Пушкин в материалах Устами Буниных

Поль Читальский
Иван Бунин – Пушкин  в материалах Устами Буниных

(из серии конспекты пушкинистики)

Дополнение к заметке-конспекту Иван Бунин – Пушкин вреден молодым

Катаев больше всего любит Толстого ,  о нем он говорит с восторгом, затем Чехова, Мопассана, Флобера, Додэ, но Толстой и Пушкин – выше всех, недосягаемы
Пришло извести о смерти Блока, умер от цынги . Милюков написал о нем, что он «общепризнанный наследник Пушкина». Пушкин и Блок?

Поэт должен осознавать мир, вспомним Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета …

О Достоевском: у него точно экзема на языке. У него большая ноздря и он нюхает канализацию человечества. У него сильно развито нравственное чувство, мучается сколько ему поставить в Москве, на празднествах Пушкина, за масло и колбасу.
Если отнять талант у Пушкина, неизвестно, что останется,а если отнять талант у Достоевского – то останется ум

Демидов ко дню русской культуры послал статью о Пушкине, о его сюртуке и кольце, которые были получены Далем , делом Демидова, после смерти Пушкина, при которой он присутствовал. Кольцо с изумрудом. Последняя из Далей владела им мать Иг.Пл, которая , боясь, что его украдут ( сюртук был украден), передала его Вел.Кн. Константину Конст., который не носил его, а хронил у себя в Павловском дворце. Где оно теперь неизвестно…

У Ивановых мирно беседовали о Пушкине  и о Лермонтове. Восхищались «Путешествием в Арзерум» и «Таманью». Иванов выше ставит Пушкина, как прозаика.

Отказался принимать участие в Пушкинском комитете.

Ян чудесно прочитал «Выхожу один я на дорогу» , восхищаясь многими строками – «Пожалуй его смерть трагичнее Пушкинской. […] Какая проза!  И после таких поэтов – Есенин, Маяковский  и т.д.