Река Догуаб, 2023

Елена Асеева
«Чтобы начался новый расцвет поколений, должно преодолеть мифы о бессмертии и невозможности живым встать в ряд с мертвыми и вымершими».
(Донна Харувей)


«Для воскрешения недостаточно одного изучения молекулярного строения частиц; но, так как они рассеяны в пространстве солнечной системы, может быть и других миров, их нужно еще собрать; следовательно, вопрос о воскрешении есть теллуро-космический».
(Николай Федоров)


*


Здравствуйте.

Мне нужно было вернуться. В очередной раз, в миллионно-очередной раз.
Я где-то блуждала, вернее работала, много работала, среди людей, разговоров, паники, планов, отсутствия времени, тишины, мне даже понравилось, но я потеряла душу. Батюшка мне сказал: «Ты потеряла связь с Богом», я даже заплакала впервые за три года. Он повторил то, что уже и сама понимала.
Простое объяснение – мне сильно предлагали. Сложное объяснение – хотелось убежать и забыть. Я почему-то решила, что смогу.  Я проиграла, Ты снова посрамил меня. И вот я рухнула, в солому, лежу в стоге душистого сена и смотрю в небо. Боюсь сделать неверный шаг, просто нащупываю. И не знаю пока куда идти.
Очень медленно в той самой ночной пустыне на далекой планете разговариваю с огромными ангелами-сфинксами:

«Куда мне идти?», - тихий шепот.
«Пока стой, где есть», - ответ.

Провалиться сквозь землю. Во время. И чтобы осталось только безмолвие вокруг.
Мне нужно было вернуться. Вспомнить как писать, рисовать, молчать, вновь обрести место, откуда приходят стихи.

Кавказ.

Кавказская война началась в 1763 году. Россия начала военные действия против черкесов (адыгов), построив в центре Кабарды крепость Моздок. Война длилась 101 год. Россия шла на Кавказ, долго, мучительно, с большими жертвами. Чем больше я читаю книг как черкесских, так и русских авторов, тем тяжелее это нести. После усмирения Большой Кабарды в 1825 главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья.

Во дворе дома, где я родилась, на Кирова 27, бывшей Кала Маркса в Геленджике, нашли орден с мальтийским крестом. Он сейчас находится в музее.
Разучиться говорить и научиться молчать.

Что-то хорошее случается. Я купила этюдник. Плюнула на все и купила. Зачем не знаю. У меня нет больше времени готовиться к жизни. У меня есть последний шанс.

“Человек - не произведение только природы, но и создание искусства. Последний акт Божественного творчества был первым актом человеческого искусства, ибо назначение человека - быть существом свободным, а следовательно, и самосозданным, так как только самосозданное существо может быть свободным” (Николай Федоров).

Есть несколько историй, которые наложились на другие, и потом стараются предыдущие истории вычеркнуть. История - это победы и поражения, это кровь. Кровь стирается покаянием, которое по гречески “метанойя” - изменение.

Все эти истории написаны людьми. История – это мифология, настоящей истории никто не знает. Это какой-то феномен, но его продолжают как спираль наматывать люди. Византия, которую ограбили европейцы и вычеркнули. Черкесия, которой словно не было. Вычеркнуты десятки веков, а может тысячелетия. Вычеркнутая история была стерта и вместо неё написана новая. Но эта спираль в какой-то момент может прорваться из нее вытечет правда, язык времени и земли.

Нартский эпос гласит, что Кавказ некогда населяло племя невысоких человечков — карликов (испов). Они жили на неприступных вершинах гор и хребтов и занимались скотоводством. Любимым средством передвижения у них были зайцы, на которых испы ездили верхом. С тех пор и существует поверье, что ноги этих длинноухих животных до сих пор спутаны человечками, поэтому они не могут бегать, как другие звери. Дольмены были домами испов, которые строили для карликов огромные и страшные великаны – иныжи.  А потом исчезли и карлики (испы), и великаны (иныжи).

Здравствуйте.

Молитва:

Пшадэ
Ашампэ
Дооб
Цемес
Хотецай
Джанхот
Тхачегочук
Догуаб
Куаго
Тешебс
Текос
Маркотх
Хъуленжый
Адегой
Коцехур
Мезыбь
Идокопас

*

1.

МЭРК1ОТХ – Ожиновый хребет.

МаркIо <ожина>, тхы <хребет>. Хребет ожины. Этот хребет поднимается у самого берега Цемесской бухты, достигающий у Новороссийска высоты шестьсот десять над уровнем моря и проходящий параллельно линии Главного Кавказского хребта.
Идет война.

Сколько мне осталось жизней. Хочу остаток дней заниматься любимым делом. Читать. Рисовать. Писать. Смотреть на небо. Помогать дельфинам. Ходить в лес.
Сегодня видела нереальную радугу. Какие-то приходят мысли словно пунктиры. Подводный храм. Явление Богородицы в Геленджике и источник. Черкесы. Константин Багрянородный. Все время Кавказ.

Я себе создала идеальный вид из окна. Поставила столик, чтобы было удобнее пить кофе. В окне у меня картина – небо, кусочек крыши и зеленые деревья. Градус ненависти и обид потихоньку падает.

Господи… Господи… Господи…

Прости меня, что я подумала, что Ты меня оставил. Ты сказал – рисуй и пиши. Рисуй и пиши. Я поставила на себе крест, училась не смеяться и не плакать. И тут Ты мне сказал: «Можешь выйти»!

Так виртуозно. Как сыгранная симфония.

А потом Ты мне сказал – езжай далеко. В Москву. И я поехала. И была в соборе Василия Блаженного, видела удивительные живые иконы, где время остановилось.
И Ты все учил и учил – ничего не бояться, верить, доверять. Мы доехали из Москвы без аккумулятора.

Смотрю на кусты, нюхаю цветы, слушаю птиц, езжу на автобусе. Благодарю Тебя, Господи, что помог спрыгнуть с этого поезда. Увидеть то, что должно быть.
Должен быть город, поднимающийся из-под воды. Рай не потерялся, он существует параллельно нам.  Природа, животные – они остались в раю. Просто человек настолько отошел от единения и тащит за собой в ад весь мир. Искусство – один из способов достижения рая.

Привет, мама. Потерянный рай – это когда ты что-то не ценил и теперь мучительно возвращаешься. Старый самурай в фильме Куросавы говорил, что у него есть только одно – большой опыт проигранных сражений.

И вот я в мастерской. В окне – деревья. Рядом – чашка с кофе. Я начала жизнь заново. Я должна оценить тот дар, что есть у меня сейчас – время, тишину, дерево, молчание телефона.  Видишь, Господи, я написала уже три абзаца. Неделю назад я могла только мычать. Закончила икону, на кофе и бензин Господь даст мне немного денег.

Я вернулась. Мое путешествие по пустыне закончилось. Не знаю, что дальше. Нужно вспомнить как улыбаться, чувствовать, стихи, как я рисовала. Вспомнить маму, как мы открывали школу, как мой офис был на кухне на первой нашей съемной квартире под школу. Вспомнить, сколько раз я начинала с нуля. Это просто очередной раз.
Кизил, это черкесская красная ягода, останавливающая кровотечения, обладающая вяжущим эффектом. Скумпия – красные кисточки, которые черкесы использовали как иглы для операций. Все вокруг, все под ногами. Оно все говорит – но я еще не слышу. Аул Ашампэ, где я живу. Река Ашампэ.

В моем детстве приходил старец в восточной одежде, он сидел на плафоне и что-то мне говорил. Светил мне в лицо фонариком. Я отворачивалась, но свет фонарика был на стене. Он разговаривал со мной на каком-то тарабарском языке, я его не понимала. Родители считали, что я все придумываю. Я просила знакомого психолога погрузить меня в гипноз, чтобы я записала то, что он говорил.

Теперь знаю какой это был язык - Адыгабзэ. Западный диалект.

Я все время уходила не в ту сторону.  И возвращалась.

Следуй за своей мечтой. Не бойся. Будь искренней. Мир сошел с ума.

В 1829 году был подписан Адреанопольский мирный договор, после которого создается Черноморская береговая линия. Император Николай I приказал построить ряд фортов и крепостей по западному берегу Кавказа в удобных, по местным соображениям, пунктах, рассрочив эту постройку на несколько лет. Геленджикское укрепление стало одним из первых.

В ноябре 1836 года русский военный бриг «Аякс» задержал британскую шхуну «Виксен» в районе порта Суджук-Кале (ныне Новороссийск). Это была провокация,
организованная первым секретарём британского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. Реакция Лондона была резкой. Консерваторы подняли в парламенте вопрос о законности пребывание Черкесии под юрисдикцией Российской империи. Конфликт угрожал перерасти в войну между Российской и Британской империями, но Британия не смогла найти континентального союзника для войны с Россией.
Геленджикское укрепление сбыло основано после высадки десанта Ермолая Берхмана со стороны моря 28 июля 1831. В 1834 году генерал Вельяминов шел в Геленджику со стороны Абина по адербиевской щели (первый экспедиционный поход отряда генерала Вельяминова с Кубани к Геленджикскому укреплению). Воспоминания некоторых участников похода сохранились.

Присоединение Кавказа, как это рассматривали ведущие империи XIX - века во многом подогревалась не только политическими, но и религиозными смыслами. Незнание Кавказа дало карт-бланш для своеобразного просвещения «туземцев» как их называли англичане, «диких народов Кавказа» как для мусульманской Турции (Османской Империи, чьими руками действовали на Кавказе британцы), так и христианской Российской Империи. В том, чтобы иллюстрировать данную экспансию как просветительскую были заинтересованы многие стороны, в том числе Ватикан, исторически пытавшийся покровительствовать древнему Кавказу через генуэзских миссионеров. Но имело ли смысл просвещение «диких языческих народов Кавказа», на самом деле имевших древнюю восточно-христианскую традицию длиною в 15 веков?

Институт изучения археологии и культуры Кавказа. Древнее христианство на Кавказе. Тебе хватит только хлеба и воды.

Действуй.

ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО НАРТОВ

У нартов на дереве каждую ночь созревало золотое яблоко, но его кто-то похищал. Нарты отправили двух близнецов выследить, ими оказались три птицы, голубя. Один из братьев выстрелил и поранил голубя, но птицам удалось улететь. Нарт собрал кровь и пошли по следу птиц.  След привел из на берег моря. Один из братьев спустился на дно моря, где встретил семью подводных жителей – семь братьев и три сестры. Семья сидела за столом на котором стояло блюдо с яблоками. Одна сестра была ранена, и как выяснилось что это сестры похищали яблоки.  Помочь сестре могла ее кровь – и нарт дал комочек крови. Третья сестра сразу выздоровела. От радости ее отдали замуж за нарта и целый год праздновали свадьбу.  Мыгазеш-гуаша с нартом вышли на сушу, где дожидался младший брат-близнец, отлучившийся на минуту. Пока старший брат пошел искать младшего, тот вышел из лесу. Девушка приняла его за второго брата и заговорила с ним. Потом вышел и второй брат. Из-за неловкости старший брат запустил стрелу в небо, стал под нее и покончил собой. Увидев это младший брат воткнул себе нож в грудь. Мыгазеш-гуаша в отчаянии бросилась в море к своим родителям, но мать ее видя то она беременна отправила снова на сушу и сказала: « Иди и у самих же нартов и роди нартское семя», – сказала она и прогнала свою дочь к нартам. Мыгазеш-гуаша прибыла к нартам. Когда она явилась к ним, ее препроводили в род тех близнецов. Она там разрешилась и тоже родила двух близнецов – Хымыша и Озырмеса. Оставила она де¬тей нартам, а сама возвратилась к своей матери в море.

(Нартский эпос адыгов)


*

2. ДЭГЪУБЭ – плодородная долина

Плодородная долина. Густонаселенная до Кавказской войны.

"Дэгъу"- добротный "Бэ" - много.  Догуаб – река в Геленджикском районе Краснодарского края, берет начало с южных склонов хребта Коцехур (правый приток реки Пщада); впадает в последнюю между селениями Пшада и Береговое. В основе перевода гидронима два элемента, где тыгъэ – «солнце»; бэ – «много», - «солнечная река» (адыг.). По другой версии, гидроним переводится с адыгского, как «очень глухое место», где дэгу – «глухой», бэ - «много». Верховья долины реки Догуаб очень живописны и знамениты своими водопадами, где некоторые ступени достигают двадцатипятиметровой высоты.

Я хочу каких-то очень простых и сжатых формул, простого языка, чтобы сказать самое главное.

Мамочка, завтра восемь лет как тебя нет. Все как будто случилось вчера. Вчера была наша палата в больнице с соловьями, двор в снегу, огромный ангел, Евангелие по ночам. Я не думала, что проживу без тебя восемь лет. Ты сказала мне сделать мастерскую в квартире и писать иконы. Папа сделал мне подставки, купила пигменты, доску. Я все поняла. Помоги мне.

Не понимала, куда мне, что-то рисовала, но не понимала.  Знала, что нужно снова спуститься под землю, но зачем? Я что-то недоделала, недоговорила, недовыполнила.
На реке Догуаб мой прадедушка Онуфрий Школьный, сын первопоселенца из Киевской губернии Иосифа Школьного поставил мельницу. Я искала их могилу и не нашла. У меня от моих предков вообще ничего не осталось. Мой дедушка умер до моего рождения, бабушка - когда мне было 12 лет. Ничего не успела спросить, а потом мне и спрашивать было не у кого. До 1907 года хутор Михайловский Перевал состоял из 14 дворов, разбросанных по лесу. Один из них был дом, где родилась моя бабушка.
Всю жизнь хочу вернуться, но не понимаю куда.

Несколько месяцев назад мне принесли имена моих предков. Школьные, Левкина щель, Криница, Пшадская щель, река Пшада. Из этого места поступил дольмен в Геленджикский музей.  Все. Круг замкнулся. Иногда мне кажется, что вся история человечества – это бесконечная воронка, в которую ты обязан погрузиться.
До окончания Кавказской войны черкесские племена занимали восемьдесят процентов территории Кавказа, это был основной этнос Кавказа. В черкесской диаспоре за рубежом сейчас проживают более 7 000 000 человек (Турция, Иордания, арабские страны, США, Израиль, др.).  В России адыгов по итогам переписи 2020 года 751 486 человек.

Пространство Бога - это безмолвие.

О своем дедушке Григории Асееве ничего не знаю, он был майор, командир, политрук, был ранен. Месяц назад заказала ему новый памятник.  Я его никогда не видела, не разговаривала. Лишь написала письмо в Центральный архив в Подольске, где есть его личное дело. Мой дядя уехал жить в Майкоп, там и остался. Почему именно Майкоп – мне сейчас уже не у кого даже спросить.  Мой пра-пра дедушка Устин Асеев перебрался в линейную станицу Новопокровская в середине девятнадцатого века как переселенец Змиевского уезда Харьковской, тогда Слободско-Украинской, области.
Левкина щель - устье реки Пшада, в которую впадает река Догуаб.  Большие черкесские аулы, где турецкие торговцы в устье прятали свои качармы в деревьях, чтобы спрятаться от русских военных кораблей, которые курсировали вдоль берега, отсматривая контрабандистов. Торговля с Турцией была запрещена. Качармина – фамилия моей мамы.

Переселенцы пришли на пустующие несколько десятилетий черкесские поля, пастбища, сады.

Я видела, что все завязано, как-то сплетено. Кавказ, Геленджик, горы, мои дедушки и бабушки, земля под ногами, боль, которую никто не слышит. Что еще не все нашла, но все сплетено в сеть, паутину. Война. Кровь. Слова. Текст. Вода. Деревья за окном.  Мне нужно было куда-то идти, что-то найти, распутать. Или наоборот - связать.

Дремлюга, дольмены. Мне нужно было найти кого-то. Бог мне поможет. «Я бы жизнь отдал за исправление нарушений».  В Геленджике не осталось коренного народа. История прервана. Восстановить из дремлюги, нартского эпоса и остатков духов дня и ночи.

Длина реки Догуаб с её истоком речкой Тхаб, протекающей по Плесецкой щели, составляет около двадцати километров. У гидронима Догуаб существует несколько версий перевода с адыгского языка: «Место изобилия», «Место плодородная», «Солнечное место». Возможен и другой адыгский вариант перевода топонима как «Глухое место», где в основе слово дегу (дэгу) — «глухой». Некоторые усматривают в топониме абазинский антропоним и переводят его как «Место Дагу(а)», если в основе прозвища или фамилии слово дегу (дэгу) — «глухой», то на русском языке оно будет выглядеть, как «Место Глуховых».

Есть предание о явлении Богородицы черкесам в Геленджике во время Кавказской войны. «Вы должны поклониться моему Сыну, или все погибнете». На месте Ее явления забил родник. Это часовня напротив военкомата. Родник в девяностые годы замуровали цементом. Однажды старец, который жил на горе и спускался в Геленджик за продуктами, сказал, что нужно обязательно открыть этот родник.

Летом 1816 года командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии был назначен генерал-лейтенант Алексей Ермолов, завоевавший авторитет военачальника в войнах с Наполеоном. Ознакомившись с обстановкой на Кавказской линии, Ермолов наметил план действий, которого затем придерживался неуклонно. В числе составляющих плана Ермолова были прорубание просек в непроходимых лесах, постройка дорог и возведение укреплений. Кроме того, он считал, что нельзя оставлять безнаказанным ни одно нападение горцев.  «Кавказ, — говорил Ермолов, — это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать её, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведём же осаду!»

До сих пор вызывает удивление многих, что прибрежные племена натухайцев, чигаков (чипаков), шапсугов - население Западного Кавказа в районах Новороссийска (Суджук-Кале), Геленджика и Пшада- проводили восточно-христианские обряды, вернее то, что от них оставалось во времена продолжающейся Кавказской войны, еще в XIX -м веке,  когда на Кавказ стали приезжать европейские путешественники и фиксировать эти церемонии. Более того, в черкесской культуре XIX века сохранялись многие вещи, заимствованные именно из восточно-христианского (византийского) обряда, в частности несвойственный Востоку аскетизм, соблюдение постов, постных дней, минимальное количество мясной пищи, и предпочтение ей злаков, как это отмечал Эдмунд Спенсер (Э.Спенсер. Путешествие в Черкесию), и что существенно отличало черкесов от соседей, ногайцев и татар.

Более того, существовала богатая материальная культура, особенно в искусствах вышивки и золотошвейного мастерства, сохранялось шелковое производство (в XIX веке еще выращивали шелковичных червей, здесь мы снова обращаемся к воспоминаниям Эдмунда Спенсера), останки храмовой архитектуры, ну и конечно же, народные обряды в рощах, имеющие христианскую основу, которые зафиксировали иностранные путешественники на Кавказе. Многочисленные каменные и деревянные кресты, в том числе нательные, фонетические корни черкесских фамилий, знаки на тамгах свидетельствуют о многовековом влиянии восточного христианства на Западный Кавказ и черноморское побережье. И главное то, что сохранило христианскую основу – это этика адыгов, которая помогла этому народы выжить среди стольких испытаний. Как Византия, давшая культурный и научный толчок европейскому Возрождению и повлиявшая на все народы, которые находились по соседству, так и Черкесия (Зихия) многие годы являвшаяся культурным и религиозным центром средневековья на Кавказе сегодня является неизвестной и словно исчезнувшей Атлантидой.

Все соединить. Соединение.

Пост-колониализм, глобальный дискурс в современном сообществе. Вы шутите, что ли?
Крест.

Стоять, где есть – и уйти в глубину под землю.

НАРТСКОЕ ПРОСО

Много лет назад, где сейчас живем мы, адьги, у моря жило какое-то большое племя. Людей этого племени называли нартами. Нарты были высокими и очень сильными. И в сражении, и в труде им не было равных. Говорят, мы произошли от них. Нарты жили хорошо, трудились, созывали хасу, пили сано, произносили замечательные хохи. И вот многие из нартов стали умирать. Когда становилось им все хуже, нарты попросили Тха: — Раз ты хочешь, чтобы мы исчезли, дай нам какое-нибудь съедобное растение, чтобы его назвали нашим именем и нас потом вспоминали. Поэтому тха дал нартам растение, такое же высокое, как нарты с головками-початками, с зубами-зернами в них. Нарты назвали это растение*«нартское просо».
Пока все нарты не исчезли – они ели нартское просо.

(Нартский эпос адыгов)

*

3. ХЪУЛЪЫЖЪИЙ - маленькое пастбище

«Хъулъыжъий» на натухаевском наречии обозначает «маленькое пастбище» или «угодье». Возможно, это слово позаимствовали турки и называли его “Еленчик”. Натухайское название местности, зафиксированное еще Хан-Гиреем в виде Хъулъыжъий, где хъулъы\\хъулъэ означает <пастбище>,<поляна>, а -жъий <маленький>.

Нужно начинать новую жизнь. Пятую или шестую новую жизнь.

Вернуться туда, где мне было уютно. Когда я рисовала весь день, писала, гуляла, потом слушала музыку, снова рисовала. Один единственный раз это было долго. Остальные разы - месяц, два. Но это было, и когда я туда возвращаюсь - становлюсь снова собой.

Все время придумываю себе фабрику своей мечты. Сижу в доме, в горах, у меня есть мастерская, я никому ничего не должна. Изучаю историю, орнаменты, иконы, пишу какие-то тексты, картинки.  Могу писать час, два, меня никто не упрекнет за это. Никто не скажет, что я тунеядка. В конце жизни я могу позволить себе работать по специальности? Художником и искусствоведом....

Хъулыжъий по литературным источникам, по-видимому, ручей, берущий свое начало на южном склоне хребта Маркотх и впадающий в Геленджикский залив. Буквальный перевод этого гидронима означает с черкесского «маленькое пастбище», или «зеленая полянка».

По Адрианопольскому договору черноморское побережье перешло России. Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани Святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти. От Бестужева - Марлинского до Толстого, Раевского российские мыслители не приветствовали завоевание Кавказа теми методами, какими оно происходило.

В пятиэтажном доме, где мы жили возле леса, умирали все мужчины. Это была кирпичная многоэтажка, которая выходила прямо в лес. С нашего балкона была видна бухта, а с лоджии были видны лес и гора. Этот лес стал моим другом детства. Говорили, что дом построили на старом черкесском кладбище, а еще – что там были чумные захоронения. Мама поспешила обменять эту квартиру на другую ближе к центру. Этот дом мне часто снится.

Нужно очень много терпеть, очень много мечтать и ждать сигнала.

«Нарты» — один из самых древних эпосов. Основное ядро главных сказаний нартского эпоса было создано в ранний период железного века.

Я - художник. Мне страшно это писать. Не успешный, не крутой. Отчаявшийся, ни на что не рассчитывающий, при наличии образования в искусстве всю жизнь прозанимавшийся всем подряд другим. Убрать все лишнее.

Отрезать лишние слова. Оставить только смерть.

Буду повторять это каждый день, и может быть случиться тот момент, когда я не испугаюсь выйти в пустоту.

Меня держал какой-то золотой свет. Золотой свет. Теплый золотой свет. Вспомни его.  И я прошу и прошу Бога: «Но Придумай что-нибудь».

В тебе есть чем дорожить. В тебе есть часть Творца. Ты - не пустое место. Вставай же...

Всегда было то же самое. Всегда. Всегда это было воровство. Всегда это была блажь. Всегда ты была одна против того, что за окном.

Я искренне пыталась найти работу художником: рассылала картинки в стоки, рисовала каких-то пляжников, думала, что у меня получится рисовать и не работать. И потом потеряла еще три года. А может и нет.

В 16 лет моя жизнь начиналась в углу комнаты за занавеской в Краснодаре. Я жила в таком углу, где стояла кровать, книжный шкаф, гардероб и стол. Перед столом было окно. И за стеной жила женщина-хозяйка. В центре ее комнаты стоял большой стол. Она мне нагадала на картах любовь, за этим столом.  Я училась на художника. В том углу я впервые начала писать, читать стихи, поняла одиночество, какое счастье ванна и горячая вода. Научилась не прятаться и забывать быстро. А еще – увидела осень и листья. Искать счастье в одном квадратном метре.

Мне жалко расставаться с моей жизнью. В ней было что-то светлое.

Да мне сил встать. Дай мне сил выйти в окно.

Меня никто не будет страховать.

В 1831 году было построено первое береговое укрепление – Геленджикское. На ним в 1838 году на черноморском прибрежье были выстроены Навагинское, Вельяминовское и Тенгинское и начато строительство крепости Новороссийская с военной гаванью. В сентябре того же 1837 года император Николай I впервые посетил Кавказ и остался недоволен тем, что, несмотря на многолетние усилия и крупные жертвы, русские войска были ещё далеки от прочных результатов в деле покорения края. В 1837 году Николай 1 на пароходе «Колхида» посетил и Геленджикское укрепление.

Война прекратится, когда люди поймут мистический смысл войны.
Рисовать одежду. Белую. Ездить в Константинополь на экраноплане. Белое платье и плащ.

Нас заставляют выживать.

Соединить историю. Есть ли смысл в этом.

Жить так словно завтра ты умрешь. На пределе своих сил.

Дай мне сил писать и рисовать каждый день.

Христианство на Черноморском побережье Западного Кавказа имеет апостольское происхождение. Эти земли приняли христианство в результате проповедей Симона Кананита и Андрея Первозванного у абазгов (абхазы) и зихов (адыги), о чем повествуется в «Житии апостола Андрея Первозванного», написанного Епифанием Монахом, совершившем паломничество по местам апостольской деятельности святого, в 20;30-е годы IX в.

«Выйти отсюда, народ Мой, ибо не останется здесь камня на камне».

Эти аулы давно распаханы и были засажены виноградом:

Огутекхабль - Белая щель, самое начало (с южного склона горы Иваненкова)

Ендарово - на его месте наблюдаются террасные поля и множество остатков фундаментов.

Тлиф – Потомственное, знаменитый Потомственный могильник из Геленджикского музея, на месте поселения Тлиф разбит сад.

Еркхта - Широкая Пшада, хутор.

Соетокхабл – поля. В том районе снесено бульдозером до 30 дольменов в советские времена.

Батакхабл - выше с. Пшада на 1-2 километра, дольмены, и могильник.

А еще Дохлая щель под Пшадой, где черкесов согнали и оставили умирать.

САТАНЕЙ И ОРЗАМЕДЖ

– Выходи за меня, Сатанай!
– Не выйду я за тебя, Орзамедж!
– Что тебе во мне не нравится, Сатанай!
– Смотрю на тебя, – ты весь смуглый.
Смотрю на себя, – я вся белая.
Как же выйду я за тебя?
Сатанай в девах сидит. А выйдет она за меня? Не выйдет, нартский ты наездник!
– Да умножится твое потомство!
Муж и кубок друг с другом не разминутся,
Выйдет она за тебя, выйдет, Орзамес!
Сват с женихом собираются.  Едут к Сатанае.
– Куда же подевались нарты? – спросил он.
– Нартские мужи уже неделю как в пути, отправились за девушкой,– ответили ему.
Дорогу, что нарты одолели за неделю, свинопас Ергуан проехал за полдня, и он догнал нартов.
Ергуана стянул воедино все четыре ноги своего коня, смог встать впереди наступающих, схватил Сатанае, которая сидела на высоком балконе, и повернулся тот могучий Ергуана назад.
Те, кто поехали за Сатанае, сказали:
– Этот злодей и вправду увезет нашу гуащу.
Семь дней они сражались с ним. На восьмой день братья-нарты убили Ергуану, забрали Сатанае-гуащу и вручили князю- предводителю, за которого она поначалу отказывалась выходить замуж.   

Так  Сатанае-гуаща осталась женой Орзамеса.

(Нартский эпос адыгов)


*


4. МЕЗЫБЪ – многолесье.

Черкесское название реки Мэзыб буквально означает: <лесного устья роща (многолесье)>. Также Мезибъ (Мэзыб) – это название несохранившегося черкесского аула. А сейчас это поселок Дивноморское. С огромным археологическим раскопом.

Человечество - это сеть, грибница, электричество, лес. У черкесов было священное отношение к лесу, деревьям. Прививки плодовых деревьев в лесу, превращение леса в сад.  Подобное отношение было у всех языческих народов – у индейцев, древних славян. На Святой горе Афон сохранился рай, где природа, животные, насекомые, облака живут органично с человеком, вместе, как единое целое.  Черкесы жили на скупом варианте человеческого выживания, в скромных саклях, без стекол, отопления, продуваемых со всех сторон, с минимальной одеждой и имуществом. Быть богатым, показать, что тебе больно, холодно было недостойным. Человек был частью мироздания, аскетичной и очень сильной.

Раннее восточное христианство у черкесов модифицировалось в стиль жизни непостижимым образом и осталось, даже когда религия исчезла. В книгах по масонству главный враг каменщиков – Фотиева схизма. Патриарх Фотий и папа Николай Первый одновременно предали друг друга анафеме в конце девятого века. Фотий защищал иконопочитателей, которые во время иконоборчества массово бежали на Кавказ. Фотий также предпринимал много усилий для распространения православия на восток – на Кавказ, Хазарию и Русь.

«Лес» Бибихина. «Стать экологичным» Мортона.

При патриархе Фотии идет активное развитие Зихской (Черкесской) епархии на Кавказе. Главное сочинение Фотия — «Мириобиблион (;;;;;;;;;;;;, буквально «тысяча книг») содержит реферативные обзоры и извлечения из 386 сочинений ораторов, грамматиков, врачей, историков, географов, христианских богословов, из соборных постановлений, житий святых прошлого.

 «Мы были проведены через очаровательную равнину Пшады, омываемую живительной рекой такого же названия. Правда, я был не только обрадован, сколько удивлен, увидев высокий уровень разведения земледельческих культур, проявляющийся в столь далекой стране — стране, населенной народом, который, как нас уверяли, еще не вышел из варварства; хотя их маленькие домики, словно подвешенные на склонах гор или теснящиеся у реки, были отнюдь не хуже в опрятности, чем у тирольских и шведских горцев». (Эдмунд Спенсер, Гл. 16)

Долина реки Мезыбь в Дивноморске известна не только подземными месторождениями, но и источниками минеральной воды, самостоятельно истекающей на поверхность земли. Адыги знали о целебных свойствах этой воды и использовали, построив около источника водоприемник в виде неглубокой чаши, выложенной камнями. Это известные и оставшиеся до сих пор в лесах черкесские колодцы.

Геноцид черкесов признан Грузией, его собирается признать Турция и США.

Художник должен искать и говорить правду.

«Наше поведение запрограммировано»(Владимир Бибихин).

Хайдегер советует отрешенность. Если жизнь хочет по-настоящему расти – она должна выбрать болезни и нищету. На Земле жизнь все время проходит через узкие ворота.

Сейчас идет переход от рациональности к художественному миру. Человечество вырабатывает новый тип, который будут по-другому относиться к миру, с большим воображением, чтобы понять, что терпят недра, камни, с сочувствием всё видеть, стать землей. Леонардо представлял Землю живым существом.

Все должны стать левшами.  Средневековое сердце. Что же делать? Идет война.

В устье реки Мезыбь археологи нашли уникальный город. Более того – это рыбацкий квартал города, который располагался выше. Так как город не античный, а местных племен, торетов и керкетов, то его закопают, никакого археологического парка не будет, а наверху построят многоэтажки. Потому что это не греческий город. 

А может и сохранят. 

Англия многие годы обманывала горцев, обещая им помощь и поддерживая сопротивление. Дипломаты и писатели Эдмунд Спенсер, Джон Лонгворд, Джеймс Белл оставили прекрасные подробные воспоминания - фиксацию о Кавказе. Турция обеспечивала курсирование судов, доставку продовольствия и оружия на маленьких качармах. Береговую линию патрулировали русские корабли.

Идет война. Можно говорить обо всем. Философ Евгений Николаевич Трубецкой в одной своей статье заявил: «Призвание России – быть освободительницей народов». Что же пошло не так?

Главное – не думать.

Османская администрация дала согласие на приём крупных по численности партий беженцев и всячески поощряла мухаджиров прокламациями содержащими различные обещания и религиозные лозунги. Турецкая администрация агитировала переселенцев получением земельных наделов и денежного пособия, а также декларируя свободу вероисповедания для мусульман в мусульманской Турции. Несмотря на то, что большинство мухаджиров эмигрировало добровольно, многие из них не получали никаких выгод от этого переселения, будучи обречёнными в пути на голод и болезни.

Упоминания о проникновении христианства на Северо-Западный Кавказ и в города Таманского и Крымского полуостровов относятся ещё к первым годам IV века. Так, в Керчи был найден христианский надгробный памятник датированный 304 годом, а в 324 году на Никейском соборе присутствовал Боспорский епископ Кадм. Согласно существовавшим уже в раннем средневековье преданиям, Зихия, Абазгия и аланские земли в верховьях Кубани являлись местом ссылки многих христиан Римской империи на рубеже III и IV веков. Именно они являлись одними из первых проповедников христианства на Северном Кавказе после апостолов.

Письменные источники и археологические данные неопровержимо доказывают существование христианства у адыгов задолго до образования Киевской Руси, поэтому нельзя считать, что христианство впервые проникло к адыгам через Русь. Принципом влияния Восточной Римской империи была так хорошо сейчас нам знакомая «мягкая сила», когда воззрения и культура распространялись через просветительское, культурное и научное влияние на регионы. О методах работы Византии с регионами мы можем судить по взаимодействию Константинополя с Крымом, Киевом. Например, известен прием императора Константина Багрянородным оказанный княгине Ольге, о котором летописи сохранили известия, что послы не могли понять, где они находятся «на земле или на небе». Западный Кавказ, Приазовье и Кубань со времен первой римской империи были житницей Империи и Европы, поэтому влияние на этот регион было важным стратегическим аспектом с продовольственной точки зрения.

Черкесов предали трижды. Сначала их вожди. Потом Англия. Потом Турция. Потом Россия.

«И когда Он снял седьмую печать настало безмолвие на небе как бы на полчаса. 2. И я видел семерых Ангелов, пред Богом стоящих, и дано им семь труб. 3. И еще один Ангел пришел и стал у жертвенника, держа кадильницу золотую. И дано было ему фимиама множество, чтобы возложить его с молитвами всех святых на жертвенник золотой, который перед престолом. 4. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела – пред Богом. 5. И взял Ангел кадильницу и наполнил ее огнем с жертвенника, и бросил (содержимое) на землю, и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясения». (Откровение Иоанна Богослова, гл. 8 ).

Потому что все должно соединиться в конце.

КАК РОДИЛСЯ СОСРУКО

Сатаней-гуаша у реки стирала. Нартский пастух, которого звали Сосом  пас коров на другом берегу реки. Не совладал он с собой, семени своего не смог удержать, попал им в камень, лежавший рядом с Сатаней. Сатаней камень взяла, в теплую тряпку завернула, в дом принесла и на печь положила. Семя пастуха, что лежало в теплой тряпке, все росло и большим стало. Родившемуся из него мальчику дали имя Сосруко. Тело Сосруко стало сталью, крепчайшей сталью. Отнесли Сосруко в кузницу к Тлепшу и семь раз закалили. После этого его тело чуть мягче стало. Но когда Сосруко закаляли, держали его клещами за колени, и они остались такими, как у (обычного] человека.

(Нартский эпос адыгов)

*

5. ЖАНЭ – темноглазый

Гидроним Жанэ связывают с черкесским этнонимом - Жанэ. Это название племени, которые в XIX века слились с натухайцами. Одноименное названия имеют: щель Жане, река Жанэ и урочище Жане, расположенное на хребте Коцехур выше истоков речки. По некоторым данным, название Жане означает «темноглазый», возможно, это характерная особенность этноса. В долине реки Жанэ расположены многочисленные памятники археологии - дольмены  и средневековые адыгские курганы VII—XV веков.

Я работаю в Южном институте исследования художественной культуры и наследия Кавказа и Византии. Я сама себе его придумала.

«Наряд ее дочерей был даже более прекрасным; но вместо тюрбана каждая носила тиару из красной сафьяновой кожи, украшенную обилием маленьких турецких и персидских золотых монет. В остальных деталях их платья были похожи, за исключением волос юных дам, которые вместо падающих на шею локонов, как у замужних женщин, были заплетены в толстую косу, завязанную на конце серебряной веревкой, которая спускалась ниже талии; их черты лица были также прекрасно правильны и выразительны, как и у матери; все же следует признать, что их болезненный цвет лица ни в коем случае не улучшает их облик. Независимо от возраста они были упакованы в плотный кожаный корсет, носимый всеми черкесскими девочками, который, без сомнения, принципиальная причина их нездорового облика». (Эдмунд Спенсер. Письмо 16)

Видеть чаек. Улыбаться. Бежать навстречу ветру. Вдыхать море. Ходить по песку. Что-то такое было в моей жизни - но очень давно. И это был Геленджик, мой любимый город, который я по мере прохождения препятствий жизни возненавидела.

В шестнадцать лет я оказалась в Краснодаре, где заканчивала школу. Ходила в папиных брюках, папином военном ремне и свитере. Там в первый раз меня назвали «кацапкой». В Краснодаре, где местное население изначально было совершенно другое - бжедуги.

Было намного хуже. Времени не было совсем, любви не было совсем, но меня держал какой-то свет. Я все забыла. Все время одно и то же.  Воскресать снова и снова. Оживлять себя. Из камня пытаться снова стать животным.

В семнадцать лет я переехала в микрорайон Гидростроителей, который вырос на месте грандиозной стройки из затопления аулов. Моя новая хозяйка квартиры была настоящая москвичка, биолог, Людмила Николаевна, тоже не очень прижившаяся в Краснодаре. И дальше я писала, писала. Все время. Вся моя жизнь после этого записана.

По территории будущего водохранилища в то время были разбросаны старинные аулы адыгов-бжедугов. Лингвисту Касиму Хамосовичу Меретукову удалось в 1930-х годах собрать экспедицию и зафиксировать топонимику поселений, позже затопленных водохранилищем. В его «Адыгейском топонимическом словаре» сохранились значения названий аулов, лесов, речек, болот, оврагов, тропинок, курганов, лугов и полей, некогда составлявших ядро старинных земель бжедугов.

Я искренне пыталась найти дорогу.  Япомню что-то. Звук, запах весенних цветов-фрезий и теплый шар внутри. Был короткий период, когда у нас все было хорошо: я писала иконы и делала мозаики в Риме, мама делала вазы, муж фотографировал и программировал. Мама была жива, Чаки был жив, школа работала, мы купили дом в Рязани. Это счастье было полгода. В 2013 году. До войны.

Формула времени. Формула памяти. Войти в комнату, наполненную белым-белым светом. Смеяться. Встретить маму. Пить с ней кофе на набережной.

С IV-го века на побережье существует (зафиксированы документально) две епархии: Абазгийская епархия Константинопольского Патриархата (кафедра в Севастополисе, нынешний Сухуми) и епархия Зихская (Зихийская, Никопская, епархия Зихии и Матархи) Константинопольского Патриархата, с кафедрой в Никопсисе. Обе епархии подчинялись Константинополю. Период наиболее сильного прямого византийского влияния на Черноморском побережье Кавказа продолжался с VI до начала VIII века.  Политика Византийской империи на Кавказе и в Крыму была особенно успешной в эпоху императора Юстиниана I (527 – 565 гг.). Император Юстиниан I в 533 г. установил свою власть на обоих берегах Керченского пролива, а Боспорское царство стало провинцией Византийской империи. Началась вторая волна обращения адыгов к христианству. Как пишет Шора-Бекмурзин Ногмов, «…Юстиниан обратил милостивое внимание на адыгов и стал прилагать старания к обращению их в христианство… Греческое духовенство, проникши в Кавказские горы, внесло к нам миролюбивое занятие искусством и просвещением. Священник назывался у нас шогень, епископ — шехник... христианская вера процветала в Кавказских горах» (Шора Ногмов, История адыгейского народа).

Следующее, более позднее свидетельство о зихах (адыгах) мы уже встречаем в византийских свидетельствах в связи со страной их проживания – Зихией с VI-VII вв. «Жаннетия населенная зихским племенем жанэ. Под названием Sania княжество Жаннетия отмечено впервые в 1311 и в 1318 г. на морском атласе Пьетро Висконте в районе Туапсе и Джубги. Сания или Жаннетия расположена на этой карте между Черной Зихией (Mauro Zega), покоренной монголами, и Белой Зихией (Alba Zega), сохранившей независимость. На картах более позднего времени появляется также Sanna Zichia (Бенанказа, 1480, Фоменко И.К. Образ мира на старинных портоланах. Причерноморье. Конец XIII–XVII в). Sanna Zichia - данный термин можно перевести также с латинского как Santa Святая Зихия.

Вернуться.

Ты не пустое место. Вставай же. Вставай.
«Искусство из времяпрепровождения должно превратиться во время-преодоление» (Валериан Муравьев, Овладение временем)

Выжить и сохранить свою душу от отчаянья.

КАК РОС СОСРУКО

Кузнец Тлепш пришел с клещами в руках; не смог он взять ребенка голыми руками; ухватил его клещами за бедра, и искупали они его2. В тряпки завернули. По совету Тлепша поили кумысом. Прошло только шесть месяцев — начал он ходить.
Начал Сосруко ходить и стал наведываться в кузницу к Тлепшу.
В то время Тлепш кузнечил так: была выкопана яма, он по пояс стоял в ней, а перед ним находился чурбак с железной наковальней, крепко к чурбаку прибитой.
Однажды пришел туда Сосруко и [так] стоял, а Тлепш раскалял железо— дул в меха; оглянувшись, он увидел, что Сосруко дергает прибитую к чурбаку наковальню, раскачивает ее и совсем расшатал.
Тлепш пошел к Сатаней и сказал:
— Твой мальчик пелуаном будет, давай ему побольше кумыса, добавляй в кумыс пшено. Корми его чуреком, сказал Тлепш Сатаней.

(Нартский эпос адыгов)

*

6. ПШЪАДЭ - окутанный туманом. 

Долина безветрия. Самый многонаселенный пункт в этом районе во времена Черкесии.

Мне хотелось увидеть сверху то, что за горами. Реки, долины, горы, я повторяла про себя имена рек. Как светлое эхо. Что-то я видела. Лес. Мне хотелось пройти все это пешком. Эта земля дышала, в ней были детские голоса, смех, язык, журчание воды, ветер, снег. Они жили, жили параллельно нам, в лесах, возле деревьев.

Река Пшада имеет около тридцати притоков протяженностью от трех до двадцати километров. К наиболее известным относятся речки Красная, Папай и река Догуаб.

Долина ста водопадов. Только на речке Тхаб, истоке реки Догуаб, правого притока Пшады, насчитывается около пятидесяти водопадов.

Невозможно желать того, чтобы благодать Божия воцарилась в твоей душе, если она разделена на части, на множество комнат. Прежде всего тебе нужно обрести внутреннюю целостность, внутреннее единство. Мне снилась мама, мы шли с ней по Санкт-Петербургу. Она была как воздух, но она была. Она мне снится - но я забываю. А сегодня я проснулась посереди сна и не забыла.

Человек должен все космизовать, привести мир в совершенство.

Поэзия как таковая есть способ остранения языка.

Я теряю зрение, память. Господи, дай мне успеть хоть что-то.

Черкесские аулы были словно разбросаны по горам. Пшад был центральным аулом, княжеским. Туда же, в устье реки Пшад, приставали лодочки турецких торговцев, качармы, привозившие и выменивавшие ткани, порох, соль. Увозили в Константинополь мед, живой товар – черкешенок. Одна такая поезда оправдывала все риски предприятия.  Большинство женщин в гаремах турецких султанов были черкешенками.  В 1909 году был распущен гарем султана, и правительство Турции телеграфировало в деревни черкесов в Анатолии, уведомляя о том, что семьи, чьи представительницы находились в гареме бывшего султана, могут забрать своих родственниц домой. К родным вернулись 216 черкешенок.

Что я хочу успеть? Перестать врать, завидовать, бояться, помнить о прошлом. Нарисовать что-то для соединения всех, для города, для мамы.  Не жаловаться. Просто молчать неделю и смотреть на деревья.

Иван Ефремов, 1971 год: «Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет».

Рисовать какие-то штуки для будущих круглых домов.  Искусство иконописи и современность. Космический математический строй.

«Главное - быть нужным времени. Не обрезывайте себе будущее». Виктор Шкловский

С 1858 по 1865 годы из гаваней Черного моря в Турцию выехало около полумиллиона человек. Территория от Анапы до Сочи опустела до начала реализации указа императора о переселении на Кавказ (10 марта 1866 года «Положения о заселении Черноморского округа»).

Лене Ш. приснилась моя мама за два дня до смерти и сказала: “Я в таком прекрасном месте, мне так хорошо, вы сюда потом придете”.  Она еще была в сознании. Как интересен Господь, когда душа путешествует при еще живом теле.

По сведениям периплов, северная граница Зихии была непостоянной. В анонимном трактате «Periplus Ponti Euxini» (сер. VI - сер. IX в.) указано, что она проходит по Паграм (Эптале, современное название Геленджика), то есть району современных Новороссийска или Геленджика (источник: Качарава, Квирквелия. 1991. C. 207; Barrington Atlas. 2000. P. 84-85). Сведения о зихах подтверждают Клавдий Птолемей, Дионисий, Арриан, Стефаний Византийский, а также Епифаний и Феофан. В середине Х века византийский император Константин VII Багрянородный (Const. Porphyr. De adm. imp. 42) считал, что граница Зихии проходила севернее, по р. Укрух (старое русло р. Кубани в Анапе). К востоку от Зихии за горами, согласно Константину VII, находилась Папагия (Папайский перевал в Пшаде? -авт.), а южнее - Абазгия. «Сообщение Константина Багрянородного о том, что побережье Зихии имеет протяженность в 300 миль можно считать весьма точным» (Самир Хотко. Открытие Черкесии). 

Территорию Зихии «Periplus Ponti Euxini» определяет от Геленджика до Головинки (современный Сочи). Именно во время правления Константина Багрянородного строятся храмы на территории Черкессии в Зеленчуке, в Сочи, Туапсе. По свидетельству биографа Юстиниана 1 Прокопия Кессарийского («О постройках», «Тайная история») сведения о зихах, живущих на побережье Кавказа, совпадают со сведениями перипла, а также Прокопий Кессарийский повествует о двух укреплениях ромеев – Питиунте и Севастополисе.

По последним данным археологов, эти храмы на Кавказе строились местными мастерами, то есть уровень знаний и мастерства на период правления Константина Багрянородного, во времена которого и на Руси только узнают о христианстве, позволял строить храмы по всему Западному Кавказу в промышленных объемах. Пример этому – храмовые комплексы в Архызе, Зеленчукские храмы, Кавказская Алания. Все эти храмы по современным исследованием были построены местными жителями, так как документально подтверждено византийское авторство лишь храма в Пицунде, построенного мастерами из Константинополя.

Сохранить то, что осталось.

КАК СОСРУКО ЖЕНИЛСЯ НА ДОЧЕРИ ТЛЕПША

По случаю большого празднества у нартов было санопитие. И Тлепш там был виночерпием. Сосруко как самый молодой в углу У двери стоял’. Когда вбежали молодые нарты и оказали, что мимо едет Бадыноко2, высыпали нарты [во двор] и в гости его пригласили.
Бадыноко зашел, выпил [рог], вышел и уехал. Поведение Бадыноко нартам пришлось по душе. Когда нарты заговорили о нем, Тлепш сказал:
— Отдам свою дочь за того, кто догонит его, и, догнав, рядом поедет, и, поравнявшись, осмелится с ним заговорить.
Услыхал это Сосруко, и двух прыжков ему было много — выбежал он из дома. Вскочил на своего Тхожея, догнал нарта Бадыноко и рядом с ним поехал.
— Нарт Бадыноко, я сын Сатаней, пожалуй в наш дом, выпей у Сатаней рог белого сано,— сказал он ему.
Бадыноко круто повернул [коня] и спешился у дома Сатаней. Когда увидели это нарты, они вместе с Тлепшем перенесли туда санопитие. Начался большой лир. Все нарты закричали в один голос:
— Сосруко выиграл твою дочь!
— Уж лучше моя дочь без мужа останется, чем отдать ее за сына пастуха коров, — сказал Тлепш и вышел.
Пока нарты сидели—пировали, Тлепш свою дочь на арбу посадил и в горы увез.
Нарты попировали вдоволь, а когда Бадыноко уезжал, Сосруко поехал проводить его. Подъехали они к [дому] Тлепша — не нашли его. Поехали за ним по следу арбы и  и догнали Тлепша у подножия горы. Дочь Тлепша сидела на арбе сзади. Они схватили [ее] и вернулись.

Так Сосруко привез себе в жены дочь Тлепша.

(Нартский эпос адыгов)


*

7. АЧИБСЭ – козлиная река

Широкая Мягкая Щель. Красивая долина. Лес. Домики. Водопады. Дольмены. Ощущение забытого ранее обжитого места. Все долины рек Жанэ и Ачибс были густо заселены, подтверждение чему повсеместно встречающиеся курганы. Во время войны в мягкой щели выл аэропорт, где стояли «ночные ведьмы».

Память. Листья. Осень.

Гидроним переводится, как «гора козлов», ачъэ – «козел», элемент «бс» трансформирован из «пс» (э) – «вода», «река».

Все очень мягко перемешивается. Все времена. Вода. Воздух.

«Каждый род или племя жили, как правило, в ущелье или долине реки и считали реку своей собственностью. Адыги знали о целебных свойствах источников расположенных в долинах рек и использовали, построив около источника водоприемник в виде неглубокой чаши, выложенной камнями. Родник «Руслан» находится на правом склоне долины реки Ачибс, он назван экспедицией краеведческого музея в 1993 году. Источник — такая же чаша, заполняемая водою, которая потихоньку стекает по склону, не достигая реки. Он находится в красивом дубовом лесу. Дубовые листья, падая на дно чаши, придают воде привкус дубовой бочки. Место замечательно еще и тем, что всюду отмечены выходы камня в виде сказочных столбов с интересным силуэтом. Поэтому ироничные краеведы назвали это место «Геленджикские столбы». Такие самоизливающиеся источники дают гидрогеологам знак, что где-то поблизости есть минеральная вода. И действительно, родник Руслан помог открыть месторождение лечебной минеральной воды Ачибско-Жанейское, которое занимает весь предгорный правый склон вдоль Мезыби от реки Ачибс до реки Жане».

Вот и все. Козлиная река.

Господи, помоги мне. Разреши все. Я всегда терпела до конца. Мой проект по самоуничтожению длится уже три года. Я учила себя не рисовать, не мечтать, не писать стихи, не хотеть. У меня получилось. Ради чего все это было?

Всю жизнь пытаюсь взлететь в небо, а жизнь опускает меня все ниже и ниже железными гирями.

Всёчество. Использовать всё, все языки и соединить это в творчестве.

У Ролана Барта есть цитата из афонских монахов, они говорили: “Наша цель – это не самосовершенствование, а просто дыхание вместе”. 

Коллективное дыхание, коллективная жизнь, как нечто самоценное.

Дыхание вместе с деревьями, вместе с животными, с рекой, с морем. Даже вместе с горными козлами. Тебе не нужно никем быть, тебе не нужно никем становиться. Все уже есть. Нужно только отмыться.

Я одна в мастерской, поют птицы, светит солнце, открыла все окна. Это рай. У меня есть несколько часов одиночества. Лес в росе. Просто слушать птиц и шум машин, поднимающихся по дороге.

Замолчать.

Зихская епархия (границы епархии совпадали с границами провинции со времен Диоклетиана, сама епархия как правило состояла из приходов, монастырей, образовательных учреждений, братств и скитов) известна со второй трети VI в. и до второй трети XV в. Епархия просуществовала до конца XIV века как митрополия Зихии и Матрахи. Епархиальная кафедра находилась в Никопсисе, древнем приморском городе, который, по предположениям, находился южнее Фанагории (вторая версия Туапсе, третья версия Сочи, четвертая версия Абхазия). Место до сегодняшнего дня неизвестно, также есть версия что это Уташ возле Анапы. В конце X и в XI веке кафедра объединённой архиепископии Таматархи и Зихии находилась в Таматархе . В XII веке кафедра была возвращена в Никопсис. Первое упоминание о Зихийском епископе относятся к первой трети VI в. Известно, что епископ Зихии Дамиан (;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;) участвовал в работе Константинопольского собора 536 года вместе с епископом Боспора Иоанном.

С конца X века и до конца XI существует объединённая архиепископия Таматархи и Зихии с центром в Таматархе. Однако при императоре Алексее I Комнине (1081;1118) и патриархе Евстратии (1081;1084) кафедры вновь были разделены, при этом центром Зихийской архиепископии стал Никопсис. Впоследствии епархии были вновь объединены в архиепископию Зихии и Матрахи. Епархиальным центром остался Никопсис. Тмутараканские епископы, считаясь «зихскими», должны были рукополагать адыгских священников, заботиться об открытии церквей и проповеди христианства среди местного населения. Известна также печать ещё одного архиерея зихов Константина. Она относится к XII веку. В фондах Краснодарского музея хранится каменная печать XI в., являющаяся литургическим штампом для оттиска изображений на просфорах. На штампе изображена сцена крещения Христа Иоанном Предтечей, в водах Иордана.

Атлас Франсуа Дюбуа де Монпэре – главная ценность музея.

Закольцовка всего. 


СОСРУКО ЖИВ

[Задумали] нарты: «Не дадим Сосруко на этом свете умереть, отправим его живым на тот свет, заставим его страдать», — и живым закопали его. Много чудес приписывали люди Сосруко: Сосруко не умер, он сидит живой под землей. Каждую весну, когда перепел кричит «куу» и начинает расти лопух, [Сосруко] кричит из-под земли: — Когда небо голубое, земля зеленая, появиться бы мне на свете хотя бы на семь дней, свободно проехать по ней! Я бы вырвал глаза всем моим врагам, я бы сровнял [с землей] всех, кто чинит на земле несправедливость!


(Нартский эпос адыгов)

*

8. АШАМПЭ  – Место курганов. Место Аша

Могила. Земля. Тень. Птицы. Мое место. Райские птицы.

Место курганов.

Ашампэ также небольшая речка, длиной около двенадцати километров. Истоки расположены на южном склоне хребта Маркотх, впадает речка в Голубую бухту. В основе названия адыгский антропоним Аша или Ашам и <пе> (бе), означающее “устье”. Приводится и второй вариант этимологии от основы Ашапэ (Ашапа), означающее “место Аша”, также связанное с именем Аша. В долине этой речки, в середине XIX располагалось черкесское поселение Ашампат (Ашампэ). Еще одна трактовка того, что такое Ашамбе - 1уашъхьап1э, в переводе на русский – «место курганов». Слово 1уашъхьэ означает «курган», окончание п1э – «место».

Аул Ашампэ.

В Ашампэ я живу ровно семь лет. У меня есть дерево в окне, крыши, много листьев, птицы, лес и тишина. Я наконец одна и часто говорю – спасибо Тебе за рай.

Черкесов, уцелевших после Кавказской войны, я так и не нашла. Хотя они есть в списках фамилий переписи конца XIX-го века.  В Голубой бухте очень много курганов. В начале двадцатого века, еще до революции, археологом В.В. Саханевым были произведены раскопки могильника в имении «Борисово», расположенного в районе Голубой бухты. Им было вскрыто и исследовано более сотни курганов. Черкесские (зихские) захоронения датировались III - XIII вв. н.э.

На карте Дюбуа Де Монпре видны и забытые в настоящее время названия притоков Ашамбы – ручьи Псенабых  (Псенабых  означает «Горный родник (источник) и Хожуко-Хабль (поселение Хожуко).

Вчера вспоминала свои счастливые дни:

Мы с мамой в Сочи, сшили себе одинаковые одежки и фотографируемся в фото-будке. Мне 13 лет.  Белые розы с мартини и шоколадками файзер, которые мне в 17 лет впервые подарил молодой человек. Волковское кладбище в Санкт-Петербурге и солнце. Белые ночи в Санкт-Петербурге в мае, дворики, парки. Шампанское на лавочке в Царском Селе зимой. Моя первая выставка в театре Торикос. День, когда мы расписались и гуляли по парку. Мой дракон в Александровском парке. День на камнях в Рок-Порте. Мои фотокарточки в памяти.

А потом счастливые дни закончились. И начались просто дни.

«Едва ли можно было увидеть невозделанную площадку; огромные стада козлов, баранов, лошадей, быков, как в лоне мира, паслись под присмотром среди трав, которые нельзя превзойти в пышности. Даже, как бы ни очаровательно это было, во время моего второго визита в Черкесию я не видел всех ее красот в расцвете, потому что был конец года, поля частично лишились своей красоты, деревья — плодов и листья — богатой зелени лета». (Эдмунд Спенсер/ Письмо 25)

Язык – это дом бытия. Утро – это когда Бог рядом. Здравствуй, Бог.

Когда отодвигается в прошлое жизнь начинаешь вспоминать вещи, которые раньше пугали, раздражали, уничтожали.

Я боялась раньше вспоминать Италию. У меня был храм, иконы, крыша, рисование, кофе, Бог был очень близко, я разговаривала с ним на крыше. Я была почти все время одна и меня это восстанавливало. Вокруг были черепичные крыши, балконы, много цветов, птицы, лесные холмы, вдалеке море и мне казалось, что это место – почти Геленджик. Но потом все закончилось – и мне сказали вернуться. Мой отпуск закончился и началась жизнь. Она продолжается, я счастлива что у меня появилось немного времени. Я рисую, пишу, мне уже не страшно, что я о станусь без денег, это вопрос физического выживания.

Слушаю стрекот цикад, август за окном, хожу в лес. Мне очень важно остановиться, прекратить этот забег. Я говорю себе каждое утро – я все успею. Я же успевала раньше.

В моем местечке Ашампэ сейчас октябрь. В безвременье все времена перемешаны. Девушки собирают хворост в лесу, собака погналась за зайцем, паутина сверкает нитками на деревьях, солнце просыпаясь лучится через ветки. Утром иногда туман.
Прометей быль прикован к скифской скале в Колхиде. Или к колхидской скале в Скифии. Миф о воровстве огня у великана есть у черкесов. Огонь украл Сосруко и великана, иныжа, принес в лагерь нартов.

В нотиции времени Иоанна Цимисхия (969-976 гг.) вместо архиепископии Зихии появляется автокефальная архиепископия Таматархи и Зихии (; ;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;). В 1237 г. В Зихию приезжает католический миссионер Юлиан. Он описывает свой приезд из Константинополя в страну Сихию, город, именуемый Матрика, где «князь и народ называют себя христианами, имеющими книги и священников греческих...» (Владыка Гидеон Докукин «Христианство на Северном Кавказе»). Католичество принимали лишь отдельные черкесские князья, и католические миссионеры не брезговали никакими методами, распространяя свое вероучение. Иногда они прибегали даже к насилию, что вызывало волнение среди черкесского населения. Черкесы не хотели принимать католичества, и большая часть их продолжала исповедовать греческую веру, что подтверждают и другие высказывания о религиозных верованиях адыгов (черкесов), например, свидетельства Вильгельма Рубрука (XIII в.), венецианца Иосифа Барбаро (XV в.) и Георгия Интериано (XVI в.)) и др.

«Искусство – орудие по преодолению времени» (Валериан Муравьев)

Я все вспомню, даже то, что мне не принадлежит.

СОСРУКО ПРИНОСИТ ОГОНЬ

В нартском войске, вышедшем в поход,
Нет ни у кого огня.

Соплеменник наш добрый,
Если есть у тебя огонь — разведи нам,—
Еще раз попросили они.
— Уашхо-кан *, больше нет у меня [огня],
Но хотя и нет, для вас я найду,— сказал [Сосруко],
Вскочил на своего Тхожея,
Поднялся на Харама-гору, глядит —
Из комолой башни Чуть струится дымок.
Сосруко увидел его,
Спешился и подкрался:
Это жилище великана5.
Его голова прижата к ноге,
Огонь посредине лежит.

Сосруко вскочил на коня,
Подъехали они к той башне,
Выкрали [горящее] полено;
Когда проскакали они семь дней — семь ночей, Уронили полено,
Упало оно на бедро великану.
Ой, проснулся великан,
Пересчитал поленья свои —
Одного полена недостает.
— Чтоб он отправился вслед за моим отцом,


[Сосруко] снес великану голову И вернулся с огнем.
Нартское войско, к которому он возвратился,
В кучу легло, [чтобы согреться].
Кто от холода умер,
Кто задохнулся.


Для тех немногих, что между ними лежали,
Большой огонь он развел.
После этого, совершив с ними много набегов,
Привел их домой Сосруко.

(Нартский эпос адыгов)

*

9. БИГИУС – перевернутый кувшин.

На старых картах вершина подписывается как гора Бегиус. Есть ещё предположение черкесского возникновения топонима: «голова двух братьев»- значение Гебеус, Бигиус — это «кувшин». Топоним «Гебиус» в переводе с черкесского означает «перевернутый кувшин», что отражает форму этой горы.

В моей жизни была любовь. Мне казалось, так будет всегда. Я зависла в нескольких днях. Я думала, что смогу что-то, стану сама собой, какой-то дивой, звездой, артисткой, буду петь, танцевать, радоваться. После этого – пустыня, по которой иду и стараюсь не чувствовать. Стараюсь забыть свое имя, прошлое. Хочу забыть все. 

Ты меня простил, Господь. Я предала Тебя. Твои дары. Дай мне вернуться хоть на немного, на несколько лет.

Нужно очень много терпеть, очень много мечтать и ждать сигнала.

Кроме как спрыгнуть и лететь в пустоту.

«Система продажи их женщин, вероятно, направлялась на сохранение в некоторой степени цивилизации и изящества в жителях Кавказа, так как те из женщин, которые вернулись на свою родную землю после проживания среди народа, стоящего на более высокой ступени цивилизации, чем их собственный народ, приносят с собой ту степень знания, которая позволяет им осуществлять различные улучшения и усовершенствования в социальных условиях своих земляков, которые иначе, вследствие их изолированности, впали бы в полное варварство..» (Эдмунд Спенсер, Письмо 25)

Космоса нет.  Бесконечная Вселенная – это иллюзия. Вселенная управляет жизнью на планете Земля.

С 1992 года в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее 21 мая отмечается День скорби по жертвам Кавказской войны (1817-1864 гг.), связанной с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи.

Какая моя мечта?

Рисовать и писать. Когда я не буду рисовать картины, писать иконы и стихи я могу читать историю, писать статьи, реставрировать иконы. Я могу даже организовывать какие-то выставки, читать лекции.

Всё.

Из всех моих возможностей я не нашла ничего другого, на что я бы хотела потратить то, что мне осталось.

Не бояться пустоты.

Мир говорит мне - умри. Стань пеплом. Я старалась, мир. Но Господь снова протягивает руку.

Почему перевернутый кувшин? Почему Прометей? Был ли Прометей падшим ангелом? Где он был прикован к скале – в Колхиде или Скифии? Почему Прометей помог людям?  Падшие ангелы работают на Бога?

«Война утонет в чернильнице писателя», «Некогда грубое можно заменить тонким». «Война есть грубое решение очередного уравнения времени». «Война начертательное искусство, подобное древним доскам. Но ее числа пишутся не чернилами, а веществом трупов». «Одну и ту же задачу смены равновесия можно решить и путем войны, и путем чернил» (Хлебников Доски судьбы Одиночество).

Война. Время. Всегда вопросы. Почему Кавказ?

В 1285 томос против униатского патриарха Иоанна Векка подписал зихский митрополит Василий, что свидетельствует о том, что в Зихию проникли также византийские богословские споры, ведь Восточная Церковь отделяется от Западной в 11-м веке нашей эры (1054 год). В 1310 году митрополит Зихии был низложен за симонию (коррупцию). В конце XIII века статус Зихийской епархии был повышен до митрополии. В третьей четверти XIII в., согласно “Просопографическому лексикону Палеологов”, архиепископия была возведена в ранг митрополии. При этом архиереи продолжали сохранять титул «Зихийский». В 1317—1318 годах уже митрополит Зихии и Матрахи упоминается в патриарших актах. С 1318 года в источниках упоминается самостоятельный митрополит Зихии с титулом «Зихо-Матархского».  В сороковые годы XIV века — митрополит Зихии участвует в борьбе против паламитов.  В 1365 митрополит Зихии и Матрахи снова упоминается в патриарших актах, а в 1394 году упоминается зихский митрополит Никодим.  Последним известным предстоятелем Зихской кафедры является митрополит Иосиф, он упоминается в 1396 году.

Некоторое время в Зихии существуют обе церкви Католическая (Римская) и Православная (Константинопольская). К 1333 году относиться письмо папы Иоанна XXII, адресованное зихскому князю Верзахту, который был обращен в католичество. Папа благодарит Верзатуха за усердие в пользу католицизма.мВ 1439 году адыги имели уже одного католического архиепископа, прибывшего в Матрегу, и двух епископов. XIV–XV вв. этноним зих и название страны Зихия постепенно вытесняются этнонимом черкес и названием страны Черкесия (Самир Хотко . Открытие Черкесии).

«Птиц убивать нельзя, они участвуют в сотворении времени».

Как мы можем остановить войну?


СОСРУКО ЗАКОПАН ЗАЖИВО

Сосруко не давал нартам покоя. Не было такого, кто мог бы одолеть его силой или хитростью, не было и коня, который его Тхожея мог бы догнать. Не знали они, как убить Сосруко, а Тхожея поймать.
Была у нартов колдунья; она готовила яды и могла принимать любой облик; ее попросили узнать, как можно погубить Сосруко, и обещали за это награду, какую она попросит.
Сатаней умела гадать на фасоли, узнала она, что колдунью приставили следить за Сосруко.
Когда Сосруко отправился на нартские игры, Сатаней сказала ему: «Ядом-отравой хотят извести тебя, когда будешь ехать, не поднимай ничего, что увидишь на дороге».
Когда Сосруко ехал на нартские игры, увидел он на дороге прекрасный шлем и поднял его.
Прибыл Сосруко к месту нартских игр, играл во все игры. Нарты поднялись на Харама-гору скатывать джан-шерх. [Сосруко] посылал его обратно в тору — и ладонью, и лбом. Сказали нарты: «Сосруко, если ты мужчина, [джан-шерх] коленом ударь». Тут вспомнил Сосруко предупреждение матери, полез в карман [за шлемом], но там уже ничего не было. Тогда понял он, что совершил ошибку. Сосруко отрезало ноги во время соревнований нартов.
Истекая кровью  Сосруко проговорил:
— Разделив мою силу на семь частей, одну часть оставляю волку.

(Нартский эпос адыгов)


10. ТХАЧЕГОЧУК  - земля Бога

Тхаб - место Бога, где корень Тха - Бог.  Треугольная вершина, расположенная на западной окраине поселка Михайловский Перевал. Буквально с адыгейского означает «земля (вершина), покровительствуемая богами».

Эта вершина на тамге Пшибоковых.  Ее видно со многих сторон. Ровная треугольная форма. Очень странная.

То место, откуда моя бабушка, мои прабабушка и прадедушка Школьные.

Меня никто не будет страховать. Дай мне сил писать и рисовать каждый день. Не сломаться и не смалодушничать.

Всегда это было воровство. Всегда это была блажь.

После того, как я перестала красить волосы, смотреть на себя в зеркало и думать, что одеть - я поняла, что это самое дно. Но Господь не давал мне забвения. Наоборот, Он мне напоминал о благословении рисовать, писать иконы, стихи. И я знала, что Он спросит.

И тогда я только просила - ну Помоги мне найти выход. Помоги мне.

Потом я решила искать какие-то оставшиеся ниточки, которые бы связывали меня со светом, счастьем, молодостью, детством, любовью. Дышать, видеть листья, видеть лес, видеть животных, смотреть им в глаза. Иметь время на жизнь. Убежать от всего мира: суеты, страха, обид, предательства. 

Бах. Прелюдия к скрипичному концерту Air.

«Черкесы совершенно не знают письменности, их образование ограничивается любыми видами гимнастических упражнений, которые могут способствовать силе и ловкости тела. Он обучается, кроме верховой езды и плавания, самому испытанному методу использования каждого военного оружия; он также изучает красноречие, которым он может отличиться как оратор на народных ассамблеях страны; и, чтобы завершить свое образование, он обучается искусству воровства.» (Эдсунд Спенсер, Письмо 26)

Господи, выведи меня.

Кавказская война длилась 101 год. Самые ожесточенные бои проходили на побережье. Прибрежные племена шапсугов, натухаевцев, убыхов то присягали Императору, то вновь поворачивались к Турции. Великобритания делала все возможное, чтобы черкесы продолжали свою борьбу с Россией, но помогала, как обычно, больше натравливая одних на других, чем конкретной военной помощью. Главной целью Сити было не допустить Россию на Кавказ.

На грани времени меняется пространство. Времени нет. Мы ничего не знаем. Мы живем в мифической истории, в мифической науке. Настоящую историю бережно оберегают и все свидетельства о ней тщательно подчищаются.  «И бесы веруют и трепещут». Атлантида Платона,  диалоги Тимей и Критий. Диалог Критий резко обрывается, что свидетельствует о первой цензуре. 

О понятии истории Вальтера Беньямина, Маркс, который не верил в то, что изобрел.

Существование и деятельность Зихской Епархии многие годы игнорировались, а зихское христианство подчеркивалось лишь в связи с русским влиянием в XI веке. Многовековая история зихского христианства была забыта и оказалась никому не нужна. 

Уже с середины четырнадцатого века влияние Папы Римского на Черкессию возрастает, а влияние Римской империи (Византии) на побережье ослабевает и на Западный Кавказ начинают проникать итальянские купцы-генцуэзцы. Византийские источники были либо вывезены в Ватикан, либо уничтожены. Нужно также не упускать из виду противостояние Византиии Ватикану заинтересованному в подрыве культурного и религиозного влияния Константинополя на регион. Именно во времена Генуи широко начинает развиваться работорговля, с которой Византия всегда вела борьбу.

В 1395 году католический архиепископ Султании Иоганн Галонифонтибус, отмечает, что местное население отчасти соблюдает «греческие» обряды, но имеют и свои культы. Однако «своё» христианство адыги устойчиво сохраняли и во время господства в регионе Турции. Упоминания о священниках адыгах встречаются вплоть до XVI;XVII веков. Джорджо Интериано так описывает религиозный быт черкесов около 1500 года: «Знатные не ходят в храм до шестидесятилетнего возраста, ибо, живя, как и все они, грабежом, считают это недопустимым, дабы не осквернять церкви». То есть в 16 веке в Черкесии еще употребляется письменность и происходила церковная служба, которая использовала греческие начертания, а также еще существовали церкви.

Побороть страх – это создавать новые миры из прошлых.

ГИБЕЛЬ ШАБАТНУКО

Когда Шабатнуко доехал до Дэджийской возвышенности  и посмотрел вдаль, он заметил, что приближается войско иныжей, объятое черным облаком. В это время и нарт Саусырыко, желая сразиться с войском иныжей, отправился в путь.
— Хорошо, Саусырыко, иныжи дальше не пройдут, а здесь им не захватить ни скота, ни имущества нартов,— согласился Шабат- нуко.

Саусырыко поднялся на Дэджийскую возвышенность, а Шабатнуко стал в долине.
Приблизились иныжи, и началась битва. Весь день бились они [с двумя нартами], но не продвинулись дальше Дэджийокой возвышенности. Шабатнуко и Саусырыко даже с места не сошли, а на другое утро [снова] надо было начинать битву. Шабатнуко и Саусырыко не выпустили из аула ни пахарей, ни косарей, ни скот нартов. Начался бой; дотемна сражались они с войском иныжей и не пропустили их.
Они бились и третий день. Когда иныжи стали наступать, Шабатнуко взял свою пику и пошел в наступление, а Саусырыко выхватил свой острый меч и тоже ринулся на иныжей. Шабатнуко насаживает на пику двух-трех иныжей, поднимает и бросает, закалывает их и идет дальше. Саусырыко рубит мечом, отделяет голову от тела, так и продвигается вперед. До ночи они воевали с врагами, кровь поднялась до Дэджийюкой возвышенности.

Так как тело Саусырыко было из стали, то он не пострадал—ни стрелы, ни пики иныжей его не брали. А у Шабатнуко тело было, как у обычного человека,— иныжи нанесли ему много ран.

Но не иныжи, а Челахстен хотел убить Шабатнуко и искал для этого случай. Он не забыл, что его отца, пши Аледжа, тот прогнал с хасы нартов и отсек ему ухо. Из ненависти к Шабатнуко он пустил стрелу в него, когда он стоял в долине, и убил его.

(Нартский эпос адыгов)


11. ХОЦЕТАЙ – река, текущая по балке.

Хоцетай - речка протяженностью около девяти километров, впадает в море у хутора Джанхот.

Хотукай – так звали правителя Геленджика, когда здесь были Лонгворт и Спенсер. Также хатукай – одно из племен адыгов, почти исчезнувшее на территории Кавказа. 
В 1771 году это немногочисленное племя жило по рекам Кара-Кубани по соседству с жанеевцами.

Геленджик. Кавказ. Черное море. Византия. Россия. Черкессия. Зихская и Черкесская епархия. Епископ Иоанн. Френккардаши. История христианства митрополита Гедеона. Крест. Храмы на вершинах Кавказских гор.

Мысль передается мгновенно на тысячи световых лет.

Почему была Кавказская война?  Господь знает только, почему была Кавказская война. Я не могу ответить, Потто не мог ответить, Филипсон не мог ответить, Спенсер не мог ответить, Хан Гирей не мог ответить, Пушкин не мог ответить.

Россия сама не поняла, зачем она пришла на Кавказ.

Мои прадедушки из Киевской и Харьковской губерний переехали на Кавказ в конце девятнадцатого века как первопоселенцы-колонисты.

Крест на тамге Тлюстена. Со мной все говорит то тихо, то громко.

Меня нет, не было и не будет. А эта река останется – медленное время, в котором соединятся все.

Господи, делай за меня все, что считаешь нужным.

Я продолжаю пытаться и пытаться, а сил уже нет.

Идет дождь и светит солнце. Все закончилось. Но может во мне есть какой-то смысл для Тебя. Меня нет, ничего нет. Конец. Но может для Тебя во мне есть какая-то ценность.

Помоги мне Господи исполнить волю Твою. Я ничего не понимаю.

«Несколько племен побережья исповедуют эту веру, она настолько смешана с христианством, что почти образует отдельную религию; обстоятельство, которое часто упоминается набожными турками с чувством глубокого сожаления. Главными постулатами в вере жителей Западного Кавказа являются — прочная вера в единого Бога, верховного и могущественного, и в бессмертие души, которая, они убеждены, будет переведена в другой мир, местопребывание их отцов….» (Э. Спенсер, Письмо 27).

Перестать планировать, перестать бежать и суетиться, перестать завидовать и смотреть по сторонам, перестать бороться, перестать выживать. Начать проникать внутрь момента, времени, межвременья, ища в первую очередь соединение.

В 1855 году были сняты и оставлены все российские береговые укрепления на Черном море. Геленджикское укрепление было оставлено и взорвано.
Великобритания и Турция праздновали победу.  Но уже в 1859 году после пленения Шамиля  Россия возвращается на побережье в оставленные укрепления с приказом Императора о переселении местного населения на равнину и в Турцию. Завершающий этап войны в Западной Черкесии решено было вести таким образом: черкесы должны были покоряться и переходить на указываемые им места на равнине; в противном случае их оттесняли далее в бесплодные горы, а оставленные ими земли заселялись казачьими станицами; наконец, по оттеснении горцев с гор к морскому берегу, им оставалось или перейти на равнину, под надзор русских, или переселиться в Турцию, в чём предполагалось оказывать им возможное содействие. Началась самая тяжелая страницы истории Черкесии.

Исход.

«Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами; но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успеха завоеваний Пицара и Кортеца. Дай Бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в Русской истории кровавого следа, подобного тому, какой оставили эти завоеватели в истории Испанской» (Н. Н. Раевский – графу А. И. Чернышеву).

Черкесов отправляли в Турцию по заключенному между Оттоманской империей и Российской империей договору. Берег Геленджика был завален трупами. В Турции их поселили на пустынные земли Западной Армении, откуда турки выселили армян.

Мамочка. Когда я рисую, когда слушаю музыку, когда отрываюсь хоть на час, два от этой реальности – ты со мной. Мы с тобой летаем в небе, пьем кофе, смотрим на море, на дельфинов, на облака.

Мамочка, идет война, скоро она доберется и до нас. Может мне остался год, может два. Мамочка, когда я слушаю музыку, мы летаем с тобой в небе как птицы и видим мир изнутри.

Ты помогаешь мне. Мы закончили выставку. Я была в своем мире. Спасибо, Господи. Я еще раз убедилась в Твоей способности конструировать вокруг каждого человека решетки реальности. Появляется магазин, станция метро, кафе, храм, дорожка, люди, вид из окна. И вот – уже жизнь, реальность. 

Во время правления Иоанна Грозного адыгские князья попросили отправить на Кавказ священников для восстановления древнего христианства. Царем Иваном Грозным была отправлена миссия князя Дмитрия Вишневецкого, но информации о ней не сохранилось, а после стало известно, что сам Вишневецкий попал в плен и был казнен турками.

На карте 1554 года указаны чиркасы-христиане, которые проживают на побережье и за большие деньги занимаются перевозками на своих судах, выдолбленных из цельных стволов деревьев, из одного места в другое.

Близость Бога – когда ты прыгаешь вниз с десятого этажа и Он подхватывает.

О ТОМ, КАК НАРТЫ ХОТЕЛА ДОБРАТЬСЯ ДО НЕБА

Когда сын Хьгмыша Патараз заставил нартов заплатить ему за кровь отца, они не смогли выполнить поставленные им условия—такие они были трудные.
Прошло немного времени, и сами нарты спросили Патараза: «Как бы ты добрался до неба?»
И {ответил он]:
— Поставьте лестницу и добирайтесь до неба,
Становитесь друг на друга и дотянитесь до неба.
Другого не скажу вам,—
Наставляет их сын Хьгмыша.
Нарты друг на друга смотрят,
Нарты спрашивают друг друга:
— Если смотрим—видим,
Если идем — не достигаем.
Что есть еще, кроме неба?
И говорит им Сатанай-’гуаша:
— Гора неба касается,
Мы видим края неба.
Тучи опустятся — достигают земли.
Станем друг на друга —достанем! —
Говорят [нарты], подбадривая друг друга,
И большие нарты друг на друга становятся.
Но не смогли [они] дотянуться до [неба]. Тогда и людей, и иныжей, и испов, и животных, и птиц крылатых, и деревья, и камень, глину — все, что есть на земле, поставили друг на друга, а сверху — Патараза.
Патараз протянул вверх руку, но не достал до неба — не хватило еще с хвост кошки.



(Нартский эпос адыгов)

12. КОЦЕХУР – твердый клык кабана.

Вершина хребта Коцехур высотой 905 метров находится между Геленджиком, Крымском и Новороссийском. Есть предположение, что с адыгского название означает также <внутри круга>.

Я бездельница, просто пытаюсь сшить прошлое и настоящее, соединить.  Я - просто объект.

Искусство должно проверяться вечностью.

Хочу, чтобы мне открылась дорога.

Не ставить себя ни во что. Все мои мечты. На этом они заканчиваются. Все забывать, все оставлять. То, что было вчера – уже не ты. А то, что ты есть сегодня - еще не имеет имени.

«Будь тверд и очень мужествен», сказал Бог Иисусу Навину. 

Напротив меня на дереве черная белочка. Как красиво.

Быть как твердой клык кабана.

История – это битва.

Проснулась ночью, было очень грустно.  Но как-то прошло все. Увидела лес, утро до восхода солнца, выпила кофе. Все было. Было столько света и любви, что я не могла вместить. За окном электрички проносились какие-то городки, деревушки другой страны, другого континента. Мы искали на каждые выходные какое-то путешествие. Считали копейки в супермаркете. Что-то пили, чем-то закусывали. Когда ты всесилен тем, что готов умереть.

«В начале 1863 года противниками русского владычества на всём Кавказе оставались одни лишь горские общества на северном склоне Главного хребта, от Адагума в Геленджикском районе до Белой. Действия войск Кубанской области должны были состоять в распространении русской колонизации края одновременно с двух сторон, опираясь на Белореченскую и Адагумскую линии. Действия эти пошли настолько успешно, что поставили горцев северо-западного Кавказа в безвыходное положение. Горцы желавшие принять русское подданство, обязывались не позже 1 февраля 1864 г. начать переселяться на указанные им места, остальным давался 2 месячный срок для выселения в Турцию. На малоазиатском побережье Турции, куда прибывали корабли с переселенцами, их ждали карантинные лагеря. (Федор Торнау. Воспоминания кавказского офицера).
На малоазиатском побережье Турции, куда прибывали корабли с переселенцами, их ждали карантинные лагеря. Очевидец переселения А. Фонвиль свидетельствует: «Черкесы так торопились уезжать в Турцию, а турки до такой степени были жадны и корыстолюбивы, что суда обыкновенно нагружались, что называется доверху. Возвратившиеся турецкие матросы рассказывали нам подробности страшных сцен. Несколько судов с переселенцами потонуло; на других половина пассажиров, умершая в дороге выброшена за борт…».

Этнос, составлявший ядро Кавказа, был разделен и раздавлен, оставшись литературной легендой. 

Лев Александрович Тихомиров, уроженец крепости Геленджик: «Этот план, похожий на убийство одним народом другого, представлял нечто величественное в своей жестокости и презрении к человеческому праву… Вся эта дикая травля – не умею найти другого слова – тянулась около четырех лет, достигши своего апогея в 1863 году. Бедствия черкесов не поддаются описанию. Убегая от преследований, они скитались без крова и пищи, зимой – при двадцатиградусном морозе. Я говорю об ужасах изгнания горцев как очевидец. Таких истреблений целого народа, как на Западном Кавказе, история назовет немного… Таким образом, огромный, богатый, чарующий красотой край был радикально «очищен» от населения, жившего там в течение тысячелетий” (Смолин М. Б. Очерки имперского пути. Неизвестные русские консерваторы второй половины XIX – первой половины XX века)

В свое время Сталин во время депортации народов Кавказа во сказал Берии: «Адыгов переселять не будем. Без адыгов нет Кавказа».

Молчание.

Я нахожусь в каком-то вихре. Это Господь. Он отправляет мне людей, ссылки, документы, это все нужно взять, сложить и идти вперед.

«Поэзия – это наша видовая цель» Иосиф Бродский.

Небо все дальше и дальше. Я все слабее и слабее. Не оставляй меня. В свой последний рывок я вспомнила, когда умирала и где была, и мне стало стыдно.

Жить в сказочном мире несмотря ни на что. Построить себе маленький рай с говорящими животными.

Пошла по какой-то дороге, уже немного вижу ее. Происходит что-то больше меня.

Апостол Павел, «сделаться всем для всех» — tois pasin gegona panta (1 Кор. 9, 22).

Именно в христианский период черкесской истории моральные качества кодекса Адыгэ Хабзе сконцентрированные в адыгской этике (Адыгагъэ) приобрели характер «религиозного долга, превратив этику (Адыгагъэ – человечность, почтительность, разумность, мужество, честь) в абсолютную ценность. Именно Адыгэ Хабзэ, сохранившее в себе в качестве национальных традиций часть христианского вероучения стало спасительным для этноса в последующий период истории»  (Фатима Озова, «Факторы развития Адыгэ Хабзэ», 2021).

Как пишет Ш. Ногмов христианство было окончательно уничтожено среди черкесов в 1717 году, но те же татары разрешали черкесам, принявшим ислам «чтобы препятствовать усилению христианства продолжать носить крест».

Долгие годы христианство оставалось как народная традиция, почитались святые Богородица – Марием-Тха-пши. Георгий Победоносец – Савсорук и его конь Тхозий. Пророк Илья – Алия. Царь Давид – Тли – япша. За неимением священников для отправления культов избирали старца Ямычи, который взяв в руки чашу наполненную вином читал молитву. Соблюдались также праздники: Пасха , Рождество – Созерис, Крещение- Кордесех, Сретение – Созереш, Благовещение – Нагышатах. Великий пост – Угыг – продолжался сорок восемь дней. Вербное воскресенье – Гушгах.

Время – эта насколько ты готов пожертвовать собой для исправления прошлого.

Река времени, соединяющая все пространства. Призываю тебя, вижу тебя.

Река времени, дай понять хотя бы что-то. 

О ТОМ, КАК НАРТЫ УШЛИ ИЗ НАШЕГО КРАЯ (ШАПСУГСКИЙ ТЕКСТ)

Как-то старик нарт пахал поле. Старуха понесла ему еду. Вдруг на дороге она увидела маленького человечка и очень удивилась. Сунула она этого человечка к себе в карман и понесла старику. Поставила перед ним еду. Пока он ел, старуха сказала ему:

— Я что-то нашла па дороге, сунула в карман и принесла. Когда она вынула человечка из кармана, старик покачал головой.
— В наш край пришел тот, кого называют «неказистый человечек» —сказал он.— Нам здесь делать больше нечего.
Он тут же запряг своих волов и вернулся домой. — Нам здесь делать больше нечего,— сказал он, уехал из нашего края и увез с собой нартов.

Край остался адыгам.

(Нартский эпос адыгов)


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Этих аулов, которые находились в Геленджике, больше не существует на карте Кавказа:

Кудекъо
Жанэхьаблъ
Цопсын
Мэрчан
Щырымыт
ТIэшъупс
Афыпс
Псыхъу
Нэякъу
Сауш
Шэбэнэхабль
Убын
Гудэчъ

Господи, Упокой души погибших, убиенных, со всех сторон,  и Прости всех…


Геленджик, 2023 г.