Шеф-повар о птичьем молоке

Чим Самоварр
С древности известно выражение «только птичьего молока и нехватает». Но с некоторых пор его перестали применять, потому что птичье молоко стало ассоциироваться с кондитерскими изделиями такого названия. Конфеты «Птичье молоко» были изобретены в Польше в 1936 году, но у нас они появились после 1967 года, когда наш министр пищевой промышленности, побывав в Европе, дал задание создать свои такие конфеты. И создали: и конфеты, и ещё торт, тоже под названием «Птичье молоко», и когда пробуешь эти вкусные изделия, то возникает мысль: вот, наверно, таким райским и было бы птичье молоко, если оно существовало бы в природе.

Но оно существует: голуби, некоторые попугаи, фламинго, пингвины вскармливают им своих птенцов в первые дни после вылупления. В период размножения стенки зоба у самок и самцов этих птиц вырабатывают питательный творожистый секрет, благодаря которому птенцы быстро набирают вес, пока не обретают способность питаться другими видами пищи. Как видим, Природа, хотя и другим путём, позаботилась о них так же, как и о нас, грудных млекопитающих.