Трентино снова чемпион Италии

Александр Щербаков 5
Волейболисты «Трентино» в пятом матче финальной серии чемпионата Италии на домашней площадке со счётом 3:0 обыграли «Чивитанову» и восемь лет спустя вернули чемпионский титул.

Как и в 2015-м, в нынешнем розыгрыше плей-офф в составе команды из Тренто блистал Матей Казийски. 38-летний болгарин красиво уходит из команды, оставляя её на Алессандро Микьелетто и Даниэле Лавиа – молодые итальянцы выиграли Евро-2021, ЧМ-2022 и вот теперь взяли скудетто.

Никто не ставил на «Чивитанову», но в плей-офф болельщики полюбили нас. Мы – команда, которая никогда не умирает. Эта фраза нам очень нравится. Даже если мы в беде, мы возрождаемся», – сказал по ходу плей-офф блокирующий Симоне Анзани.

В четвертьфинале «Чивитанова» с 0–2 выиграла серию у «Вероны», затем с 1–2 затащила полуфинал с «Миланом» и дважды догоняла «Трентино» в финале. Команда Джанлоренцо Бленджини сыграла в плей-офф все 15 матчей и постоянно показывала чемпионский характер.

Причём без Роберланди Симона, Османи Хуанторены, Рикардо Лукарелли/Йоанди Леала, благодаря которым были добыты прежние чемпионства – «Чивитанова» брала «золото» три сезона подряд (2019, 2021, 2022) с перерывом на сорванный коронавирусом чемпионат. Все эти опытные бойцы ушли летом 2022 года и в клубе началась перестройка. До нынешнего финала «Чивитанова» добралась с 19-летним дебютантом Александром Николовым и 22-летним Марлоном Янтом. По ходу финальной серии игроком основного состава стал 23-летний Маттиа Боттоло.

Это произошло вынужденно, поскольку в третьем матче серии повреждение получил Иван Зайцев. У него диагностировали дистракционную травму правого плеча с повреждением мышц. Вообще, в Италии мало кто ожидал увидеть Зайцева в решающих матчах. Помните, как прошлым летом «Чивитанова» пыталась от него избавиться, делая ставку на Габи Гарсию? Но если бы не Иван, команда точно не дошла бы до финала. Четвёртое место в регулярном и нестабильная игра совершенно не сулили.
 
По ходу плей-офф команда перешла на схему, в которой диагональный Зайцев принимает, а доигровщик Николов освобождён от приёма и помогает только в некоторых расстановках. Такой тактический ход сделал команду сильнее.

«Я был связующим, потом диагональным, в «Перудже» я играл как доигровщик. Рано или поздно я сыграю на позиции либеро»», – пошутил Иван. Он добавил надёжности приёму и стал духовным лидером на площадке. Кроме того,  эта система высвободила атакующий талант Николова. В третьем матче с «Вероной» он забил 84% мячей (21/25) без единой потери!

Сам Зайцев в этом плей-офф был стабилен в атаке (50%) и стал третьим бомбардиром команды (174 очка) с небольшим отставанием от Янта (218) и Николова (232), которые провели больше игр. Отметим, что по ходу домашних матчей снаряды Зайцеву подносил его 8-летний сын. Саша Зайцев занимается в детской школе «Чивитановы» и вместе с ровесниками катает мячи на матчах главной команды.

«Я не знаю, скольким игрокам посчастливилось пережить финал чемпионата в контакте со своим сыном. Это круто!», – признался Иван. Похоже, его сын продолжит волейбольную династию, начатую легендарным связующим сборной СССР Вячеславом Зайцевым.

Иван Зайцев последние матчи сезона с грустью смотрел из-за рекламных щитов. Казалось, что после его травмы красивая история «Чивитановы» быстро завершится, но команда неожиданно выиграла четвёртый матч финала (3:1) благодаря шикарной игре в атаке Янта (65%), Боттолы (55%) и вышедшего на замену Гарсии (76%, 13/17).

Несмотря на такой перформанс, Габи в пятом матче финала остался в запасе – Бленджини, похоже, совсем утратил к нему доверие. При этом Николов слабо сыграл в роли чистого диагонального, крайне неудачный матч в атаке провёл и Янт (32%). Довольно много брака в передачах было у Лучано де Чекко. Кроме того, «Чивитанова» совсем не справилась с приёмом – 9 ошибок и 34% позитивной доводки против 62% у соперника. Неудивительно, что гости лидировали в счёте только в первой половине второй партии. В решающем матче им не хватило не только качества игры, но и таких моментов как терпение и стойкость.

В случае триумфа волейболисты хотели проехать на велосипеде 500 км от Чивитановы до Остуни, но чемпионский тур сорвался – команда потеряла чемпионскую корону. Впрочем, для нынешнего состава уже сам финал кажется большим достижением.

В межсезонье клуб должен сохранить свой молодой актив. При этом опять непонятно, что делать с 34-летним Зайцевым. У него контракт до 2024 года, но «Чивитанова» подписывает турецкого диагонального Адиса Лагумдзию (Габи Гарсия отправляется в «Падую»). С другой стороны, нынешний сезон показал, что Иван всё ещё в порядке и может помочь, в том числе своим универсализмом.

Волейболисты «Трентино» в присутствии 4 тыс. зрителей вернули себе чемпионский титул. 8 лет спустя к успеху вновь приложили руку игроки  Казийски и Габриэле Нелли, а также менеджер Риккардо Микьелетто. Он работает в клубе с 2007 года и вырастил для «Трентино» сына Алессандро.

21-летний доигровщик стал лучшим бомбардиром пятого матча, особенно ярко проведя второй сет – 8 очков и 88% реализации (7/8). В первой партии такое же шоу устроил 23-летний Лавиа – 8 очков и 71% в атаке (5/7). Эти два молодых и техничных игрока за два года превратились в больших звёзд и не дотянулись только до победы в Лиге чемпионов – три раза подряд они споткнулись на польской «Заксе».

Тем не менее, они сумели красиво проводить из команды Казийски, который в следующем сезоне будет играть в «Милане». Болгарин – настоящая легенда «Трентино». Он был важной частью той команды, которая несколько лет (2008–2011) доминировала в итальянском, европейском и мировом волейболе. В 2021 году он вернулся в альпийский клуб и в 38 лет выиграл вместе с ним пятое скудетто. Многие поражаются выносливости игрока, который выдержал интенсивный розыгрыш плей-офф, провалив всего пару матчей. Он признан MVP финальной серии.

«Как я держусь в моём возрасте? Это серьёзная борьба с собой. Я не сдаюсь и не отрицаю, что мне нравится играть с такими парнями как Микьелетто и Николов, которые когда-то были для меня просто детьми», – сказал Матей.

Из «детей» можно отметить и 19-летнего либеро Габриэле Лауренцано. Его мастерство в нынешнем сезоне росло в геометрической прогрессии, и он показал, что может справляться с давлением даже в ключевые моменты матчей.

У «Трентино» в этом году был большой козырь в виде сыгранного состава. По сравнению с прошлым сезоном поменялся только либеро. Впрочем, по ходу первого матча финальной серии из хорошо работавшего механизма выпал важный элемент. У блокирующего Сречко Лисинаца возникли проблемы со спиной – ему уже провели грыжесечение поясничного отдела позвоночника. Вместо него в состав встал бельгиец Вут Д’Хир. Он жутко провалился в четвёртой игре (–7), но в пятом матче реабилитировался важными эйсами и работой на блоке.

Что дальше будет с «Трентино»? На действующих контрактах Сбертоли, Микьелетто, Лавиа, Лауренцано и Подрашчанин. Вместо Лисинаца, вероятно, придёт словенец Ян Козамерник, а Казийски по сообщениям итальянских инсайдеров заменит Камиль Рыхлицкий. И, наконец, главная потеря – команду покидает главный тренер Анджело Лоренцетти. Ещё в середине сезона с ним решили не продлевать сотрудничество, а теперь он попал в короткий список тренеров, которые выигрывали скудетто с тремя разными клубами – «Моденой» (2002, 2016), «Пьяченцей» (2009) и «Трентино» (2023). Его преемником называют Фабио Соли из «Чистерны».

Что касается 59-летнего Лоренцетти, то он призван спасать «Перуджу». Владелец клуба Джино Сирчи уже заявил об этом официально. Работать с Сирчи непросто – он оказывает серьёзное давление на тренеров и не стесняется публично их критиковать, если ему что-то не нравится. Недавно он в пух и прах разнёс Андреа Анастази. Впрочем, было за что. Фаворит сезона занял лишь 6-е место в чемпионате Италии! В четвертьфинале команда проиграла «Милану» (2–3), а в матче за 5-е место «Монце» (2:3). Таким образом, «Перуджа» осталась без еврокубков на следующий сезон. Взяли бы путёвку в Кубок вызова, она бы превратилась в wild card и переход в Кубок ЕКВ – в последние годы с итальянскими командами было именно так.

«Такое завершение сезона крайне разочаровывает. Игра с «Монцей» подтвердила то, что было на протяжении второй половины сезона – мы увидели очень плохо организованную команду. Мне жаль игроков, чемпионов по духу, которые оказались в такой ситуации. Я не считаю их ответственными в этом провале – они делают на площадке то, что им дают на тренировке. Поменяется ли у нас тренер? К счастью, да», – сказал Сирчи, возложив всю вину за провал на Анастази.

 «Перуджа» бодро начала сезон, выдав 33-матчевую победную серию. В неё вошли победы в Суперкубке Италии и на клубном чемпионате мира. Но затем команда посыпалась. Кубок Италии ушёл «Пьяченце», а «золото» чемпионата – «Трентино». К слову, плей-офф итальянской лиги получился огненным. 6 из 7 серий завершились в пятых матчах! Причём «Пьяченца» в четвертьфинале выиграла у «Модены», уступая 0–2 в серии и 0:2 в пятой встрече. Безусловно, это говорит о высочайшей конкуренции в чемпионате. И «Перуджа» с ней не справилась, как и со внутренними проблемами. К примеру, лидер и капитан команды Вильфредо Леон оказался в запасе в решающем матче четвертьфинала с «Миланом».

«Это было странно для всей команды. Три дня на тренировках я играл в стартовом составе. Я сам спросил у Анастази, что это его решение или президента клуба Сирчи. Он сказал, что это тренерское решение. К сожалению, в этом сезоне у нас были проблемы. Я понимаю, откуда они взялись, но не могу рассказать СМИ, потому что некоторые вещи должны оставаться в команде. У меня контракт ещё на два года, и пока никто не говорил со мной о разрыве», – сказал Леон в интервью польскому сайту TVP Sport.

Возможно, Сирчи психанёт и расторгнет контракт с Леоном. Он вложил много денег в самого дорогостоящего волейболиста мира, но за пять сезонов так и не получил серьёзной отдачи – три Суперкубка Италии, два Кубка Италии и клубный чемпионат мира. В главных турнирах «Перуджа» регулярно проваливается, хотя подбор игроков всегда звёздный. В этом сезоне были Симоне Джанелли, Камиль Семенюк, Флавио, Себастьян Соле, Массимо Колачи. «Перуджа» чем-то напоминает петербургский «Зенит», у которого вроде бы есть всё для побед, но при этом добыть их никак не получается.

Чемпионат Италии. Финал. 5-й матч
Трентино – Чивитанова – 3:0 (25:20, 25:20, 25:19)
Счёт в серии: 3–2 (3:1, 2:3, 3:0, 1:3, 3:0)