Услышать голоса весенних птиц. Часть 6

Татьяна Немшанова
«Вечером станет прохладней», - успокаиваю себя. Идти ещё долго, - весь день, до ночи. Всё определяется самой дорогой – как протаяло, сколько воды и где скопилось.. Особо не спешу, регулярно отдыхаю, берегу силы. Убила на себе двух комаров – громадных. Стёрла их руками, теперь лежат на тетради вверх лапами. - Пузо толстое, просвечивает! - самки. Скоро наплодят армию кровососов!..

Вспомнилось поле, геологическое прошлое, - рои комаров, жара, болотники тяжеленные, запахи тайги... - Всё в прошлом!.. – а мы учились, мечтали, трудились… – и пустота!.. – исчезла страна, исчезла отрасль, исчезло понятие чести, достоинства, на первый план вышли деньги, выживаемость, хитрость, лживость, подлость – именуемое в целом: капитализм и конкуренция.

По профилю с зимника идёт буранный след в краснянскую избу, значит, - зимой ездят, капканят. Иду по склону гривы, по буграм по проталинам строго на север – на севере наше село, ориентируюсь по солнцу, места знакомые. С бугров в лес не сойти – там много снега, а по отепляемому склону местами появились проталинки. Здесь, в долинке, находится маленькое озерцо, и плавают крупные утки острохвосты. Дымка благополучно их разогнал. – И хорошо! Иначе, – тащить лишний вес, щипать…- без уточки обойдёмся…

Слышно, как гудит мотор на Ятрии – лодка поднимается. А лёд ещё идёт…Впереди – «ток». Думаю, как идти дальше: по буграм – это круг; по обходу… - сплошь болотА. А воды в них добавилось прилично, - стекает, как в ванную с бугров. По зимнику и не пройти уже, - ещё хуже. Подумалось: «Решу, где идти, по ходу, - лучше всё-таки по проталинам, чем по зимнику.

Непрерывно на остановках «ем» чай. Он – холодный, и лишь смачиваю им рот. Комары достают! Помогает немного ветер. Без ветра вообще – ад! Вверху, на гриве, заметно похолоднее стало. Здесь притенено и снег ещё не растаял. С избы наносит дымком - за километр, - кто-то веснует.

Опять отдыхаю. Шла, примерно. Час. Сердце колотится. Небо затягивает тучами с запада. Подуло холодом. Постоянно икаю (кто-то вспоминает), непрерывно думаю о муже: «Что случилось?..». Тревога не отпускает даже, когда перехожу топи и ручьи. Думаю: икаю! - кто вспоминает?.. – Володя?.. – сильно тревожно, жутко на душе.
Спустилась под «ток». Решаю попробовать идти по средней болотной гриве до зимника. Не знаю, - получится ли?.. Слышно, как идёт на реке лёд. До неё километры, а громыхает, шумит!.. Дымка опять не видать, - где-то бегает. Беспокоюсь за пса постоянно, - куда убежал?..

Давно тут не бывала, не захаживала. Пока воды тут нет, ручьи не бегут, - может и получится пройти здесь – этим путём?.. Кусают больно непрерывно комары руки. Их не спрячешь. Прошла до дома, примерно, полпути. Солнце пошло вниз, к вечеру. Стало заметно прохладнее, но тут и котловина, холодный воздух застаивается. Свищу Дымка, - не бежит, - где-то далеко бегает. Слышно, как грохочет лёд на Ятрии. Гудят комары, поют птахи. Когда иду, то в голове всё какие-то песни звучат, словно крутятся пластинки старые, и часто в мозгу звучит назойливо реклама. Так часто бывает в пути, - лезут всякие мысли, или песни, или реклама достаёт. Непрестанно выбираю проталинки, - идти очень тяжело; болотники расправлены постоянно, что мешает движению.

Опять отдыхаю. Сижу на пеньке, на глухариной гриве, которую мне великой ценою удалось спасти. В 2010 году её нещадно выпластали «избранники мира сего», те, кто обязан охранять. - Выбирали строевые сосны, кедры, а ветки, некондицию, бросали, не сжигали, не складировали, хотя сами других за то люто трясут.. . Написала в газету статью про рубку леса. А прокуратура района начала гнобить не виновных, а взялась за меня! Чтоб впредь неповадно было писать. Трясли не за рубку виновных «избранных», а за статью – меня! Как только ни крутили, не гнобили! Подставляли под статьи не воров, а за статью в СМИ корреспондента! В итоге умер внезапно отец! – Погиб трагично. – Что только не придумывалось, чтоб заткнуть мне рот!.. – точнее, - заставить прекратить публиковать статьи по экологии и социальным темам…

Вспомнилось сейчас: домой на девятый день приехала с севера на Урал. Сидела за отцовским столом вечером одна, пришла с кладбища… - внезапно звонок! Отвечаю. В трубке мужик незнакомый, как понёс на меня! - «По какому праву я уехала с села!» Я в шоке! Оказывается, уехала на похороны не спросив разрешение! Только у кого?.. - никому, якобы не сообщив, что уезжаю хоронить родного отца! После всего я уже не впала в стопор! - Уже поняла, что не отстанут. А официально я – пенсионер! Могу ехать, куда хочу и когда хочу! Нет закона, запрещающего человеку ездить, тем более – на похороны отца! А тут мне официально предъявляют, типа уехала без их разрешения! – Без чьего?!.. Дико! Только отвыкла удивляться нашей дикости. Не описать словами.

Как и предполагала, - за мной из-за публикаций по экологии, была установлена слежка. И подключены к ней были и уголовники, и соседи, и органы…Зажимали со всех сторон, чтоб прекратила публиковаться по экологии и по социальным вопросам, приветствовались лишь похвальные памфлеты в адрес наших «коренных» «слуг народных». В итоге пришлось соглашаться замять дело по рубке леса, - слишком не туда пошло расследование. И приписали рубку леса, вывоз на глупых малолетних детей. - Типа неразумные детки пилят лес и домики игрушечные строят, что с ни[ взять-то!

Когда совсем зажали, сказала, что есть фото другие, кроме опубликованных в СМИ. Предварительно скопировала и запрятала подальше, чтоб не выкрали «вещьдоки». Это только и остановило давление против меня – против внештатного корреспондента районной газеты. Намёк поняли, что в случае чего, доказательства будут не в их интересах. Тогда меня поняли, и немного отстали, - запугать не смогли. А кедровая грива жива! Хоть и не вся, сейчас с плешинами. И пусто… – нет ни косачей, ни глухарей, а многие десятилетия тут был весенний глухариный ток, а может, - и сотни лет...

Не знаю, почему, - сейчас сижу и вспомнилось! И грустно одновременно: какими жертвами далось спасение клочка тайги! До сих пор не верю, что отец погиб сам. Списали на инфаркт. Однако очень просто сердечную недостаточность подстроить… - весьма проторенный метод. Всё списалось на возраст и на шкалик…

Дымка носится. Редко появляется. Поднялся ветер, но здесь жарко, солнечно. Тинькают птички. Спустилась вниз в болото, набрала кружку талой чистой воды. Пью. Нужно организм запасти водой. Дальше пойдёт грязь – не попьёшь. Ветер прохлаждает. Стало легче дышать. Да и комаров немного гоняет. Удивительно, но шариковая ручка хорошо пишет.

Очень тяжёлые мысли гнетут постоянно. Тяжело после прививки. Думаю, - не случайно вкололи, фактически заставили, вынудили мужа надавить на жену, чтоб вколоть что-то, а потом списать на возраст. Невольно видится аналогия с отцом и опять по той же схеме и за то же. – На кону деньги, власть, а уже и трясут отменно кое-кого. Вот и убирают свидетелей опять… Выжить смогла, только боюсь о последствиях. Выжить, выжила, на зло этим мразям, но здоровье мне угробили. Только и его восстановлю! – не дождутся!

В палатке было хорошо! Да, словно, это уже всё во сне происходило, в иной жизни, в ином измерении и тут уже иначе всё. А впереди одна чернь! А здесь…- много, много птиц! И нет людей! Нет людской грязи! Подумала впервые: «Хорошо, что тряхнула «экологов»!

 - Устроили торга, устроили из палеонтологического памятника природы элитные охотугодья, да туризм с торговлей. В Интернет случайно наткнулась на рекламу продажи белемнитов с обнажения палеонтологического памятника природы. Просто позвонила в округ предупредить. А те махом подали заяву в полицию района о возбуждении дела против меня! Чтоб неповадно было! И это окружная экология!

До сих пор помню злые глаза «хранителя» - шёл с полиции, а я - на очередной допрос. Опять против меня ощетинился весь округ, хвалёные «экологи» – те, кто обязан охранять, поволокли тараном на «заявителя». Возбуждали, как обычно, не против «нарушителей» закона, а против меня, за то, что «пожаловалась». - Как быстро сообразили! Уже не поражаюсь. Но услышала голоса птиц – журавлей, стерхов и подумала, что не напрасно всё, хоть немного притихнут, на время. - Хоть в этом году птиц не тронут и дадут им сесть на гнёзда, не перебьют, не распродадут. Не заблуждаюсь, - опять полезут, лишь притихнет немного, - люди наглые. Совести сейчас нет. Только страх сдерживает вседозволенность, наглость власти чиновничества, наших «избранников» от уничтожения тайги, природы. За деньги, власть продают и мать свою. Удивляться, что идёт война, что мир ополчился против нас, не приходится…
Анонс: В майской тайге севера Крайнего Севера Западной Сибири.

Фото автора. Фото зимника, леса – сплошь вода. 10 -14 мая 2022 год. Спасённая глухариная грива.
Ключевые слова: север, Крайний Север, Западная Сибирь, Хмао-Югра, тайга, северная тайга, весна, снег, наст, май, птицы, пение птиц, дорога, балаган, палатка, утро, кедровка, кулики, гуси, журавли, вОроны, птахи, певчие птицы, лес, лебедь, сова, соловей сибирский, дрозд, наст, ночь, зимник, лайка, костёр, ночёвка, медведь, палатка, болото, тревога, Сибирь, птица, рябчик, дизель, жизнь, май, 2022, таёжник, грива, рубка, экология, экологи, корреспондент, ток глухариный.

 Услышать голоса весенних птиц. Часть 6.