Царские жены. Особенно отличились

Аристарх Обломов
От первого русского царя (Иван Грозный) до XVIII века все царские жены были российские. Большинство как личности ничего из себя не представляли. Не умели ни писать, ни читать, а порой вовсе не понимали, что происходит в стране и чем царь занимается.
Высшая знать учить своих детей иностранным языкам стала только во второй половине XVII в. Например,  Петр I знал прилично несколько языков. «Немку» Анну Иоанновну тоже учили, но бестолку – едва умела связно писать на русском
Ирина Годунова – исключение, знала и языки и была в целом хорошо для своего времени образована На публике держалась раскованно, произносила речи перед иностранными дипломатами (XVI век – в Европе бушевал Ренессанс). Любила мужа, неказистого Федора Иоанновича, приставания развратного и мстительного тестя (Ивана Грозного) отвергала.

Мария Федоровна (третья из жен-иностранок; Вюртембергская) по строгим меркам вроде ничего и не совершила, но на фоне своих предшественниц и последовательниц выглядит гигантом мысли и действия. Своей неутомимой деятельностью поставила на твердую основу сферу благотворительности и социального призрения (воспитательные дома, Императорское человеколюбивое общество, Повивальный институт, училище ордена святой Екатерины, т. е. Институт благородных девиц, пр.). В дела первого сына-императора встревала постоянно – докучала советами и записками. Кое-что было резонно – например, письмо к сыну перед встречей русского и французского императоров в Эрфурте (1808). Испытывала «германскую» неприязнь к Наполеону и в значительной мере помешала союзу России и Франции (Александра I и Наполеона). Родила императору Павлу десять детей, Двое стали императорами Сумела удержать в семье при всех перипетиях тепло и порядок. Замужние дочери ежедневно писали ей письма со всех концов Европы, делились радостями, жаловались, советовались.

Изменяли мужьям: портомоя Марта Скавронская, а дальнейшем жена Петра I и русская императрица Екатерина I, Екатерина Гессен-Дармштадская, в дальнейшем Екатерина II, и почитаемая тихоней и скромницей Елизавета Алексеевна (Баденская). Последняя принесла императору Александру двух внебрачных дочерей, от Адама Чарторыйского (впрочем, он эту интимную связь до старости не признал) и от кавалергардского ротмистра Охотникова.


Княгиня Юрьевская (Екатерина Михайловна Долгорукова) стала морганатической супругой императора Александра II.

Марина Мнишек (жена Лжедмитрия I). Никто всерьез не изучал, насколько она обрусела. Фигура интересная.

В монастырь отправляли многих царских жен.  Постриг обычно принимали безропотно. Жена свергнутого Семибоярщиной Василия Шуйского Екатерина Буйносова-Ростовская постриг не признала и монашеские одеяния с себя сбрасывала. Первая жена Петра I Евдокия Лопухина ничего не боялась, дерзила свирепому цари и до пострига и после.

Мария Федоровна регулярно посылала деньги и подарки своим бедным германским родственникам. Ее трогательные и беззащитные братья, о которых она так нежно писала в своих девичьих дневниках, выросли буйными – бесконца скандалили в обществе и колотили жен. Екатерина II, а потом Павел и Александр I не знали, как их унять. Племянник Евгений Вюртембергский был хорошим русским дивизионным командиром в Бородинском сражении (4 пехотная дивизия держала в первой половине дня участок между Батареей Раевского и дер. Семеновское).

Елизавета Алексеевна подарков в Германию не посылала, отчитывала родственников за недостаточное почтение к России, дерзила сестрам мужа и свекрови. Мужа любила страстно, но за себя не ручалась. Одну ее старались никуда не отпускать – путешествовала всегда либо с Марией Федоровной, либо с мужем, либо с его сестрами. Дружила с Карамзиным, прилежно учила русский язык – хорошо разговаривала на нем и писала.

Александра Федоровна, жена Николая I, обожаемая Пушкиным (Лалла Рук) – отличалась в молодости красотой и изяществом. в старости - дряхлостью, и почти совсем не знала русский язык.

Другая Александра Федоровна, жена Николая II, прозвучала в дворцовых скандалах вокруг Распутина, расстреляна вместе с семьей в 1918 г.