У судьбы иные планы. Часть 1

Марина Прокоп
Отрывок из романа «Вишни в соседнем саду»   
 
Образ писателя и его произведения, упомянутые в работе, являются вымышленными.

               
               ***
               
               
                1981 год

     Главный редактор потёрла рукой край гранёного стакана и резко плеснула в него воды, не задумываясь о том, что посетителю также не помешало бы предложить смочить горло в такую жару.
     В кабинете было ужасно душно, и полуоткрытая фрамуга не особо позволяла  освежить небольшое пыльное помещение.
— Иван Алексеевич, голубчик, не можем мы оставить ваше название. Поймите же вы, наконец! Ну, какое «Танго колорадского жука»? Ладно ещё «танго»! С Аргентиной мы вроде не враждуем. Да и то: неужто своих танцев нет у нас? Ну, возьмите «кадриль» вместо «танго»! А вот колорадского жука точно никто не пропустит! Мои связи здесь совершенно бессильны! Эта гадость настолько жизнь советским крестьянам испортила, что ещё и читать про мерзких букашек никто не захочет. Это безоговорочно!
— Ольга Исааковна, не рассказывайте мне сказок, я не маленький дурачок! — начинал закипать Хлебосольский. — Вы не хотите, чтобы американское биологическое оружие хоть как-то упоминалось!
— Да, товарищ Хлебосольский, не хочу! И вы должны не хотеть! Знаете сами, где Колорадо находится! Слишком много чести для некоторых, чтобы за наши деньги писать про их жуков. Напишите про наших майских! И дело с концом!
— Я вас, если честно, плохо понимаю!  Вспомните мой  последний роман «Колыбель для стрекозы». Мне было сказано, что популяризация лентяйки в стране, где лодырей по определению нет, недопустима. Я смирился с «цикадой», предложенной вами. Но при этом поэт Павлинов вовсю эксплуатирует этот образ легкомыслия и безответственности. Я устал от ваших «красных» советов. Мне нужно подумать.
Хлебосольский медленно поднялся и вышел, бросив короткое:
— Всего доброго.
               
                ***


     Писательская «Волга» въехала в арку и остановилась аккурат возле подъезда, в котором проживал Иван Алексеевич со своей семьёй. Во дворике Хлебосольский сразу заметил Акулину, свою старшую дочь. Молодая женщина катила инвалидную коляску со своей племянницей Августой. Девочка, заметив деда, заулыбалась и принялась протягивать старику плохо слушающиеся руки. Иван Алексеевич перенял коляску у дочери и сам покатил внучку, позволив Акулине вернуться домой и передохнуть.
— Ну что, Ангел мой, поехали! — выжимая из себя последние капли бодрости, с улыбкой произнёс дед Ваня.
     Мужчина в лёгкой клетчатой рубашке катил по проспекту коляску с больным ребёнком и безумно радовался тому, что никто в нём не узнаёт народного писателя, советского классика, непревзойдённого мастера соцреализма. Произведения бывшего фронтовика сегодня изучались в средней и высшей школе наравне с Шолоховым, Полевым, Фадеевым.
     Ордер на получение элитной квартиры на проспекте Хлебосольский получил одним из первых. После выхода его романа «Брызги свинцового дождя», в Союзе писателей СССР даже не сомневались, что Хлебосольский первым въедет в сданный на днях в эксплуатацию дом на Центральном проспекте. Тем более у писателя имелась семья: супруга Регина Даниловна и десятилетняя дочь Акулина. В 1957 году родилась Анфиса, вторая дочь писателя и мать больной Августы.
     Семь лет назад после рождения больного внебрачного ребёнка, младшая дочь писателя всем помахала рукой.
               
               
               ***
               
                1973 год

     Анфиса привыкла всегда получать то, что хотела. Младшей дочери писателя Хлебосольского достаточно было указать пухлой ручкой с ямочками на любую игрушку, и та тут же появлялась в её уютно обставленной комнате. Такой же желанной игрушкой стал и Фёдор Дубовицкий, молодой  и женатый офицер. Увидев Федю в военной форме, капризная Анфиса потеряла сон и аппетит. Федина супруга преподавала инженерную графику в институте, где училась первокурсница. Муж часто приезжал за женой на служебном транспорте, что очень быстро подметила Анфиса Хлебосольская. Дальше всё было делом техники.
     Через месяц костром запылал яркий роман между юной студенткой и статным офицером. Девушка уже носила «фату в кармане», а мужчина дальше лёгкого времяпровождения данные отношения даже не рассматривал. Но здесь пришла на помощь «мудрая» мать девушки, некогда удачно выбравшаяся из сельской глубинки, с лёгкостью забеременев Акулиной.
     Мамина любимица принялась изо всех сил «беременеть». Но, спустя полгода отношений без всяких там средств предохранения, желанная беременность так и не наступила. Девушка тут же поделилась с матерью печальной новостью.
— Дочь, может, ну его, этого твоего офицера?
— Нет, мам, мне кроме него никто не интересен! И потом, не забывай, что он сын генерала Дубовицкого, а значит — гены хорошие будут. Ты просто его клушу не видела! Он сам сказал мне, что не любит её! А как её можно любить, если она страшнее атомной войны! И главное — у них нет детей, основного препятствия.
— А ты бы о причине узнала лучше! Может он бесплодный, а? И потом, если бы любил он тебя, то развёлся бы сразу. А раз не уходит от жены своей, то, видать, серьёзно к тебе не относится. Поэтому советую подумать!
— Сама разберусь, что мне делать. Не нужны мне Ваши комсомольские советы.
     И она разобралась. Она нашла возможность забеременеть без участия в процессе самого Фёдора. Бывший одноклассник был весьма рад приятной встрече с аппетитной соседкой по парте. Додумалась Анфисушка и до того, что поставить любимого в известность нужно будет только после наступления определенного срока: когда на прерывание никто её уже не отправит, а будет вынужден развестись и в ЗАГС отвести любимую Анфиску.
     Долгожданный день вскоре наступил. Девушка надела самое красивое своё платье и модные босоножки. За столиком в кафе «Белочка» любимый получил надушенную сладкими духами записку с сюрпризом.
— Поздравляю! И кто отец будущего малыша? — тут же поинтересовался Фёдор.
— Что за глупый вопрос?! Ты, конечно, радость моя!
Любимый после этих слов встал и, уходя, полушёпотом произнёс:
— У меня детей нет, и никогда не будет. На это есть причина: я очень серьёзно переболел кое-чем в детстве. Прощай.



Продолжение следует
http://proza.ru/2023/05/21/306