Почему не жаль Югославию

Олег Алифанов
В 1903 в Белграде убили короля. Казалось бы, стоит ли внимания: при всей устойчивости монархий профессия самого монарха наиболее рискованная. У дома «Романовых», например, не было ни одного главы с благополучным началом и концом правления.

Однако происшествие в Сербии привычную ко всему Европу взволновало. Какой-то особенной звериной дикостью. Тут даже не скажешь: азиатской, т. к. в соседней Турции было человечнее: удавили тетивой – и схоронили с почётом.

В Белграде короля и королеву долго пинали ногами, резали саблями и прошивали пулями. Надругавшись вдоволь, истерзанные останки голыми выбросили из окна и не хоронили дня три. Подробности опускаю – не моё, но по теме существует целый корпус писаний, а также цветных и монохромных иллюстраций...

Скажут, Николая с чадами и домочадцами тоже убили довольно жестоко. Но, во-первых, без глумления, а, в-главных, делали это чужие. Сербскую королевскую чету топтали свои же сербские офицеры. «Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу». Спору нет, женитьба юного короля на даме с до дна исчерпанной молодостью вызвала светский шок, но ясно, что убийцы просто показательно выкаблучивались перед следующими хозяевами, кто больше Александра и Драгу ненавидит, дабы занять наиболее выгодную карьерную стартовую позицию.

К власти пришла новая королевская фамилия, сразу же приделавшая старой максимально чёрную легенду. В 1934 был убит уже другой король Александр – из династии-бенефициара. Конечно, что Обреновичи, что Карагеоргиевичи – простые местечковые братки, не успевшие скрыть происхождение за благородной патиной времени: оба «королевских дома» возвели себя из мужицких бараков в газетном XIX веке. Но Сербия стремилась войти в концерт держав – третьим составом, конечно, но сервиз как у первых: монархия, конституция, парламент... обязательный национализм. Всё, естественно, карго-культя. Тут надо честно признать, ничего Сербии не удалось.

Югославия, конечно, не равна Сербии. Но это бесспорный старший брат среди соседей. Хотя документы им выправили на Берлинском конгрессе, квартирку себе они отжали полувеком раньше.

Не удалось ничего и у Югославии. Команда южных славян, пометавшись недолго на поле, была даже не побеждена, а просто затоптана старыми слонами. Историю её становления рассматривать не интересно, интересно другое.

А именно то, что Югославия пережила Вторую Мировую. Учитывая искусственность федерации и многочисленные ранние пертурбации её как целого, и входивших в неё народов по отдельности, это странно.

Несмотря на этническую и лингвистическую близость сербы и хорваты слишком долго прожили во враждующих империях, чтобы быть искусственно собранными воедино. В культурном смысле хорваты всегда имели психологическое преимущество, и претензии сербов на лидерство вызывали мощное отторжение на кухонном уровне – безо всякой агитации. Со стороны ещё можно спорить, что лучше – быть охвостьем европейского культурного законодателя или лидером лидера азиатского мира, но с точки зрения луврской крысы директор Эрмитажа – всего лишь выщелкнувшийся хлыщ.

Добавьте к этому экстатический восторг подчинения блистательной Римской курии и сравните со скорбным управлением греко-турецких побирушек – и картина станет полной. Сербы, конечно, от константинопольского престола сделали ноги при первом же шухере, но тем только парадоксально ухудшили свой имидж в глазах внешнего наблюдателя: САМОЗВАНЦЫ! Главными же наблюдателями, конечно, были хорваты. Чур нас, чур!

В общем, ясно, что расклад ничуть не напоминает русско-украинско-белорусский пасьянс рафинированного сепаратизма без примеси идей.
Из всего того понятно, что для создания государства недостаточно быть умным. Нужно не быть дураком.

(То что выше этой сентенции было ещё о первых. От сих о второй половине.)
Сербия – лидер назначенный «старшими», – в награду за примерное поведение в ПМВ им дали порулить остальными, но никаким ядром бывших австро-венгерских земель быть они не могли по причинам описанным выше. Правящая династия тоже не могла вызвать никакого сплочения, но действовала в целом правильно, пытаясь скопипастить болгарский успех и памятуя об ужасах и потерях ПМВ.

В либеральном варианте советской историографии было принято петь хвалу Югославии (а про Грецию всё равно забывали), что Гитлер-де отвлёкся на эту страну и пропустил удачный момент для удара по СССР: задержка на несколько недель-де привела его прямиком в спасительные морозы. То есть, казус Югославии СССР спас. Тогда как всё в точности до наоборот.

ВМВ в Югославии – это гигантская историческая чёрная дыра, поглотившая половину истины и искривившая до полной неузнаваемости другую половину. Мрачнее только СССР и Китай. В последние годы сложные методики реставрации подлинной картины начинают проявлять осколки смальты, но мозаика в умах простых людей складывается с трудом.

Югославия имела несчастье входить в оба французских проекта Малой и Балканской Антант, и потому была наводнена британскими шпионами вдвое против стандартной нормы, так как люди работали против Франции и вдобавок против злосчастного блока южнославянских народов. В Югославии об этом знали, но сделать ничего не могли, если даже и хотели. После сдачи Франции оба контингента стали готовить на одно последнее крупное дело.

Убийство упомянутого короля Александра I связывают с какими-то таинственными пронемецкими заговорщиками, но реальных доказательств тому нет никаких. А если вспомнить, что в паре с королём Югославии странно погиб единственный национально ориентированный правый премьер-министр Франции Барту, то совершенно ясно, что выгодно это было только Британии, да и фирменный террористический почерк вряд ли был под силу топорной едва сколоченной немецкой разведке (тоже насквозь прошпионенной). Союз Франции и Балканской Антанты (созданной, как на грех, за полгода до двойного убийства) сам по себе мог предотвратить ВМВ. Ужас ведь!
Чудесным совпадением стало последующее регентство в Югославии некоего Павла Карагеоргиевича, окончившего Оксфорд друга герцога Георга Кентского. Некоторые называют его англофилом, – хотя он был типичный англоман. Россию он ненавидел, но это полбеды. Беда в том, что он, кажется, ненавидел и Югославию.

Именно через этого человека и приготовили всю махинацию. А именно, вовлечение Югославии и СССР в чужую войну. (Вообще, с регентами работать удобно – они по определению временщики, им не править.)

Я уже писал, что Германия атаковала только те страны, которые имели несчастье связаться с вражеской Англией – по своей глупой воле или по её насилию или провокации. Первой жертвой пала Норвегия, а одновременно с Югославией – Греция. Умные страны спасались волокитой нейтралитета, как Испания или союзом на своих условиях, как Болгария. Понимаем, конечно, что никакие провокации вины с Германии это не снимают, и помним, что умным быть недостаточно, но на войне, как на войне.
События на Балканах историки подвязали к некой единой Балканской кампании Гитлера, – никогда не существовавшей как план, но так уж вышло. Зато существовал Балканский проект Великобритании – по вовлечению в войну Юго-Восточной Европы.
Итак, 25 марта 1941 Югославия тоже присоединилась к Берлинскому пакту 1940 года. Это был шаг вынужденный, но неизбежный, и в тот момент спасительный для народов этой страны, до того занимавшейся сложным лавированием между сциллами Парижа, Рима, Берлина и Лондона. Вооружённые силы страны представляли собой кормушку масонских генералов и были в состоянии едва ли не наихудшем из возможных. В стране не наблюдалось единства ни в политической сфере, ни в офицерских кругах. Толпы из политического и военного истеблишмента не вылезали из посольств иностранных государств. Британия рулила самой крупной, преимущественно сербской (то есть, правящей) фракцией подкупленных «партизан» из министров, депутатов и военных, торчавших в ключевом Белграде.

Однако просто подписаться на союз с Британией регенту было совершенно невозможно. Консенсус югославского истеблишмента был предельно простым и копировал поведение Болгарии: раз армии, по сути, нет, спасаемся пактом на своих условиях, то есть, вступаем в фиктивный альянс с Осью, тоже весьма пунктирной. Условия были гиперкомфортными:
никаких войск Оси и никакого транзита военных грузов на своей территории; уважение суверенитета и территориальной целостности Югославии; никакой военной помощи странам Оси со стороны Югославии

Офигеть. Да это же бинго! То есть, по-крупному, Югославия оставалась вне англо-германской войны. Весна! Солнце, Адриатика... Господа офицеры – в отпуск! Народу праздник и карнавал.

Да не тут-то было. Через сутки начался путч. Историки верят, что за сутки можно подготовить и организовать военный переворот. Однако ясно, что это просто действия одной пьесы. 25-го – пакт; 26-го – бунт; 27-го – путч. Модерирует дело – 1 зиц-. Все реплики и жесты заранее отработаны на генеральской репетиции.
Кстати, историков это почему-то не напрягает, – такая-то вот оперативность. Они спокойно пишут о том, что в День-2 сам и повсеместно взбунтовался простой люд... Но так быть не может.

Штука в том, что переворот нужно было провести молниеносно, иначе население узнало бы о льготных условиях пакта, и о том, что он на Югославию не покушается – никак! С другой стороны необходима была поддержка хотя бы части обманутого народа: максимально активное, оно создало бы видимость народного движения. Поэтому целые сутки шла массовая возгонка агитаторами купленных оптом активистов с тщательно подготовленными лозунгами, плюс вещание из Лондона на огорошенное население «друзей Югославии», давящих на мозоль в стиле, а где же ваша честь, бравые народы Балкан (вещал министр по делам Индии). Как всегда пара сотен шумных подонков потянула за собой несколько тысяч болванов – дело было в шляпе.
В шляпе идеально круглой: выглядело так, будто югославы сами спихнули себя в жерло Второй Мировой.

Народ, как водится, разделился (или, лучше сказать, его поделили) и так и булькнул на пустом месте в четырёхлетнюю гражданскую войну с миллионными жертвами. Агитаторы за чужое дело, вышедшие после пакта с Германией с заранее согласованными плакатами «лучше гроб, чем роб» (т. е. раб) в гроб полтора миллиона сограждан и уложили. Ну, а цунами кругов по воде остальных в рабство отправило тоже, конечно.

Сам переворот с явками и платёжками подробно описан, например, в сербской Вики и по чёткости исполнения сценария напоминает события Февральской революции, вот разве что после дельца козёл-провокатор Павел с семьёй после пересадок в Каире и Найроби очутился в Йоханнесбурге. Английский такой юмор: из Юго-Славии в Юго-Африку. В Африку Югославия вскоре и превратилась – с резнёй всех всеми.
Скажут, Югославию-то как раз сильно жаль – она была на стороне СССР против Гитлера. На самом деле, жаль только людей. А страну – страна оказалась к жизни в европейском крысятнике не готова.

Она исчезла сразу, вдруг, как будто кто-то махнул волшебной палицей. Кто там был на стороне СССР, найти трудно, если вообще возможно. Может, хотя бы отвлекала на себя какие-то германские или итальянские силы? Да нет, особых сталинградов что-то не видно. Сам факт участия кого-то там в условной Югославии во Второй Мировой до середины 1944 вызывает глубокие сомнения. Может, довольные англичане оказали хотя бы какую-то помощь, отбиваться от нашествия? Да чёрта с два. И зачем? И кому? Война-то будет гражданская, ясно было, как день.

Из описанного выше многие уже догадались, как в войну оказался втянут СССР – это случилось сразу после. Но подробности в статье "Как СССР угодил в чужую войну".

(Статья была удалена ИИ-администрацией дзена с цензурной дефиницией "шок-контент" спустя год и 8000 прочтений. Меня это шокировало.)