8. Царь и холоп

Леонид Корнейчук
Часть 8 - сказки

Азиза в сопровождении охраны шла по длинному коридору к Гули и тайком заглянула в одну из комнат наложниц. Увидев обувь своего мужа на шелковом ковре, Азиза вскрикнула:
- Ах, вот где находится мой муженек! Красиво жить не запретишь! Заберу-ка его обувь домой. Пусть знает, что забрала их верная жена Азиза. Прибежит домой, как миленький!
- Запрещено! По указу великого царя, идет расследование беглеца, который по неосторожности забыл обувь, - один из стражников встал на пути Азизы. - Главный визирь и охрана отвечает на неприкосновенность имущества.
- Одну-то туфлю полагается жене, - настаивала Азиза, - а другая, так и быть, пусть будет для дела. Никто не должен наступать на обувь моего мужа, можно взять в руки, иначе человек заберет все его грехи. Вам за любезность от меня будет бесплатно стрижка на базаре.
- Ладно! Только никому ни слова, - согласился старший из охранников,- иначе мы останемся без работы.

Работа по новой прическе для любимой наложницы царя подходила к концу. Гуля с улыбкой посматривала на подругу, которая спала на софе под шерстяной накидкой. Азиза, изводимая ревностью, нервно посматривала по сторонам:
- Неужели мой муж живет среди красивых наложниц? Наверное, хорошо ему здесь. Жену одинокую совсем забыл!
В это время в коридоре раздался шум. Визир бегал по комнатам вместе со стражниками, осматривая бегло комнаты и наряды наложниц. Один из стражников, запыхавшись, подбежал к Гуле:
- Одна туфля пропала! Нам конец! Возможно, лекарь, обещавший омолодить нашего царя, ушел из дворца? - охранник взглянул на софу, где спала Ахлам. - Вот он где, мошенник! Верные охранники царя, скорей в ее комнату, где находиться Гуля! Я первый обнаружил пропавшего лекаря! Визирь! Теперь ты видишь мою верную службу.
Визирь приказал откинуть от спящего простынь.
- Ты, что, совсем дурак! Это же лучшая подруга Гули!
Гуля подошла ближе к визирю:
- Переутомилась моя подруженька в хамаме. Голова у нее разболелась.
Выходя из комнаты, охрана столкнулась с царем, который услышав суету в комнате любимой наложницы, поспешил полюбопытствовать о причине возникшей суеты.
- Ваше величество! - докладывал визирь, - ваша любимая наложница Гуля закапризничала. Вначале она потребовала от парикмахера необычную прическу. Когда Гуля увидела у себя на голове «Ежик», она с криком велела переделать. Затем мастер произвела укладку волос «Каскад». После решили остановится на прическе «Лисий хвост». 
- Надо поглядеть, - царь подошел к наложнице. - Это лучшее из того, что я мог
когда-либо видеть. Не будем мешать Гуле. К долгой ночи требуется хороший отдых.

Гуля прикоснулась к спящей и проговорила восхищенно:
- Ты видела, как наш царь помолодел? Стал стройным, выглядит, словно молодой юноша.
- Чует мое сердце, что это двойник царя. - Подумал холоп.