Сталинградская битва- предтеча денацификации

Ион Жани
         Историческая наука в отличие от политики обязана представлять прошлое в полном объеме, независимо от того, отвечает она существующей политике или нет. Конечно, при этом необходимо избежать  как идеализации, так  и представление  истории в сплошных мрачных тонах. А от  историка, в т. ч.- военного историка, требуется беспристрастность и объективность. Ибо, отсутствие беспристрастности и объективности объясняется проникновением реальной политики в состоявшуюся историю и ведет к стремлению превращать историю в служанку политики.

       Очевидно по этой причине, в нашей новейшей истории мы всё  чаще  становимся свидетелями вопиющих  случаев фальсификации исторических событий. И одной из наиболее острых тем для фальсификации исторических фактов с некоторых пор продолжает оставаться самая кровавая война в истории человечества- Вторая Мировая война,  особенно та её часть, которая для нас стала Великой Отечественной войной. При этом, справедливости ради надо отметить, что зачастую эти фальсификаторы спекулируют на своём, казалось бы, определённом идеологическом единомыслии  с  основами государственного устройства современной капиталистической России, сильно отличающихся от идеологического, экономического, политического  устройства СССР, правопреемницей которого она является. Проникая в учебную литературу, средства массовой информации, фальсификация истории в целом, Великой Отечественной войны –в частности, наносит огромный вред подрастающему поколению.  В этом ее главная опасность не только для нашего будущего, но и будущего всего человечества.

     Противостояние фальсификации истории невозможно без понимания «что есть благо, а что есть зло», «что есть хорошо, а, что- плохо», «Что справедливо, а что-нет». И тут, одними достоверными фактами не обойтись, необходимы ещё и размышления, как сегодня принято говорить, необходима аналитика.   Давайте вспомним заключительную фразу обращения Советского Правительства к советскому народу от 22 июня 1941 года —в  день начала Великой Отечественной войны. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Тогда же война с объединённой нацистской Европой и была названа Великой Отечественной.

       Да, «Наше дело правое»! "Правое", конечно,  подразумевало справедливое, правду, правоту, праведность, как нравственное понятие, в общечеловеческом понимании.  Но, если «наше дело правое», следовательно, с той стороны  дело было «не правое». Конечно, во все времена в истории случались  дела «правые» и «неправые», особенно, когда  они доходили до войн. Тогда, подавляющее большинство советских людей  и не сомневались  в праведности «нашего дела». Однако мало у кого была возможность и время глубоко разбираться в истинной сущности того самого «неправого дела», прозванные  нацизмом и фашизмом. Достаточна была вера в  своё государство. Тем более, мало кто мог  сомневаться в том, что понятия нацизм и фашизм стали теми  идеологическими основами бед всего праведного человечества в новой истории, по разделению и стравливанию народов друг на друга. Сегодня можно с большой уверенностью утверждать, что именно на основе этого принципа- «разделяй и властвуй»,  после  разрушения СССР, на планете Земля утвердился современный миропорядок, который принято называть однополярным.
Однополярный мир, в котором, населению государств из, так называемого, клуба «Золотой миллиард» позволительно «паразитировать»  над  всем остальным человечеством. Очевидно, что подобный миропорядок не стал бы возможен без соответствующей идеологической основы. Именно эту идеологическую основу можно назвать глобальным злом для абсолютного большинства людей, «добывающих свой хлеб насущный» праведным трудом. В новейшей истории, составляющими идеологии  абсолютного зла стали, в т. ч.,  нацизм и фашизм.  В теории нацизма расовая и национальная принадлежность является принципиальной. Враг определяется в соответствие с его национальностью.  Однако достаточно вспомнить, что при переписи 1897 года  в Российской империи принадлежность населения определялась, как и во всём остальном цивилизованном мире, только по языковому и  религиозному признакам, чтобы убедиться в отсутствие глубоких исторических корней нацизма.  Нацизм, как  политическая идеология,  сформировалась в Германии в середине 30-40-х годов XX века. Следовательно,  это сравнительно новое явление в истории человечества.  Она стала одной из разновидностей фашизма с развитыми идеями расизма. А вот корни фашизма, по сути,  уходят вглубь истории, быть может, ещё во времена первых крестовых походов.  Одним из характерных признаков фашизма является -  культивирование ненависти к внутреннему или внешнему врагу  путём создания пропагандистского аппарата, для которого не чуждо и использование лжи для достижения нужного эффекта. Идеология  нацизма, основанная на превосходстве  некой «избранной» расы над другими и культивирование ненависти к внутреннему или внешнему врагу,  путём создания пропагандистского аппарата, в качестве одного из определяющих признаков фашизма, для которых необходимо особое жизненное пространство, собственно, и лежат сегодня в основе того, что называется   глобализацией  и однополярным  миром.  Потому эти  два понятия – нацизм и фашизм, совершенно справедливо, были объединены в годы Великой Отечественной войны в СССР.
Теоретики германского нацизма были уверены, что настоящий нацист — это человек, убежденный в превосходстве некой «арийской» расы, к которой причисляли себя любимых. И эта самая чистая и сильная раса должна расширить свое жизненное пространство за счет более «слабых» и «бесперспективных», которые подлежали физическому истреблению.
 
И вот вооружившись такой идеологией, которую они назвали - национал-социализмом, 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглись в Польшу, тем самым начав самую кровавую войну в истории человечества- Вторую Мировую. Всего за полтора года были разгромлены и оккупированы Дания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Франция, Греция, Югославия.  Повсюду  завоевание сопровождалось массовым уничтожением тех самых «слабых и бесперспективных», евреев, цыган и всяких непокорных.
 
     22 июня 1941 года нацистская Германия и её европейские верные союзники - Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия, руководствуясь  Директивой № 21. «План Барбаросса», вторглась на территорию Советского Союза. За первые несколько месяцев  вероломного нападения, благодаря стратегии молниеносной войны («блицкрига»), объединённые войска оккупировали  часть территории СССР, на которых был установлен террор и уничтожение населения. В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, до минимума сократить население, «германизировать» территорию страны т.п.. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала праведной, справедливой войной за свободу и независимость своей Родины, гимном которой стала песня «Священная война». А воевала против Советского Союза, имевшего к июню 1941 года  население чуть более 190 млн. человек,  европейская коалиция численностью более 400 млн. человек, да ещё и милитаристская Япония.  И  советский народ, под  руководством советских руководителей и полководцев,  разгромил всю эту свору…
Нацистской оккупации в ходе войны подверглись территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. Молдавская ССР и некоторые районы юга Украинской ССР, часть Карело-Финской ССР была.
Ещё 13 мая 1941 года все  нацистские подразделения  были освобождены от всякой ответственности за свои действия при выполнении плана «Барбаросса». Отныне, никакие действия служащих вермахта или же действующих с ними лиц, в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним, не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…
Что они творили на этих оккупационных территориях, помимо разрушений, свидетельствуют миллионы и миллионы невинно убиенных мирных граждан СССР- женщин, стариков и детей. 

    Победа  в Сталинградской битве в январе 1943 года стала вехой  коренного перелома в ходе войны.  Правда, до этого немецкая армия была остановлена под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону. Что и стало провалом  стратегических целей, намеченных планом «Барбаросса». Существует мнение, что уже  в декабре 1941 г. — январе 1942 г. в штабе ОКВ- верховное командование вермахта, «многие генералы уже пришли к выводу, что война Германией проиграна»…

    19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии. В ходе начавшейся 16 декабря операции «Малый Сатурн» серьёзное поражение потерпела группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала  Манштейна, не сумевшая деблокировать окружённую немецкую группировку в Сталинграде. 2 февраля 1943 года остатки немецкой 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировали в Сталинграде. В плен попало более 90 тысяч немецких солдат, более 2500 офицеров, 23 генерала и один генерал -фельдмаршал.  Так 2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, стал одним из дней воинской славы России.

        Победа в Сталинградской битве стала вехой не только военного перелома вселенского масштаба, но и положило начало денацификации.
Сегодня остаётся удивляться прозорливости руководителей Советского государства, которые никогда не сомневались, что  невозможно идеологию нацизма уничтожить силой, -«нельзя покончить с нею войной»!   Отсюда и известное- «Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет, и не может быть, таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить Советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение Советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается…».

      Из Приказа от 23 февраля 1942 года № 55, которым Народный комиссар обороны И. Сталин поздравил  военных и партизан с 24-й годовщиной Красной Армии.
Руководствуясь этим Приказом, после пленения  6-й армии вермахта,  во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, началась методичная работа по их денацификации. Сам факт добровольной сдачи в плен, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, вряд ли может оставить и тени сомнения в том, что убеждённый нацист, генерал-фельдмаршал Паульс так и не решился уйти с честью, в отличие от многих офицеров и солдат Советской армии. Поступок генерал-лейтенанта  Михаила Григорьевича Ефремова, который в аналогичной ситуации  оружие не сложил и последний патрон истратил по назначению, выбрав между жизнью и честью — последнее. На что так и не решился идейный нацист, даже, вопреки директиве, полученной в  последней радиограмме своего Верховного командования, в которой кроме всего прочего говорилось, что 6-я армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона».  Видимо, по иронии судьбы, авторы названия зловещего «плана Барбаросса»   так и не удосужились обратить внимание на историю бесславной кончины Фридриха I, прозванного Барбароссой.  Да, того самого, с рыжей бородой, одного из предводителей, признанного в историографии, Третьего Крестового похода на Святую землю. Ведь, нацисты и не скрывали, что  рассматривали своё нападение на СССР как «Крестовый поход», который следует вести террористическими методами.
Уйти с честью  Паулюсу не помогли и  высшие воинские  награды  - «Рыцарский крест», «Дубовые листья к Рыцарскому кресту» и повышение звания с генерал- оберста до генерал – фельдмаршала.  Не возымел  должного воздействия  не двусмысленный намёк главного идеолога нацизма: «Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», -что фактически означало требование, если не просьба, уйти с честью. Как говорится -  без комментариев.  Как бы ни было, на одном из первых допросов пленённый нацист Паулюс заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни».

       Да, потребовалось  целых полтора  военных года, чтобы окончательно и бесповоротно денацифицировать генерал-фельдмаршала, убеждённого нациста- Паулюса. Остаётся и здесь  удивляться терпению сотрудников, гуманности и методичности уставов советских служб, занимающихся столь важной и необходимой деятельностью. 
Лишь 8 августа 1944 года генерал-фельдмаршал Паулюс подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу»: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником».
В сентябре 1944 года он вступил в только образованный  «Союз немецких офицеров», конечно, денацифицированных офицеров. А потом он вступил  и в Национальный комитет «Свободная Германия», созданный ещё 12 июля 1943 года, в качестве органа  политического руководства немецким антинацистским и антифашистским движением, в который вошли ведущие германские коммунисты, убеждённые антинацисты и антифашисты, а также ряд немецких денацифицированных солдат и офицеров из числа пленённых  под Сталинградом.
С этого момента  фельдмаршал Паулюс  стал одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступал по радио, ставил свои подписи на листовках, призывая солдат Вермахта переходить на сторону русских. Отныне генерал-фельдмаршал вермахта, убеждённый в прошлом, нацист Паулюс  был окончательно и бесповоротно  денацифицирован. И, конечно, апофеозом результата денацификации стало  его участие на Нюрнбергском процессе в феврале 1946 года, в качестве свидетеля обвинения. Это  стало неожиданностью даже для самых близких к нему офицеров, не говоря уже о сидевших на скамье подсудимых. Да, его появления в зале суда никто не ожидал. Некоторые считали, что доставить фельдмаршала в Нюрнберг просто невозможно, другие были уверены в том, что Паулюс давно мертв. Однако 11 февраля 1946 года Паулюс «воскрес» и публично подтвердил все свои показания. Не меньшее значение  имеет его свидетельство о Директиве №21. «Плане Барбаросса», что опровергает попытки фальсификации сегодняшними неонацистами про вынужденное начало  «блицкрига» на СССР  на опережение. 
Позднее, в день окончательного отъезда из СССР 24 октября 1953 года газета «Правда»  опубликовала заявление Паулюса о том, что «он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг». 

          Итак, денацификация! Изначально предполагал комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Окончательная денацификация объединённой Европы проводилась после победы и основывалась на решениях Потсдамской конференции. В 1946 году Контрольный совет — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, созданный для осуществления верховной власти в Германии, принял ряд законов, в которых определил круг лиц, попадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных органов для рассмотрения их дел.  В соответствии с решениями Нюрнбергского трибунала, которые стали основой Устава ООН законодательство всех цивилизованных стран, отныне запрещалась деятельность нацистских организаций.
Однако, как справедливо было отмечено позднее, «денацификация в ФРГ приняла  характер едва ли не бутафорский. К 1 января 1964 года, когда она официально была завершена, из более чем 1,5 миллиона военных преступников к ответственности были привлечены лишь 12 457 человек; а осуждены — в подавляющем большинстве символически — 6 329. Более того, суды ФРГ освобождали от ответа тех военных преступников, кто уже был осуждён в других странах, в том числе западных». Собственно, с этого, можно сказать, и начался процесс реабилитации нацизма, на основе  фальсификации истории Второй Мировой войны в целом, Великой Отечественной войны-в частности. Процесс этот дошёл до того, что с 2012 года, уже в новейшей истории, впервые после послевоенной волны переименований в 1945—1949 годах, в Германии началась масштабная ревизия названий улиц.  Да, после Нюренбергского процесса над нацизмом и его идеологами, казалось, что  с нацизмом покончено. Однако, как сегодня можем убедиться, это далеко не так.    Несмотря на бесчеловечные преступления нацистов и осуждение этой идеологии после Второй Мировой войны, во многих странах планеты стали появляться общественно-политические движения, которые стали исповедовать нацистские или тождественные им идеи. Это движение получило обобщенное название неонацизм. Подобные организации стали использовать внешнюю атрибутику нацизма — свастику, флаги, военную форму, приветствие и т.п. . Современные нацисты-неонацисты  разделяют воззрения предшественников и культивируют: расизм; нацизм; ксенофобию (нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как неприятного и опасного.); фашизм; антисемитизм; шовинизм и другие концепции, разжигающие нетерпимость и вражду.

      Почему, к сожалению,  до конца так и не удалось искоренить нацизм, - неонацизм - это несколько иная история, требующая особого исследования. Разве, что в рамках настоящей статьи, ограничимся заключением многолетнего объёмного исследования некоего итальянского журналиста Гвидо Препарата.   В результате им было установлено и доказано, что идейные вдохновители германского нацизма были тесно связаны с центральными фигурами американского и английского бизнеса, финансы которых  фактически обеспечили их приход к власти в январе 1933 года. Гвидо  Препарата выяснил, что магнаты Рокфеллеры и Морганы всячески продвигали на Нью-Йоркской бирже ценные бумаги многих немецких компаний. А одним из главных американских спонсоров нацизма был автопромышленник Генри Форд, который за эту щедрость был представлен к высшей нацистской награде.  Таких примеров связи и содействия  нацизму со стороны тех, кому, казалось,  должна была  бы быть чужда эта идеология, множество.  Быть может потому сегодня не стоит удивляться, как те же силы способствуют реанимации неонацизма в разных уголках планеты Земля, под разной «личиной», но с одинаковой бесчеловечной сущностью.
С сожалением приходится признать, что в той или иной степени проявления неонацизма можно наблюдать во многих неогосударствах постсоветского пространства. Остаётся негодовать, как удалось такое сотворить с теми кто, совсем недавно, являясь частью единого советского народа, участвовал в денацификации объединённой Европы с Японией, в годы Великой отечественной войны? Впрочем, разве «разделяй и властвуй» кто то отменил? И, конечно,  подобное не могло бы стать реальностью  без фальсификации  истории, и  целенаправленного переформатирования традиционных норм  человеческого жития и общежития на планете Земля?  Возрождение нацизма ; это главная цель реакционеров, которым нужен «управляемый хаос», чтобы противопоставить одни народы другим и утвердить свое господство в мире. Посему,  не может подлежать сомнению то, что  денацификация это вынужденная и необходимая мера для очистки, в первую очередь, конечно,  сегодняшней Украины, ну и всей той части Европы и постсоветского пространства, которая, поражённая  бациллой нацизма, сносит у себя памятники советским воинам, очистившим человечество от нацизма и фашизма в годы Великой отечественной войны. Без преувеличения можно утверждать, что перенятая от СССР, а точнее, - от ещё досоветской России, теория и практика расового равноправия народов вновь, вновь  станет основой   для спасения свободолюбивых  народов от нацистской и фашистской нечисти. Вероятно, в т. ч. и в этом заключается сила России, как в прошлом, так и сегодня, что, наряду с многовековой миссией противостояния тому самому глобальному злу, практически уводит на второй план отличие основ государственного устройства современной капиталистической России, от идеологического, экономического, политического  устройства СССР, правопреемницей которого она является.

Да, Россия, как и 80 лет назад,  вновь вынуждена  заняться денацификацией, -искоренением неонацизма, какие бы силы не пыталась этому помешать.
И у праведного человечества не должно быть и тени сомнения в том, что: «Наше дело правое! Враг будет разбит!  Победа будет за нами!»

9 Мая 2023 года