И хочется любить и жить

Дмитрий Кольцов 2
Предисловие

Думаю, уважаемые читатели, многие из вас считают, что стихи пишут, мучительно выбирая вид, размер и подбирая рифму. Наверное, так и пишут, если стихи нужно написать.

Иначе все обстоит, когда писать стихи не нужно. Тогда они пишутся сами. Правда, только в том случае, когда что-то затронуло ваши чувства.

Так получилось, что тема стихосложения соединилась с темой трагической гибели журналистов.

Само сложилось

Однажды, в апреле месяце, я возвращался из Луганска из университета.

Теплый и тихий солнечный день.

Мы проехали впадину, где расположен поселок Металлист, и выехали на вершину холма.

Передо мною открылся замечательный вид.

Впереди был Северский Донец и мост через него. Слева от моста - широкая тихая заводь, с рыбаками в лодках, упирающаяся в почти отвесный высокий меловой берег.

За рекой была видна Луганская ТЭС с множеством высоких труб, из которых выходил белый пар и растворялся в бездонном небе. Направо круто вверх уходила меловая дорога, судя по указателю, в поселок Веселая гора.

Вдоль реки протянулся лес. Он был еще прозрачным, серым и холодным. Но он просыпался, и на ветках деревьев уже была видна зелень, как дымка. А над всем этим было синее небо и яркое солнце.

И тут, совершенно неожиданно, рождается фраза: «Еще холодный и невзрачный, зеленой дымкой серый лес, скрывает медленно прозрачность апрельской синевы небес».
Мы спустились к мосту, и я попросил водителя остановиться.

Я вышел и медленно пошел по тропинке в лес. Тропинка была не грязной, но еще влажной и мягкой. На ней оставались едва заметные мои следы.

На опушке в траве желтели ранние цветы – лютики и даже одуванчики. Было тихо. Спокойно. Хотелось дышать полной грудью. И как-то сразу забылись все хлопоты и неизбежная несвобода административной работы.

Моя прогулка была недолгой, минут пять. И за это время как-то сложилось и запомнилось наизусть стихотворение. Вот оно. Я назвал его по последней строке.

И хочется любить и жить

Чудесно раннею весною,
Когда сошел последний снег,
Идти тропинкою лесною,
На ней оставив свежий след.

Еще холодный и невзрачный,
Зеленой дымкой серый лес,
Скрывает медленно прозрачность
Апрельской синевы небес.

Но греет солнце. На опушке
Приметы вешней красоты-
В траве, как девичьи веснушки,
Желтеют ранние цветы.

И все так молодо и нежно,
Легко, улыбчиво, светло,
Что хочется побыть небрежным
Вдыхая робкое тепло.

Забыть про суету, невзгоды.
Немного душу отпустить,
От постоянной несвободы.
И хочется любить и жить.

Теперь там

Теперь там, где я сочинил стихотворение, памятный крест двум русским журналистам ВГТРК.

17.06. 2014 г. журналисты были убиты здесь минометным огнем украинских нацистов, когда вели съемки бегства жителей поселка Металлист под прикрытием ополченцев Донбасса.

Наводила на журналистов и беженцев минометный огонь карателей украинская нацистка Н. Савченко. Потом она попала в плен, была осуждена на 22 года заключения, в конце мая 2016 г. была помилована президентом России и вернулась на Украину. Лучше бы в плен не брали. Тупая сука. Олицетворение украинского нацизма.