Обсуждение или осуждение?

Бронита Донская
          Эпилог: "Себя судить куда трудней, чем других.
                Если ты сумеешь правильно судить себя,
                значит, ты поистине мудр"
                Антуан де Сент-Экзюпери

Ох, уж эти пересуды, осуждения! Кто этим не занимался, тот кривит душой. Мы очень часто любим это делать, уже даже не замечая, что погрязли в этом полностью. А начинается всё вроде с пересказывания новости. А ты слышал (а).? И вот тут у нас должен срабатывать внутренний цензор: остановись, красный свет, запрещено, не пачкай Душу, не опускай свою Частоту, не понижай свои вибрации. 

О чём это я? Пока мы пересказываем факты, новости, события, да всё что угодно, не "окрашивая" их — это нормально. Но как только мы начинаем давать им оценку, наделять их качествами, которые, как нам кажется, они заслуживают — это уже осуждение. Когда мы к этим новостям прилагаем свои пояснения, как мы это видим или понимаем. Начинаем клеить ярлыки и давать каждому событию своё "имя" и обозначение — мы это называем обсуждением.

Но на самом деле — это, по своей сути, типичное осуждение. Причём, каждый вкладывает в него именно своё видение. А оно, как известно, состоит из личных качеств, параметров и нравственных ценностей Души. И насколько ЧИЩЕ ты сам внутри, настолько и твои "осуждения" будут иметь белый или черный цвет. А ещё, возможно, играет роль, чем человек наполнен. Какой информацией, какими убеждениями, какими жизненными установками.

Ведь осуждая, мы чаще всего хотим объект своего внимания принизить, облить грязью, сделать хуже, чем он есть на самом деле. И не потому, что он такой! А только затем, чтоб поднять себя выше, показать своё превосходство, свою значимость и ценность. Мы считаем, что на фоне его нас незаметно, и чтоб как-то выделиться, надо обязательно кого-то сделать ниже.

А откуда всё это идёт? Где источник таких проявлений? И мне кажется, что всё из-за зависти. Да, и не мне одной! А давайте, её, любимую, попробуем разобрать, что она такое. Помните, есть такое высказывание: белая и черная зависть. Я слышала иногда от людей, которые прямо высказывались, что чему-то или кому-то завидуют. И тут же добавляли: вы только не подумайте ничего плохого, это белая зависть.

А чем она отличается? Раньше я как-то не задумывалась, пока не посмотрела на Ютубе блогера Валентину Когут. И всё сразу стало на свои места. С черной вроде всё понятно. Когда человек сам не может подняться до уровня объекта, которому завидует. Не имеет таких качеств Души, которыми все восхищаются. Не может достичь материальных высот противника. Тогда он начинает его уничижать, даже не имея на то ни фактов, ни, казалось бы, видимых причин.

А вот белая зависть — это совершенно другое. Когда ты завидуешь человеку молча. Не стараешься его осудить и унизить. И он для тебя, как Путеводная звезда, как пример, который ты хочешь достичь. Ты даже мысленно его не осуждаешь, а стремишься стать таким же или ещё лучше. Я не раз это испытывала. И сначала корила себя, что завидую человеку. А после поняла, что это не отрицательное качество, а некий стимул, толчок к росту, к движению вперёд.

И вот, наконец, я подобралась к сути своего эпиграфа этой статьи. Когда ты начинаешь завидовать белой завистью, и осознаешь, что ты недотягиваешь до той планки, которую сам себе поставил. Что есть люди, которые, выбранное тобой действие, делают намного лучше и качественней. Ты начинаешь менять себя, стремиться стать в данной области экспертом. Поэтому судить СЕБЯ — это неплохо. Выносить свои качества Души на свой собственный Суд. 

Единственное предостережение в таком Суде самого Себя — это чтобы такие анализы и разборки собственных характеристик не переросли в чувство вины, неудовлетворённости собой и, как следствие, жалости. Потому, что это уже психосоматика, и от таких Душевных переживаний недалеко и до заболеваний. Если кто не знает, то самоедство, обвинение и не прощение себя, "пожирание" себя изнутри может привести к раку. 

И кстати, насчёт жалости. Мы так часто применяем её в нашей жизни, даже, иногда пользуемся ею, путая с любовью. А ведь Жалость — это отрицательное чувство. И его нужно искоренять из своего обихода. Вообще, человек, стремящийся к развитию, к самосовершенствованию, должен заботится о Чистоте своих внутренних качеств. И если Человек научится правильно себя судить, тогда он достигнет мудрости.

Так давайте же, друзья, становиться мудрецами. И прежде, чем осуждать и критиковать, обратимся внутрь себя и найдём там причину такого поведения. Что, действительно, нами движет. А может наши познания и программы, которыми мы давно пользуемся, устарели. Даже наука стала признавать невидимое, не имеющее логического объяснения (П.Гаряев, В.Миронова, Т.Черниговская и т.д.). А может мы просто умничаем и ничего более. Давайте сначала разберемся со своим внутренним миром, и, только после, будем исправлять внешний.