Грустная история

Татьяна Цыркунова
Это печальное событие произошло в восьмидесятых годах прошлого столетия и оставило неизгладимый след в моей памяти.
Солнечным летним утром в аптеку, которой я тогда руководила, пришёл милиционер в звании капитана. Поздоровавшись и представившись, он рассказал нам страшную историю.
Умер трёхлетний ребёнок, у которого отказали почки. Врачи старались, как могли, но сильное отравление солями тяжёлого металла не оставило ребёнку ни малейшего шанса на жизнь.
Он пояснил, что причиной гибели малыша стала серо-ртутная мазь, которая широко использовалась в те времена при педикулёзе. Отпущена злополучная мазь была фармацевтом нашей аптеки.
Начали разбираться. Фармацевт, которая реализовала мазь матери ребёнка, была в тот день на смене. Пригласили её и потребовали объяснения.
По этическим соображениям я не называю её фамилии, да и не было никакой вины за нашим специалистом. Она была опытным работником и сразу же предъявила нам рецепты, по которым была отпущена мазь.
Рассказала нам, что дала исчерпывающую инструкцию по применению мази, никакой ошибки она не совершила.
Расследование пошло своим чередом...
Прошло несколько дней и тот же капитан опять пришёл в аптеку, но уже не с расследованием, а с целью сообщить нам его итоги.
Что же произошло?
На летней даче жила семья с тремя детьми, младшему мальчику было только три года, двое старших детей были в возрасте двенадцати и восьми лет. Дети были сильно завшивлены, но по какой причине? По причине нехватки горячей воды...
Капитан рассказал, что мать обратилась за помощью к участковому врачу в детскую поликлинику. Та выписала рецепты на широко применявшуюся в то время серо-ртутную мазь. Это было высокоэффективное средство против педикулёза.
Получив в нашей аптеке мазь, женщина приступила к лечению детей. Обильно смазав голову каждого ребёнка мазью, она плотно укутала головы им полиэтиленовыми пакетами. А при отпуске мази фармацевт рекомендовала ей завязывать головы детям лёгкими тряпичными косынками. Мать этой важной рекомендацией фармацевта почему-то пренебрегла. Может быть, потому, что на даче не было таких лёгких косынок...
Дальше больше. Вместо положенного короткого времени экспозиции, она несколько часов не смывала сильнодействующий препарат, так как была занята дачными делами.
И только к вечеру приступила к водным процедурам. Нагрела воды, налила её в корыто и последовательно искупала в одной и той же воде всех детей, начиная со старшего ребёнка.
 Малышу досталась самая загрязнённая вода. Резорбтивное воздействие серо-ртутной мази велико. Она изготавливалась на натуральном свином жиру. Если бы все рекомендации по её применению были бы выполнены, то такого печального результата не было бы.
У ребёнка мгновенно поднялась температура. Его лихорадило, он терял сознание. Мать вызвала «Скорую помощь», его отвезли в детскую больницу, но спасти мальчика врачам так и не удалось.
Долго мы все были под впечатлением страшного происшествия. Даже по прошествии длительного времени не могу избавиться от тяжёлого чувства горечи и  досады...