Дочь ветра

Юрий Панов 2
Вы ходили, читатель, любоваться цветущей сакурой? Наверное,  немногие. А вы ездили на Алтай на праздник маральника? Таких,  наверняка,  больше.  Все эти праздники весенние, летом и осенью такой потребности у горожан  упиваться свежими красками нет. Все эти праздники весенние, но не в начале весны. А с цветения какого растения начинается весна? Конечно, вы вспомните мать-и-мачеху, о подснежниках не говорю, это горная экзотика. Встретив  желтые цветы  после зимы, вы обрадуетесь, но в восторг не придете.  Есть, однако,  растение, которое называют матерью подснежников, оно распускается первым и, главное,  одевает сплошным покрывалом опушки леса,  и вызывает взрыв эмоций. Это ветреница алтайская.

Само название подсказывает – ветреница, или ее название, родилась в горах  Алтая,  но, в отличие от подснежников,   она украшает леса на огромных просторах от Байкала до Урала. Подумать только, ее первые бутоны распускаются на южных кордонах Алтайского заповедника 4 марта! А через несколько дней и кедрачи,  и березовые рощи,   и альпийские луга, становятся белыми, уже не от снега, от цветов. А еще через несколько дней в белом море появляются лиловые ноты, их становится все больше и.  наконец,  лес становится весь лиловым.  На смену матери подснежников приходит сибирский кандык. У всех горожан появляется неодолимое желание выкопать первоцветы для украшения дачи. Так в миске однажды привезли нам в подарок кандык с Алтая. И конечно в миске нашлось место и для ветреницы. Мы посадили их  среди камней на пришкольном участке.

Впрочем,  ботаники такого названия «ветреница алтайская»  не признают. Крестным отцом растения стал дерптский ботаник Мейер. Двести лет назад он участвовал в знаменитой экспедиции Ледебура, а потом вместе с ним писал «Флору Алтая» и картины весенней  алтайской природы его привлекали уже по прочитанным книгам других путешественников. Зимой Мейер  проезжал мимо нашего поселка, когда поселка и в помине не было. Была почтовая станция и первые голые скалы  в Медведске, там даже сухие ветки прошлогодней полыни казались ему предвестниками горных растений. А когда снег растаял, и  он, наконец-то  попал в настоящие  горы, обилие ветрениц привело его в восторг. Увы, нашелся другой ботаник, чех Голуб из Праги, который и в горах не был,  и он выделил ветреницы Алтая  в новый род, его и произносить не хочется . Кстати, название ветреницы не вполне понятно. В весеннем лесу тишина и растения застывают, как в заколдованном царстве, не шевельнутся.  В отличие от лесной ветреницы,  лепестков у алтайской  больше, а плодики не такие пушистые. Лепестков бывает столько, что цветы становятся махровыми. Именно такую ветреницу нашел однажды  под Красноярском известный ботаник Николай Степанов. Его аспирант ветреницу сорвал, вместо того чтобы аккуратно выкопать и отправить в ботанический сад на размножение. Разочарованные ботаники предлагали в шутку аспиранта уволить. Но мы не ботаники и название ветреница и тем более анемона, дочь ветра,  нам по душе.

Наступают майские праздники,  и мы каждый год отправляемся в Новосибирский дендропарк  на цветение кандыка, но разве можно вполне насладиться одной краской? Без ветреницы кандык не вызывает такого восторга, а если добавить синие холодные краски медуницы и теплые желтые краски первоцветов и хохлатки, то  картина обретет настоящий весенний колорит и гармонию.  Не случайно одна из главных книг великого Александра Гумбольдта называлась «Картины природы».  Весенний лес похож на стихотворение, где каждое слово находит свое точное место. В картине весенней природы каждое растение точно находит свое место и предназначение.  Ищите гармонию в борьбе противоположностей, спешите насладиться гармонией весеннего леса, такие картины не забываются никогда.