит какую-нибудь собаку, и для неё собака действительно друг, которого нельзя предать. Это живой и яркий пример неравнодушного и заботливого человека, берущего на себя заботу о брошенных кем-то четвероногих друзьях, остро нуждающихся в ласке и внимании. Завязкой и развязкой сюжета служит пропажа собаки, которую ищет на станции в самом начале Красная шапочка, а находит в самом конце. Впечатление от фильма в финале снижается, потому что Красная шапочка в конце от переживаний кричит «блин», слово-паразит, употребление которого не украшает речь. И не стоило бы этот эпизод включать в картину, мало ли что слетит с языка. Фильм не кажется затянутым, но для цельности образа было бы лучше, если бы кино было на две минуты короче, потому что законченность сюжета в нём не настолько важна, как запечатлённые судьбы человека и животных. Огорчает и то, что название «Друг человека» слишком распространённое, и в сети Интернет этот фильм, если он там где-то есть, будет просто не найти среди массы других сюжетов с таким же названием. Снимать же подобные фильмы надо чаще, чтобы больше людей становилось мудрее и человечнее по отношению к животным. Пока человек сам не станет другом собаке и остальным домашним животным, его ещё не вполне можно назвать человеком.

Ольга Быкова