Глава 4 Сойя в действии Ъ

Алекс Викберг
Все тридцать котлов Николосса работали на пределе своих возможностей, разогнав броненосец до неимоверных 23.18 узлов в час. Вскоре на горизонте замаячил тихо шлёпающий по воде «Чинуки», ход которого не превышал 10 узлов.

Вывесив жёлто-чёрную Лиму, броненосец «Cойя» начал издавать ревуном серии коротких сигналов, требуя от сухогруза немедленно остановить машины. Однако американец и не думал сбавлять ход и упорно тянул в сторону Гавайских островов.

– Произвести предупредительный выстрел по ходу движения судна, – приказал командор Ямамото.

Рядом с бортом сухогруза взметнулся фонтан воды от тяжёлого 152-х миллиметрового снаряда.

На мачте немедленно взметнулся синий Майк, указывающий, что судно легло в дрейф и ждёт дальнейших приказов. Досмотровая команда заняла свои места в паровом катере. Командор решил лично принять участие в высадке на американское судно.

– Хираморе, держитесь рядом. Этот русский очень опасен, – предупредил Ямамото представителя якудзы.

За те несколько часов, что крейсер нагонял сухогруз, Хираморе успел переговорить с вестовым командора, который сразу обратил на себя внимание дерзким взглядом.

– Давно служишь?

– Четвёртый год.

– Так значит, скоро на гражданку. И о чём мечтаешь?

– Женюсь.

– Деньги-то на счастье есть?

– Немного скопил, – спрятал глаза вестовой.

– Эге, да ты хозяйственный парень! И жильём обзавёлся?

– В деревню отправлюсь к родителям.

– После Токио?

– А что поделаешь, столица – дорогой город. Мне не по карману.

– Могу в порт устроить.

– Кем?

– Слушай, профсоюз мне должен больше, чем имеет. Кем захочешь, тем и сделаю. Хочешь бригадиром, хочешь капитаном. Мне свои люди нужны в порту. Ты заходи, когда демобилизуешься. Держи, – он протянул листок с номером телефона.

– Кем угодно? – с надеждой переспросил матрос.

– В пределах разумного. Докажешь преданность и посмотрим, что можно сделать.

– Так к вам командор Ямамото приставлен.

– У командора свои пароходы, а маленькие люди должны плыть вместе. Разве не так?

– Полностью с вами согласен.

– Тогда вот что. Я тебе передам одну небольшую штучку на хранение, а ты потом на берегу вернёшь. Смотри, я тебе доверяю.

– А командор?

– А что командор? Я ведь сказал, у него свой интерес, а у меня свой. Смотри, не подведи, и место в порту обеспечено. Дом не обещаю, но квартиру сможешь купить. Жена ахнет, когда увидит. Гарантирую.

– Хай, – с готовностью произнёс вестовой и сделал поклон.

Служба, службой, а жить надо. Через полтора месяца матрос сходит на берег, и более выгодного предложения он никогда не получит. Нужно ловить удачу за хвост, пока она не передумала. Ещё долги повисли чугунными гирями, а со знакомым якудза он быстро разберётся с кредиторами, ещё и сами останутся должны. Да, вестовой играл в маджонг. Правильно его Хираморе вычислил по дерзкому взгляду. Грешен был. Должность хорошая: вестовой при командоре. Как не играть? Деньги всегда водились, только не задерживались надолго. Первая же увольнительная на берег опустошала начисто карманы вестового. Поэтому насчёт накоплений он соврал. Что тут же и заметил Хираморе, когда матрос стрельнул глазами в сторону. Для того и спрашивал, чтобы увидеть реакцию на безобидный вопрос.

Поднявшись на борт, командор первым делом спросил у капитана «Чинуки»:

– Пассажиры на судне имеются?

– Только команда. Полный комплект. Вот документы.

– Как так, когда задержан в полиции некий Джимми Феллон. Ваш матрос.

– Быть не может! – жуя огрызок гаванской сигарой, возразил капитан. – Боцман, позови-ка мне Джимми.

– Он после вчерашней попойки валяется в кубрике.

– Так подними. Чёрт возьми, что происходит у меня на корабле?

Вскоре при помощи двух матросов доставили на палубу кочегара Джимми. Увидев капитана, тот попробовал принять вертикальное положение, но предательская качка активно мешала Джимми. Тогда он попросил товарищей:

– Рихтуйте с бортов.

Подперев кочегара с боков крепкими плечами, матросы с хмурыми лицами уставились на плюгавого японца в мундире.

– Кэп, у меня восемь склянок до вахты. Можете не сомневаться. Выйду вовремя.

Боцман утвердительно кивнул, подтверждая слова матроса.

– Вот вам Джимми. В чём дело командор? – Капитан раскурил потухшую сигару от бензиновой зажигалки Ronson.

– Хираморе?

Внимательно осмотрев кочегара, якудза вынужден был признать, что он похож на Савина только серыми глазами. В остальном это был совершенно другой человек. В мозолистые от лопаты ладони глубоко въелась угольная пыль. Что никак нельзя подделать. Широкие мускулистые плечи указывали на тяжёлый физический труд кочегара.

– Это не он. Нужно всех посмотреть.

– Ребята, это тот самый хмырь, что вязался к нам в компанию. Помните эту морду косоглазую? У-у тварь халявная! – вдруг завопил Джимми, тыкая грязным пальцем в японца.

– Командор, вы находитесь на американском судне. Здесь ваши самурайские штучки не пройдут. Это явная провокация!

– У вас на борту опасный государственный преступник. Сухогруз будет досмотрен со всем старанием.

– Американское судно под американским флагом?!

– Плевать! Приступайте, – махнул рукой командор своим подчинённым. – Найдите мне этого русского во что бы то ни стало!

– Русского? Вы говорите про русского? – переспросил боцман.

– Именно что. Савин – аферист международного масштаба. Бежал с царской каторги. Успел напасть на гражданина Японии.

– Вот мерзавец, – с нескрываемым восхищением пророкотал боцман. В его исполнении слово «мерзавец» прозвучало так, как работа хорошо отлаженного дизеля.

– Йес, – согласился кочегар, – мерзавец. Он у меня штаны выиграл в бильярд. А как вот в этом работать. Нет, вы сами посмотрите. Это ведь ерунда полная для кочегарки. Вжик и всё. Малейшая искра и дыра на всю жопу. Извините, Ик! – завершил свой монолог Джимми.

Действительно, кривые ноги кочегара обтягивал дорогой шёлк, который не вязался с грубыми матросскими ботинками из воловьей кожи. Вместо полосатой тельняшки торс закрывала белая рубашка в пятнах от пива и виски.

– Вот. А это что? – Он оттянул скользкую ткань на животе. – В ней холодно до жути. Как вы только в этом ходите?

– Молчи Джимми. У тебя матросская книжка где?

– Ой, в штанах оставил. Тьфу ты, морда русская! Взял и не поперхнулся.

– Командор, – поклонился Хираморе своему временному начальнику, – нужно немедленно телеграфировать в полицейский участок, чтобы не отпускали этого моряка.

– Подождите, у него что-то с собой было? Ну там цилиндр из серебра или ещё что?

– Ничего подобного, – вытаращив глаза, уверил боцман хриплым голосом. Матросы, выстроившиеся на палубе, в знак согласия замотали головами.

– Всё равно полный досмотр, – распорядился командор, потом потребовал от капитана проводить в радиорубку.

– После обмена телеграммами он вышел с каменным лицом на палубу.

– Хираморе, как вы его не сумели опознать? – набросился на якудзу командор.

– В голову не пришло. Редкой дерзости человек.

Над палубой прокатился звук холостого выстрела. К сухогрузу шёл на всех парах новейший американский линкор-дредноут «Техас», превосходивший по огневой мощи броненосец «Сойя» в несколько раз.

– Подмогу вызвали? – командор с неприязнью посмотрел на капитана сухогруза.

– Так точно. Это американский корабль. И попрошу освободить палубу во избежание международного конфликта, – с холодной улыбкой сообщил капитан. Он как только увидел флаг Лима на мачте броненосца, сразу отправил радиограмму в штаб военной базы «Мидуэй» с просьбой о помощи.

– Мичман, что там у вас?

– Вот, найдено в капитанской каюте.

Он показал хорошо знакомый Хираморе серебряный цилиндр.

– Передайте радиограмму на «Сойя», пусть отвлекут линкор, пока я здесь не закончу.

– И как это понимать? – Ямамото впился взглядом в лицо капитана.

– Никак! Вы рылись в моих личных вещах!

_____________________________________________________


16. 23 узла – 42.92 км. в час.

17. 10 узлов – 18.52 км. в час.

18. Лима (Lima) – сигнальный флаг с чёрными и жёлтыми квадратами в
шахматном порядке, предписывающий судну немедленно остановить
машину и лечь в дрейф.

19. Майк (Mike) – Синий флаг, перечёркнутый по диагонали белым
андреевским крестом. Означает: «Моё судно остановлено и не имеет
хода относительно воды».

20. Хай – короткое «да».

21. Маджонг – азартная игра в кости для четверых игроков. Популярна в
Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

____________________________________________________

Внимание! Знак Ер (Ъ) со всей очевидностью указывает на вторую часть главы.

Глава 4 «Сойя» в действии – http://proza.ru/2023/05/17/1355
Глава 5 Токио – Нью-Йок – http://proza.ru/2023/05/20/1506

Новинки на дзен-канале ГИПЕРПАНК!
Ссылка внизу авторской страницы.